zhenya-1974Спасибо за участие.
Дело "О передаче в казну имения Марсова-Тишевского Черниговской губернии Нижинского уезда" очень хотелось бы посмотреть. Может это поможет прояснить ситуацию, когда Дворянин Яков Фёдоров Марсов-Тишевский при переселении в Южно-Уссурийский край в 1894 году вдруг стал числится крестьянином. Самое обидное, что я весной была в Санкт-Петербурге и сидела в архиве три недели. Почему я его не обнаружила, я не знаю
Теперь даже не знаю кого попросить посмотреть это дело.
По Павлу Антоновичу в Интернете очень много информации, как никак Генерал-майор. А вот как и где закончил он свой жизненный путь пока найти не удалось. Во время Гражданской войны он попал в плен и ему пришлось принять советскую власть. Он находился на особом учёте, а возможно, в годы репрессий попал в лагерь. В списках репрессированных я его нигде не нашла. Очень хочется выяснить этот момент.
Павел Антонович второй сын у родителей - Антона Федоровича(р.17.01.1826) и Марии Васильевны (д.Малыш-Федорец р.~1839) Марсов-Тишевских. Антон и Мария венчались 04.06.1850 года в церкви Рождества Богородицы м.Монастырища Нежинского уезда. (ДАЧО 1415-1-256)
Их старший сын (и брат Павла Антоновича) Аким Антонович тоже посвятил себя военной карьере.
Аким Антонович родился 08.09.1853 года.
Из дворян Черниговской губернии Окончил Нежинскую гимназию. Поступил вольноопределяющимся в 19й пехотный Костромской полк в 1869г. Из полка в 1870г командирован в Чугуевское пехотное юнкерское училище, где окончил курс. Переименован в портупей-юнкера, переведён в 20й пехотный Галицкий полк./РГВИА ф400оп.9№7868л.92 и ф400 оп.12 №19968/
20 января 1870 года был внесён в Алфавитный список дворянских родов, утверждённых в Дворянстве Правительствующим Сенатом /РГИА 1343-51-673/
3 сентября 1872 года произведён в прапорщики. Исполнял в полку разные должности заведующего учебной командой, члена полкового суда, полкового квартирмейстера.
В русско-турецкую войну 1877-78гг принимал участие в сражении под Никополем и взятии этой крепости отрядом генерала барона Криденера. Затем участвовал в атаке плевненских укреплений 18 июля, а также участвовал в отражении атаки, произведенной Османом-пашой на дер.Пелишат и Згалевицы, в штурме Плевны 30го августа и потом в блокаде Плевны до её падения.
За ок.азанное в это время мужество и храбрость награждён орденом Св.Станислава 3степени с мечами и бантом
После перехода Балкан, в третьем периоде кампании, в составе отряда под начальством ген.Богацевича участвовал в наступлении к г.Филипполю, а затем в отряде генерал-адъютанта Гурко - к Андрианополю.
За отличное мужество, оказанное в это время в сражениях с турками награждён орденом Св.Анны 3 степени с мечами и бантом. Также имел орден Св. Владимира 4 степени с бантом за 25-летнюю службу в офицерских чинах и орден Св.Станислова 2 степени.
В 1884 году назначен командиром роты. 26-го февраля 1898г произведён в подполковники и переведён в 122й пехотный Тамбовский полк, где командовал 4-м батальоном.
Участник русско-японской войны. Убит в бою с японцами у Пягоу 13 августа 1904 года. Оставлен на поле сражения.
Жену Акима Антоновича пока определить не удалось. Известно, что у них было четверо детей. Два сына и две дочери.
Николай Акимович
Родился 1882 в г.Проскурове Подольской губернии.
Растрелян 07.12.1920 10 января 1892 года был внесён в Алфавитный список дворянских родов, утверждённых в Дворянстве Правительствующим Сенатом (РГИА 1343-51-673)
1899 г. – окончил Петровский Полтавский кадетский корпус,
1901 г. – Константиновское артиллерийское училище.
Поручик 12-й артилл. Бригады,1908, 29 августа- штабс-капитан.
На 1 января 1909г. штабс-капитан 12 артилл. Бригады (г.Проскуров)(Общий список офицерским чинам русской императорской армии - 1909 год. Стр.641)
В 1915 году пожалован за отличия в делах против неприятеля орденом св.Станислова 2 степени с мечами и орденом св.Владимира 4 степени с мечами и бантами( ВП 08.06.1915г. «Р» №1270 1915г, №1295 1915г)
С августа 1919 г. во ВСЮР и Русской Армии в составе артиллерийской бригады до эвакуации Крыма. Подполковник.
Расстрелян большевиками 7 декабря 1920 г. в Керчи.
Протокол Заседания Чрезвычайной Тройки при управлении Начособотдарма-13 и уполномоченного Крымской ударной группы Особотдела Южжгзапфронтов от 7 декабря 1920 года под председательством Данишевского при членах Добродицком и Вронском
«Сведения из следственного дела: подполковник, 38 лет, г. Проскуров, окончил Петровский Полтавский кадетский корпус, Константиновское артиллерийское училище, ПМВ – 12-я артиллерийская бригада, во ВСЮР с августа 1919 (Харьков), 6-я Керченская позиционная батарея, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 7.12.1920 к ВМН.»
Владимир Акимович
Родился 1883 г.10 января 1892 года был внесён в Алфавитный список дворянских родов, утверждённых в Дворянстве Правительствующим Сенатом (РГИА 1343-51-673)
Александровское военное училище в 1908
На 1 января 1909 года -202-й Старобельский резервный батальон,51-я пех.резер. бригада(Харьков), подпоручик (Общий список офицерским чинам русской императорской армии - 1909 год, стр.456)
Участник Первой мировой войны,штабс-капитан 275-го Лебединского полка. Был ранен 3 декабря 1914 года д.Цисово (РГВИА картотека потерь ящик 7487-М и 16196-1-Алфавит)
В 1918 году сотник в гетманской армии с 20 марта. На 7 декабря 1918 года помощник коменданта железнодорожного участка ст.Харьков.
дочери - Ольга и Клеопатра.
Про Павла Антоновича ничего не буду писать, здесь и так уже много информации о нём. Добавлю лишь то, что в 1922 году Николай Павлович Марсов-Тишевский, сын Павла Антоновича, венчался во Владивостоке с Ксенией (больше никаких подробностей о ней нет). Как его занесло к нам во Владивосток неизвестно, пока неизвестно. Но видимо позже они с женой отправились за границу. В Сан-Франциско на Сербском кладбище есть их могила и в сети Интернет есть фото этой могилы.
Но у Павла Антоновича был ещё младший брат -
Пётр Антонович
Родился в 1869 г.2 августа 1890 года был внесён в Алфавитный список дворянских родов, утверждённых в Дворянстве Правительствующим Сенатом(РГИА 1343-51-673)
Врач в местечке Монастырище Нежинского уезда. А также в м.Нов.Быков, Козелец( Российский медицинский список. Л.94)
Жена Надежда Николаевна N.
Дети - Нина 14.02.1901г ; Галина 20.08.1902г; Елена и Вера 20.10.1903г; Аркадий 21.01.1905г; Алина 11.07.1907г; Ирина. /инф. С сайта Geni от Дмитрия Казакова /
О потомках Якова Фёдоровича Марсов-Тишевского, который мне более интересен, напишу позже.