Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Матвеевские Матвиевские

Мариинский Посад Чувашия, Казань

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
academy
Участник

Сообщений: 88
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 59
Память купца-ктитора почтили в Мариинском Посаде

30.08.2022

Приходы.ру. 30.08.2022. 23 августа в Успенском парке г. Мариинский Посад в Чувашии совершили панихиду по купцу Лаврентию Матвеевскому и его семье. Прихожане Казанского храма и неравнодушные горожане также обсудили вопросы благоустройства парка, восстановления ограды и строительства часовни.

«Сегодня день памяти мученика архидиакона Лаврентия. Мы провели панихиду в память купца первой гильдии г. Мариинский Посад, мецената Лаврентия Матвеевского, его родителей и детей, а также всех тех, кто похоронен в Успенском парке. Лаврентий Арефьевич построил придел Казанской церкви, и сегодня в нем мы провели службу. Если помним прошлое, будет у нас и будущее», — пояснил настоятель храма протоиерей Георгий Черашкин.

Из неухоженного парка планируют сделать благоустроенную зону для тихого отдыха, сообщает сайт Чувашской митрополии. Молодежь уже приступила к уборке мусора.

Лаврентий Арефьевич Матвеевский родился в 1841 году в крестьянской семье в селе Сундырь (ныне Мариинский Посад). Год смерти неизвестен, по одним источникам — после 1912 года, по другим — после 1917 года. В 1863 году, унаследовав коммерческое предприятие отца, он открыл обширную торговлю лесом и пиломатериалами в Казани, Царицыне, Астрахани.

В родном городе Мариинский Посад Лаврентий Матвеевский прославился как активный общественный деятель. В 1867 году он был гласным Чебоксарского земства, в 1868 году — директором тюремного комитета, городским главой. Однако его торговая, общественная и благотворительная деятельность особого размаха достигла только в середине 1870-х годов, когда купец переехал на постоянное жительство в город Казань.

Еще в 1761 году на средства прихожан в Мариинском Посаде была построена церковь Казанской иконы Божией Матери. В 1889 году, через 128 лет, на средства купца Лаврентия Матвеевского пристроены северный придел и колокольня. Также он построил богадельню, рассчитанную на пятнадцать человек.

Ссылка: https://prichod.ru/opyt-prihodov/41958/
---
Музей истории фамилии. Исследование редких фамилий Захарьящевы, Колотвины, Курлаевы (с 17 века), Сулягины, Чудаковы (Малый Сапожок, Сапожковского района, Рязанской области) Сенатовы (Алатырь, Чувашской Республики, села Кезьмино, Языково, Сурского района, Ульяновской области), Санчуговы (Чувашия)
academy
Участник

Сообщений: 88
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 59
Богатством они делились с людьми
20.03.2021 / Дмитрий Новак / Общество / 100 символов Чувашии

Основанный во времена Ивана Грозного как село Сундырь, нынешний Мариинский Посад быстро рос и развивался в силу выгодного географического расположения: большой Волжский торговый путь, близость торговых центров — Нижнего Новгорода и Казани. Огромные ресурсы в развитие посада вкладывали местные купцы.

Миллионер из прошлого

Один из богатейших людей Поволжья купец первой гильдии Лаврентий Арефьевич Матвеевский происходил из крестьян деревни Сундырь. В 1863 году, унаследовав коммерческое предприятие отца, открыл обширную торговлю лесопиломатериалами в Казани, Царицыне, Астрахани. Проживая в родном городе, Лаврентий Матвеевский прославился и как активный общественный деятель, являясь гласным Чебоксарского земства (1867), директором тюремного комитета (1868), городским главой. Однако особого размаха торговая, общественная и благотворительная деятельность купца достигла в середине 1870 годов, когда он перебрался на постоянное жительство в Казань. Здесь предприниматель с 1908 года начал торговать под фирмой “Торговый дом Л.А. Матвеевский с сыновьями и П.Т. Набоков”.

Даже простое перечисление наград Матвеевского свидетельствует о бескорыстном подвижничестве предпринимателя, его щедрости и милосердии. Так, в 1883 году он был награжден золотой медалью с надписью “За усердие” на Станиславской ленте за труды по постройке богадельни Императорского Человеколюбивого общества, в 1886 году орденом Святого Станислава 3 степени за усердие по службе ктитором Владимирского собора и постройку при нем здания училища. В 1888 году купцу было присвоено звание Потомственного почетного гражданина. В 1891 году Матвеевский был награжден орденом Святой Анны 3 степени за постройку церкви в Мариинском Посаде.

В начале XX века Лаврентий Матвеевский считался одним из самых состоятельных людей Казанской губернии. Ему принадлежал кирпичный дом в Казани и 22 тыс. десятин земли, в основном лесных угодий, в Казанской, Нижегородской и Костромской губерниях общей стоимостью 450 тыс. рублей.

Ссылка: https://www.grani21.ru/pub/bogatstvom-oni-delilis-s-ljudmi
---
Музей истории фамилии. Исследование редких фамилий Захарьящевы, Колотвины, Курлаевы (с 17 века), Сулягины, Чудаковы (Малый Сапожок, Сапожковского района, Рязанской области) Сенатовы (Алатырь, Чувашской Республики, села Кезьмино, Языково, Сурского района, Ульяновской области), Санчуговы (Чувашия)
academy
Участник

Сообщений: 88
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 59
После 1917-го: что стало с миллионерами Казанской губернии после революции
07:00, 29.03.2017
10 самых богатых русских предпринимателей Казани начала XX века: как один из потомков самых богатых людей города стал начальником разведки Финляндии, а другой — советским адмиралом

6. Купец первой гильдии Лаврентий Арефьевич Матвеевский (1841—после 1917)
Он происходил из крестьян деревни Сундырь (Республика Чувашия). В 1863 году, унаследовав коммерческое предприятие отца, открыл обширную торговлю лесо-пиломатериалами в Казани, Царицыне, Астрахани. Проживая в родном городе, Л.А. Матвеевский прославился и как активный общественный деятель, являясь гласным Чебоксарского земства (1867), директором тюремного комитета (1868), городским головой. Однако особого размаха торговая, общественная и благотворительная деятельность купца достигла в середине 1870-х годов, когда он перебрался на постоянное жительство в Казань. Здесь предприниматель с 1908 года начал торговать под фирмой «Торговый дом Л.А. Матвеевский с сыновьями и П.Т. Набоков».

С 1879 по 1917 годы он исполнял обязанности ктитора Владимирского собора, в 1874 году стал членом, а в 1896 году попечителем Казанского комитета Императорского Человеколюбивого общества; в 1888 году его утвердили также почетным членом попечительства Казанского детского приюта ведомства императрицы Марии (Мариинский приют), некоторое время он был председателем Совета Казанского купеческого банка.

Даже простое перечисление наград Л.А. Матвиевского свидетельствует о бескорыстном подвижничестве предпринимателя, его щедрости и милосердии. Так, в 1883 году Л.А. Матвеевский был награжден золотой медалью с надписью «За усердие» на Станиславской ленте за труды по постройке богадельни Императорского Человеколюбивого общества; в 1886 году орденом Святого Станислава 3 степени за усердие по службе ктитором Владимирского собора и постройки при нем здания училища; в 1888 году купцу было присвоено звание Потомственного почетного гражданина; в 1891 году Л.А. Матвеевский был награжден орденом Святой Анны 3 степени за постройку церкви в Мариинском Посаде; в 1898 году орденом Святого Станислава 2 степени за постройку церкви при Учительской инородческой семинарии в Казани; в 1902 году орденом Святой Анны 2 степени за долголетнюю и плодотворную службу в Императорском Человеколюбивом обществе. Дважды, 6.01.1904 и 13.10.1905 года, купец удостоился благодарности императрицы Марии Федоровны за пожертвования на покупку дома казанской общины Красного Креста и за постройку церкви в этой общине. Он также заслужил благодарность императора (18.01.1906 года) за переустройство и расширение зданий Казанского исправительного арестантского отделения. Л.А. Матвиевский был убежденным монархистом, принимал активное участие в работе монархических организаций Казани.

В начале XX века Л.А. Матвеевский считался одним из самых состоятельных людей в Казани. Ему принадлежал кирпичный дом в городе и 22 тыс. десятин земли, в основном лесных угодий, в Казанской, Нижегородской и Костромской губерниях общей стоимостью в 450 000 рублей.

Источник : https://realnoevremya.ru/artic...-let-nazad
---
Музей истории фамилии. Исследование редких фамилий Захарьящевы, Колотвины, Курлаевы (с 17 века), Сулягины, Чудаковы (Малый Сапожок, Сапожковского района, Рязанской области) Сенатовы (Алатырь, Чувашской Республики, села Кезьмино, Языково, Сурского района, Ульяновской области), Санчуговы (Чувашия)
academy
Участник

Сообщений: 88
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 59
Адрес-календарь Казанской губернии на 1903 год.

стр. 49

Губернский Попечительный Комитет о тюрьмах.

(Крепость, дворец)

Вице-Предзиденты: Епархиальный Архиерей, Губернатор, Прокурор Судебной Палаты.

Обязательные Директора: Губернский Предворитель Дворянства, Вице-Губернатор, Губернский Врачебный Инспектор, Городской Голова, Губернский Тюремный Инспектор, Прокурор Окружного Суда, Товарищи Прокурора Судебной Палаты, Губернский Инженер и Полицмейстер.

Директора Высочайше утвержденные:

Матвеевский Лаврентий Арефьевич, потомственный почетный гражданин;

стр.66.

Городская Дума

(Воскресенская улица, дом Городского Общества)

Председатель- Лебедев Александр Александрович, Камергер Двора ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, Действительный Статский Советник.

Секретарь – Постников Николай Николаевич, потомственный почетный гражданин.

Гласные Думы:

Лебедев Александр Александрович, Крестовников Иосиф Константинович, ....

Матвеевский Лаврентий Арефьевич, ....

Стр. 101

Владимирский собор – настоятель священник Сельский Николай Дмитриевич.

Церковный староста - Матвеевский Лаврентий Арефьевич,потомственный почетный гражданин.

стр. 225

Губернское Попечительство детских приютов

(Крепость, Губернское Правление)

Председатель – Губернатор.

Постоянный почетный член – Архиепископ Казанский и Свияжский.

Действительные члены: Губернский Предворитель Дворянства, Вице-Губернатор, Директор Народных училищ, Председатель Губернской Земской Управы, Городской Голова.

Почетные члены: Грахе Фердинанд Христианович; Хрщонович Лев Казимирович, Статский Советник; Рябчиков Иван Васильвич, потомственный почетный гражданин; Астраханцев Андрей Петрович, потомственный почетный гражданин; Заусайлов Василий Иванович, потомственный почетный гражданин; Матвеевский Лаврентий Арефьевич, купец; ....

стр. 252.

Богадельня попечительного о бедных комитета

(Посадская улица, дом ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II)

Попечитель – Матвеевский Лаврентий Арефьевич, Потомственный Почетный Гражданин.

Смотритель – Канунников Василий Андреевич, крестьянин.

стр. 264.

Общество вспомоществования нуждающимся ученикам

городского при учительском институте училища

Председатель – Матвеевский Лаврентий Арефьевич, потомственный почетный гражданин.

Товарищ председателя – Анастасиев Андрей Иванович, Статский Советник.

Секретарь и казначей - Пинегин Михаил Николаевич, Коллежский Советник.

Источник: https://pomnirod.ru/materialy-...3-год.html
---
Музей истории фамилии. Исследование редких фамилий Захарьящевы, Колотвины, Курлаевы (с 17 века), Сулягины, Чудаковы (Малый Сапожок, Сапожковского района, Рязанской области) Сенатовы (Алатырь, Чувашской Республики, села Кезьмино, Языково, Сурского района, Ульяновской области), Санчуговы (Чувашия)
VycheslavS
Новичок

Мариинский Посад
Сообщений: 2
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Метрические книги о рождении, браке и смерти Казанского, Лаишевского и Чебоксарского уездов за 1839 г.
1 января 1839 — 31 декабря 1839
ГИА Чувашской Республики (ГИА ЧР), фонд № 225, опись № 3, дело № 107, стр. 406.

Подана января 3 дня 1840 года.

Метрическая книга
Данная из Чебоксарского духовного Правления Чебоксарского уезда села Сундыря Казанской церкви причту для записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших на 1839 год.


ф.225 оп.3 д.107 стр. 417

счёт родившихся мужского пола – 39.
Месяц и день рождения- август 5.
Месяц и день крещения – август 6.
Имена родившихся – Лаврентий.
Родители – села Сундыря экономический крестьянин Арефий Осипов, и законная жена его Пелагея Петровна, оба православного исповедования.
Восприемники – села Сундыря Казанской церкви дьячёк Михаил Фёдоров Парисов, и села Сундыря крестьянина Ефима Николаева жена Евдокия Леонтьева.

Кто совершал таинство крещения: Молитвоствовал, имя нарек и крещение совершил протоиерей Иоанн Васильев Коршунов.
При крещении были: дьячок Михаил Фёдоров Парисов. Пономарь Прокопий Иванов Борисов.


Прикрепленный файл: Скриншот 28-08-2024 20.21.14.jpg
academy
Участник

Сообщений: 88
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 59
«Нам теперь необходимо спокойствие и объединение..»
Правое дело купца А.И.Кукарникова и его соратников
Как известно, православная русская Казань дала черносотенному движению немало ярких, неординарных деятелей. Из них в общероссийском масштабе наибольшую известность получили руководитель «Царско-Народного Русского Общества», председатель Совета Казанского Губернского отдела «Союза Русского Народа» (КГО СРН) профессор В.Ф.Залеский и руководитель «Казанского Общества Трезвости» (КОТ), председатель Совета Казанского отдела «Русского Собрания» (КО РС) А.Т.Соловьёв.
Остальные же местные черносотенные лидеры, оказались в силу обстоятельств несколько оттеснены в тень этих знаменитостей, что по отношению ко многим из них вряд ли может быть признано справедливым. И, в первую очередь, это касается личности руководителя одновременно двух казанских право-монархических организаций — «Общества церковных старост и приходских попечителей города Казани» и Боголюбского отдела СРН купца А.И.Кукарникова.
3 июня 1910 г. на пост председателя Совета ОЦСПП был избран его соратник, стоявший вместе с Андреем Ивановичем у истоков создания «старостинского» общества, — потомственный почётный гражданин Лаврентий Арефьевич Матвеевский. Однако ему не удалось удержать ОЦСПП от «сползания» в сторону «соглашательства» с умеренными монархистами. В начале 1912 г. известные активисты ОЦСПП Л.А.Матвеевский, В.Ф.Булыгин, Г (Е).П.Отпущенников и Е.Е.Софронов вошли в состав старшин и «кандидатов к ним» «Казанского Русского Национального Клуба», занявшего промежуточное положение между политическими организациями умеренно-монархического и черносотенного лагеря, чем, собственно и поставили окончательную точку в истории общества.
Ссылка: https://rusk.ru/st.php?idar=104299
---
Музей истории фамилии. Исследование редких фамилий Захарьящевы, Колотвины, Курлаевы (с 17 века), Сулягины, Чудаковы (Малый Сапожок, Сапожковского района, Рязанской области) Сенатовы (Алатырь, Чувашской Республики, села Кезьмино, Языково, Сурского района, Ульяновской области), Санчуговы (Чувашия)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈