Медведевы
Самара, Сызрань или Ливны
Anxstasia Новичок
Nottingham Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Здравствуйте, и заранее большое спасибо за любую помощь. Я наполовину англичанка, наполовину русская, живу в Англии и сейчас занимаюсь изучением своей русской родословной. У меня уже достаточно большой опыт по английской линии, а вот с русской всё оказывается гораздо сложнее.
Я уже ознакомилась с советами для начинающих и составила собственный план исследований, специально ориентированный на русские архивы. Я знаю о таких ресурсах, как сайт «Память народа», описи метрических книг и исследования, опубликованные на этом форуме, а также, то, что доступно на Ancestry, FamilySearch и FindMyPast, но всё равно мне очень тяжело продвигаться дальше, и я думаю, не упустила ли я что-то важное? Или русская генеалогия сама по себе настолько сложна и непредсказуема?
Я неплохо говорю, читаю и пишу по-русски, но с рукописным текстом мне помогают мама и бабушка. Сейчас я застряла на своём прадедушке — Валентине Александре Медведеве. Известно, что он родился в июне 1913 года, но точная дата и место рождения неизвестны; предполагается, что это может быть Самара, Сызрань или Ливны. Есть записи, которые соответствуют критериям поиска, но я не могу с уверенностью подтвердить, что это именно он, так как отсутствуют записи о рождении его сестёр — Клавдии (1908) и Лидии (1915). Зато есть сведения о других братьях и сёстрах, умерших в детстве, что кажется странным — ведь получается, что родители регистрировали рождение всех детей, кроме этих двух сестёр?
Похожая ситуация с моим прапрадедушкой — Александром Ивановичем Черухиным, который родился 3 сентября 1868 г. в Красноуфимске Свердловской области: я не могу найти никаких записей о его рождении. А записи о браках, вообще, похоже, недоступны.
Я добавила два скриншота того, что у меня есть на данный момент.
Буду благодарна за любую помощь и советы. Ещё раз большое спасибо! | | |
Anxstasia Новичок
Nottingham Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Терсинец написал: [q] Anxstasia wrote:
[q] I've added two screenshots of what I have so far.
[/q]
Where are the screenshots?
Ой, извини, я думала, что добавила их. Я не очень разбираюсь в этом сайте, но попробовала ещё раз
  | | Лайк (1) |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2011 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1731
| Anxstasia написал: [q] Сейчас я застряла на своём прадедушке — Валентине Александре Медведеве. Известно, что он родился в июне 1913 года, но точная дата и место рождения неизвестны; предполагается, что это может быть Самара, Сызрань или Ливны.[/q]
Судя по картинке, он умер в 1993 г. Если умер в России, можно взять в ЗАГС справку о его смерти. В актовых записях этого времени указывалось место рождения умершего. Естественно, делать это нужно в России и с российским паспортом. Оптимально найти какого-нибудь живущего в России родственника, который взял бы на себя получение такой справки. Зная более точно место рождения, можно с большим основанием изучать первоисточники. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14917 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25866
| Anxstasia написал: [q] Сейчас я застряла на своём прадедушке — Валентине Александре Медведеве. Известно, что он родился в июне 1913 года, но точная дата и место рождения неизвестны; предполагается, что это может быть Самара, Сызрань или Ливны. [/q]
На портале "Память народа" есть морской офицер - политработник Медведев Валентин Александрович, уроженец г. Сызрани. Родился 16.07.1913 года. Член ВКП(б) с июня 1941 года. | | |
Anxstasia Новичок
Nottingham Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Терсинец написал: [q] Anxstasia написал:
[q] Сейчас я застряла на своём прадедушке — Валентине Александре Медведеве. Известно, что он родился в июне 1913 года, но точная дата и место рождения неизвестны; предполагается, что это может быть Самара, Сызрань или Ливны.
[/q]
На портале "Память народа" есть морской офицер - политработник Медведев Валентин Александрович, уроженец г. Сызрани. Родился 16.07.1913 года. Член ВКП(б) с июня 1941 года.[/q]
Да вы правы, спасибо, это он. К сожалению, дата рождения всё ещё остаётся под вопросом. Его дом сгорел, и все документы сгорели вместе с ним, а родители умерли когда он был ещё маленьким, так что он никогда не знал точного дня рождения. Он знал, что это был июнь 1911 года, но 16-е число он выбрал для себя сам. | | |
Anxstasia Новичок
Nottingham Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя Yuri_77 от 27 июля 2025 18:13 Так как он служил на флоте, он в итоге переехал в Ригу, Латвия, и там умер. В любом случае, насколько нам известно, у нас нет живых родственников в России, но когда появится возможность, я бы очень хотела сама съездить в архивы, так что я буду иметь это в виду, спасибо! | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14917 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25866
| В г. Санкт-Петербурге, в РГА ВМФ хранится его личное дело Фонд Р-1108, Опись 2, Ед.Хр.367 Медведев Валентин Александрович, 1913 г.р.
В личном деле должна быть его автобиография, датированная второй половиной 1930-х гг. | | |
Anxstasia Новичок
Nottingham Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Терсинец написал: [q] In St. Petersburg, in the Russian State Administration of the Navy, his personal file is kept Fond R-1108, Inventory 2, Item 367 Medvedev Valentin Aleksandrovich, born in 1913.His
personal file should contain his autobiography, dated the second half of the 1930s.[/q]
Я почему-то не могу найти в интернете запись, о которой вы упомянули. Скажите пожалуйста, могу ли я обратиться в архив, указав ссылку на конкретную базу данных, которую вы назвали? И ещё, подскажите пожалуйста, где я могу найти этот номер каталога? Дело в том, что я также ищу документы на другую мою родственик и, если возможно, хотела бы запросить и их тоже. У меня есть доказательства родственной связи в обоих случаях. | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2011 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1731
| | | Лайк (3) |
| Anxstasia написал: [q] Скажите пожалуйста, могу ли я обратиться в архив[/q]
Обратиться в архив можно по электронной почте mails@rgavmf.ru . Главное, чтобы не было проблем с оплатой услуг архива. Ведь счёт у архива - в российском банке. | | Лайк (1) |
|