Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Максимушкины

Общая тема

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Lenochka6721
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Интересует Максимушкин Иван Семенович, жил в
Северо- Казахстанской области.
Svetlana_Bazhenova_1982
Новичок

Svetlana_Bazhenova_1982

Москва
На сайте с 2026 г.
Хочу узнать, помнит ли старшее поколение про Максимушкину (по мужу Баженову) Анастасию Семёновну (1899-1970) из Москвы.
Жила на Мытной улице (1940-60-е), потом на ул. Дмитрия Ульянова, перед смертью - на Комсомольском проспекте.

В её свидетельстве о браке 1922 написана девичья фамилия Максимушкина и что она из "Верейска, Московская губерния".

После изучения данных на яндекс-архивах, видно, что в Верейском уезде Московской губернии Максимушкины не встречаются. Зато их много в Рязанской губернии.

Её метрику о рождении найти не удалось - должно быть с сентября 1898 по апрель 1899.
Но есть другие метрики семьи Максимушкиных-Горчаковых/потом Стрункиных, на которую я думаю с вероятностью 99%, что Анастасия оттуда.

Её отец - Максимушкин Семён Павлович (прим 1879 г.р.). Рязанская губ, Егорьевский уезд, Васильевская волость, деревня Пановская. Крестьянин.

Её мать (1-я жена) - Горчакова Анастасия Ильинична (16.12.1872-01.12.1907). Московская губерния, Верейский уезд (вот и Верея/Верейск всплывает!), Смолинская волость, сельца Назарьева крестьянская девица.

---
Ищу: Баженовы (от военного Николая Николаевича 1860 г.р. и выше из ярославских священников);
дворяне Ермолинские (Смоленская губерния, от военного Василия Егоровича 1828 г.р.);
Барбэ (Латвия, Калкуны (Даугавпилс); Санкт-Петербург);
Гудель (Латвия, Сидермуйжа (Шедере); СПб; Даугавпилс)
Svetlana_Bazhenova_1982
Новичок

Svetlana_Bazhenova_1982

Москва
На сайте с 2026 г.
И тогда, получается, моя прабабушка Анастасия Семёновна - была старшей из 10 детей Семёна Павловича от двух его жён (есть много метрик).
Все жили в Москве. Только в 1920-е и 30-е Анастасия жила с мужем в Петрограде, но потом переехали в Москву.

Но, почему-то, общения с многочисленными братьями-сёстрами (родными, единокровными, двоюродными), дядями-тётями по Максимушкиным и по Горчаковым не велось.
По крайней мере, никто из потомков этого не помнит. В конце жизни Анастасия жаловалась на одиночество и боялась оставаться дома одна (при том, что её дети и внуки о ней заботились).

Поэтому и возникает сомнение, а правильно ли я связала нашу Анастасию Семёновну Максимушкину с тем Семёном Павловичем Максимушкиным?

Сомнение, правда, крохотное, т.к. ну нет других вариантов - других подходящих по годам и местам Семёнов на роль её отца!

Тем не менее, хочется выяснить наверняка. Пока непонятно, где именно и как искать? и что искать?
---
Ищу: Баженовы (от военного Николая Николаевича 1860 г.р. и выше из ярославских священников);
дворяне Ермолинские (Смоленская губерния, от военного Василия Егоровича 1828 г.р.);
Svetlana_Bazhenova_1982
Новичок

Svetlana_Bazhenova_1982

Москва
На сайте с 2026 г.
А ещё не совсем понятно, почему в записи ЗАГС о браке Анастасии Семёновны в Петрограде в 1922 указан "Верейск, Московская губ" (оттуда её мать), а не "Рязанская губ, Егорьевский уезд" (оттуда её отец).

Вообще семья уже в Москве жила (например, в 1907 - в Зарядье около Проломных ворот, у Церкви Николы Мокрого). Почему Анастасия оформляла паспорт (скорее всего) по месту рождения матери (которая тогда уже умерла, и у отца была вторая жена). Пока загадочно...

Но зато эта отсылка к "Верейску" ещё прочнее связывает нашу Анастасию и эту семью Максимушкиных-Горчаковых/потом Стрункиных!
---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Вверх ⇈