Макарова-Звержановская
г.Пенза и обл., г. Петрозаводск и обл., Ленинград и обл., Орел и обл., Калининград и обл.
AlenaPO Участник
Россия Сообщений: 71 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
10 декабря 2024 21:17 >> Ответ на сообщение пользователя valcha от 10 декабря 2024 18:09 спасибо огромное | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1094 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 762 | Наверх ##
14 декабря 2024 14:00 14 декабря 2024 15:13 AlenaPO написал: [q] И.П. Макарова вместе с Маргаритой Владимировной и ее сестрами (Тоня, Лида, Пиатта, Лёля) приехали в Ленинград.[/q]
Из опросов латгальцев, насчет значения полной формы имени Лёля или Лёлька следовало(подтверждалось доккументами), что это для них ум.-ласк. имя Леокадия Разговорные и уменьшительные формы имени Леокадия(из интернета): Лека, Лика, Кадя, Лео, Лея, Кари, Кади Что-то не совпадает... Имя Пиатта я вообще не нашел. Возниает вопрос, а польская семья Звежановских разговаривала на польском?
AlenaPO написал: [q] Макарова-Звержановская Маргарита Владимировна рождена 14 июня 1925, г. Пенза первый ребенок в семье мать - Макарова Ирина Петровна (1901-1902 года рождения) отец - Звержановский Владимир Ильич, поляк (1903 года рождения) Постоянное место жительства: г. Пенза, ул. Кропоткинская 39 Подтверждено актовой записью о рождении
Со слов Маргариты Владимировны (при жизни): 1926 - в Петрозаводске, в районе ст.Суна, В.И. Звержановский бросил семью. 1928 - И.П. Макарова вместе с Маргаритой Владимировной и ее сестрами (Тоня, Лида, Пиатта, Лёля) приехали в Ленинград.[/q]
Теперь подчеркнутые свидетельства попробуем сопоставить: Получается весьма загадочная история: Звержановский В.И когда ему было 22 года а его жене Макаровой(дев.) И.П. - 23-24 года родили превого ребенка Маргариту в 1925г. После чего в промежутке между 1925-м и 1926-м годом т.е. за 1 год данная пара родила еще 4-х детей: Тоню, Лелю, Лиду, Пиатту  После чего в 1926г. отец бросил семью. А мать Ирина Петровна с 5-ю грудными детьми переехала в Ленинград и поступила в мединститут. Как она ростила 5 детей и училась одновременно не известно, но повторно вышла замуж только в 1936г. Т.е. 10 лет ростила детей сама. Еще есть конспирологические мысли насчет военно-политиеских событий в Петрозаводске... Не знаю, стоит ли излагать....
По поводу Ниловых: Посмотрел поверхностно информацию о династии ленинградских актеров Ниловых, Алексея(Который в "Улицах разбитых фонарей") играл и его отца Григория(который в "Три плюс два") и обнаружил что они происходят из г.Луга Ленобласти. Может знаменитость Вам расскажет - является ли отчим Вашей бабушки его родственником, и за одно прольет свет на деятельность во время ВМВ в г. Луга "Ягфельбданд СС Мартыновского" - один из многих лжепартизанских отрядов, действовавших на территориях оккупированных Германией по приказу Отто Скорцени. Тут весма важная деталь: Коммандир отряда уроженец Омска Николай Мартыновский поляк, на момент прихода Вермахта, отбывал срок в Луге. До этого был студентом ленинградского медицинского института. (не того, случайно, где училась Ирина Петровна?). Странное совпадение: Д.М. Полозков числится офицером 171 идрицкого полка. Полк так вначали официально величать после взятия Идрицы. Где до взятия была создана анархистская "Республика Россоно" в руководстве которорой был тот самый Н. Мартыновский. Ну а если выяснится что и Ваши Звержановские, и Ниловы(внешность на это указывает) да и сам Н. Мартыновский на самом деле ополяченые латгальцы - смогу такую конспирологию развернуть, какую еще ВГД не видывал! Более менее подробно про Мартыновского я взял из видео с Ютюба "После войны задержали подозрительного солдата, когда выяснили кто он - приговорили..."Про подчиненного Мартыновского - Игоря Решетникова(если не найдете, могу сбросить файлом) --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
AlenaPO Участник
14 декабря 2024 16:23 14 декабря 2024 16:24 latgalec написал: [q] После чего в промежутке между 1925-м и 1926-м годом т.е. за 1 год данная пара родила еще 4-х детей: Тоню, Лелю, Лиду, Пиатту [/q]
Да, когда мы получили на этой неделе (11 декабря) актовую запись о рождении, тоже были удивлены, что Маргарита Владимировна первый ребенок в семье. Вероятно эти четверо (Тоня, Лида, Пиаттаи Лёля) могли быть сестрами Ирины Петровны. Пока их родство остается загадкой. Что касается имени Лёля, думали, что это скорее Оля. Хотя Ваш вариант тоже интересный. latgalec написал: [q] Возниает вопрос, а польская семья Звежановских разговаривала на польском?[/q]
Маргарита Владимировна разговаривала и хорошо писала на польском и немецком. Как только приедет оригинал архивной справки о рождении, надеюсь получить в ЗАГС справку о смерти Звержановского В.И., возможно в ней будет указано место рождения. latgalec написал: [q] Еще есть конспирологические мысли насчет военно-политиеских событий в Петрозаводске... Не знаю, стоит ли излагать....[/q]
С большим удовольствием прочитаю Ваши мысли latgalec написал: [q] По поводу Ниловых:[/q]
Сомневаюсь, что актеры - это наши Ниловы. Нилов Аркадий Васильевич рожден в г.Петроград, родители погибли в блокаду Ленинграда удалось найти места его работы до 1948 года: сент.1931-май 1936 - 2й Ленинградский Медицинский институт, студент (хирургическое отделение) - видимо там они и познакомились с Ириной Петровной Июнь 1936-1941 Долговская больница, Зав. Больницы - Орловская обл., Моховской р-н - т.е. до начала войны они жили в Орле и на ВОВ он призван в Орле Июнь 1941 - янв 1946 - Служба в Советской Армии. Ведущий хирург 417 ТСБ и ППГ 703 Февраль 1945 - май 1945 - Восточная Пруссия Август 1945 - ноябрь 1945 - Манджурия Май 1946 - нояб 1948 - Токмокская городская Больница. Зав. Больницы. Хирург. - Киргизия, Токмок Август 1948 - Парголовская больница, Зав. Больницей. Хирург - Ленинградская обл. Парголовский р-н дальше пока у меня нет информации | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1094 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 762 | Наверх ##
14 декабря 2024 22:18 14 декабря 2024 22:19 Петроград- это столица. Там все пришлые. Возможно родители Аркадия Васильевича переселились туда из Луги раньше актеров. Ведь не сложно пробить ареал распространения фамилии Нилов по Ленобласти. Можно в РГАСПИ карточку учета члена ВКП(б) на него найти с указанием национальности.
Люди не владеющие польским также не верят что Геля - ум-ласк. от Елена(ведь не похоже) поможет Лингвофорум.нет
Не дожидаясь других документов можно без подтверждения родства получить копии записи о рожд. Полозкова Д.М. Возможно из нее образуется связь его семьи с латгальцами Болотнинского р-на НСО. Его служба также загадочна. Повышения есть, боевых наград нет.
По поводу Петрозаводска: Описывая роман «Неизвестный солдат» (фин. Tuntematon sotilas) блогер с ютюба Yura Papu(ныне удалено) утверждал, что финская армия насильнячала в Петрозаводске в 1941-м. Из чего следует что ,в массе, население города финны не воспринимали как братьев-кареллов. В 1926г. когда "бросил семью Звержановский В.И." город был под властью СССР. Велика вероятность, что он начал скрываться из-за того, что был разоблачен как финский шпион. Во время Гражданской Польша и Финляндия вместе добивались независимости от Кочака. Ну и поляк в Петрозводске - скорее друг финнов...А для местных - враг. Про папу, "босившего жену и дочь" в Прокопьевске аналогичная история тут: https://forum.vgd.ru/post/17/3246/p4810921.htm#pp4810921 --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
AlenaPO Участник
17 декабря 2024 17:14 latgalec написал: [q] Ведь не сложно пробить ареал распространения фамилии Нилов по Ленобласти.[/q]
не знаю, как это сделать. Если можете помочь - буду рада. latgalec написал: [q] Можно в РГАСПИ карточку учета члена ВКП(б) на него найти с указанием национальности.[/q]
написано - русский latgalec написал: [q] копии записи о рожд. Полозкова Д.М.[/q]
есть вся информация о его семье на сайте nkvd.tomsk (скрин ниже) И на "открытый список" есть информация о его отце - Полозков Михаил Петрович (1888) latgalec написал: [q] Его служба также загадочна. Повышения есть, боевых наград нет.[/q]
это на основании данных с "Памят народа"?
  | | |
25 декабря 2024 17:00 26 декабря 2024 17:53 AlenaPO написал: [q] latgalec написал:
[q] Его служба также загадочна. Повышения есть, боевых наград нет.
[/q]
это на основании данных с "Памят народа"?
[/q]
Да, там написано что Полозков Д.М. жил в полку офицерского резерва и рос в званиях(головокружительный карьерный взлет). По приведенным вами скринам не понятно к какой конфессии принадлежала его семья, нет фамилий восприемников. Я -бы добыл метрику(старших братьев и сестер царского периода) для расширения кругозора. Может там какие польские или латгальские фамилии всплывут... По М.П. Полозкову имеет смысл выяснить к какой катигории его отнесли при выселении(если к 1-й то он организатор антисоветского восстания об этом писала A Kot) И попробовать представить, как сын кулака смог так высоко поднятся по карьерной лестнице. По памяти народа пробить Ниловых. У меня скорость не тянет этот сайт. Но удалось найти, что много Ниловых из Непоротовской вол. Себежского у. Витебской губернии(этнические латгальские земли) , тут см. на карте желтый кусок на территории РФ с надписью "Латгалы 13 век"https://forum.vgd.ru/post/8003/151321/p4793113.htm#pp4793113вот местный специалист по Непоротовской вол. Sebastian Pereira https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=176843может он там найдет знакомые Вам фамилии. ------------------------- добавил 26 декабря 2024Тут посмотрите брак: в 1896г. латгалец католик женится на православной вдове (которая на 5 лет старше его) в СПБ: https://forum.vgd.ru/post/1169/52910/p5002254.htm#pp5002254Похожая ситуация, как в браке Нилова и Макаровой И.П. Если предположить что Ваш Нилов латгалец, за ним стояла латгальская община Петрограда в числом в 10000 человек, то он вполне смог осилить заботу о приемных детях будучи студентом. Что касается его партийности, так это не показатель истинного большевика. У самих большевиков доверием пользовались только члены ВКП(б) с 1905г. Но и среди них иностранных агентов хватало. Как например служивший(внедренный как агент большевиков) в литовском батальоне 5-й дивизии армиии Колчака - Степанайтис, будучи членом ВКП(б) с 1905г. провернул масштабную спецоперацию в 1919-м г. по дезинформации банды Рогова, в результате которой банда прекратила свое существование а Рогов сбежал. Т.е. в 1905г. он(Степанайтис) был внедрен в ВКП(б) как чей-то агент(наиболее вероятно, как агент Германской разведки) По этому браку и по браку с Звержановским имеет смысл выяснить кто был главой семьи, чтобы определиться между поляками и латгальцами. AlenaPO написал: [q] написано(ро Нилова) - русский
[/q]
на медвежьей карте уже на белорусской территории где также надпись "Латгалы 13 век" во время ВМВ большинство числились русскими. Про это писали знатоки из Прибалтики - это больше политические взгляды 19в. Прозападные латгальцы записывались поляками, а промосковские русскими и белорусами. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
|