Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Матвеевы

Тюменская область Заводоуковский район д. Каменка

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Falleg-heimur

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 740
>> Ответ на сообщение пользователя Matveeva_Batalova от 7 октября 2021 20:15

Добрый день.

Согласно данным первой переписи населения Российской империи за 1897 год в д. Каменка Заводоуковской волости проживало две семьи Матвеевых, среди членов которых числился лишь один Федот Матвеев. Скорее всего Федот Козмич и является отцом Николая Федотовича.

Ссылка на переписные листы: https://www.geno-dbase.ru/stor...4/0060.jpg
https://www.geno-dbase.ru/stor...4/0061.jpg
Matveeva_Batalova

Matveeva_Batalova

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 970
Falleg-heimur,
спасибо Вам огромное!!! Похоже что это мои Матвеевы (место рождения Усть-Сысольск совпадает).
Я пока только метрические книги просматриваю второй месяц и результатов ноль....
---
Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
Васянькиных из с. Ахпаевка Нижегородской обл. и Кукушкиных из с. Огнев-Майдан Нижегородской обл.
Matveeva_Batalova

Matveeva_Batalova

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Я посмотрела внимательно и с вероятностью 99,9% это мои Матвеевы.
У Николая было 2 старших брата Михаил и Иван.
Falleg-heimur, благодарю Вас! Такая ценная для меня информация!
---
Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
Васянькиных из с. Ахпаевка Нижегородской обл. и Кукушкиных из с. Огнев-Майдан Нижегородской обл.
Matveeva_Batalova

Matveeva_Batalova

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Благодаря Falleg-heimur (спасибо огромное еще раз!!!) и отзывчивым участникам темы
Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021
мои поиски очень продвинулись и я получила бесценную информацию о Матвеевых.

Из переписного листа первой переписи населения Российской империи за 1897 год узнала:

Семья моего прадеда Матвеева Николая Федотовича (1897 г.р.) в 1897 проживала
в собственном деревянном доме в д. Каменка. Крестьяне из государственных. Занимались земледелием.

Отец Николая (мой прапрадед) - Матвеев Федот Козьмич (~1865 г.р.) родился в д. Каменка,
женат на Матвеевой Арине Ефимовне (~1869 г.р.), рожденной в д. Каменка.
На момент переписи в 1897 году у них было 2 сына - Михаил (~1890 г.р.) и Иван (~1895 г.р.), Николай видимо совсем вскоре родился.

Отец Федота - Матвеев Козьма Иванович (25.10.1835 г.р.) родился в Вологодской губернии Усть-Сысольского уезда Визингской волости.
Но женился уже видимо в д. Каменка, т.к. жена его - Матвеева Прасковья Федоровна (~1842 г.р.) родилась
в Тобольской губернии Ялуторовского уезда Ивановской волости и села.

Все члены семьи, в том числе жены, были зырянами.

В статье А.Х. Машариповой "Проблемы обустройства коми переселенцев в Ялутровоском уезде Тобольской губернии"
На стр. 216 упоминается о переселении в Ялуторовский уезд Матвеева Ивана Александровича с семьей из Усть-Сысольского уезда Визинско-Троицкой волости
Гривенско-Георгиевского сельского общества. Именно это место рождение указано у Козьмы Ивановича Матвеева.
Так что, скорее всего, Иван Александрович являлся отцом Козьмы Ивановича.
Следующая партия переселенцев прибыла в начале 1850-х гг. и поселились на свободных
казенно-оброчных участках, частично на землях крестьян в Заводоуковской волости, основав в
1860 г. ― д. Яковлево, в 1864 г. ― д. Каменку. Всего было перечислено 157 семейств [ГУ ОГАЧО,
ф. И13, оп. 1, д. 29, л. 11].
Причиной переезда послужили постоянные неурожаи и, как следствие, голод.

В ноябре 1857 г. сельский сход разрешил семье (Матвеевых) отправиться в Заводоуковскую волость.
Т.е. семья переехала в д. Каменка, когда Козьме Ивановичу было около 15 лет. И потом он женился на местной зырянке.

На этом с веткой Матвеевых пока все.

Буду изучать архивы Вологодской области и республики Коми.
Не знала, что во мне кровь зырян 101.gif

---
Лайк (1)
Matveeva_Batalova

Matveeva_Batalova

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Параллельно удалось узнать интересные факты о прабабушке (еще раз спасибо Falleg-heimur).
Матвеевой (Ичеткиной) Дарье Елизаровне.
Родилась 14.03.1901 года в д. Каменка. Незаконнорожденная.
Мать Ичеткина Дарья Андреевна (~1877 г.р.), родилась в д. Каменка. Тоже зырянка.
Отчество свое она получила по крестному отцу - Елизару Васильевичу Ушакову.
Именно о ней ходили семейные легенды, что присутствуют китайцы в роду.
Но узнать теперь это невозможно...
Интересный факт, что крестная записана как Матвеева Анна Саввина (в метрической книге)
А жену Матвеева Григория Козьмича (брата Матвеева Федота Козьмича - моего прапрадеда) - Матвеева Анна Савельевна
( в переписном листе). Возможно, это один и тот же человек.
Значит семьи были близки.
У Дарьи Андреевны первая дочь родилась в 1892 году.
Ичеткина Препедигна Никитична. Видимо тоже незаконнорожденная.
Моя бабушка (жена Матвеева Александра Николаевича) рассказывала мне, что у матери Дарьи Елизаровны
дети были от разных мужей. Вот и подтвердился этот факт. Были ли мужья?
Но звучало имя Бедея, может это конечно другая дочь, но такое редкое имя я не встречала, как и Препедигна.

В переписном листе указано, что Ичеткина Дарья Андреевна и ее дочь Ичеткина Препедигна Никитична
проживали в доме некоего Иполитова Димитрия, но только вдвоем с дочкой. Род деятельности - подённая за плату работа.

Всего, по моим записям (рассказам бабушки), у Дарьи Андреевны было 5 детей:
Бедея, Дарья, Михаил, Иван, Мария.
---
Лайк (1)
Matveeva_Batalova

Matveeva_Batalova

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Мир не без добрых людей! yahoo.gif Очередная благодарность Falleg-heimur!
Ревизские сказки о государственных крестьянах Вологодской губернии
Усть-сысольского уезда Гривенского сельского общества по 9-й народной переписи
за 1850 год (Государственный архив Вологодской области)
подтверждают, что именно Иван Александрович отец Козьмы.

Александр Иванович Матвеев 72 года (~1778 г.р.)
Александра Ивановича сын Федор 41 год (~1809 г.р.), жена его Матвеева Степанида Евтихиевна 39 лет
Их дети:
- Федор 14 лет (13.09.1836 г.р.)
- Иван 10 лет (20.02.1840 г.р.)
- Татьяна 4 года

Александра Ивановича второй сын Иван 37 лет (~1813 г.р.), жена его Матвеева Параскевья Иевлиевна 35 лет.
Их дети:
- Козьма 15 лет (25.10.1835 г.р.)
- Адриан 12 лет (02.08.1838 г.р.)
- Иван 8 лет (01.09.1842 г.р.)
- Терентий 5 лет (22.10.1845 г.р.)
- Пелагия 1 год.

Прикрепленный файл: РЗ Матввеевы мужчины.jpgРС Матвеевы женщины.jpg, 129206 байт
---
Лайк (1)
Matveeva_Batalova

Matveeva_Batalova

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Ревизские сказки о государственных крестьянах Вологодской губернии
Усть-сысольского уезда Гривенского селения за 1816 год
(Государственный архив Вологодской области)

Александр Иванович Матвеев 38 лет и жена его Варвара 34 года.
Их дети:
- Вукол 9 лет (~1807 г.р.)
- Федор 7 лет (~1809 г.р.)
- Иван 3 года (~1813 г.р.)

Александра Ивановича брат Андрей 21 год.

Прикрепленный файл: РС Матвеевы женщины 1816.jpgРС Матвеевы мужчины 1816.jpg, 109577 байт
---
Matveeva_Batalova

Matveeva_Batalova

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Пока я делаю запросы в архив, выложу информацию, которой располагаю о сыновьях
Николая Федотовича и Дарьи Елизаровны.

Матвеев Алексей Николаевич 26.03.1926 г.р. д. Каменка.
Участник ВОВ. Призван 23.11.1943 Новозаимским РВК, Тюменская обл., Новозаимский р-н.
Воинское звание: подполковник
Наименование воинской части: 12 оусп СибВО, Орловское пехотное уч-ще г. Мичуринск ВорВО
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Всю жизнь был военным. Последние годы жил в г. Белая Церковь, Украина.
Жена Матвеева Нина. Дети - Матвеева Лариса Алексеевна и Матвеев Владимир Алексеевич.

Прикрепленный файл: 2_5082006_1746491.jpgIMG_8321.jpg, 537720 байт
---
Лайк (1)
Matveeva_Batalova

Matveeva_Batalova

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Матвеев Александр Николаевич 20.10.1930 г.р. д. Каменка - мой дедушка.
Мой дед воевал в корейской войне 1950-1953 годов. Эту войну называют «забытой».
В нашем государстве до развала Советского Союза о ней вообще ничего не сообщали и не писали.
Дед был призван в армию 4 сентября 1950 года комиссией при Нижне-Заимском районном военном комиссариате Тюменской области.
Служба началась в городе Хабаровск. Освоил воинскую профессию артиллерист зенитной артиллерии малого калибра - наводчик.
Весной 1951 года была объявлена военная тревога. Погрузили в эшелон,выдали боевой комплект и повезли в неизвестном направлении.
Был отмечен китайской наградой (орден или медаль), который скорее всего был отобран на границе КНР-СССР из-за строгой секретности.
Награжден медалью "За отвагу", которую украли перед дембелем из армии.
Удостоверение к медали сохранилось благодаря тому, что документы дед носил в нагрудном кармане.
После демобилизации из армии осенью 1953 года дедушка вернулся в родную деревню Каменку Тюменской области.
Узнав, что любимая Нина (Баталова Нина Яковлевна) уехала из деревни в город Карпинск Свердловской области, не распаковывая чемодан с подарками из Китая (которых осталось очень мало после осмотра на границе), поехал к ней.
В Карпинске они поженились. Работал на железной дороге. Родились сыновья Виктор в 1955 г. и Александр (мой отец) в 1957 г.
В 1967 году с семьей переехал в г. Новочебоксарск Чувашской АССР. Трудился на Химпроме г. Новочебоксарска.
Похоронен на аллее славы кладбища г. Новочебоксарска в июне 2010 года.

Прикрепленный файл: IMG_8330.jpg
---
Лайк (1)
Matveeva_Batalova

Matveeva_Batalova

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Матвеев Евгений Николаевич 6 июля 1936 г.р. д. Каменка.
Очень мало информации о нем.
Первую жену парализовало после родов, умерла через какое-то время. В апреле 1960 года родились двойняшки Матвеева Ольга Евгеньевна и Матвеева Алевтина (в похозяйственной книге 1972 года - Альбина) Евгеньевна.
Воспитывались бабушкой Дарьей Елизаровной Матвеевой.
Вторая жена Матвеева Августа (Гутя) Сергеевна 23 августа 1937 г. Проживали по моим сведениям в г. Заводоуковске.
Совместных детей не было.

Прикрепленный файл: IMG_8329.jpg
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Вверх ⇈