Матвеевы
Тюменская область Заводоуковский район д. Каменка
Matveeva_Batalova Санкт-Петербург Сообщений: 428 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 970 | Наверх ##
7 октября 2021 20:15 30 марта 2023 15:52 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Год и место рождения / смерти Мой прадед Матвеев Николай Федотович родился 01 марта 1897 года в д. Каменка Ялуторовского уезда Заводоуковской волости Тюменской обл. / умер 10 сентября 1971 д. Каменка Ялуторовского уезда Заводоуковской волости Тюменской обл
2. Известные вам места проживания: д. Каменка Ялуторовского уезда Заводоуковской волости Тюменской обл.
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Был женат на Ичёткиной Дарье Елизаровне (01 апреля 1900 - 09 октября 1983), в союзе родились Матвеев Алексей Николаевич (1926 - ?) , Матвеев Александр Николаевич (19.10.1930 - 27.06.2010), Матвеев Евгений Николаевич (1936 - ?), Православные. --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
Васянькиных из с. Ахпаевка Нижегородской обл. и Кукушкиных из с. Огнев-Майдан Нижегородской обл. | | |
Matveeva_Batalova Санкт-Петербург Сообщений: 428 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 970 | Наверх ##
7 октября 2021 22:02 7 октября 2021 22:03 Всю мою жизнь я слышала семейную легенду, что прабабушка Дарья имела какие-то китайские корни. У моего деда (ее сына) был необычный разрез глаз и смуглая кожа, но в детстве я не придавала этому никакого значения. Со временем меня это заинтересовало, но уже не у кого было спросить. Летом, когда я стала разбираться в другой ветви моего древа, я нашла дальнюю родственницу, которая знала Матвеевых и деревню Каменка. По ее словам там жили зыряне. Кто это такие я, к своему стыду, даже не знала. Стала изучать и нашла интересную статью из Вестника археологии, антропологии и этнографии. 20212. № 2(17). Формирование и расселение групп коми на территории Ялуторовского уезда Тобольской губернии в XIX начале XX В.
И, кажется, это мои Матвеевы: "В Заводоуковской волости коми-зыряне числились в деревнях Каменка и Падун. В материалах, собранных местным краеведом Н.Т. Чуклеевым, было отмечено, что д. Каменка была основана группой коми переселенцев, прибывших из Усть-Сысольского уезда в 1860 г. Местом их первоначального проживания в материалах метрических книг указываются Визинская, Кайгородская, Кочергинская волости Усть-Сысольского уезда, Усвинская, Княжпогостская волостиЯренского уезда Вологодской губернии. Изначально они собирались поселиться в д. Ивановка, но за неимением свободных участков и большой воды в тот год были вынуждены искать другое место. Поселение было выбрано достаточно отдаленно, у речки Каменка [Чуклеев, 2002, с. 26– 30]. В нем обосновались: Андреевы, Безсоновы, Вахнины, Гуляевы, Ефремовы, Жилины, Ипполитовы, Ичеткины, Кармановы, Кетовы, Киришевы, Козловы, Матвеевы, Можеговы, Мороковы,Нестеровы, Нечаевы, Панюковы, Поповы, Сердитовы, Титовы, Трошевы, Ушаковы, Чуклеевы, Шараповы, Шлоповы, Фроловы." --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
Васянькиных из с. Ахпаевка Нижегородской обл. и Кукушкиных из с. Огнев-Майдан Нижегородской обл. | | |
7 октября 2021 22:35 7 октября 2021 22:37 Мои прадед и прабабушка Матвеев Николай Федотович и Матвеева (Ичеткина) Дарья Елизаровна. В архивной справке на моего деда, которую я получила сегодня, в графе национальность родителей - зырян и зырянка. Что же, буду продолжать в этом направлении
 --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
9 октября 2021 22:26 9 октября 2021 22:26 Для поиска Матвеевых и Ичеткиных просматриваю метрические книги: Ф. И255, Оп.3, Д.229 Метрическая книга Заводоуковской церкви о родившихся, о бракосочетавшихся, об умерших (им. Благодатное, с. Боровинское, д. Глазунова, д. Гуляевка, д. Гурина, с. Заводоуковское, д. Каменка, заимка Колмаковых, с. Колесниковское, д. Меншикова, с. Никольское, с. Падун, д. Пономарева, д. Плухина, д. Пугина, д. Семенова, д. Сидорова, д. Сокольникова, с. Тумашево, д. Ук-Бигилинки, д. Уковская, с. Хорзово, д. Яковлевка) 1 января 1896 г. - 31 декабря 1899 г. - без результата. Ф. И255, Оп.3, Д.395 Метрическая книга Боровинской церкви о родившихся, о бракосочетавшихся, об умерших (с. Боровинское, д. Зонова, д. Каменка, д. Синьги, с. Тумашевское, д. Шестакова) 1 января 1883 г. - 31 декабря 1916 г. В данной книге представлены фрагменты разных годов. И часто не полный год.
 --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
| Falleg-heimur Москва Сообщений: 496 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 740
| Наверх ##
11 октября 2021 21:28 | | |
12 октября 2021 10:00 14 октября 2021 10:40 Falleg-heimur, спасибо Вам огромное!!! Похоже что это мои Матвеевы (место рождения Усть-Сысольск совпадает). Я пока только метрические книги просматриваю второй месяц и результатов ноль.... --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
12 октября 2021 10:41 Я посмотрела внимательно и с вероятностью 99,9% это мои Матвеевы. У Николая было 2 старших брата Михаил и Иван. Falleg-heimur, благодарю Вас! Такая ценная для меня информация! --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
16 октября 2021 0:27 17 октября 2021 15:58 Благодаря Falleg-heimur (спасибо огромное еще раз!!!) и отзывчивым участникам темы Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021мои поиски очень продвинулись и я получила бесценную информацию о Матвеевых. Из переписного листа первой переписи населения Российской империи за 1897 год узнала: Семья моего прадеда Матвеева Николая Федотовича (1897 г.р.) в 1897 проживала в собственном деревянном доме в д. Каменка. Крестьяне из государственных. Занимались земледелием. Отец Николая (мой прапрадед) - Матвеев Федот Козьмич (~1865 г.р.) родился в д. Каменка, женат на Матвеевой Арине Ефимовне (~1869 г.р.), рожденной в д. Каменка. На момент переписи в 1897 году у них было 2 сына - Михаил (~1890 г.р.) и Иван (~1895 г.р.), Николай видимо совсем вскоре родился. Отец Федота - Матвеев Козьма Иванович (25.10.1835 г.р.) родился в Вологодской губернии Усть-Сысольского уезда Визингской волости. Но женился уже видимо в д. Каменка, т.к. жена его - Матвеева Прасковья Федоровна (~1842 г.р.) родилась в Тобольской губернии Ялуторовского уезда Ивановской волости и села. Все члены семьи, в том числе жены, были зырянами. В статье А.Х. Машариповой "Проблемы обустройства коми переселенцев в Ялутровоском уезде Тобольской губернии"На стр. 216 упоминается о переселении в Ялуторовский уезд Матвеева Ивана Александровича с семьей из Усть-Сысольского уезда Визинско-Троицкой волости Гривенско-Георгиевского сельского общества. Именно это место рождение указано у Козьмы Ивановича Матвеева. Так что, скорее всего, Иван Александрович являлся отцом Козьмы Ивановича. Следующая партия переселенцев прибыла в начале 1850-х гг. и поселились на свободных казенно-оброчных участках, частично на землях крестьян в Заводоуковской волости, основав в 1860 г. ― д. Яковлево, в 1864 г. ― д. Каменку. Всего было перечислено 157 семейств [ГУ ОГАЧО, ф. И13, оп. 1, д. 29, л. 11]. Причиной переезда послужили постоянные неурожаи и, как следствие, голод. В ноябре 1857 г. сельский сход разрешил семье (Матвеевых) отправиться в Заводоуковскую волость. Т.е. семья переехала в д. Каменка, когда Козьме Ивановичу было около 15 лет. И потом он женился на местной зырянке. На этом с веткой Матвеевых пока все. Буду изучать архивы Вологодской области и республики Коми. Не знала, что во мне кровь зырян --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
Васянькиных из с. Ахпаевка Нижегородской обл. и Кукушкиных из с. Огнев-Майдан Нижегородской обл. | | Лайк (1) |
16 октября 2021 1:24 Параллельно удалось узнать интересные факты о прабабушке (еще раз спасибо Falleg-heimur). Матвеевой (Ичеткиной) Дарье Елизаровне. Родилась 14.03.1901 года в д. Каменка. Незаконнорожденная. Мать Ичеткина Дарья Андреевна (~1877 г.р.), родилась в д. Каменка. Тоже зырянка. Отчество свое она получила по крестному отцу - Елизару Васильевичу Ушакову. Именно о ней ходили семейные легенды, что присутствуют китайцы в роду. Но узнать теперь это невозможно... Интересный факт, что крестная записана как Матвеева Анна Саввина (в метрической книге) А жену Матвеева Григория Козьмича (брата Матвеева Федота Козьмича - моего прапрадеда) - Матвеева Анна Савельевна ( в переписном листе). Возможно, это один и тот же человек. Значит семьи были близки. У Дарьи Андреевны первая дочь родилась в 1892 году. Ичеткина Препедигна Никитична. Видимо тоже незаконнорожденная. Моя бабушка (жена Матвеева Александра Николаевича) рассказывала мне, что у матери Дарьи Елизаровны дети были от разных мужей. Вот и подтвердился этот факт. Были ли мужья? Но звучало имя Бедея, может это конечно другая дочь, но такое редкое имя я не встречала, как и Препедигна.
В переписном листе указано, что Ичеткина Дарья Андреевна и ее дочь Ичеткина Препедигна Никитична проживали в доме некоего Иполитова Димитрия, но только вдвоем с дочкой. Род деятельности - подённая за плату работа.
Всего, по моим записям (рассказам бабушки), у Дарьи Андреевны было 5 детей: Бедея, Дарья, Михаил, Иван, Мария. --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
Васянькиных из с. Ахпаевка Нижегородской обл. и Кукушкиных из с. Огнев-Майдан Нижегородской обл. | | Лайк (1) |
17 октября 2021 15:56 17 октября 2021 18:48 Мир не без добрых людей!  Очередная благодарность Falleg-heimur! Ревизские сказки о государственных крестьянах Вологодской губернии Усть-сысольского уезда Гривенского сельского общества по 9-й народной переписи за 1850 год ( Государственный архив Вологодской области) подтверждают, что именно Иван Александрович отец Козьмы. Александр Иванович Матвеев 72 года (~1778 г.р.) Александра Ивановича сын Федор 41 год (~1809 г.р.), жена его Матвеева Степанида Евтихиевна 39 лет Их дети: - Федор 14 лет (13.09.1836 г.р.) - Иван 10 лет (20.02.1840 г.р.) - Татьяна 4 года Александра Ивановича второй сын Иван 37 лет (~1813 г.р.), жена его Матвеева Параскевья Иевлиевна 35 лет. Их дети: - Козьма 15 лет (25.10.1835 г.р.) - Адриан 12 лет (02.08.1838 г.р.) - Иван 8 лет (01.09.1842 г.р.) - Терентий 5 лет (22.10.1845 г.р.) - Пелагия 1 год.
|