Маслов Василий Дмитриевич
Сызрань (танковое училище, выпуск 1941г.), Ленинград (погиб при освобождении в 1944году)
| VNGolub Новичок
г. Подольск Сообщений: 9 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
5 июня 2021 17:54 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Маслов Василий Дмитриевич
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
5. Сословие
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) --- Ищу сведения о Тверитиных (Омская епархия, Тобольская губерния, Петропавловский уезд)ю Ищу сведения (фото) Маслова Василия (Сызранское танковое училище, выпуск 1941год) | | |
| VNGolub Новичок
5 июня 2021 18:00 Ищу данные о своем дяде, Маслове Василии Дмитриевиче (30.10.1922г. – 18.01.1944г.) . Очень нужна его фотография, так как имеющаяся вызывает сомнения, он ли на ней. Возможно, есть в Сызранском танковом училище, выпуск 1941 года. Данных о нем достаточно много. Родился 30 октября 1922 г. в селе Ново-Рыбинка Пресновского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР. Отец, Маслов Дмитрий Васильевич, до Октябрьской революции занимался земледелием в семье своего отца, станичного атамана, после Октябрьской революции до 1931 г. работал учителем, потом бухгалтером. Мать, Маслова Елена Алексеевна, до Октябрьской революции училась в Омском епархиальном училище, по окончании которого с 1918г. работала учительницей. В 1941г. семья проживала по адресу: Казахская ССР, г. Петропавловск, ул. Советская д.151. Образование: С 1929г. по 1933 г. учился в начальной школе села Ново-Рыбинка Пресновского района Северо-Казахстанской области. С 1933 по 1935 г. учился в школе крестьянской молодежи (семилетка) с. Пресновки, с 1935 по 1936г. – в неполной средней школе с. Пресногорьковки, с 1936 по 1938г. – в средней школе с. Пресновки, а с 1938 и окончил в 1939г. среднюю школу №2 им. С.М. Кирова г. Петропавловска. В 1936г. вступил в ряды ВЛКСМ, комсомольский билет № 98443245. С 1939 по март 1940г. обучался в Автодорожном институте им. В.В. Куйбышева, 11 марта 1940г. поступил в Балашовское военно-пехотное училище Приволжского военного округа (ПРИВО), затем 29.07.1940г. в Привольское ВПО ПРИВО (перевод? переименование?), с 06.03.1941г. Привольское танковое училище, а затем в Сызранское танковое училище, закончил его 15 мая 1941г. Служба в Красной Армии. Вступил на службу в ряды РККА 11 марта 1940г. Участие в Великой Отечественной войне с 22 июля 1941г. Приказом Приволжского военного округа от 12.10.1941г. присвоено воинское звание «лейтенант» и назначен на должность командира взвода резерва ГАБТУ КА. С 29 мая 1942г. – командир взвода 473 Отдельной танковой батареи (приказ ГАБТУ КА № 0434 от 29.05.1942г.). В составе марш. роты: 549 танковый батальон 31 (61?) 152 отдельной Ленинградской танковой бригады - командир взвода (24 сентября 1942г. приказ 02002); 6 отд. легкой танковой бригады – комвзвода роты управления (приказ от 31 декабря 1942г. № 6440/02.8). Приказом 55 Армии № 0283 от 03 апреля 1943г. присвоено звание гвардии старший лейтенант и назначен командиром танковой роты 549 (548?) отдельной танковой бригады Г.О.Т.Б.Р. Кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года. Награды: 1. Медаль «За оборону Ленинграда» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942г.). 2.Орден Красной звезды № 92784 (приказ 30 ГОТбр от 23 февраля 1943г.) – награда вручена. Описание подвига (из наградного листа): «За бесперебойную работу танков командования, которые за весь период Бригады в бою не имели остановки, выполняя одновременно связь с батальонами, точно и аккуратно доставлялись донесения и информации о положении частей бригады. Несмотря на артиллерийский и минометный обстрел, приказ был выполнен за 40 минут, связь с действующей частью была восстановлена». 3. Орден Отечественной войны 2 ст. (Указ Президиума Верховного совета СССР № 07/ от 14 февраля 1944 г.) – «За бои с немецкими захватчиками». Награжден посмертно. Описание подвига (из наградного листа): «За период боев с 17 по 19 января 1944г. по овладению опорными пунктами Глядино, Ивановка проявил мужество и отвагу, стойкость и мастерство управления подразделением – ротой – на поле боя. В бою за населенный пункт Ивановка тов. Маслов смело ведя за собой подразделение, прорвался через укрепленную полосу, подавив огнем и гусеницами 2 станковых пулемета, 1 миномет с расчетом, 2 ПТР и до 15 немецких солдат и офицеров. Когда танк тов. Маслова был подбит вражеским снарядом, тов. Маслов пересел на другой танк своего подразделения и продолжил вести бой, штурмом овладев населенным пунктом». Погиб 18.01.1944г при прорыве блокады Ленинграда (Ропшинская операция). Похоронен в Братской могиле п. Глядино Ленинградской обл. (сейчас деревня Глядино Ломоносовского района Ленинградской области). Перезахоронен в мемориальном комплексе в Городском парке Красного села (г. Санкт-Петербург). – Верхний парк, мемориал Воин с автоматом.
 --- Ищу сведения о Тверитиных (Омская епархия, Тобольская губерния, Петропавловский уезд)ю Ищу сведения (фото) Маслова Василия (Сызранское танковое училище, выпуск 1941год) | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15304 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27157
| Наверх ##
5 июня 2021 19:27 VNGolub написал: [q] С 29 мая 1942г. – командир взвода 473 Отдельной танковой батареи[/q]
Танковых батарей не было. Были танковые батальоны. VNGolub написал: [q] Очень нужна его фотография, так как имеющаяся вызывает сомнения, он ли на ней. [/q]
Не он. На фотографии - старшина, награжденный орденом Славы 3-й степени и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Фотография может быть в личном деле. Поинтересуйтесь в ЦА МО РФ, есть ли его личное дело. | | Лайк (1) |
| VNGolub Новичок
5 июня 2021 19:51 Терсинец написал: [q] VNGolub написал:
[q] С 29 мая 1942г. – командир взвода 473 Отдельной танковой батареи
[/q]
Танковых батарей не было. Были танковые батальоны.
VNGolub написал:
[q] Очень нужна его фотография, так как имеющаяся вызывает сомнения, он ли на ней.
[/q]
Не он. На фотографии - старшина, награжденный орденом Славы 3-й степени и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Фотография может быть в личном деле. Поинтересуйтесь в ЦА МО РФ, есть ли его личное дело.[/q]
Личное дело я нашла в архиве, но там -увы! нет фото. Меня тоже смущает, что награды не соответствуют. Тем более медаль "За победу над Германией", а он до победы не дожил... Где еще могут быть фото? Омский военкомат (он оттуда призывался) вообще написал, что нет данных. А где могут быть архивы Сызранского танкового училища? --- Ищу сведения о Тверитиных (Омская епархия, Тобольская губерния, Петропавловский уезд)ю Ищу сведения (фото) Маслова Василия (Сызранское танковое училище, выпуск 1941год) | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15304 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27157
| Наверх ##
5 июня 2021 20:05 VNGolub написал: [q] Где еще могут быть фото? [/q]
В военкомате бесполезно спрашивать. Фотография должна быть на учётной карточке кандидата в члены ВКП(б). Вам должен быть известен номер карточки. Попытайте счастья, обратившись в РГАСПИ. | | |
| VNGolub Новичок
5 июня 2021 20:22 Терсинец написал: [q] VNGolub написал:
[q] Где еще могут быть фото?
[/q]
В военкомате бесполезно спрашивать. Фотография должна быть на учётной карточке кандидата в члены ВКП(б). Вам должен быть известен номер карточки. Попытайте счастья, обратившись в РГАСПИ.[/q]
РГАСПИ - это архив, где хранятся документы членов партии и комсомольцев? Туда писала, нет данных. Единственная оставшаяся надежда - найти архив Сызранского ( ранее Вольского) танкового училища. Не могу найти, где могут находиться эти архивы. А самого училища, похоже, давно нет. --- Ищу сведения о Тверитиных (Омская епархия, Тобольская губерния, Петропавловский уезд)ю Ищу сведения (фото) Маслова Василия (Сызранское танковое училище, выпуск 1941год) | | |
| Наверх ##
5 июня 2021 20:48 VNGolub написал: [q] РГАСПИ - это архив, где хранятся документы членов партии и комсомольцев? [/q]
Там не хранятся учетно-регистрационные документы комсомольцев. VNGolub написал: [q] Не могу найти, где могут находиться эти архивы[/q]
Архивные документы Сызранского танкового училища хранятся в ЦА МО РФ. Но личное дело курсанта Вы там вряд ли найдёте. Тем более с фотографией. | | |
| VNGolub Новичок
5 июня 2021 21:05 Терсинец написал: [q] VNGolub написал:
[q] РГАСПИ - это архив, где хранятся документы членов партии и комсомольцев?
[/q]
Там не хранятся учетно-регистрационные документы комсомольцев.
VNGolub написал:
[q] Не могу найти, где могут находиться эти архивы
[/q]
Архивные документы Сызранского танкового училища хранятся в ЦА МО РФ. Но личное дело курсанта Вы там вряд ли найдёте. Тем более с фотографией.[/q]
В запросе в РГАПИ писала, что точно не знаю, кандидат он или член партии. А личные дела курсантов где могут храниться? Или их вообще не хранят? Я живу в Подольске, здесь ЦАМО, туда я могу обратиться без проблем. Я там не раз была. Правда, у них там все сложно. Надо заранее записаться, долго ждать... но не это главное. А вот еще вопрос: а почему Вы решили, что у него медаль За победу над Германией для фото? Я ее не вижу.... смотрю по ленточке, так как на фото не четко. У нас было предположение, что он по каким-то причинам сфотографировался не в своей форме по каким-то причинам. Но до медали За победу над Германией он просто не дожил. Вот поэтому ищу фото.
 --- Ищу сведения о Тверитиных (Омская епархия, Тобольская губерния, Петропавловский уезд)ю Ищу сведения (фото) Маслова Василия (Сызранское танковое училище, выпуск 1941год) | | |
| VNGolub Новичок
5 июня 2021 21:10 >> Ответ на сообщение пользователя VNGolub от 5 июня 2021 21:05 Вот фото Маслова получше.
| Наверх ##
5 июня 2021 22:29 VNGolub написал: [q] А личные дела курсантов где могут храниться? Или их вообще не хранят? [/q]
У них небольшой срок хранения и поэтому до наших дней немного сохранилось. Я видел дела только тех, кого отчислили до окончания училища. VNGolub написал: [q] А вот еще вопрос: а почему Вы решили, что у него медаль За победу над Германией для фото? Я ее не вижу.... смотрю по ленточке, так как на фото не четко. [/q]
У этой медали такая же лента, как и у ордена Славы. Фотография же эта вообще не ранее 1948 года, так как присутствует медаль "30 лет Советской Армии и Флота". | | |
|