Ляут
Прошу помощи! Моя бабушка Наталья Ляут с 2-3 лет в детдоме... Незнаю как и с чего начать... уже совсем отчаялась.... посоветуйте пожалуйста!
Mary Jane Новичок
Tallinn Сообщений: 12 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
14 марта 2009 14:35 16 марта 2009 16:16 Здравствуйте форумчане! Мне необходима Ваша консультация. История моя вот какая: Моя бабушка Наталья Ляут попала в 2 -3 летнем возрасте в детдом в Анжеро-Судженске 1940-1941 году, имя скорее всего дали в детдоме... С детства у неё осталось очень мало воспоминаний... родителей она совсем не помнит, но помнит, что когда её в 12-13 летнем возрасте перевозили с одного детдома с Анжеро - Судженска в другой детдом в Ленинск-Кузнецкий в село Красное, её везли одну в отдельном вагоне, хотя все другие вагоны были набиты людьми... с чего, интересно были у неё такие привелегии? Меня интересует почему девочке в военное время могли дать или оставить немецкую фамилию - русское имя и немецкая фамилия. Почему не дали фамилию русскую... Иванова или любую другую русскую фамилию???? Как такое вообще возможно, что в ВОВ в русском детдоме девочке дали немецкую фамилию? Очень странно! И как можно найти информацию по такому случаю. Документов у бабушки не осталось. Свидетельство о рождении ей сделали уже послу выпуска из детдома. Посоветуйте пожалуйста как и что нужно делать, чтоб раздобыть информацию. Бабушка уже очень старенькая, и всю жизнь прожила в неведении кто она и откуда, кто её родители, а я вот ищу информацию! Заранее всем кто не останется равнодушным ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!! | | |
Эта тема была выделена из темы "Здравствуйте! Как вы думаете почему?" (15 марта 2009 2:49)
|
SerGo57 Россия Сообщений: 432 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174 | Наверх ##
15 марта 2009 3:55 16 марта 2009 15:11 Вспомнилась страшилка про капитализм, напечатанная, если не путаю, лет сорок назад в газете "Пионерская правда". Некий владелец заводов, машин, пароходов захотел заранее наметить себе преемника и устроил детишкам тест. Задание было одинаковым для всех: как можно скорее раздобыть и доставить отцу скелет крольчонка. Выслушав условия, конкурсанты разбежались кто куда. Самый смышленый двинулся на обыкновенный базар, купил зверушку, сварил ее дома в щелочи и -- первым доставив отцу искомый трофей -- стал достойным наследником отцовского капитала. Тот парнишка умел эффективно работать. Как и наш вчерашний автор, заранее сказавший каждому кто не останется равнодушным ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО. PS. Отныне клонирование сообщений без согласия администрации форума является нарушением (см. Правила форума). Сообщения и/или темы нарушителей будут удаляться без предупреждения. | | |
Mary Jane Новичок
15 марта 2009 4:35Извиняюсь! Я не знала что нельзя так создавать темы, Администраторы извините, больше не буду!!! | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10950 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4404 | Наверх ##
15 марта 2009 11:51 Mary Jane анжеро-судженск-это ведькемеровская область. напишите туда в архив .да ещё! бабушка получала свидетельство о рождении в 50 годах.тогда всё утаивалось.в кемеровской области запросите новую.смотрю передачу жди меня там находится всё в документах детдома должны были бчть -настоящие с указанием родителей и откуда -ребёнок.все дела уже конечно в архивевсего доброго. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10950 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4404 | Наверх ##
15 марта 2009 15:31 если вы считаете что у бабушки немецкие корни.до вой ны была республика немцев поволжья.столица саратов.на форуме есть такая тема в репрессированных.протестируйте её -если немка -в памяти что -то должно остаться.всего доброго | | |
Mary Jane Новичок
16 марта 2009 15:15Как Вы думаете Почему бабушку с Анжеро - Судженска в другой детдом перевозили одну в вагоне??? Хотя, по воспоминаниям бабушки остальные вагоны были битком набиты людьми? Почему так могло быть? Ваши предположения? | | |
boroda28 Сообщений: 512 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
16 марта 2009 15:49 Mary Jane Пока Вы не узнаете кто родители Вашей бабушки, Вы наверное не найдете на это ответа... Да и возраст бабушки в то время ( 2-3 года) , вызывает сомнение, что она могла это запомнить. Хотя ей вполне могло и быть не 2-3, а 4-5. У меня в родословной у троих родственников, официальная дата рождения от реальной пляшет в 2-3 года ( причем приходится у всех трех на период войн, у двоих на ВОВ, у одной на гражданскую). Родители сознательно изменяли возраст, одни увеличивали, другие уменьшали. У детей, которых забирали от родителей во время репрессий тоже самое было, меняли ФИО ( или что то одно), дату и место рождения... --- Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
Кузнецов, Неврода (Аккерман). | | |
Mary Jane Новичок
16 марта 2009 16:05Вы конечно правы, но Здравствуйте! Перевозили её с детдома с Анжеро-Судженска в другой детдом в Ленинск-Кузнецк в село Красное в возрасте 12-13 лет. В этом возрасте это можно запомнить. Мне самой тоже кажеться что у бабушки год рождения прибавлен. По документам ей сейчас 72 года, но мне кажется, что выглядит она моложе. По сравнению со сверсницами тоже выглядит моложе... На счёт этого перевоза одну в вагоне у меня предположение только одно - что может за неё кто то похлопатал... чтоб она строго была доставлена в другой детдом, чтоб не затерялась ни где по дороге, может чтоб не увёз кто... Хотя могу ошибаться, но этот вопрос меня очень интересует. Скажите а зачем в военное время изменяли возраст? В каких случаях прибавляли а в каких наоборот отнимали возраст? Спасибо! | | |
boroda28 Сообщений: 512 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
16 марта 2009 16:16 когда меньше делали, то это для меня понятно частично : 1. чтоб не угнали в Германию на работы 2. чтоб в анкете не значилось, что родился на территории оккупированной немцами Не знаю, может, чтоб карточки детские получать ( это догадка)
А по поводу увеличения - сказать не могу ( у меня у двоюродного брата отца увеличили дату рождения с 1943 на 1941 г) а спросить не у кого, он и его родители умерли, а его родная сестра родилась после войны - в 1947, записали ее годом позже, а почему так , она сама не знает, знает только эти два факта. --- Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
Кузнецов, Неврода (Аккерман). | | |
Mary Jane Новичок
16 марта 2009 16:20 Даа уж.... это всё очень интересно... как бы разгадать то всё... с возрастом мне тоже предельно понятно, а вот с вагоном что думать и незнаю... Бабушка говорит, что когда везли её в этом отдельном вагоне думала что убивать везут, говорит что всю дорогу сидела в углу на полу и плакала.... | | |
|