Ляут
Прошу помощи! Моя бабушка Наталья Ляут с 2-3 лет в детдоме... Незнаю как и с чего начать... уже совсем отчаялась.... посоветуйте пожалуйста!
Mary Jane Новичок
Tallinn Сообщений: 12 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
14 марта 2009 14:35 16 марта 2009 16:16 Здравствуйте форумчане! Мне необходима Ваша консультация. История моя вот какая: Моя бабушка Наталья Ляут попала в 2 -3 летнем возрасте в детдом в Анжеро-Судженске 1940-1941 году, имя скорее всего дали в детдоме... С детства у неё осталось очень мало воспоминаний... родителей она совсем не помнит, но помнит, что когда её в 12-13 летнем возрасте перевозили с одного детдома с Анжеро - Судженска в другой детдом в Ленинск-Кузнецкий в село Красное, её везли одну в отдельном вагоне, хотя все другие вагоны были набиты людьми... с чего, интересно были у неё такие привелегии? Меня интересует почему девочке в военное время могли дать или оставить немецкую фамилию - русское имя и немецкая фамилия. Почему не дали фамилию русскую... Иванова или любую другую русскую фамилию???? Как такое вообще возможно, что в ВОВ в русском детдоме девочке дали немецкую фамилию? Очень странно! И как можно найти информацию по такому случаю. Документов у бабушки не осталось. Свидетельство о рождении ей сделали уже послу выпуска из детдома. Посоветуйте пожалуйста как и что нужно делать, чтоб раздобыть информацию. Бабушка уже очень старенькая, и всю жизнь прожила в неведении кто она и откуда, кто её родители, а я вот ищу информацию! Заранее всем кто не останется равнодушным ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!! | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10928 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4376 | Наверх ##
14 марта 2009 17:41 очевилно.родителей арестовали до войны и её отправили туда.семья моей мамы тоже была сослана в анжеро-судженск.искать начинать надо с детдома. а может быть фамилия не немецкая .а прибалтийская -эстонская скорее всего.тогда же депортировали вижу вы из эстонии. поищите в числе высланных из эстонии.высылали ли с такой фамилией удачи вам в поисках | | |
Mary Jane Новичок
14 марта 2009 18:27Спасибо всем!!! Буду разбираться! Если ещё есть какая нибудь информация! Пишите, буду очень благодарна!!! | | |
Bietkowski Dmitri Россия, Москва Сообщений: 438 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
14 марта 2009 19:58 Mary JaneНичего конкретного сказать не могу, но может быть суть в значении (переводе, происхождении) слова "ляут"? Вот я набрал поисковике www.nigma.ru это "ляут" и получил 11 страниц ссылок, попробуйте и Вы покопаться в них, пройдя вот сюда: http://nigma.ru/index.php?s=%D...ews_sel=on --- Потомственные дворяне Подольской губернии
Bietkowski (Biedkowski), Бѣтковскiй, Бетковский
http://forum.vgd.ru/155/16596/
Все размещеные мною на данном сайте личные данные публикуются добровольно в целях изучения истории рода | | |
Bietkowski Dmitri Россия, Москва Сообщений: 438 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
14 марта 2009 20:00 14 марта 2009 20:01 --- Потомственные дворяне Подольской губернии
Все размещеные мною на данном сайте личные данные публикуются добровольно в целях изучения истории рода | | |
Mary Jane Новичок
14 марта 2009 20:59 Как Вы думаете? Мне имена Ляутов, с Одесской области показались некоторые русскими, некоторые немецкими, некоторые еврейские вообще... Или я ошибаюсь?! | | |
ksologub Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12745 | Наверх ##
14 марта 2009 21:58 Mary Jane написал: [q] Здравствуйте форумчане! Мне необходима Ваша консультация. История моя вот какая: Моя бабушка Наталья Ляут попала в 2 -3 летнем возрасте в детдом в Анжеро-Судженске 1940-1941 году, имя скорее всего дали в детдоме... С детства у неё осталось очень мало воспоминаний... родителей она совсем не помнит, но помнит, что когда её везли в детдом, её везли одну в отдельном вагоне.Меня интересует почему девочке в военное время могли дать или оставить немецкую фамилию - русское имя и немецкая фамилия. Почему не дали фамилию русскую... Иванова или любую другую русскую фамилию???? Как такое вообще возможно, что в ВОВ в русском детдоме девочке дали немецкую фамилию? Очень странно! И как можно найти информацию по такому случаю.Документов у бабушки не осталось. Свидетельство о рождении ей сделали уже послу выпуска из детдома. Посоветуйте пожалуйста как и что нужно делать, чтоб раздобыть информацию. Бабушка уже очень старенькая, и всю жизнь прожила в неведении кто она и откуда, кто её родители, а я вот ищу информацию! Заранее всем кто не останется равнодушным ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!! [/q]
Первое, что приходит в голову - запросить архив детдома --- Униформология Российской империи
| | |
Mary Jane Новичок
14 марта 2009 22:18! Запрос делала, молчат. В свободной форме написала всё что знаю, в принципе как тут.... но ничего не отвечают... Может посоветуете как делать запросы? Может какая формулировка есть? или надо официально? | | |
boroda28 Сообщений: 513 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
15 марта 2009 0:26 То что русские имена, это не удивительно, эти Ляут (Lauth) жили в России. Вполне вероятно, что могли быть и еврейские семьи на такую же фамилию. --- Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
Кузнецов, Неврода (Аккерман). | | |
15 марта 2009 1:54 15 марта 2009 1:56 Mary Jane 10 сообщений, примерно 5-6 новых тем с одним и тем же вопросом... может это и будет вписано в летопись форума как самый настойчивый запрос... Однако, попробуйте сначала сделать всё, что от Вас лично зависит. Напишите, наконец, заявление на имя директора того детдома, приложив доказательства Вашего родства, либо за подписью самой бабушки... Съездите туда, наконец. Создайте тему "Ляут" на форуме, но больше не тиражируйте свой вопрос. Сходите в какой-нибудь архив и поговорите с его работниками, они многоопытны в написании запросов. Вы же живете в старинном городе - архивы Таллина Вам помогут. Удачи! Да, ещё - "походите" по форуму, тут на многие вопросы, какие Вы задали или могли бы задать, уже есть готовые ответы (о методах поиска, о работе с архивами, о запросах в органы...) --- Потомственные дворяне Подольской губернии
Эта тема была выделена из темы "Знающие люди - посоветуйте пожалуйста!" (15 марта 2009 2:40)
|
|