Здравствуйте! Эта тема была начата моей бабушкой, liliya-ogneva, в 2012 году. К сожалению, её дерево на MyHeritage было утрачено, когда платформа закрыла российские аккаунты, поэтому я продолжаю её работу - восстанавливаю и развиваю наш семейный архив на новой, независимой основе.
Хочу поделиться полным русским переводом книги "Толдот р. Саадия" - биографии нашего предка р. Саадии Либерова (1900–1983), написанной его внуком Мордехаем Цви Либеровым (Антверпен, 2008).
Книга охватывает почти весь XX век и содержит подробные сведения о нескольких поколениях семьи Либеровых, а также связанных с ними родов: Эйдельман, Коган, Фельдман.
Основные места, упомянутые в книге: село Коляды (Суражский уезд, Черниговская губерния), местечко Малостовка (ныне Краснополье, Могилёвская губерния), Любавичи, Ромны, Кременчуг, Чернигов, Гжатск (ныне Гагарин) - где семья жила большую часть 1920-1940-х годов, далее эвакуация в Удмуртию, побег через Львов в 1946 году, лагеря для перемещённых лиц в Австрии, Франция, Сефру (Марокко) и Бельгия.
В книге много конкретных дат, имён и выдержек из писем и документов - надеюсь, это может быть полезно и другим исследователям, чьи корни пересекаются с этими местами и фамилиями.
Перевод с иврита, открытый доступ:
https://alexey-n-chernyshov.gi...index.htmlБуду рад любым откликам и пересечениям по линиям Либеровых, Эйдельманов/Айдельманов или Коганов.