Лукьяновы
Курская губерния, Фатежский уезд, д.Кофановка
| Lanalight_1975 Начинающий
Нижний Новгород Сообщений: 42 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 17 | Место рождения и проживания
Мои Лукьяновы более века неизменно проживали в деревне Кофановка Фатежского уезда Курской губернии. Это наименьший и самый северный уезд Курской губернии. Именно его расположение явилось условием для заселения этой территории севрюками, потомками восточнославянского племени северян. По данным переписи 1897 года 99,9 % населения уезда составляли великороссы. Этот показатель был самым высоким среди уездов Курской губернии. Абсолютное большинство населения исповедовало православие, раскольников было не более 2%. Среди населения уезда выделяли четыре субэтнические, сословные и этнографические группы, сохранявшие свои особенности до начала XX века: потомки служилых людей – однодворцы, бывшие вольные хлебопашцы, саяны и потомки тех самых севрюков. Зона проживания севрюков охватывала бассейны нескольких рек: Десны, Сейма, Сулы, Ворсклы, Быстрой Сосны, Оскола, Северского Донца, а так же земли, которые позже вошли в Курскую губернию, в том числе и Фатежский район. !ИНТЕРЕСНО! В словаре В. И. Даля слово «севрюк» трактуется как «угрюмый, суровый человек, воркун, брюзгач». Существовала поговорка: «Что смотришь севрюком?» — так говорили о том, кто смотрел «недобрым» взглядом. Я не знаю наверняка, но предполагаю, что мои предки были севрюками. На данный момент, это рабочая тема моей программы по исследованию генеалогии семьи)))))))) --- Ищу информацию о Лукьяновых (Курская губ.) , Солодовниковых (Нижегородская обл) , Гришаевых, (Воронежская губ.) Ганявины (Фоминский р-н Владимирская обл.) , Пашиных (Фоминский р-н Владимирская обл.) | | |
Нижний Новгород Сообщений: 42 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
8 августа 16:02 8 августа 16:03 Важно! Деревня Кофановка Фатежского уезда в ранних ревизиях и метриках упоминается под названием Кофанова.
Кроме того, по крайней мере в 18 веке, деревня Кофановка имела второе название - Журавец (Журовец). Административно оно входило в состав Рождественской волости Фатежского уезда Курской губернии. Со временем название закрепилось в современном варианте — Кофановка. --- Ищу информацию о Лукьяновых (Курская губ.) , Солодовниковых (Нижегородская обл) , Гришаевых, (Воронежская губ.) Ганявины (Фоминский р-н Владимирская обл.) , Пашиных (Фоминский р-н Владимирская обл.) | | |
8 августа 16:05 8 августа 16:09 Моя ветвь Лукьяновых в 10 ревизии Ф184, оп2, д1005
 --- Ищу информацию о Лукьяновых (Курская губ.) , Солодовниковых (Нижегородская обл) , Гришаевых, (Воронежская губ.) Ганявины (Фоминский р-н Владимирская обл.) , Пашиных (Фоминский р-н Владимирская обл.) | | |
8 августа 16:14 8 августа 16:16 Моя ветвь Лукьяновых в 9 ревизии Ф184, оп2, д 876
 --- Ищу информацию о Лукьяновых (Курская губ.) , Солодовниковых (Нижегородская обл) , Гришаевых, (Воронежская губ.) Ганявины (Фоминский р-н Владимирская обл.) , Пашиных (Фоминский р-н Владимирская обл.) | | |
8 августа 16:14 Остальные Лукьяновы (9 ревизия),1850 год
8 августа 16:19 Лукьяновы в 8 ревизии Ф 184, оп2, д 652
|