Лукьяновы
Курская губерния, Фатежский уезд, д.Кофановка
| Lanalight_1975 Начинающий
Нижний Новгород Сообщений: 36 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 17 | Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода.
1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные
- ФИО: Лукьянов Никита Григорьевич - Год рождения: 1912 - Место рождения: д.Кофановка, Фатежский уезд Курской губернии
2. Интересует исследование своего родословия по отцовской линии.
3. Не переселенцы. Старожилы
4. Крестьяне
6. Дополнительно: Фамилия Лукьяновы на данной территории считается исторической. Лукьяновы жили всегда только в д.Кофановка, по крайней мере, начиная с 1776 г. - крайняя дата, до которой смогла довести свою кровную ветвь
--- Ищу информацию о Лукьяновых (Курская губ.) , Солодовниковых (Нижегородская обл) , Гришаевых, (Воронежская губ.) Ганявины (Фоминский р-н Владимирская обл.) , Пашиных (Фоминский р-н Владимирская обл.) | | |
Нижний Новгород Сообщений: 36 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 17 | Материалы, которые я использовала для составления родословной своих Лукьяновых ВАЖНО!!! Деревня Кофановка входила в приход Николаевской церкви села Борисово (Миролюбово, Хотимль то же).
ГАКО: Фонд 217, опись 1, д. 4819, 4822 (исповедные книги, оцифрованы) Фонд 217, опись 3, д. 357 (стр. 207-256), 361 (стр.475), 364, 367 (стр.1-50), 368, 370 (стр.145-195), 377 (стр.202-246), 380 (стр.1-53), 386 (стр. 449-493), 1705, 1706 (метрические книги, оцифрованы)
--- Ищу информацию о Лукьяновых (Курская губ.) , Солодовниковых (Нижегородская обл) , Гришаевых, (Воронежская губ.) Ганявины (Фоминский р-н Владимирская обл.) , Пашиных (Фоминский р-н Владимирская обл.) | | |
Нижний Новгород Сообщений: 36 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 17 | Никита Григорьевич Лукьянов – мой дедушка. Ниже фрагмент исповедной книги за 1914 год. Дед родился в 1912 году. Здесь написано, что ему 1 ½ года. Так же уже рожден старший брат Афанасий, другие братья и сестры будут рождены в последующие годы. Выше – его отец Григорий. Еще выше – глава семейства на 1914 год – Захар.
Нижний Новгород Сообщений: 36 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
30 июля 14:58 30 июля 22:25 Моя ветвь по мужской линии: Я - Лукьянова С. (1975) Отец: Лукьянов ... Никитович (1941) Дед: Лукьянов Никита Григорьевич (1914) Лукьянов Григорий Захарович (1886) Лукьянов Захар Ефимович (1860) Лукьянов Ефим Ильич (1827) Лукьянов Илья Андреевич (1791) Ниже ссылка на полное фамильное древо Лукьяновых (несколько родов) https://vgd.ru/tree/?n=118470 --- Ищу информацию о Лукьяновых (Курская губ.) , Солодовниковых (Нижегородская обл) , Гришаевых, (Воронежская губ.) Ганявины (Фоминский р-н Владимирская обл.) , Пашиных (Фоминский р-н Владимирская обл.) | | |
Нижний Новгород Сообщений: 36 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
30 июля 15:00 30 июля 15:08 Поместье Князя Мещерского в с. Миролюбово
Село Миролюбово (ранее Борисово, Борисовка) было центром имения князей Мещерских. В состав имения входили и соседние населённые пункты: Рождественское, Кофановка, Миленино, Васильевское и другие. Соответственно Лукьяновы – были дворовыми людьми князей Мещерских.
Одним из известных владельцев был князь Иван Васильевич Мещерский.
Нижний Новгород Сообщений: 36 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 17 | Место рождения и проживания
Мои Лукьяновы более века неизменно проживали в деревне Кофановка Фатежского уезда Курской губернии. Это наименьший и самый северный уезд Курской губернии. Именно его расположение явилось условием для заселения этой территории севрюками, потомками восточнославянского племени северян. По данным переписи 1897 года 99,9 % населения уезда составляли великороссы. Этот показатель был самым высоким среди уездов Курской губернии. Абсолютное большинство населения исповедовало православие, раскольников было не более 2%. Среди населения уезда выделяли четыре субэтнические, сословные и этнографические группы, сохранявшие свои особенности до начала XX века: потомки служилых людей – однодворцы, бывшие вольные хлебопашцы, саяны и потомки тех самых севрюков. Зона проживания севрюков охватывала бассейны нескольких рек: Десны, Сейма, Сулы, Ворсклы, Быстрой Сосны, Оскола, Северского Донца, а так же земли, которые позже вошли в Курскую губернию, в том числе и Фатежский район. !ИНТЕРЕСНО! В словаре В. И. Даля слово «севрюк» трактуется как «угрюмый, суровый человек, воркун, брюзгач». Существовала поговорка: «Что смотришь севрюком?» — так говорили о том, кто смотрел «недобрым» взглядом. Я не знаю наверняка, но предполагаю, что мои предки были севрюками. На данный момент, это рабочая тема моей программы по исследованию генеалогии семьи)))))))) --- Ищу информацию о Лукьяновых (Курская губ.) , Солодовниковых (Нижегородская обл) , Гришаевых, (Воронежская губ.) Ганявины (Фоминский р-н Владимирская обл.) , Пашиных (Фоминский р-н Владимирская обл.) | | |
|
Тема проведена через Анкету по фамилии и региону участником
АТД в подтеме соответствует данным АТД первого сообщения.