Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лубяный, Лубяной

Разыскиваю обладателей фамилии из Украины, от середины 17 века до наших дней

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9208
Macxim
В своих записях на днях нашел вот что:
Звенигородский уезд, деревня Стойкова, 1811 год:
-Посполитие-
ЛУБЯНЫЙ Павел, 55 лет
Жена его Мария, 51 год
Дети их:
-Гапон, 25 лет
-Сидор, 16 лет
-Захарка, 29 лет
Жена его Марфа, 25 лет
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Macxim
Vodnik_dnepr

Благодарю Вас за информацию по Полт.Еп.Ведомостям, обязательно постараюсь заказать и посмотреть этот номер журнала. Правда, на сколько мне известно от историка из Малых Будищ, в конце 19 века священников Лубяных в Будищечках уже не было, были в Глинском с 1862г. до 1920г. - точно мои прямые прапра- и пра-. Был псаломщик Михаил Лубяный (+1903) в Грабовщинах Константиноградского уезда, в 1915г. был сверхштатный священник Иоанн Лубяный в селе Коржей Ровенского уезда, в 1906 г. был псаломщик Иван Лубяный в селе Шиловки, Зеньковского уезда, это те крохи, которые я кропотливо выудил из все тех же П.Е.В., официальной части. Но этот очерк надо непременно взглянуть, там может быть история села за многие годы. Благодарю!

Мне в 19-20 веке важнее всего Глинское, а все прочие села - от середины 19 века и ранее, М.Млины, Будищечки, Опошня. Примерно так получается.

А вот цитату из Грановского я не смог понять до конца, простите неразумие! Он пишет о Лубяновских (Луб'янiвскi), это либо его ошибка, либо другая фамилия совсем. Но скорее всего - это ошибка в написании. В Миськи Млинах родился мой прапрадед, Гермоген Лубяный, в семье священника Ивана Лубяного. По срокам вполне совпадает, родился он в 1836 году. Помещик Корицкий мне пока не знаком, но вообще все это выглядет очень интересно и правдоподобно. Помечаю для себя как важный момент. Надо бы найти этого Грановского, в сети этой книги наверное нет...

Премного признателен Вам за эти маленькие штришки, все складываю понемногу....

Максим
Macxim
Nick02

Добрый день, Николай!

Очень рад Вас видеть, записываю к себе найденое семейство Лубяных! Пока ниточки к ним протянуть не могу, жаль отчества не писали, но вместе с запорожским Василием складываем до времени, а там глядишь чего и обрящется да привяжется!

Поработав немного в архиве, стал с еще большим уважением относится к любым, даже самым незначительным, результатам поисков. 040.gif

Всегда жду Ваших писем! А особенно, если у Вас в руках побывают клировые книги полтавской губерни... понимаю теперь, как они необходимы в поисках, журнал Полт.Еп.Ведомости источник незначительно результативный при значительном объеме.

С уважением,
Максим
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1253
Macxim

Касательно ПЕВ,1887, №12 - хотел бы обратить Ваше внимание, что там размещен Историко-статистический очерк,т.е. он может содержать более ранние сведения о жителях села Малые Будищечки.

Счёл необходимым разместить приведённую выше цитату исходя из того, что фамилия Луб'яний в множественном числе могла превратиться в Луб`янівскі, тем более что сословие и местность совпадают с направлением Вашего поиска.
Один из рода Корицких, "Романъ Корицкій, сотникъ опошнянскій" в 1723г подписался под челобитной Петру 1(известна как "КОЛОМАЦКІЯ ЧЕЛОБИТНЫЯ").

[q]
Грановский А. Полтавская епархия в её прошлом и настоящем. – Пл. : тип.Старожицкого, 1901 г. – 10, 418 с.
Шифр ДІБ : 2 / Г-773; ІАК : ЗУЦ / Г-77
Історичний нарис єпархії. Опис пов.Полтавського, Зіньківського, Гадяцького та Лубенського.
[/q]
Macxim
Vodnik_dnepr

Я Вам очень благодарен именно за эту фразу из Грановского, потому что для меня это первые сведения о Миськи Млинах, и они очень мне важны для дальнейших исследований. У меня нет сомнений, что речь идет именно о моих Лубяных, т.к. и село и время точно совпадают, незначительное видоизменение фамилии в данном случае вполне возможны, может это и множественное число. Да я и не очень-то разбираюсь в склонениях множественного рода украинского языка. У Грановского это единственная строка про М.Млины? Вы ее вручную перепечатали, или всеже существует электронный вариант этой книги? Я найти ее не смог, а там наверняка есть еще что-то интересное. В библиотеке этой книги тоже у нас похоже нет.

Про ПЕВ 1887 №12 я понял, и с первой возможностью попасть в библиотеку постараюсь этот номер заказать. Возможно, что Виктор Мищанин, историк из М.Будищ и сотрудник Института Гончарства УАН, использовал этот номер, когда писал свою книгу о Малых Будищах, а точнее об истории Храма Рождества Богородицы в этом селе. Эту книгу я знаю, сравню сведения.

А Корицкий, значит, это не помещик (как я неверно перевел), а козак и сотник? Так получается?

Спасибо за Вашу информацию, особенно по М.Млинам!
Максим
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 861
1914 получил свидетельство вольнослушателя Полтавской духовной семинарии Лубяной Иван, диакон
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Macxim
Petrovich, спасибо!

Чуть выше об этом мне ранее написала kseniy, да и сам я находил этого Ивана, но привязать его никак пока не смог. Очень жалко, что не указывалось отчество, было бы полегче. Или откуда родом. А так пока пристроить его я не могу, хотя и предполагаю, что он из моих... куда определился, и в каком селе далее он оказался, тоже не понятно пока.

Благодарю за содействие,
Максим
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1253
Macxim

Хочу обратить Ваше внимание на ещё один населённый пункт Зиньковского района: Холодівщина(входит в состав сельсовета с. Пишненки(укр.)). Очень уж созвучно: "Холодовские" - "Холодівщина".
Macxim
Vodnik_dnepr

Тогда мне надо обратить внимание на Лубны, Лубенский уезд и прочее a_003.gif а там нет моих никого, даже близко.
По названиям населенных пунктов всеже искать нет смысла, у меня все в Полтавской Епархии, более всего точно моих в Зеньковском/Опошнянском уезде, но есть и Константиноградский, Гадячский, Ровенский.

Написал Вам подробно в личное

Для памяти цитирую основное сюда, т.к. важно

Вы написали мне
[q]
протопопиї Зіньковской намістник Иоанн Короставец, намістник Куземинский иерей Петр Лубяновский
[/q]

Иерей Петр Лубяновский мне известен, но это не Лубяный/Лубяной, это точно другая фамилия и род, т.к я видел фрагмент клировой книги 1792 года (спасибо одному очень доброму человеку!), где в селе Млины настоятель протопоп Петръ Лубянопскиi, между в и п, конечно, возможны вариации, хотя в книге четко п, рядом видны в. Ниже, в Будищечках, четко записан мой Iоаннъ Лубянiи. Поэтому фамилии точно разные. Тут вариантов нет

Тем не менее, мне доподлинно известно (из некролога), что мой прапрадед родился в семье священника в Миськи Млинах, поэтому мне очень интересно, кого же имел ввиду Грановский под Луб`янівскі(вірогідно,священники), вариация Лубянiи или Лубянопскиi. На 1812 год должен был в селе быть уже священник Iоанн Лубянiи, т.к. там вскоре, в 1836 году, в его семье родился мой прапрадед Гермогенъ Iоанновъ Лубяный, это уже все точные сведения из некролога последнего.

[q]
«Історія ..церковної школи в селі Малі Будищечки» где в 1865г. в Будищах вспоминается дьячок Иван Холодовский-помошник наставника приходской школы.(в 1777-78гг в документах Зиньковского духовного правления вспоминаются иерей Прокопий Холодовский, сын его Семен – документ подписан : протопоп Зіньковский Яким Костянський...)
[/q]

А вот за дьякона Иоанна и священника Прокопия и его сына Симеона Холодовских СПАСИБО! У меня этих имен не было раньше. Их отец Василий Холодовский был зятем Андрея Голиевского, который был зятем самого древнего моего предка, Иакова Лубяного, служившего в Будищечках со второй половины 17 века. Такие вот сродники, собираю всех.

Премного Вам признателен!
Ваше появление на форуме для меня отрада.
034.gif
Максим
Macxim
Тоже скопирую в тему, если Вы не против, помоему важная информация, вдруг кто-то будет искать такого рода сведения по архивам Полтавской Епархии.

[q]
В ПЕВ 2002г В.Коротенко разместил «географичний показчик» фонда 706(Оп 2,3,4,5) – Глинск, Міскі Млини, Малі Будищечки в перечне населённых пунктов, содержащих «метричні книги, споввідальні відомості, книги шлюбних опитів» или «клірові відомості, описи майна та ревізькі реєстри церков» отсутствуют. По этому в забросе в Архив не стоит указывать именно этот фонд(только его) чтобы не сокращать охват поиска, ведь ГАПО имеет ещё ряд фондов, где не исключено нахождение инф-ции по Вашему роду(н-р Ф.1011 –православных церквей Полтавской губернии, и др.).
[/q]

Это для меня выглядит огорчительно, и от Виктора Мищанина я примерно об этом уже знал, поэтому как бы на самом деле ГАПО не развел бы руками dntknw.gif по поводу моего обращения, ибо именно эти три села-то мне и нужны подробно и детально. Жду возвращения Коротенко из отпуска, и буду писать им еще раз.

Спасибо, Vodnik_dnepr, Вы очень много полезного мне сообщили!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina

Вверх ⇈