Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лубяный, Лубяной

Разыскиваю обладателей фамилии из Украины, от середины 17 века до наших дней

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9208
Macxim
Здравствуйте, Максим! 101.gif
Наконец-то я уже дома! Постепенно пытаюсь войти в курс дел. Ох, как все запущено! to_keep_order.gif
Пролистывая свой архив неожиданно нашел вот такую запись:
" 1772 год. Орельская паланка Запорожской Сечи. На ее территории проживал Василий Лубяный. "
Да, поворот какой-то неожиданный. 101.gif
Хотя впрочем, священники были ведь и на Сечи! Как появится время посмотрю списки запорожских священников.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Macxim
Nick02

Добрый вечер, Николай! Как я рад Вашему возвращению! Честное слово, уже и надежду почти утерял... Без Вас всё не всё

Надеюсь, Ваш проект успешно выполнен.

Да, сей есть новый Василий Лубяный, да еще и в каких неблизких к Полтавской веси краях обрящился! Очень интересно...
На данный момент самый ранний Лубяный, известный мне, это священник Иаков Лубяный в селе Малые Будищечки, с конца 17 века. В конце 18 века, в 1772 году, по Вашим изысканиям и книге о Малых Будищах того времени, мои пра.... дедушки служат в Малых Будищах, а точнее служит Иоанн Иаковлевич Лубяный.

Осмелюсь еще раз вопросить Вас о селе Миськи Млины до 1836 года, любое время. Там я разыскиваю ниточку свящ. Иоанна Лубяного отца священника Гермогена Ивановича Лубяного, где он и родился.

Также, очень нескромно с моей стороны, но прошу Вас, где нибудь на полях, при оказии, вдруг Вы заметите какие либо упоминания в полтавском крае о козаках Мищаниных и Лысенковых, о них меня просил узнать что нибудь историк из Малых Будищ, Виктор Мищанин, который изучает историю родного, полтавского края, и в частности М.Будищанской Церкви Рождества Богородицы. Это его предки. (вот не знаю, может в Козацкую ветку продублировать, для порядку?)

Еще раз выражаю свою радость от Вашего возвращения, и заранее благодарю за все Ваши труды!

Максим
Macxim
Nick02

Ой, ну раз я набрался такой наглости и лишился окончательно скромности, то можно я еще одну фамилию напишу Вам? Не прогневаетесь, Николай?

Дело в том, что в строительстве уникального, для простого полтавского села, Преображенского каменного храма в Глинском, моему прапрадеду свящ.Гермогену Лубяному помогал его дядя, священник Стефан Здоров. Узнал это имя из рукописной копии Полтавских Епархиальных Новостей и право слово - растерялся, ни села, ни года, ничего о нем не знаю. Примерные сроки служения - середина 19 века. Вдруг, не специально, но вдруг... Вообще все священнические рода на Украине были явно связанны друг с другом, по крайней мере это могу точно сказать по своим предкам, и по предкам супруги в Тверской епархии тоже....

Простите, Николай! Но Вы такие вещи помогли узнать, что мне просто и некого больше спросить об этом.
Все же, уповаю на пословицу - за спрос не бьют!

Благодарю Вас,
Максим
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1253
Maxim
А.Грановский. Полтавская епархия в её прошлом (с открытия в 1803г) и настоящем.Историко-статистический очерк.Полтава.1901.:
[q]
Луб`янівскі(вірогідно,священники), мешканці с. Міських Млинів неподалік Опішного, разом з дідичами Корицькими уфундували муровану Василівську церкву(1812)
[/q]

Кроме этого, есть информация, что в Государственном музее-заповеднике украинского гончарства в Опошне сохраняются подворные реестры с. Малые Будищечки(н-р за 1926г - в ф.1 оп.3.ед.хр.4. За другие года сказать не могу). Не исключено, что в архиве музея есть и др.инф-ция по соседним с Опошней сёлам.

Так же с. Малые Будищечки вспоминалось в Полтавских епархиальных ведомостях (часть неофициальная) - Полтава,1887, №12 - И.Михайлец.Село Малые Будищечки (Историко-статистический очерк).
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9208
Macxim
В своих записях на днях нашел вот что:
Звенигородский уезд, деревня Стойкова, 1811 год:
-Посполитие-
ЛУБЯНЫЙ Павел, 55 лет
Жена его Мария, 51 год
Дети их:
-Гапон, 25 лет
-Сидор, 16 лет
-Захарка, 29 лет
Жена его Марфа, 25 лет
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Macxim
Vodnik_dnepr

Благодарю Вас за информацию по Полт.Еп.Ведомостям, обязательно постараюсь заказать и посмотреть этот номер журнала. Правда, на сколько мне известно от историка из Малых Будищ, в конце 19 века священников Лубяных в Будищечках уже не было, были в Глинском с 1862г. до 1920г. - точно мои прямые прапра- и пра-. Был псаломщик Михаил Лубяный (+1903) в Грабовщинах Константиноградского уезда, в 1915г. был сверхштатный священник Иоанн Лубяный в селе Коржей Ровенского уезда, в 1906 г. был псаломщик Иван Лубяный в селе Шиловки, Зеньковского уезда, это те крохи, которые я кропотливо выудил из все тех же П.Е.В., официальной части. Но этот очерк надо непременно взглянуть, там может быть история села за многие годы. Благодарю!

Мне в 19-20 веке важнее всего Глинское, а все прочие села - от середины 19 века и ранее, М.Млины, Будищечки, Опошня. Примерно так получается.

А вот цитату из Грановского я не смог понять до конца, простите неразумие! Он пишет о Лубяновских (Луб'янiвскi), это либо его ошибка, либо другая фамилия совсем. Но скорее всего - это ошибка в написании. В Миськи Млинах родился мой прапрадед, Гермоген Лубяный, в семье священника Ивана Лубяного. По срокам вполне совпадает, родился он в 1836 году. Помещик Корицкий мне пока не знаком, но вообще все это выглядет очень интересно и правдоподобно. Помечаю для себя как важный момент. Надо бы найти этого Грановского, в сети этой книги наверное нет...

Премного признателен Вам за эти маленькие штришки, все складываю понемногу....

Максим
Macxim
Nick02

Добрый день, Николай!

Очень рад Вас видеть, записываю к себе найденое семейство Лубяных! Пока ниточки к ним протянуть не могу, жаль отчества не писали, но вместе с запорожским Василием складываем до времени, а там глядишь чего и обрящется да привяжется!

Поработав немного в архиве, стал с еще большим уважением относится к любым, даже самым незначительным, результатам поисков. 040.gif

Всегда жду Ваших писем! А особенно, если у Вас в руках побывают клировые книги полтавской губерни... понимаю теперь, как они необходимы в поисках, журнал Полт.Еп.Ведомости источник незначительно результативный при значительном объеме.

С уважением,
Максим
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1253
Macxim

Касательно ПЕВ,1887, №12 - хотел бы обратить Ваше внимание, что там размещен Историко-статистический очерк,т.е. он может содержать более ранние сведения о жителях села Малые Будищечки.

Счёл необходимым разместить приведённую выше цитату исходя из того, что фамилия Луб'яний в множественном числе могла превратиться в Луб`янівскі, тем более что сословие и местность совпадают с направлением Вашего поиска.
Один из рода Корицких, "Романъ Корицкій, сотникъ опошнянскій" в 1723г подписался под челобитной Петру 1(известна как "КОЛОМАЦКІЯ ЧЕЛОБИТНЫЯ").

[q]
Грановский А. Полтавская епархия в её прошлом и настоящем. – Пл. : тип.Старожицкого, 1901 г. – 10, 418 с.
Шифр ДІБ : 2 / Г-773; ІАК : ЗУЦ / Г-77
Історичний нарис єпархії. Опис пов.Полтавського, Зіньківського, Гадяцького та Лубенського.
[/q]
Macxim
Vodnik_dnepr

Я Вам очень благодарен именно за эту фразу из Грановского, потому что для меня это первые сведения о Миськи Млинах, и они очень мне важны для дальнейших исследований. У меня нет сомнений, что речь идет именно о моих Лубяных, т.к. и село и время точно совпадают, незначительное видоизменение фамилии в данном случае вполне возможны, может это и множественное число. Да я и не очень-то разбираюсь в склонениях множественного рода украинского языка. У Грановского это единственная строка про М.Млины? Вы ее вручную перепечатали, или всеже существует электронный вариант этой книги? Я найти ее не смог, а там наверняка есть еще что-то интересное. В библиотеке этой книги тоже у нас похоже нет.

Про ПЕВ 1887 №12 я понял, и с первой возможностью попасть в библиотеку постараюсь этот номер заказать. Возможно, что Виктор Мищанин, историк из М.Будищ и сотрудник Института Гончарства УАН, использовал этот номер, когда писал свою книгу о Малых Будищах, а точнее об истории Храма Рождества Богородицы в этом селе. Эту книгу я знаю, сравню сведения.

А Корицкий, значит, это не помещик (как я неверно перевел), а козак и сотник? Так получается?

Спасибо за Вашу информацию, особенно по М.Млинам!
Максим
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 861
1914 получил свидетельство вольнослушателя Полтавской духовной семинарии Лубяной Иван, диакон
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina

Вверх ⇈