Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовченко

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
knv69
Новичок

Пермь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Доброго всем дня!
Вот история, с которой всё началось - искала через "Жди меня": "Разыскиваю сведения и/или родственников своего деда, которого никогда не видела.
Литовченко Василий Ефимович, 1921 г. р. г. Славянск, призван на фронт Александровским РВК (возможно, проживал в ст. Карповка). Моя бабушка, Кольцова Зинаида Фёдоровна, познакомилась с ним на фронте, где он воевал в звании гв.ст. лейтенанта и был адъютантом командира 133-го стрелкового корпуса 3-го Украинского фронта. О том, что у него в 1946 г. родился сын, он ничего не знает, поскольку в то время он был уже женат и у него был ребёнок (дети); бабушка назвала нам его имя только незадолго до своей смерти в 2001 г. Ещё она сообщила, что до войны дед окончил 1-й курс мединститута." До появления сайта "Подвиг народа" (Память народа), вообще не рассчитывала, что смогу получить какую-либо информацию.
ТА теперь знаю, что дед был награжден орденом "Красная звезда", был трижды ранен и воевал на Западном и Сталинградском фронтах Наградной лист Литовченко В.Е..
Мой отец, к сожалению, так и умер, ничего не узнав о своем отце.
Помогите начать на Украине поиски, пожалуйста. Опыта совсем никакого - новичок. Какие первые шаги? Куда обратиться? Очень надеюсь на помощь "гуру".
Поскольку родственную связь подтвердить ничем не могу, то, вероятно, на официальный ответ рассчитывать и не приходится sad.gif
P.S. Пыталась искать через соцсети - результат пока 0.
---
Ищу родственников Литовченко Василия Ефимовича, 1921 г.р., место рождения: Сталинская обл., г. Славянск
yawka

Сочи
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 69
knv69 не факт ,что родственники Василия Ефимовича захотят с Вами пообщаться...
---
Чеботарёвы-Область Войска Донского; Вишневские,Веренько-Подольская губ.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4562
knv69
А год рождения деда Вы узнали от бабушки?
На ОБД есть еще один человек с такими ФИО, но там другой год рождения.
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65590415
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16832

arcobaleno написал:
[q]
На ОБД есть еще один человек с такими ФИО,
[/q]

Это разные люди. Один офицер, а второй -рядовой, попавший в плен в 1941 и освобожденный в мае 1945...
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4562

Vitaly написал:
[q]
Это разные люди. Один офицер, а второй -рядовой, попавший в плен в 1941 и освобожденный в мае 1945...
[/q]
Так вот и я про то же.
Я имела в виду, что бабушка называла только ФИО
или еще какие-то данные (кроме учебы в мединституте), позволяющие с точностью утверждать, что это именно тот человек?
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Vladimir Stadnichuk
MH: U5a2b. PH: I-FT220052

Vladimir Stadnichuk

Донецк, Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1386

knv69 написал:
[q]
Помогите начать на Украине поиски, пожалуйста. Опыта совсем никакого - новичок. Какие первые шаги? Куда обратиться?
[/q]

На Украине (согласно http://nomer-org.net/allukraina/) – 325 носителей фамилии / отчества ЛИТОВЧЕНКО / ВАСИЛЬЕВИЧ
Но, возможно, Вам повезло: в Славянске – всего два. Один 1975 г.р. Другой – 1946 г.р.
Последний может быть Вашим.
Но сильно не обнадёживайтесь: фамилия ЛИТОВЧЕНКО на Украине распространённая - 13056 носителя.
---
Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)

Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
Vladimir Stadnichuk

Vladimir Stadnichuk

Донецк, Украина
На сайте с 2009 г.
knv69
В н.п. КАРПІВКА также проживало несколько ЛИТОВЧЕНКО. Но 1932 – 1934 г.р.
Попробуйте написать в:

1. Добропольский объединенный городской военный комиссариат. Улица Комсомольская, 33.
2. Славянский объединенный городской военный комиссариат. Улица Коммунаров, 14. Сюда – на всякий случай.

Напишите, что просите помочь разыскать деда (или его потомков). Что война разделила семью. Знаете только то-то и то-то. Не забудьте написать о наградах и ранениях. Боевой дед – это хорошо.
Можете приложить копии материалов с «Подвиг народа». Для весу (и подтверждения собственных слов).
Не думаю, что РВК будут требовательны в плане подтверждения родства. Тем более сейчас и в Донецкой области.
---
Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)

knv69
Новичок

Пермь
На сайте с 2016 г.

arcobaleno написал:
[q]
А год рождения деда Вы узнали от бабушки?
На ОБД есть еще один человек с такими ФИО, но там другой год рождения.
[/q]

У бабушки и у того Литовченко В.Е., которого я выбрала, совпадает воинская часть, в которой они воевали в конце войны - 133 стрелковый корпус Наградной лист Кольцова З.Ф. .
---
Ищу родственников Литовченко Василия Ефимовича, 1921 г.р., место рождения: Сталинская обл., г. Славянск
knv69
Новичок

Пермь
На сайте с 2016 г.

Vladimir Stadnichuk написал:
[q]
1. Добропольский объединенный городской военный комиссариат. Улица Комсомольская, 33.
2. Славянский объединенный городской военный комиссариат. Улица Коммунаров, 14. Сюда – на всякий случай.
[/q]

Спасибо за совет 101.gif .
А подскажите, пожалуйста, имеет смысл писать в Александровский РВК, поскольку он был местом призыва? Или в настоящее время такого ВК нет?
Кроме того, может ли факт призыва из этого ВК свидетельствовать в какой-то мере о месте проживания Литовченко на момент призыва?
---
Vladimir Stadnichuk

Vladimir Stadnichuk

Донецк, Украина
На сайте с 2009 г.

knv69 написал:
[q]
имеет смысл писать в Александровский РВК, поскольку он был местом призыва? Или в настоящее время такого ВК нет?
[/q]

Я не обнаружил. Но проскочила информация, что Александровский район приписан к Добропольскому ОГВК.
---

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈