Леман Владимир Станиславович
г. Казань, Томск, Саратов
lemanv Новичок
25 августа 2015 17:23 25 августа 2015 17:25 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Мой прадед Леман (имя отчество уже не можем восстановить) в 18.. году приехал в Россию из Германии. Закончил медицинский факультет Казанского Университета. Работал врачом, имел свою клинику (институт травматологии и ортопедии в г. Казань) Это все со слов родственников. Была семья, три сына, которые женились на трех сестрах Гумилевских. Один из сыновей, Леман Александр (мой прадед) в годы революции был убит. Его жене оставили родовой дом в г. Казани, т. к. у него было 5 детей (2 сына и 3 дочери). Адрес дома: г. Казань, ул. Николая Ершова 12, напротив парка культуры и отдыха, угол арского кладбища. Дом был снесен в 1973 году. Знаю, что на его месте был построен большой элитный дом для артистов СССР. Его жена работала переводчицей на казанском авиационном заводе (нашел на вашем сайте, скорее всего это она Леман Анна Григорьевна (1885,Казань---1942.07.21) русская, преподаватель немецкого языка, Казанский сельскохозяйственный институт (школа)., жительница: там же Арест: 1941.11.05 Арестована. Осужд. 1942.06.27 Особое совещание НКВД СССР. Обв. по ст. 58-1б. Расстр. 1942.07.21. Место расстрела: в г.Казань. Реаб. 1958.06.11, основание: Реабилитирована [Книга памяти Республики Татарстан] Леман Анна Григорьевна (1885---1942.07.21,Казань) репрессирована расстреляна). Знала три языка. По рассказам в 41 году была арестована и расстреляна как немецкая шпионка. Мой дед, Леман Георгий Александрович, после окончания казанского авиационного института с женой переехали в г. Саратов на авиационный завод, где он работал инженером конструктором в отделе стандартизации. Имел троих детей - Леман Татьяна Георгиевна 1937 года рождения. Врач, проживает в г.Желтые Воды Днепропетровской области, имеет дочь Филиппова Елена. Леман Ирина Георгиевна 1938 года рождения, проживает в г. Саратов, Музыкант, преподаватель в Саратовской филармонии, Леман Станислав Георгиевич 1939 года рождения (мой отец)., окончил Саратовский автодорожный институт (СГТУ) после окончания института работал в г. Казани, проживал с женой в родовом доме. В 1982 году переехал с семьей в г. Саратов. Работал в Агропромдорспецстрой. Умер 21.01.2004. Моя сестра Леман (Глухова) Алиса Станиславовна 1966 года рождения проживает в г. Саратов с семьей. я Леман Владимир Станиславович 1980 года рождения место рождения г. Казань, проживаю в г. Балаково Саратовской области.
Пытаюсь найти более подробную информацию о своих прапрадедах и прадедах. Буду рад любой информации. Пока не разберусь как можно сделать официальный запрос в какие либо архивы г. Казань и вообще возможно ли такое. | | |
Zloe Zlo г.Днепропетровск, Украина Сообщений: 81 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
25 августа 2015 18:41 Вам нужно составить запрос в архив по месту предположительного рождения- на рождение Вашего деда Лемана Георгия Александровича. Хорошо было бы если бы Вы знали год рождения, если не известен, то берите предположительный период в 5-7 лет(к примеру 1880-1887) Если запрос выполнят-узнаете имена родителей, их сословия. Там уже и дальше искать будете. --- Ищу сведения о Малютиных( Смоленская обл.), Ленкиных (,Донецкая обл.), Песоцких (Ящиково, Луганская обл.), Пархоменко (хутор Артемово, Луганская обл.), Скибида, Хамайко (Черниговская обл.), Фомиченко (Днепропетровская обл.), Балашовы(г.Змиев, харьковская | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7612 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1357
| Наверх ##
25 августа 2015 19:20 Zloe Zlo написал: [q] Вам нужно составить запрос в архив по месту предположительного рождения- на рождение Вашего деда Лемана Георгия Александровича.[/q]
Зачем, если про него не известно ни место, ни дата рождения? Есть более точные сведения, с которых и надо начинать. Жена Александра Лемана является Вашим прямым предком, а это значит, что у вас есть по закону право ознакомиться с её уголовным дело м и получить копию этого дела. Вам надо обратиться с соответствующим запросом в ФСБ в Казани. Пишется в произвольной форме. Просите выслать копию уголовного дела и далее подробно указываете, чьего именно, и как этот человек Вам доводится. Прилагаете простые копии документов подтверждающих Ваше родство с ней. Значит, это должны быть Ваше собственное свидетельство о рождении, из которого видно, что Станислав Георгиевич Ваш отец, его свидетельство о рождении, из которого следует, что Герман Александрович - Ваш дед. Даже если у Вас не будет свидетельства о рождении Германа Александровича для подтверждения, что Александр был мужем Анна, имя мужа Анны будет указано в её уголовном деле. Я думаю, что у вас никаких проблем не будет ни с подтверждающими документами, ни ч получением копий дела. Также попросите вернуть личные дела её, если таковые в деле имеются. Это могут быть личные документы, фотографии, письма итд. Получив её докумкнты Вы узнаете много нового, что даст Вам возможность вести поиск дальше. Тогда уже можно будет искать сведения о рождении и браке старшего поколения. запрашивать документы об орбразовании, хотя Вы это можете сделать уже сейчас, обратившись в архив в Казани. вы же знаете, кто где учился. | | |
lemanv Новичок
26 августа 2015 8:57 Большое спасибо за отклик. Попробую сделать запрос в ФСБ Казани. | | |
Дон Карлос Сообщений: 1108 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
26 августа 2015 10:48 lemanv написал: [q] Попробую сделать запрос в ФСБ Казани.[/q]
Это самый верный шаг на данном этапе. | | |
anleman Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
25 февраля 2016 2:15 Привет Владимир! меня зовут Андрей Александрович Леман, моя ветка идет от Эдуарда Лемана (брата Александра Лемана), который женился на Гумилевской Александре (одной из трех сестер Гумилевских). Я живу в Санкт-Петербурге, родился в 1982, однако по древу мы с тобой на разных линиях, ты мне получаешься x-юродным дядей)) email: lemasya@mail.ru skype: andrey.leman тел. +79213454265 У нас есть некоторые старые фото и документы. Обязательно свяжись со мной, пожалуйста!) | | |
k-redactorУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 53 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
25 февраля 2016 2:20 anleman написал: [q] который женился на Гумилевской Александре (одной из трех сестер Гумилевских).[/q]
Простите, что вмешиваюсь. Эти сестры Гумилевские имеют ли отношение к о. Александру Гумилевскому, создателю первого приходского благотворительного общества в СПб (60-е гг 19 в.) и похороненного на Смоленском православном кладбище? Спрашиваю, потому что моя знакомая занимается историей жизни о. А. Гумилевского. Он был очень известным священником в Петербурге. --- Ищу сведения о Завалишиных, казаках из Оренбургского края, Сосуновых из Москвы, Новоселовых и Рычковых Тотемского уезда, Корешковых и Масленниковых Вологодского уезда, Степановых (финнов по происхождению) из Ленинградской обл. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8915 | Наверх ##
8 апреля 2017 19:49 lemanv написал: [q] медицинский факультет Казанского Университета[/q]
Генеалогический форум ВГД » Учебные заведения » Институты » Казанский медицинский институтЗапросите отдел кадров Казанского государственного медицинского университета о наличии личного дела выпускника. Если нет у них -- запросите Нацархив Республики Татарстан. lemanv написал: [q] Томск[/q]
Какая связь между Томском и Вашей семьёй? | | |
ale020 Сообщений: 3064 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1307 | Наверх ##
8 апреля 2017 20:04 8 апреля 2017 20:11 Леман Александр-Карл Эдуардович (1882.08.04--) ученик Первой Казанской мужской гимназии. помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001 ]Леман Анна Григорьевна (1885,Казань---1942.07.21) русская, преподаватель немецкого языка, Казанский сельскохозяйственный институт (школа)., жительница: там же Арест: 1941.11.05 Арестована. Осужд. 1942.06.27 Особое совещание НКВД СССР. Обв. по ст. 58-1б. Расстр. 1942.07.21. Место расстрела: в г.Казань. Реаб. 1958.06.11, основание: Реабилитирована [Книга памяти Республики Татарстан] Леман Анна Григорьевна (1885---1942.07.21,Казань) репрессирована расстреляна Леман Виктор-Отто Эдуардович (1884.02.08--) помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001] Леман Евгений Эдуардович (1915,Казань--,1932) немец, член ВЛКСМ c 1932, инженер-строитель, кр-ц, 29 моторизованный полк, житель: г.Лесозаводск. Арест: 1941.09.11 Арестован. Осужд. 1941.10.07 Военный трибунал 35 армии. Обв. по ст. 58-10 ч.2. (<высказывал неверие сообщениям Совинформбюро, в силу советского оружия>  Приговор: 7 лет ИТЛ, поражен. прав на 3 года. Реаб. 1996.04.24, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан] Леман Елизавета-Констанция Эдуардовна (1881.06.14--,1898) в 1898 окончила Томскую гимназию, в 1899-педагогический класс Второй казанской Ксенинской гимназии со званием домашней учительницы. помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001] Леман Максимилиан-Густав-Павел Эдуардович (1886.05.20--) ученик Первой Казанской мужской гимназии. помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001] Леман Эдуард-Иван-Артур-Павел Эдуардович (1880.02.11--) ученик 8 кл. Томской губернской гимназии. помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001] А это похоже на Вашего прадеда Леман Эдуард Александрович (1849.02.14--,1900) из иностранцев, сын органиста, лютеранского вероисповедания, в 1873 окончил Дерптский университет со степенью провизора, статский советник, ординарный профессор Томского университета по кафедре фармации и фармакогнозии, кавалер орденов Св. Станислава 3 и 2 ст., Св. Анны 3 и 2 ст., Св. Владимира 4 ст., жил в г.Томске, женат на дочери арендатора имения Лилии-Адельгейде Карловне Ассотен, брак заключен 1877.08.07, за ним в г.Казани деревянный дом. помещ. двн.-Казань-губ. Род внесен в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 1899.12.15, утвержден указом Герольдии от 1900.10.23. [Казанск.дв-во... Казань,2001] http://wiki.tsu.ru/wiki/index....0%B8%D1%87http://www.enc.rusdeutsch.ru/articles/3675 --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
kaval Russia Сообщений: 147 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1363 | Наверх ##
11 мая 2024 15:00 Ф. 4, о. 169, д. 118 НАРТ Казань, Варваринская церковь 1909 запись о рождении № 12 2 января 1909 (крещение 20 января) Елизавета Эдурадован Леман родители: Лесничий Зайсанского лесничества Семипалатинской области Эдуард Эдуардович Леман и законная его жена Александра Григорьевна, православная восприемники лекарь ассистент университетской клиники Александр Эдуардович Леман и жена действительного статского советника Мария Никаноровна Кротова фэмилисёрч --- Ищу сведения о Спасского у., Казанской губ.:
Фоминых (ранее Камаевых), Чекушкиных (ранее Бузукиных), Бочковых, Ткачёвых, Кошкиных (позднее Басковых), Лысовых, Курвичевых, Агафоновых, Мезениных, Плаксиных Сергеевых; Нижегородская обл.Кавериных | | |
|