Лазовские
Минская область Копыльский район д. Риматовщина / Аксамиты / Поповцы / Слободка. Эта тема на карте: Лазовский Иван Стефанов (Иван Илларионов) (после 1792)
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8244 | Наверх ##
8 июня 2022 12:37 8 июня 2022 13:20 д. Протасовщина - приход Шацкий православный, Узденский католический. Посмотрел я Ваши картинки красивые и бегло тексты просмотрел... Ну, это все ... не в тему. Это если коротко.
Павел, в генеалогическом поиске идут от последнего документально известного предка вглубь. А не наоборот. Вот этот красочный вывод Лозовских 1802 года... Город Дрогичин - поветовый, это вообще где, представляете? И искомые Лозовские слуцкие и игуменские к нему каким боком? Как Казимир сын Николая появился в этом родоводе? Вы не ответили. И Григорий сын Казимира как туда ,уже в Вашем выводе, добавился? Почему этот родовод 1802 г. противоречит родоводу Лазовских в Сенате, о котором я раньше Вам написал... Так что, совет, отбросьте легенды, работайте с документами первичными. Может и не все встанет на место, но со временем, разберетесь. Ибо Вы начинали с герцогов, потом увлеклись слуцкими инвентарями и земянами Лазовскими, перепрыгнули на татар литовских. Теперь вернулись к полякам... Но Вам надо линию своего Прохора исследовать, а не пытаться как-то крепостных крестьян Лазовских встроить в чужой и также явно фальшивый родовод.... Я, прошу прощения, за прямоту, не поддерживаю такие поиски. Стараюсь Вам подсказывать по существу, с предоставлением первичных документов для глубокого анализа, исследования родственных связей... Шляхтичи Лазовские мне не кровная, а свойственная линия. Но не безразличная. Удачи в поисках. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29434 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32052 | Наверх ##
8 июня 2022 12:54 Лозовский Николай Александрович (05.12.1848 - ?)
Православный. Из потомственных дворян Калужской губ. Общее образование получил в Калужской гимназии. В службу вступил 12.05.1868. Окончил Московское пех. юнкерское училище. Прапорщик (пр. 28.12.1870; ст. 28.12.1870). Подпоручик (пр. 17.06.1871; ст. 18.07.1871). Поручик (пр. 27.10.1872; ст. 27.10.1872). Участник русско-турецкой войны 1877-78. Штабс-Капитан (пр. 09.05.1881; ст. 06.03.1877). Подполковник (пр. 26.02.1892; ст. 26.02.1892). На 01.01.1905 в том же чине в 71-м пех. Белевском полку. Полковник (пр. 04.08.1906) с увольнением от службы с мундиром и пенсией. На начало мировой войны Полковник в отставке. Определен в службу (ВП 08.12.1914) с назначением командиром 189-го пех. запасного батальона с 09.09.1914. Отчислен от должности (ВП 01.06.1916) с назначением в резерв чинов при штабе Минского ВО (с 01.06.1916). На 01.08.1916 в том же чине (ст. 09.09.1914) и резерве. Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. (06.05.1884); Св. Анны 3-й ст. (31.03.1891); Св. Станислава 2-й ст. (ВП 11.02.1896); Св. Владимира 4-й ст. с бантом (1896); Св. Анны 2-й ст. (ВП 06.08.1900).
Информация от Лихотворика --- Знания - сила | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8244 | Наверх ##
8 июня 2022 13:01 Давайте я добавлю Вам еще один вывод 1804 герб Кривда из Гродна НИАБ, ф. 616 оп 1 д. 36 л. 313-314 Ян в Городищенской парафии фл. Лозы и Тросейки с. Василий Василий дети: Александр 1632 и Самуэль 1666 Самуэль с. Николай в Оршанском повете Николай с. Якуб 11.02.1722 (с. Иосиф ) Иосиф 12.02.1741 витебский ротмистр дети: Франц Людвик Якуб Матеуш хорунжий Казимир поручик Ян 1.02.1773 земский регент
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
8 июня 2022 13:09 8 июня 2022 13:10 Я вам про это уже писал, но Вы не ответили, Павел. Хотя вставили этих лиц в свой родовод.
НИАБ 1727-1-3 Минский гродский суд Тастамент пана Пятра Лазоўскага (старабеларуская, польская мовы). Пахаваны ў Прылепскай мітрапалічай царкве; згадваюцца маёнтак Стасеўшчына ; а таксама маёнткі Падарава і Лазава ў Драгіцкім павеце. 17.02.1642/ 07.02.1642 л. 395- 396 адв. Лазоўскія Станіслаў і Мацей браты Пятра Лазоўскага 396 Лазоўскія Юстыся, Марыянна, Мікалай дзеці Пятра Лазоўскага 396 Троска Ян Trzoska швагер пана Пятра Лазоўскага 395, 396 адв
Пётр Лазоўскі, пан 17.02.1642/7.02.1642 у Прылепскай мітрапалічай царкве праваслаўны, арк. 395-396 адв.
Церковь звалась митрополитской потому, что с. Прилепы было куплено киевским митрополитом Иосифом у князя Василия Ивановича Соломерецкого и Яна Завиши 13.09.1512.
А какое отношение Лозовские к этой церкви имели отношение? А вот оно: Лозовский (Лозовицкий) Нафанаил, коадьютор полоцкого епископа Лоз(с)овский Николай Никифор, епископ витебский
Постановление, выданное из канцелярии папского нунция в Польше о назначении жировичского архимандрита Нафанаила Лозовского настоятелем Жидичского монастыря и коадьютором полоцкого епископа, епископом витебским после смерти Николая Никифора Лозовского. Л., 31.12.1640, д.712, 2л.
Архиерейская присяга Никифора Лозовского при наречении его на Витебскую епископию. Р., 21.01.1643, д.737, 4л
Источник: АРХIЎ УНIЯЦКIХ МIТРАПАЛIТАЎ Дакументы да гiсторыi царквы ў Беларусi XV—XIX ст.ст. у фондзе "Канцылярыя мiтрапалiта грэка-унiяцкiх цэркваў у Расii". Даведнiк. Мiнск—Полацк “ Сафiя” 1999 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
PavelLazovskiy Сообщений: 252 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 154 | Наверх ##
16 июня 2022 9:31 [q] Город Дрогичин - поветовый, это вообще где, представляете?[/q]
Лазовские состояли в кровном родстве со многими подляшскими шляхетскими родами и в XVI и XVIII веках владели также и иными имениями в данной местности. Кроме Łazowa (в 1721 г. властителями здесь были Базыль и Ян, сыновья Марцина и Габриель) в т.ч. в Швейках (Szwejkach), Церанове (Ceranowie), Тосях (Tosiach), Любеши (Lubieszy), Яблонне (Jabłonnie), Станах (Stanach), Тчужнице (Tchórznicy) , Крынице (Krynicy) и Олендах (Olędach). В XVI веке часть Лазовских осела на Литве, а в XVIII веке проживали они также в поветах Дрогиченском, Бельском и Мельницком Подляшского воеводства, а также в воеводствах Брест – Литовском, Хельмском и русском. В 1676 году, как следует из сохранившихся записей, в Лазове земельными наделами владели 11 семей Лазовских (Łazowskich), три Вышомерских (Wyszomierskich) и по одной Хонджиньских (Chądzyńskich), Падэрэвских (Paderewskich) и Ратыньских (Ratyńskich).  [q] Павел, в генеалогическом поиске идут от последнего документально известного предка вглубь.[/q]
Я предпочитаю часто переключать масштаб с локального (метрики) на глобальный (род и иногда этнос). Чтобы не только видеть дерево, но и понимать, почему оно такое, почему с одной стороны обломаны ветви, почему оно наклонено и т.д. [q] И искомые Лозовские слуцкие и игуменские к нему каким боком?[/q]
Самым прямым. Это один род, разные ветви. Кроме слуцкой и игуменской есть еще борисовская ветвь. [q] Ибо Вы начинали с герцогов, потом увлеклись слуцкими инвентарями и земянами Лазовскими, перепрыгнули на татар литовских. Теперь вернулись к полякам...[/q]
Григорий Дмитриевич купил Лазов и стал именоваться Лазовским. Потом Петр купил им.Стасевщизна в Минском уезде. Так род стал распространяться по ВКЛ. Часть рода осела на Волыни. Павел Лазовский земянин волынский в 1572 году. Также засветились в Луцке, Виннице, Волковыске, Столбцах (из польских источников). Павел Лазовский уехал на Москву (из польских источников). Я полагаю, что калужская и все другие ветви от него. Лозовские из Гродно - это ветвь которая произошла от Лазовских Дрогичинских. (из польских источников). Вся Восточная Польша была заселена польско-литовскими татарами. Это выходцы из Золотой орды, Большой/Заволжской орды, Крыма и скифо-сарматских племен. Фактически это место их максимальной концентрации на землях Речи Посполитой. В детали пока лезть не буду, это долго, недостаточно материалов и т.д. Но пока я жду информации локальной (метрики) немного поработал с информацией глобально (род). --- Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm | | |
16 июня 2022 9:41 Итак, данные по гаплогруппе. Проще говоря это путь, по которому двигался мой предок по мужской линии и места где зафиксировано появление новых гаплогрупп (мутации в мужской Y хромосоме).  Яркие точки это места места проживания, полупрозрачные - сглаженный путь. Суть почти одна и та же. Место локализации - Тверское княжество. Населенные пункты Торжок, Осташков, Могилевка, Селижарово, Великие Луки, Свапуще. И один населенный пункт на территории Новгородского Княжества. Следовательно, можно предполагать, что до того, как Григорий Дмитриевич стал Лазовским он носил другую фамилию и его род проживал в этих местах. Можно также предполагать, что род был достаточно состоятельным и как свидетельствует польский автор происходил из русских бояр. Вот на этом пока остановимся и перейдем к меньшему масштабу. --- Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
16 июня 2022 9:55 Впоборцево-Власьево упоминаемое в завещании Петра. Владел совместно с братьями. Поиск разных вариантов написания дал только одно место. Это Власьево Невельский уезд Витебской губернии.     Четко между Великими Луками и Невелем примерно в районе локализации предковых гаплогрупп. --- Лазовские, Беларусь.
16 июня 2022 16:00 Теперь Стасевщина. На старых картах находится чуть севернее Сулы Столбцовского района (!), примерно здесь - 53.783550, 26.871961   --- Лазовские, Беларусь.
16 июня 2022 16:52 6 июля 2022 12:05 GrayRam написал: [q]
НИАБ 1727-1-3 Минский гродский суд Тастамент пана Пятра Лазоўскага (старабеларуская, польская мовы). Пахаваны ў Прылепскай мітрапалічай царкве; згадваюцца маёнтак Стасеўшчына ; а таксама маёнткі Падарава і Лазава ў Драгіцкім павеце. 17.02.1642/ 07.02.1642 л. 395- 396 адв. Лазоўскія Станіслаў і Мацей браты Пятра Лазоўскага 396 Лазоўскія Юстыся, Марыянна, Мікалай дзеці Пятра Лазоўскага 396 Троска Ян Trzoska швагер пана Пятра Лазоўскага 395, 396 адв
Пётр Лазоўскі, пан 17.02.1642/7.02.1642 у Прылепскай мітрапалічай царкве праваслаўны, арк. 395-396 адв.
Церковь звалась митрополитской потому, что с. Прилепы было куплено киевским митрополитом Иосифом у князя Василия Ивановича Соломерецкого и Яна Завиши 13.09.1512.
А какое отношение Лозовские к этой церкви имели отношение? А вот оно: Лозовский (Лозовицкий) Нафанаил, коадьютор полоцкого епископа Лоз(с)овский Николай Никифор, епископ витебский
Постановление, выданное из канцелярии папского нунция в Польше о назначении жировичского архимандрита Нафанаила Лозовского настоятелем Жидичского монастыря и коадьютором полоцкого епископа, епископом витебским после смерти Николая Никифора Лозовского. Л., 31.12.1640, д.712, 2л.
Архиерейская присяга Никифора Лозовского при наречении его на Витебскую епископию. Р., 21.01.1643, д.737, 4л
Источник: АРХIЎ УНIЯЦКIХ МIТРАПАЛIТАЎ Дакументы да гiсторыi царквы ў Беларусi XV—XIX ст.ст. у фондзе "Канцылярыя мiтрапалiта грэка-унiяцкiх цэркваў у Расii". Даведнiк. Мiнск—Полацк “ Сафiя” 1999[/q]
Вот это интересный документ, спасибо. Швагер видимо брат жены, шурин. Значит жена Петра из рода Тжоска / Trzoska. Если я правильно понял, архимандрит Нафанаил Лозовский из Жирович (под Слонимом) назначен настоятелем Жидичского монастыря и будущим епископом витебским. Про Жидичи википедия говорит следующее: Жидичинский Николаевский монастырь — находился недалеко от города Луцка Волынской губернии, существовал уже в XIII веке, в XVI веке принял унию, с 1608 по 1826 служил местопребыванием униатских епископов. Упразднён в царствование Николая I. Богатый архив монастыря поступил в 1893 в волынское церковно-археологическое древлехранилище. В 2003 году монастырь восстановлен как Жидичинский мужской монастырь Святителя Николая Мирликийских Чудотворца несколькими монахами, принадлежащими УПЦ КП, которые стали восстанавливать также скиты, ранее принадлежавшие Жидичинскому монастырю. Не знаю оно не оно, но похоже. Есть ли между ними и Петром связь - пока это большой вопрос. Потому, что под Полоцком и Витебском проживали и другие роды Ло(!)зовских совсем других гербов.  Прилепы локализуются вот здесь. --- Лазовские, Беларусь.
16 июня 2022 17:06 16 июня 2022 17:14 Я прочитал... Сижу, качаю головой... Успехов. ЗЫ: Лозовскій - это фамилия от топонима. Таких семейств - десятки, если не сотни. И Лозовские - не кровные родственники. Просто однофамильцы. Не сваливайте всё в кучу (дворяне, крестьяне, католики, православные, униаты, священники, офицеры, татары...) Займитесь своими Лозовскими, что из Аксамит. Собирайте о них инфу. Ибо за деревьями вы леса не увидите.... Никуда глубже Иллариона вы не ушли...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
|