PavelLazovskiy Сообщений: 238 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
18 января 2022 11:51 18 января 2022 13:13 Давно не писал, пора обновить. Накопилось много материала, в голове каша образовалась. Надо как-то подсобрать и структурировать. Всем признателен за материалы, которые вы тут постите, я обрабатываю их тоже и использую в работе. Спасибо!
Чтобы было понятно в дальнейшем. Грозовский монастырь= Грозовская Николавевская церковь = Грозовская церковь. Иоанно-Богословский монастырь=Иоанно-Богословская монастырская церковь=Иоанно-Богословская церковь
Отработали:
Исповедки православные 1822,1826,1831,1840 гг. Грозовский костел МК о рожденных за 1827-1834гг. Исповедки православные 1804г. по Грозовскому, Иоанно-Богословскому и Старчицкому Петропавловскому монастырям. Исповедки католические 1865г. Инвентарь Копыльского княжества 1759г. МК у мормонов по Грозово за 1820-1821 гг.
Исповедки православные 1822,1826,1831, 1840 гг. - Лазовские, православные, по всему Слуцкому Уезду были только в им. Старица и в им.Терпиловка (мои). Все, больше их нигде нет в уезде. Были еще земяне Лазовские в Слуцкой Воскресенской церкви в д. Малешкевичи в 1822 году, но потом полностью пропали из уезда.
Церкви в Исповедках: Слуцкая Соборная Успенско-Николаевская, Слуцкая Георгиевская, Слуцкая Воскресенская, Слуцкая Свято-Михайловская, Слуцкая Иоанно-Предтеченская, Слуцкая Рождественская, Слуцкая Ильинская, Слуцкая Варваринская, Белевичская, Брончицкая, Басловецкая, Вызненская, Гресская, Грозовская, Забельская, Завшицкая, Ивановская, Копыльская, Несвижская, Погостская, Прудинская, Романовская, Велико-Рожанская, Малышевичская, Чапличская, Старобинская, Чижевичская, Царовецкая, Старчицкая, Пасечновская, Пуковская, Поречская, Пырашевская, Старицкая, Трухановичская, Хотлянская, Морочская.
Нюансы. Моих нет в Грозовской церкви в 1822 году, но есть в 1826,1831 и 1840. Проверили на всякий случай Грозовский костел МК о рожденных за 1827-1834гг., как ближайший - моих нет.
НИАБ проверил метрики Грозовской и Иоанно- Богословской монастырских церквей: Иоанно-Богословская - 1803-1804,1806-1810 - ничего не нашли Грозовская - 1798,1800-1802, 1804,1806-1840 - нашлась только 1 метрика на первенца Иосифа родившегося в 1817 году. А должны быть еще метрики на остальных детей - 1821, 1823, 1825, 1830, 1833 (мальчики близнецы), 1839. В МК о родившихся указано: " ....Родители: деревни Аксамит прихожане Грозовской Николаевской церкви....."
Т.е. получается странная ситуация. В Исповедках 1822 года моих Ла(о)зовских в Грозовской Николаевской церкви нет. Но в МК 1817г. о родившихся указано "прихожане Грозовской Николаевской церкви". Возможно, что родители при крещении просто назвались прихожанами фактически ими не являясь. Просто после рождения первенца ближайшая была Грозовская церковь, после родов тяжко и т.д. Или, возможно, они действительно ими были, а потом в 1822 году были в какой-то другой церкви, например той же Иоанно-Богословской. И все это в пределах Грозово. (Иоанно-Богословская ни в одной из Исповедок за 1822,1826,1831,1840 вообще не фигурирует, неизвестно были там мои или нет).
Но, к счастью, нашлись Исповедки за 1804 год, которые охватывают и Иоанно-Богословский и Грозовский монастыри, заодно и Старчицкий Петропавловский. Так вот там, в 1804 году, моих точно нет ни Иоанно-Богословском, ни в Грозовском Николаевском монастырях. Т.е. с уверенностью можно утверждать, что в 1804 году мои Лазовские были прихожанами какой-то другой церкви. Вопрос только какой.
Кстати, в Иоанно-Богословском монастыре в 1804 году был Григорий Кириллович Лазовский с семьей, который встречался ранее в РС 1795 года в д.Слободка в соседнем с моим Илларионом дворе. Предположительно это сын моего Иллариона. А в Старчицком Петропавловском монастыре нашелся Лозовский Рафаил 78 лет от роду с семьей, д. Старчицы. Ранее нашелся в им.Старчицы, в 1733 году, Иероним Лазовский, земянин. Так что в им.Старчицы может быть еще одна неизвестная ранее ветка Лазовских.
В Католических исповедках 1865 года много Лазовских католиков, встречаются в основном в вокруг Копыля. Есть и крестьяне-католики в Якусовщине, 2 семьи, если не изменяет память. Больше ничего интересного. В Инвентарях Копыльского Княжества 1759 года видно, что сыновья умершего в 1740 году, предположительно, Прохора Лазовского Олесь и Мартин из одного из застенков им.Старица вернулись обратно в Рымаши, на свою малую Родину, по всей видимости. Кстати, это пока единственный Прохор Лазовский, который встречается среди наверное уже около сотни Лазовских мужского пола. И там же, в Инвентарях Копыльского Княжества нашлись земянин Василий Лазовский в Дзичков Малый и Дзичков Великий. Не нашел по картам, но видимо это тоже где-то в окрестностях Копыля.
Сейчас есть несколько версий для продолжения поисков, вот эти пока основные. 1. Униаты - Оношки-Копыльская, Велешинская или Гресская церкви. Какая-то из этих. 10 км примерно до Гресска и Велешино, чуть больше до Копыля. Вполне возможно. Есть еще Быстрицы и Суховчицы, но мне кажется далековато. 2. Забельская церковь им. Степков. Также принадлежало церкви, относительно недалеко от Слободки, Аксамит, до 10 км. Встречались 2 дела, где прихожан из д.Мусичи переводили в Грозовскую церковь в 1839 году, а прихожан из Болговичей, из Старицкой церкви, переводили также в Грозовскую церковь. Около 10 км расстояние до церкви. Я вообще так понял отношение к посещению церкви было тогда другим и 10 км. это обычное дело. 3. Определенно требует проверки семейство Лозовского Рафаила из им. Старчицы. 4. Надо просмотреть Исповедки за 1824 год, чтобы точнее определить дату появления их в Грозовской церкви. Между 1822-1824 или между 1824-1826 годами. Возможно в будущем можно будет поискать Ведомость о переходе за эти годы.
Если будут какие-то мысли и идеи - пишите. --- Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm |