Лазаревы
Пензенская губерния, Казань, Вологодский уезд
| Lasarewa-1973 Саратов Сообщений: 1467 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 236
| --- Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов | | |
| В 1935 году ближайшей к адресу Омск, улица Учебная, 84, вероятно, была средняя общеобразовательная школа №38. В том году она открылась по адресу: улица Куйбышева, 63 (сейчас — улица 5-я Линия, 117Б).
Школа №38 была построена в 1933–1935 годах на пересечении улиц Лермонтова и Куйбышева. Осенью 1935 года строительство завершили, и школа начала работу. Ей сразу же было присвоено звание Школы Комсомола Сибири.
Учебная улица расположена в Центральном округе Омска, а школа №38 в 1935 году находилась в том же округе, что делает её наиболее вероятным вариантом ближайшей школы к указанному адресу. --- Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов | | |
| В 1935 году ближайшей к адресу Омск, улица Фабричная, 71, вероятно, была средняя общеобразовательная школа №50. В том году она уже функционировала, хотя новое здание для школы было построено позже — в 1955-м. Школа №50 располагалась в южной части Кировского округа. Первоначально она занимала одноэтажное здание барачного типа и имела статус начальной школы. Улица Фабричная в 1935 году входила в территориальный участок, закреплённый за школой №50. --- Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов | | |
| В 1924 году Омская больница водного транспорта располагалась по адресу: улица Комсомольская, дом 42. Изначально, в 1922 году, первая амбулатория для речников открылась в пятикомнатном деревянном здании у моста через реку Омь. В 1924 году из-за роста инфекционных заболеваний водздрав развернул в частном доме по улице Комсомольская, 42 изолятор на 15 коек для больных, снятых с судов. Позже этот изолятор был преобразован в маленькую больницу на 30 коек с четырьмя профильными отделениями: терапевтическим, хирургическим, гинекологическим и акушерским. kraeved.omsklib.ru +2 В 1935 году по ходатайству речного пароходства началось строительство нового корпуса больницы в районе Загородной рощи и затона на Иртыше. После окончания строительства 1 мая 1937 года здесь открылась больница на 60 коек.
В 1943 году Омская больница водного транспорта располагалась в районе Загородной рощи и зато́на на Иртыше. Это место было выбрано для строительства нового корпуса больницы по ходатайству речного пароходства в 1935 году. kraeved.omsklib.ru +1 После окончания строительства 1 мая 1937 года здесь открылась больница на 60 коек. С 1 сентября 1937 года число коек увеличилось до 100, больница приобрела статус клинической. С 1942 года в бассейне внедряется участковый принцип оказания медицинской помощи речникам, вместо разъездного врача вводится должность участкового терапевта. С этого времени изменяется и характер преемственности звеньев здравоохранения на водном транспорте: здравпункт, участок, поликлиника, стационар. Сегодня на этом месте находится Западно-Сибирский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России. Адрес: Омск, улица Красный Путь, 127, корп. 1. --- Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов | | |
| В 1921 году управление Омской железной дороги располагалось в Омске по адресу: проспект Карла Маркса, дом 35. Это здание было построено в 1914–1916 годах по проекту архитектора Ф. И. Лидваля. В настоящее время в нём находится главный корпус Омского государственного университета путей сообщения. 2gis.ru +2 Здание является памятником архитектуры федерального значения. На его фасаде расположены четыре аллегорические фигуры, символизирующие основные аспекты железной дороги: Путь, Тягу, Движение и Управление. Эскизы статуй создал омский городской архитектор Горбачёв, а изготовил их чешский скульптор Франтишек Винклер, который в то время находился в Омске в качестве военнопленного. ru.wikivoyage.org +2 В январе–марте 1922 года в этом здании по заданию Совета труда и обороны работал Ф. Э. Дзержинский, который возглавлял экспедицию для наведения порядка на железных дорогах Сибири и организации вывоза продовольствия. --- Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов | | |
| Наверх ##
13 января 14:51 https://upload.wikimedia.org/w...9_1894.pdfАкты Московского государства. Том 2. Разрядный приказ. Московский стол. 1635-1659. 1894. л 392 1655 г № 626 Челобитная нововыезжанаго шляхтича Щелканова об отобрании его жены и детей у Ивана Лазарева и об определении его в службу. "... Бьет челом нововыезжий шляхтич Тимошка Григорьев Щелканов. В нынешнем во 163 году генваря в 6 д. выехал я на твое государево имя, и мне за выезд на твоего государева жалованья дано 8 рубюлей; а женишка моя и детишка остались после меня в Горах и с матерью, как я служил в Родивиловом полку; а ныне та моя женишка и детишка взял в Смоленску у матери моей Иван Дмитриевич Лазарев, и та моя женишка с детишками живут у него, Ивана Лазарева, в Вологодском уезде". Просит пожаловать его, велеть жену и детей его, сыскав у ивана Лазарева, возвратить ему, а ему, Щелканову, велеть служи ь вместе с Горской шляхтой. Помета: " 163 г. генваря 9 д. Государь пожаловал, велел послать его к Москве, а на Москве велел его написать в службу с иноземцы, и велеть ему своего государева жалованья кормовых денег давать по десяти денег, а его жену и детей велел, сыскав, отдать ему тотчас" (Московск. ст. столб "263 л.30) --- Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов | | |
| Наверх ##
22 января 14:56 ПЛАНЫ НА ГОД 1. Доработать фотокнигу по истории рода. 2. Найти ФС телеграфного служащего Лазарева Александра Александровича. 3. Найти ФС полицейского служащего Лазарева сергея Александровича. 4. Получить в ЗАГС справку о смерти деда Пети, первой жены Варвары Мартиниевны, справку о сыновьях Петре Петровиче и Леониде Петровиче. 5. Работа в Пензенском архиве по поиску записей в МК и ФС форштмейстера Лазарева. 6. Поиск в РГАДА документов о службе Лазаревых вологодских выборных дворян, о поместьях. --- Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов | | |
|