Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лавринович

Ищу деда и прадеда

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Izehil
Новичок

Daugavpils, Latvijas Republika
Сообщений: 1
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Brat mojego deda Ivana (Jana) Lavrinoviča bil Bronislav Lavrinovičs 2.nojabra 1869.goda roždenija iz Vitebskoj gubernii.

S uvaženijem,
Andris Lavrinovičs
---
Poka vsjo
smil

smil

Россия
Сообщений: 14350
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9504
Мастер редчайшей профессии не знает, кому передать свои навыки

интервью с Сюзанной Лавринович. Саратов.

Вы бы видели, какая напряженная тишина стоит в зале, когда читает мастер художественного слова Сюзанна Леонардовна Лавринович! В последнее время она практически ежедневно выступает перед детьми в возрасте от 2-х до 8 лет. Казалось бы, ну что могут понять дети в таком малом возрасте? Но когда актриса рассказывает ребятишкам русские народные сказки и произведения детских писателей, у маленьких слушателей загораются глаза, они буквально ловят душой каждое слово, каждый жест рассказчицы.

Многие годы мастер художественного слова Лавринович проработала в Саратовской филармонии. Выйдя на пенсию, она не оставила своего любимого дела. Ведь недаром кто-то сказал, что бывших актрис не бывает. Последние десять лет выступала Сюзанна Леонардовна в Саратовской областной научной библиотеке, каждый год подготавливая новую большую программу. Несмотря на свой почтенный возраст, который не скрывает (совсем недавно отметила творческим вечером 80-летний юбилей), до сих пор выступает с оригинальными литературными программами в детской библиотеке им. А. С. Пушкина, сотрудником зала искусств которой является сейчас. В прошлом году мы были свидетелями того, как после сильного снегопада Сюзанна Леонардовна пешком, по сугробам пробиралась в областной медицинский колледж с одной-единственной целью: в дни памяти Пушкина рассказать студентам о нем. Причем совершенно безвозмездно. Она считала это своим гражданским долгом.

Особой популярностью в последние годы пользуются составленные самой Лавринович литературные композиции о жизни и творчестве Анны ГЕРМАН, Эдит ПИАФ. Спустя год после этих встреч я услышала признание одной студентки: «Я до сих пор помню последние слова рассказа об Эдит Пиаф и все думаю над ними — «Она жила как чувствовала!» А опытный врач-реаниматолог нам как-то призналась: «Мне иногда даже ночью вспоминаются «Фиалки по средам» Моруа, которые я очень давно услышала в исполнении Лавринович».

Сюзанна Леонардовна наделена уникальным даром: она не только Толстого и Чехова читает так, что вы видите все события наяву, но и кинематографически ярко и увлекательно умеет вспомнить события своей собственной жизни. Вот о ней мы и попросили ее рассказать.

— Мой отец — чистокровный литовец из Вильнюса Лауриновичус. В 17 лет он стал связистом Красной армии. Мама же по происхождению дворянка. Самым большим потрясением ее жизни была гибель родного брата во время гражданской войны. И боль за эту потерю она перенесла на своего мужа-красноармейца. Родственники мамы не называли моего отца по имени — только «этот». А моя маленькая двоюродная сестренка даже как-то плюнула отцу в лицо, столько плохого об «этом» она слышала. Мама воспитывала меня в строгости. Когда мне исполнилось 12 лет, сказала: «Теперь все — на семью стирать будешь ты». До сих пор помню наше корыто.

— А как из Литвы вы попали в наши края?

— Отец заболел малярией, и врачи посоветовали ему перебраться в более сухое место. Родители выбрали Куйбышев на Волге. Нас подселили в комнату, уплотнив ее прежних хозяев, которые так и не смогли нам этого простить.

— А самые трагичные события вашего детства?

— Они тоже были. Отец переписывался со своим отцом, который так и остался жить в Литве. Почту нам бросали в щель под дверью. Сосед как-то поднял письмо и увидел обратный адрес: «Литва». А тогда, в 1939 году, Литва не входила в Советский Союз. Сосед тут же сообщил о письме куда следует. В три часа ночи к нам вошли трое. Мать впервые села ко мне на раскладушку и обняла за плечи. Она вся мелко-мелко дрожала. «Пожалуйста, вашу переписку с отцом!» Отец отдал. «Ничего не брать с собой!» Мать хотела обнять отца — не разрешили. Забрали в НКВД. Я в тот момент не волновалась: эти трое говорили вежливо, спокойно. Позже нам сообщили, что отец находится в местечке Кряж неподалеку от Куйбышева. Мы с мамой пошли туда пешком. Территория лагеря была площадью с большой стадион. Я смотрела на людей, которые ходили, понурив головы, за колючей проволокой. Но отца я не видела. Через полтора года он внезапно вернулся домой, и так же ночью. Теперь дрожала я. Отцу повезло, что был уже 1939-й, а не 37-й год. Спасло то, что на запрос командир погранзаставы в Псковской области дал отцу отличную характеристику. К счастью, это был тот же человек, который принимал отца в Красную армию в 1918 году.

Отец вспоминал такую картину. В камере все стояли — сидеть было негде. Вдруг открывается дверь, заводят полковника. Один из арестованных сразу встал уступить место: «Товарищ полковник, садитесь!» — «Я при советской власти сидеть не буду!» Так и остался стоять, пока за ним не пришли. Больше его не видели.
http://www.saratovnews.ru/news...ad-image-2

Прикрепленный файл: лавринович.jpg
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Лайк (1)
pirogok31
Начинающий

Сообщений: 31
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8
1864 года 4 июля в Илзмуйже в возрасте 30 лет скончалась от чехотки Магдалена из Лавриновичей Белявская, оставила мужа Михаила Белявского и сыновей Фердинанда, Игнация и Ержи (Юрия) и дочь Анну. Похоронена на Бебренском кладбище

Прикрепленный файл: Screenshot_2015-09-05-23-00-07.png
---
Гусев Устин(Москва), Шинкаренко Никифор(Симеоновка, Старый Ропск),Белявские(Рига, Бебрене, Екабпилс , Иллуксте): Иосиф Иосифович и Скудра Анна, Александр 1908 г.р., Белявский Эдуард ок. 1910 г.р.(Днепропетровск)Прилуцкая(Przyluski) Акулина Гавриловна(Мона
montem

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2770
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Smil

Надежда, спасибо большое! Интересное интервью и интересная информация.

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2770
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
pirogok31

Спасибо за информацию!
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
mirumir
Участник

Тюмень
Сообщений: 77
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 46
здравствуйте! подскажите как Вы сканировали(или скопировали) страницу из метр. книги???? работаю в электрон. архиве---на могу понять как это сделать.
спасибо заранее.
---
Лавриненко-переселены с Полтавы в Курскую губ. до 1848г., в Самарскую губ. с 1850г. Николаевский у.,с. Новопавловка; Лукановы Самарская губ., Николаевский у, с.Большая Глушица. Шахмановы, Паршины-Пензенская обл. misharina.swetlana@yandex.ru
egorova_mari220181
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Ищу информацию о семье Лавриных (Лаврин Иван Михайлович), проживающего в деревне Четряково с 1933года, сейчас Московской области. Заранее благодарю.
---
Ищу сведения о Лаврин, Россия, Москва
ollya11
Участник

Минск
Сообщений: 79
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 52
Добрый день! Может, кто-нибудь встречал Лавриновичей из Беларуси?
Лавринович Савелий служил в царской армии, в коннице. Жену звали Софья. Их дочери Надежда и Валентина жили в Кобринском уезде Гродненской губернии. Сейчас это Дрогичинский район Брестской области. У них были наделы земли на хуторах между деревнями Дуброво и Людвиново.
Валентина в замужестве Подоровская.
На снимке слева направо: Валентина, Софья, Надежда.

Прикрепленный файл: Лавриновичи.jpg
---
Поиск по фамилиям: Конон, Мицевич, Подоровские, Соколовские, Лавринович (Дрогичинский район, Беларусь); Марчук, Шеремета (Иваново, Лунинец), Слесарчук, Троцкие (Пинск), Сикорские (Наровль), Грицук (Новоельня), Лопатины (Витебская обл., Беларусь), Шевчук, Довбуш, Бабий (Одесская обл., Украина).
TATYANA IOSIFOVNA

Кемерово
Сообщений: 345
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 373
07.02.1888 г. венчались Станислав Кондратович и Сусанна Эйсак Свидетели Марк Лавринович и Алонзы Эйсак . Это мои прадедушка и прабабушка венчались Витебская губерния. Сушковская волость. Может Вам пригодиться.
---
Ищу сведения о Кондратович, Цавро, Булавинцевых. Коробковых. Эйсак.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2770
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
TATYANA IOSIFOVNA

Татьяна, большое спасибо!
Никогда не знаешь, что может пригодиться! Возьму в "копилочку"!
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈