Наверх ##
9 сентября 2023 17:34 Ладейщиков Николай Павлович (1908–1998)
известный ученый-байкаловед, сибирский климатолог и географ, обладатель обширнейших энциклопедических знаний, один из создателей Байкальского музея, почетный член Русского географического общества. Родился 11 мая 1998 г. в Иркутске. В 1930 г. он окончил этнологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, где под влиянием физико-географов А.А. Крубера и Б.Ф. Добрынина сложились научные интересы молодого ученого. Трудовую деятельность Николай Павлович начал на Дальнем Востоке научным сотрудником, затем он стал ученым секретарем, а позднее – директором Амурского краеведческого музея в Благовещенске и Приморского краевого музея во Владивостоке. Одновременно в Благовещенском пединституте Н.П. Ладейщиков вел курс по общему землеведению и геоморфологии, был деканом и проректором по заочному обучению Дальневосточного университета. В 1939 г. он был направлен заведующим кафедрой географии и заместителем директора Архангельского государственного университета, но в начале войны его откомандировывают в Иркутск. В годы Великой Отечественной войны Николай Павлович руководил отделом метеорологии Иркутской геофизической обсерватории, обеспечивая метеорологической информацией авиаперелеты по маршруту Аляска – Сибирь. ...
Круг интересов Николая Павловича был исключительно широк и выходил за рамки чисто академической деятельности – он увлекался спортом, поэзией, музыкой, написал и издал книгу повестей и рассказов "Встречи на Байкале", был очень интересным, отзывчивым и доброжелательным человеком. В шуточных застольях его коллеги с удовольствием распевали гимн "Королевства лимнологии", автором которого был Николай Павлович, ставили его смешные пьесы о непростом научном бытие. Н.П. Ладейщиков умер 1 февраля 1998 г. на 90-м году жизни и похоронен на местном кладбище в Листвянке на берегу озера Байкал, изучению которого он посвятил большую часть своей жизни.
Источник: ВСОРГО в лицах: биобиблиографический словарь. Итоговый выпуск (1851 – 2021 гг.) / под ред. Ю.А. Зуляра, Л.М. Корытного. – Иркутск: Изд-во Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, 2021. С. 348 – 350.
 --- Знания - сила |