RонинУчастник  г. Краснокамск Пермского края Сообщений: 65 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
8 мая 2012 10:45 8 мая 2012 10:51 Уважаемые коллеги! Выношу на всеобщее обсуждение проблему, которая занимает меня уже более пяти лет
В источнике 1647 года указано во дворе Анфимко Данилов сын Лодеишиковых у него дети Петрушка да Ивашко Ивашко ж да Мишка Слуденя
прозвище слуденя с учетом того, что у крестьянина есть фамилия, с большой степенью вероятности происходит от места раннего проживания проблема в том, что второго такого прозвища в источниках ни мной ни уральскими исследователями (проблема обсуждается на форуме уральской генеалогии) до сих пор не встречено на сегодняшний день есть несколько гипотез: 1. от волости Белая Слуда (Устюжский уезд) - серьезный контраргумент: существует распространенное прозвище белослудец и фамилия от него Белослудцев 2. от профессии, связанной со слюдой - предложил Алексей Мусихин (специалист по Вятке) 3. от строгановской волости с центром в селе Слудка (на Каме) - контраргумент: выходцев оттуда было много - прозвище зафиксировано один раз
результаты поиска по данной проблеме на сегдняшний день: найден крестьянин с фамилией Слудянин, но тоже без указания откуда пришел. Этот факт свидетельствует лишь о том, что переписчики не ошиблись (слово слуденя кстати встречается в нескольких вариантах одного и того же источника)
решение проблемы вижу в следующем: 1. найти еще такое прозвище в любом источнике 2. проверить волость Белая Слуда в источниках 1623-23 гг и 1647 г. Эти источники находятся в РГАДА, если у кого-то есть возможность помочь - буду признателен 3. есть еще осинский след (Новоникольская слобода на Каме, город Оса Пермского края сегодня) - по имеющимся предположениям Лодейшиковы пришли оттуда - необходимы источники по Осе 1623-24 гг и ранее, но они тоже в РГАДА
Приглашаю к обсуждению |