Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ладейщиковы

Ладейщиковы

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Rонин
Участник

Rонин

г. Краснокамск Пермского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 39
Господа, я Роман Ладейщиков, живу в Краснокамске (35 км от Перми), занимаюсь историей своего рода, историей фамилии Ло(а)дейщиков, немного краеведением (село Кишертское Строгановых (ныне село Посад Кишертского р-на), село Усть-Кишертское (Кишертский казенный острожек), некоторые другие населенные пункты в Пермском крае). Собираю всю информацию о Ладейщиковых, кое-что уже имеется. Эта фамилия интересна тем, что возникла, по моему мнению именно на Урале (конкретнее на территории Перми Великой), и далее распространилась уже и за Урал и в Сибирь. Если кто заинтересуется - милости прошу, рад буду обменяться информацией. Особо призываю к диалогу носителей этой фамилии, я уже знаком с некоторыми Ладейщиковыми в Перми (не близкими родственниками), хотел бы познакомиться и с Ладейщиковыми и из других городов. Спасибо [img src=/gif/sm/sm10.gif]

P.S. Последняя полученная информация позволяет сделать вывод, что фамилия возникла все-таки еще до появления ее первых носителей на Урале (например, Гридка Лодейщиков в 1551-53 гг на побережье Белого моря)

volat

Московская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 220
Ладейщиков

1 Ладейщиков Именной список потерь на фронтах в личном составе РККА за время гражданской войны, 1925
2 Ладейщиков А И Адресно-справочная книга Ферганской области, 1912
3 Ладейщиков В И Адрес-Календарь Пермской губернии, 1915
---
Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
Rонин
Участник

Rонин

На сайте с 2012 г.
Konstantin Ivanov
спасибо, я не начинающий 101.gif)
это все давно сделано
для справки - по мужской линии прямая ветка выведена до 1647 года
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Rонин написал:
[q]
для справки - по мужской линии прямая ветка выведена до 1647 года
[/q]

Из первого поста этой темы этого не понять. dntknw.gif
Rонин
Участник

Rонин

На сайте с 2012 г.
Уважаемые коллеги!
Выношу на всеобщее обсуждение проблему, которая занимает меня уже более пяти лет

В источнике 1647 года указано
во дворе Анфимко Данилов сын Лодеишиковых у него дети Петрушка да Ивашко Ивашко ж да Мишка Слуденя

прозвище слуденя с учетом того, что у крестьянина есть фамилия, с большой степенью вероятности происходит от места раннего проживания
проблема в том, что второго такого прозвища в источниках ни мной ни уральскими исследователями (проблема обсуждается на форуме уральской генеалогии) до сих пор не встречено
на сегодняшний день есть несколько гипотез:
1. от волости Белая Слуда (Устюжский уезд) - серьезный контраргумент: существует распространенное прозвище белослудец и фамилия от него Белослудцев
2. от профессии, связанной со слюдой - предложил Алексей Мусихин (специалист по Вятке)
3. от строгановской волости с центром в селе Слудка (на Каме) - контраргумент: выходцев оттуда было много - прозвище зафиксировано один раз

результаты поиска по данной проблеме на сегдняшний день:
найден крестьянин с фамилией Слудянин, но тоже без указания откуда пришел. Этот факт свидетельствует лишь о том, что переписчики не ошиблись (слово слуденя кстати встречается в нескольких вариантах одного и того же источника)

решение проблемы вижу в следующем:
1. найти еще такое прозвище в любом источнике
2. проверить волость Белая Слуда в источниках 1623-23 гг и 1647 г. Эти источники находятся в РГАДА, если у кого-то есть возможность помочь - буду признателен
3. есть еще осинский след (Новоникольская слобода на Каме, город Оса Пермского края сегодня) - по имеющимся предположениям Лодейшиковы пришли оттуда - необходимы источники по Осе 1623-24 гг и ранее, но они тоже в РГАДА

Приглашаю к обсуждению
Rонин
Участник

Rонин

На сайте с 2012 г.
Konstantin Ivanov
я его просто перепостил с форума уральской генеалогии, там обсуждение идет с 2006 года
http://rodgersforum.borda.ru/?...1336413634

обсуждение про слуденей
http://rodgersforum.borda.ru/?...1301463568

не думал просто, что так быстро здесь отзываются 101.gif
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Rонин написал:
[q]
так быстро
[/q]

Сутки - не быстро. Вот если бы ответ пришёл через 3-5 минут...
hsl

Rонин написал:
[q]
да Мишка Слуденя
[/q]

скан бы посмотреть этой записи .
Напрашивается слово "блуденя " - незаконнорожденный .
Rонин
Участник

Rонин

На сайте с 2012 г.
hsl
смотрим...блуденями тут не пахнет 101.gif
хотя идея свежая blink.gif

Прикрепленный файл: слуденя.jpg
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир