Левковичи
Левковичи Беларуси. Копилка информации
Guest | Наверх ##
2 ноября 2010 9:57 Константин68 спасибо, вспомнили и моих. Все четыре брата (Павловичи) были репрессированы. Два "поляка" расстреляны, еще два, которые успели переделать документы на "белорусов" - посидели и вышли. Есть и сын одного из них, который не вернулся с войны. | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5633 | Наверх ##
3 ноября 2010 22:45 Масонство на Беларуси Основателями "Северного факела" в 1816 г. были семеро человек, т. к. считалось, что именно это количество членов делает ложу совершенной. Это были - Ян Барейко-Ходь-ко, инициатор и первый магистр ложи, Ян Норвид, Петр Пристановский, Ян Сераковский, Альберт Бургельский, Винцент Левкович и Юзеф Рагоза. http://psycrime.ru/node/45 --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
falkova Пермь Сообщений: 2913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5314
| Наверх ##
4 ноября 2010 15:24 Tamtejszy
Адрес-календарь 1915 года часть 1 с.559 н.ч. Левкович В. Л., Преподаватель математики, Минская Гимназия, Виленский учебный округ, Мин. Нар. Просв. --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5633 | Наверх ##
4 ноября 2010 19:56 14 сентября 2014 1:04 Присоединяюсь к Левковичам Беларуси. О моих белорусских корнях.
Выписка из курии митрополии Белостока - в Гродно метрические книги из костела св.Юрия в Новой Руде на Гродненщине отсутствуют, во всяком случае - этого периода. Мне посчастливилось самой прикоснуться к хранящейся в Белостоке метрической книге и найти эту запись:
1 апреля 1928 года в Новорудском римско - католическом приходском костёле ксёндз Казимеж Грабовски, приходской священник Новорудского костёла, окрестил именем Эвелина Барбара младенца женского пола, родившегося в официально зарегистрированном браке у супругов Иосифа Левковича и Теофилии Гордей 22 марта 1928 года в деревне Глушнево Новорудского прихода. Крёстные отец и мать: Иосиф Надейко и Барбара Левкович. Это запись о рождении моей мамы.
Будучи в Польше, получила этот документ в конце прошлого века, из которого мы все узнали, что день рождения моей мамы праздновали не в тот день. В войну докумены сгорели и даты восстанавливали как помнили... О генеалогии понятия не имела, не заглянула глубже...
История фамилии моей бабушки - Гордей- до сей поры мной не раскрыта, из найденных мной документов предки по этой линии носили фамилию Костевич до конца 19 века. Почему все дети Адама Костевича в начале 20 века стали носить фамилию Гордей - пока неизвестно. Но о Костевич в другой теме...
Знаю, что в деревне Глушнево было несколько семей, носящих фамилию Левкович, была бы рада контакту с родственниками, предполагаю наличие у нас общего предка. Часть носителей этой фамилии выехала в Польшу. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Tamtejszy BY Сообщений: 211 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
5 ноября 2010 0:14 liliana рад Вашему присутствию в этой ветке.
Раз уж вспомнили Новогрудок... раньше размещал на форуме, повторюсь, в середине 19 века в Новогрудском уезде Левковичи жили в д.д. Ясенец и Пруды. | | |
5 ноября 2010 5:24 Tamtejszy Спасибо за теплый прием в клан Левковичей.
У меня иное, не Новогрудок, а приход Святого Юрия в дер.Новая Руда Гродненского района Гродненской епархии. globus.[ресурс заблокирован]/nov_ruda/index.htm
Жили мои Левковичи в мало кому известной деревне Глушнево. В костел ходили за пару километров в Новую Руду. Остались детские воспоминания - шли пешком по песчаной дороге, песок засыпался в обувь, ее приходилось снимать и нести в руках, обувались только при подходе к Новой Руде... У костела располагалось кладбище. Могилы моего деда там нет, её нет нигде... Но об этом позже. Место захоронения родителей Иосифа Антоновича Левкович - предположительно в Поречье, это примерно в 7 км от Глушнево globus.[ресурс заблокирован]/poreche_gr/index.htm --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
5 ноября 2010 9:34 При чтении схватил начало и конец слова, вместо "Новорудском костеле" прочитал "Новогрудском …", некоторое время пытался понять при чем тут Гродно, и где Новая Рудня Новогрудской парафии.  Перечитать не догадался. | | |
5 ноября 2010 10:43 TamtejszyЭто нормально. Как верно и точно написала мне одна минчанка - форумчанка "генеалогические поиски - занятие, так сказать, эгоистическое: своих несколько поколений наизусть помнишь, а чужие вбиваются в голову с трудом" ... Мне пока тоже ни о чем не говорит Tamtejszy написал: [q] Интересующий меня проживал: - Борисовский уезд, Краснолукская вол. д.Колеченка, Павел Людвигов, мещ. Р.-К. - 20 д. земли; Также интересуют: - Левковичи владельцы деревни Hubienicze (Губеничи, Хубеничи) Борисовского уезда. в 1834г. - района д.Борздынь Минского уезда (между Заславлем и Раковым).[/q]
Нельзя ли побольше личного и тепленького о своих местах, предках, чтобы их прочувствовать и мне? Все же мы и родней ну очень дальней можем оказаться, не говоря о том, что уже сейчас сблизила нас общая фамилия предков. Вам удалось выяснить, они давно жили в этих местах? Для меня уже одно то, что Вы из BY, говорит о наличии гораздо больших возможностей для поиска, чем у меня. Поделитесь Вашими находками... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
5 ноября 2010 16:37 11 ноября 2010 9:31 Левковичи по моей линии до революции - видимо мещане. Павел Левкович бракосочетался с Софией Луцевич. Место проживания до свадьбы "может около Логойска ... а может и Койданова". После свадьбы переехали в Борисовский уезд, где купили землю во второй половине 1870-х. Глубже - пока тупик. | | |
9 ноября 2010 14:01 Левковичи из "Семьи" Бонецкого:
- герба "Абданак" - Адам, сын Мартина, признан во дворянстве, записан в книги шляхты губ. Минской 1863г. - герба "Дрогослав" вписаны в книгу дворян губ. Виленской до 1820г. и Гродненской 1830г. - герба "Лук" - гнездо д.Левковичи в пов. Овручском, в котором проживали уже в 16 столетии. ... Юзеф, чесник Браславский, на сейме 1744г. получил три волоки в Задубю и Кодэньцу экономии брестской... Михал, чесник Браславский 1765-1775гг. Винцент, сын Юзефа, с сыновьями Франтишком, Фелицианом, Юзефом и Александром признаны во дворянстве 1828-1837г. и записаны в книги губ. Гродненской. - Цеханович - Левкович герба "Аньцута" - количеством одиннадцать, признаны во дворянстве и записаны в книгу дворян губ.Минской в 1862г.
Оригинал на польском, примите в варианте "как получилось". | | |
|