Летовт (Литовт)
Латвия, Польша
| Coolina Сообщений: 673 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 267
| Наверх ##
22 июня 2009 11:46 4 марта 2011 11:22 Ищу корни одной из фамильных веток. Ли(е)товт, проживали в г. Двинске. Метрических записей не найдено. Никаких документов не сохранилось, поэтому точное написание фамилии неизвестно, одни родственники произносят ЛЕтовт, другие - ЛИтовт. Буду благодарна за любые подсказки.
| | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40392 | Наверх ##
22 июня 2009 12:51 Coolinaг.Двинск до 1893 года - город Динабург. По русским летописям проходит как НЕВГИН. В 1894 году входил в границы Витебской губернии. Так что, все метрические книги находятся в архиве Белоруссии. У меня похожая история. По исследованию мы с Вами соседи, только район моих поисков - Краславский. [ Изображение на стороннем сайте: 3fae21e3918b.jpg ] Двинск с 11 августа 1920 года - Даугавпилс (территория Латвии). Переводится как замок-город на реке Даугава. Надеюсь, что эта информация поможет в поиске. Удачи! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| Наверх ##
22 июня 2009 13:06 22 июня 2009 13:08 Tasha56, спасибо! Буду иметь ввиду и Белорусский архив. Пока смотрю на http://www.lvva-raduraksti.lv/ru.html все подряд и Двинск и округу, но ничего даже похожего на эту фамилию не нахожу. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40392 | Наверх ##
22 июня 2009 13:56 Coolina
А какое вероисповедание у Ваших? Православных и старообрядцев на этом сайте нет. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| Наверх ##
22 июня 2009 14:02 4 марта 2011 11:22 Tasha56 Мои были православные, но возможно, меняли вероисповедание, поэтому смотрю всех - православных, католиков, лютеран. Православные в этом архиве тоже есть. Не могу написать название раздела там - слетает кодировка и сообщение становится нечитаемым. | | |
| Наверх ##
22 июня 2009 14:07 Pareizticīgie | | |
22 июня 2009 14:45 CoolinaПолгода назад не было православных Латгалии. Прогресс! Полистала странички инернета по истории Вашей фамилии и именам Фамилии имеющее такое же происхождение: Литвин Литвиненко Литвинец Литвинов Литвинонко Литвяков Литовкин Литовцев Литвак Литовко ЛитовченкоДалеко не все Литвиновы - потомки литовцев. Литвинами русские называли и белорусов, которые до воссоединения с Россией (конец XVIII века) долгое время жили в составе Литовского, а затем Польско-Литовского государства. В белорусском языке на месте русского мягкого д произносится дз. Была и пословица о белорусе: 'Как ни закайся литвин, а дзекнет' (когда начнет говорить по-русски). Литвинец - одна из форм прозвища литовца, как украинец. Литвиненко, Литвинонко - украинские фамилии такого же происхождения. Эмерик, трубадуры(Аimеrik) — имя нескольких трубадуров XII и XIII столетий. Сохранились произведения Э. де Пегилэн и Э. де Сарла. (Словарь Брокгауза и Эфрона). Амори, Аморик, Америк, Амальрик, Эмерик, Эмери - Форма древнегерм. имениAmalric: amal (труд, работа) + ric (власть, правитель)- Amauric, Americ, Amalric, Aimeric, Aimery, Aimeri, Emeric (источник - http://kurufin.narod.ru/html/F...-am.html).Доминик - Форма позднелат. имени Dominicus- "Господень, тот, кто принадлежит Господу" -Dominicus, Dominica http://kurufin.narod.ru/html/F...mes_d.htmlНе знаю, пригодится ли это?  Просто - было свободное время? Если что увижу по Вашим,напишу. Удачи! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| Наверх ##
22 июня 2009 15:09 Tasha56, большое спасибо! Конечно, пригодится! И Вам удачи! | | |
22 июня 2009 19:55 24 июня 2009 21:52 Coolina Нашла у себя интересное чтиво. Что касается латышских фамилий..
1804 г. (20 февраля) « Положение о лифляндских крестьянах», подписанное российским императором Александром 1, устанавливало, что крестьяне оставались крепостными, но прикрепленными к земле, а не к личности помещика. В связи с этим, продать крестьян без земли было невозможно. Крестьяне признавались подданными государства, образующими определенное сословие – крестьянство. Отмечались две группы крестьян: дворовые (обслуживали имения) и хлебопашцы (крестьяне-дворохозяева и крестьяне безземельные; батраки, бобыли). Дворохозяева имели право оставлять свое хозяйство (усадьбу) в наследство потомкам.
1817 г. (25 августа) - отмена крепостного права в Курляндской губернии. 1819 г. (26 марта) – отмена крепостного права в Лифляндской губернии. 1822 г. помещики Латгалии (Латгале) выступили за сохранение крепостного права, поскольку сдавали свои имения в аренду на длительные сроки и не были готовы отказаться от своих крепостных крестьян. Крепостничество здесь сохранилось до 1861 года, как и во всей Витебской и других внутренних губерниях империи.
1822 – 1834 гг. – присвоение фамилий крестьянам в Курляндской и Лифляндской губерниях, после отмены крепостного права. Под влиянием помещиков-немцев многие латыши получили немецкие фамилии: Берг, Якобсон и т.д. Под влиянием помещиков-поляков латыши получили польские фамилии, иногда фамилии были унизительными и неблагозвучными. Встречались фамилии и латышского происхождения, связанные с природными объектами: Калниньш (горка), Берзиньш (березка), Круминьш (кустик) и т.д. По фамилии определить национальность хозяина было невозможно. Зачастую, коренные латыши и белорусы являлись носителями немецких и польских фамилий.
(Источник: Г.Смирин «Основные факты истории Латвии»1999 г.) --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7795 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1409
| Наверх ##
22 июня 2009 23:24 Coolina
В РГАДА есть документы на Кирилла Летовт, иеромонаха. Можно обратиться с запросом и Вам найдут сведения о нём.
Дворянин В. Летовт упоминается на стр. 100 в книге Революционная Россия и революционная Польша, вторая половина XIX в.
Летовт Викентий упоминается на стр. 755 в книге Русско-польские революционные связи.
Летовт И. упоминается на стр. 133 в книге Польские революционные организации в Москве.
Летовт Винцентий, род. ок. 1844 г., студент петербургского университета, из дворян Ковенской губернии | | |
|