Левковские
Общая тема Эта тема на карте: Левковский (после 2009)
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1492 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8773 | Наверх ##
26 октября 16:12 26 октября 16:19 Ну да, дед по матери, Вы меня сбили с толку, раньше я был правильно написал, теперь нужно исправлять все. Да и в Руликовского неправильно. ЛМ более весомый источник. | | |
| Czarnobyl Новичок
26 октября 16:31 Ivan Levkovskiy написал: [q] Ну да, дед по матери, Вы меня сбили с толку, раньше я был правильно написал, теперь нужно исправлять все. Да и в Руликовского неправильно. ЛМ более весомый источник.[/q]
Почему по матери? | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1492 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8773 | Наверх ##
26 октября 16:49 26 октября 18:08 Яцко N. с Марией Романовной имел двоих дочерей: Марину и Аннухну. В Володка вообще детей не было: он называет дочерьми своих пасербиц. Марина вышла замуж за Грицка Семашка. Сын Грицка Семашка - Василий Семашко называет своим дедом Яцка. Я же раньше так и понял (не зная еще док. из ЛМ) из текста В. Руликовского. Я Вам нужное выделю: [q] Со слов В. Руликовского:
...po tem Jacku zostały dwie corki o ktorych tak w akcie swoim powieda Wołodko _ naprzad ze Nozdrysze dostały mu się takze od Semena Alexandrowicza jako wysłuda _ ze te pasiorbice swoje wydał iesmy zamuz swoieju syłoju szto iesmy na swoim hospodary wysłuzył, a ne otca ich syłoju _ poznijej wspomniuwszy o corkach swoich [y tąz snurzy] powiada, szo po wyposazeniu pierwszych,
Дальше идет цитата о тех же дочках (падчерицах) уже со слов самого Володко:
"dostały się u mene dwoe doczek od tojez matery, i ja nemajez czemby ich wydat zamuz, samy jesmy wże pry starosti z zenoju, a szto meł [y sizmo] i my za perwymy wydały i czeladkoju swojija, i konyki swojemi hroszykami i szlatkami [swojemi], zo wsim pospołu a wse swojeju siłoju, a ich otca newziały my niczoho, tymi pokłazy [przjszele i my] w hłubekuju starost z swojeju zenoju a syna u nas net, hospodaru wełykomu korolu z toho imieniu naszego nikomu słuzyty, tymy pak razy myłoslywij Boh dał nam p.Siemaszka Hrydkowicza i wziałusmy jaho za syna ku hospodarskoj słuzbę i dały iesmi za neho i z Bozeju pomocziu swoju bolszuju doczku Marynu i s tym imieniem szto iesmy na hospodary wysłyzył na jmiu Nozdrysz i zapysałysmy sim naszym lystom dytiaty swojemu Marynę y ziatiu naszemu p.Siemaszku tot Nozdrysz..."
[/q] | | |
| Czarnobyl Новичок
26 октября 18:58 >> Ответ на сообщение пользователя Ivan Levkovskiy от 26 октября 2025 16:49 Пока останусь при своём мнении, дорогой Иван! | | |
| Czarnobyl Новичок
26 октября 22:09 >> Ответ на сообщение пользователя bash07 от 24 октября 2025 20:25 Для Ивана Читайте в этом же сообщении документы Солтанов о Ноздрищах номер 20 | | |
27 октября 10:52 27 октября 11:07 Czarnobyl написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя bash07 от 24 октября 2025 20:25
Для Ивана Читайте в этом же сообщении документы Солтанов о Ноздрищах номер 20[/q]
Очевидно, Вы это имели ввиду: [q] л.369 Документы Солтанов о Ноздрищах 1502-1730 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 20 __62 D 7 oktibris. List od krola jmc Kazimierza do Chodkiewicza woiewody kyow. pisany w jnteresię p.Siemaszka Hrydkiewicza a zeby mogł poiąc corkę p.Wolodka jmie w Owrucku lezące po niey wziąt a drugę połowicę od siostry jey odkupił.[ ..]
[/q]
Это говорит лишь о том, что Марина была дочь Володка, но не сказано что родная, ведь падчериц также называли дочерьми https://ru.wikipedia.org/wiki/Падчерица, о чем говорил сам Володко (я писал выше). Не хотелось бы больше к этой теме возвращаться, замечу лишь, что если по-Вашему Марина была дочерью Володко и Марии Романовны, на которой (Марине) женился Грицко или Грыдко (по другому назывался еще Гридкович) Семашко, то сын Грицка - Василий Семашко, называя своим дедом Яцка (по Вашему по отцовсой линии), этим утверждает, что его дед Яцко с Марией Романовной, родившие отца Василия - Грицка Семашка, а его бабка Мария Романовна со вторым мужем Володко, родившие его мать Марину, а значит Василий Семашко родился от брака родного брата и сестры (Грицка Семашка и Марии) по матери Марии Романовне. Не абсурд ли? Нарисуйте себе схемы на бумаге и очень крепко подумайте, и Вы поймете, что объяснение лишь одно: Василий Семашко имел ввиду, что его мать Марина была дочерью Яцка и Марии Романовны, а значит Яцко был его дедом, ну а Грицко Семашко был из рода Семашков, то есть сыном Юрия Семашка Епимаховича с Волыни (у Юрия были еще два сына Василий и Михайло), как писал В. Руликовский https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=, а также А. Бонецкий (здесь и схема есть): [q] Siemaszko Epimachowicz , świadek w 1445 roku na nadaniu Szklina przez w . ks . Świdrygiełłę ( AIZR , Í ) . Tenże Siemaszko otrzymał od Kazimierza Jag. w 1452 roku Rykanin i Dobratyń . Otrzymał on także i Omelenik w powiecie łuckim (ML 28). Siemaszko pozostawił trzech synów: Michajła, Wasila i Hryńka, którzy otrzymali od Aleksandra Jag. wieś Dubno w powiecie łuckim; nadanie to potwierdził im tenże król w 1505 r. (ML 5). W 1512 roku wszyscy trzej bracia byli dworzanami król. (ML 11).https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false[/q] | | |
27 октября 11:37 27 октября 11:39 >> Ответ на сообщение пользователя bash07 от 25 октября 2025 14:37 Я согласен с Вами, я тоже об этом писал. В этой связи, у меня вот какое наблюдение. Меня интересовал родовод Ласков (я считаю, что они одного происхождения с Велавскими в связи с похожим ранним гербовым знаком Ельце или Клямры " Х" https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=), которого я даже составил родословную (род пресекся в конце XVII века). Так вот, оказывается, что их село Ласки было выслуженым, а не дедизным (1552), которое я предполагаю по-другому называлось село Корчино (1581):[q] "Od p. Iwana Łaska z imienia Skorodnego osiadł. 4. Ze wsi Korcziny osiadł. 2, zagród. 9 po gr. 6."https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=[/q]
Не кажется ли Вам, что речь идет о той же Корчинской земле, которая относилась и к Ноздрыщам (возможно другой участок), той же огромной Матейковской земли? Возможно, что и Яцко, боярин князя Семена Олельковича, был Матейкович? | | Лайк (1) |
| Czarnobyl Новичок
27 октября 12:55 >> Ответ на сообщение пользователя Ivan Levkovskiy от 27 октября 2025 10:52 Нет,нет! Боже упаси! Я считаю как и вначале. Вопрос "по какой матери? " выскочил у меня технически с ошибкой . Извините! Но я, до сих пор читаю Руликовского и понимаю так как раньше. Вот об этом у меня сомнения. | | |
| bash07 Новичок
27 октября 18:06 Сегодня в 13:00 >> Ответ на сообщение пользователя Ivan Levkovskiy от 27 октября 2025 11:37 Вряд ли это таже земля Корчинская или Корчовская, которая оставалась во владении Сингуров и которая возможно произошла от прозвища Гридка созвучного с прозвищем его дочери -- Корчевна [q] Жигимонт Третий божю млстыю король полский великий княз литовский руский пруский мазовецкий жомойский инфлянский шведский кготский вандалский корол дедич земляном земли киевское Ивану Роману Андрею и Wлизару Андреевичом Сынкгуром жаловал нам у суду нашого земского киевсого земенин земли киевское Филонъ Василлевич Семашко и вчастник его подкоморий нашъ тоеж земли киевское панъ Щасный Харлинъский ω том штож дей будучи ωни з вами во йменыю сполномъ судеревном Ноздрыши над рекою Ушею и над рекою Нориною лежачого кгрунтом у воеводстве киевскомъ службы прозываемые Балышовщина служба Петрашовщина которая служба естъ зоставою до ωтданя пнзей своих у пана Щасного Харлинского ωт того дей Филона Семашка и половину службы его Лопатинщина [кото]рая ест зоставую у вас до ωтданя пнзей своих служба того дей пана Щасного Харлинского Хоминъщина и другая служба половица Лопатинщины службами вашими Метейковщиною Борисовщиною и Корчовщиною с которых дей служебъ своих верхъ по мененых кгвалтовне впорне и безправне своволне сами через себе и подданых ваших Ноздрыских в тые службы их в кгрунты их власные уступаете и забираете бчолы их власные в сосоню дерте дерево бортные ωднимаете и знамена дей свои Метейковские Борисовские и Корчинские водлуг мысли своее подереву бортному накладаете огляды их своимы знамены Метейковскими Борисовскими и Коручинъскими понаписовали и понакладовали росказуете дубровую ю сполную судеревную ωбапол реки Уши и ωбапол реки Норины на себе подданым своим Ноздрыскимъ зареслих и служебъ верху помененыхъ почертити и тертжи сеножати власные поωднимали и в ловеныю зверу ωт подданыхъ ваших Ноздрыских великую шкоду собе мет и в ловеныю дей рыбъ на реце Уши и на реце Норине ωд вас самих великую кривду собе менил также дей тежы на тойже Метейковщине сами двором своим седите двор свой маете поωднимали поля нивы и на себе дей есте выпохали и поробили дубровы почерки и на себе дей есте забрали сеножати дей служебъ и верх помененых на себе есте поωднимали а поωдбирали так много новых пол на себе в тую Метейковщину выробили и выпохали сеножати дей зъ их служеб верхъ мененых собе привлащили которые службы их з вашими нивами полями и сеножатами не могут ся зровновати што есте на себе забрали которая дей служба Метейковская Борисовская и Корчинъская завжды была заровнъ с тыми дей службами вашими менеными вси пожитки которые тым службам Ноздрыским належали ку своей Метейковщизне ωтняли и привернули: ку тому теж ролавал иж на которой Метейковщине подданых своих насажал тоест меновите Михалка Вдодовича с тоеж службы Метейковщины и теж Метейковсие поля нивы сеножати всюды дерево бортное Метейковское входет и уживанют нивя поля и сеножати розбирают с той дей вам дани медовую кгрошовую дают и вси повинности чинят тогож Михалка брат его Макар Вдодович на тойже Метейковщине седят на тойже службе Метейковской на потом ωсадили десети новых людей знамена новые вымисливши точинили тых меновите Ивана Мотуза Анътона Гогулку Панътелея Гом..аелима кторых маете на дани медовой кгрошовой и на инших повинъностях и пожитках до двора своего Метейковского ωсадивши привлащмли и с тое дей службы Метейковщины сем жеребъевъ починили а сами дей на ωстмом жеребъю двором своим на тойже службе Метейковщине седите: в который дей подданых ваших Метейковских у кождого з особна так мнол и широко бортного дерева сеножатий нивыю поли дубров теперже а в дей в тых службахъ которые з давных часов за ровно во всемъ бывало з вашею Метейковщиною Борисовщиною и Корчинъщиною и тых дей волностий широкостий и къ самим и подданым ихъ в тых кгрунтахъ и сеножатех и во всих пожитках через васъ самих и подданых ваших мет не могут где ж дей еще на той службе Метейковщине куничников колко надцат и человековъ есте ωсадили на том добров сеножатей входов пожитков с тыхже дей пожитковъ служебъ делили у Борисовщине дей также чотыры чоловики также есте ωсадили итым сеножатей нивя пол дубрав и во всихъ пожиткахъ заровно против дей их служебъ мают непуставаючи на том упору и завидости своее неускромивши дей мощно кгвалтомъ подданых своих Ноздрыских Метейковскихъ Борисовскихъи Корчинъскихъ ωколо десят топоров дуброву Ноздрыскую сполную скдеревную до конца дей есте почорли и на себе забрали и заросли также ихъ служебъ верхъ мененых судервую почорли и на себе поωднима и поωдбирати казали и знамена своими Метейковскими Борисовскими и Корчинъскими понаписовати и пока кладовати по деревю и подубъю казали якож дей вы сами и подданые ваши Метейковские Борисовские и Корчинъские ихъ самих подданыхъ из кгрунътов их верхъ помененыхъ вытискаете и вытискати велите прссады на селитъбу на ωсажываныя людей своими кодми посажали ωбапол реки Уши и ωбапол реки Норины а на ихъ службы ничого незоставили ку кривде и шкоде их немалой: А ку тому ωсобливе того дей Филона Семашка власныве вдорные тережи заросли сеножати поля его власные в тойже судереви на себе поωднимати и поωдбирати казали во всем кривду и шкоду великую ωд вас Филон Семашко были менит на две тисечи копъ грошей литовских и ω том з вами Филону Семашко и вчасниковъ его панъ Щасный Харлинский ωчевисто людим и управа ω забраные кгрунтов их ъ и сеножати ровный дей мети хочу и ωто все вудлугъ жалобы своее перед судъ нашъ земский киевский васъ позывают: Якож дей вже ωто предреченый Семашко з участником своим паном подкоморимъ небожчка ωтца вашего Анъдрея Сынкгура и матку вашу Богдану Метейковну Корчевну позы]вал рижли про недохожене роков тая справа конца не взела якож и тепер неставаючи в том праве своем знову те Филон Семашко и вчасник его подкоморий вас ωто перед судъ нашъ земский киевский позывают ωбо всемъ том ведлугъ жалобы своее в сем позве верхъ помененом мовити хочут што ширей а достаточне на року припалом вамъ показано будет про то приказум тобе Иване Романе Андрею и Wлизару Сынъкгуры абы есте на роки судовые земские киевские которые сужены и ωправованы будут ω светой тройцы свята римского в року теперешнемъ тисеча пятсот деветдеят семого в замку нашомъ в Киеве ведлугъ жалобы в семъ позве ω кривды также и ω ровный дел рокомъ завитымъ у справедъливили писанъ в Киеве року божого нароженя тисеча пятсотъ деветдесят семого мсца марца двадцатого дня #
позе†Дмитръ Рашъ писаръ 4049/II. Archiwum lipowieckie Junosza-Rościszewskich. Akta ruskie 1590-1593. XVI w. K. 150. сканы 67-69
[/q]
Я родом Ласков не интересовался. | | Лайк (2) |
| bash07 Новичок
27 октября 18:27 27 октября 19:31 >> Ответ на сообщение пользователя Ivan Levkovskiy от 27 октября 2025 10:52 [q] Грицко Семашко был из рода Семашков, то есть сыном Юрия Семашка Епимаховича с Волыни (у Юрия были еще два сына Василий и Михайло), как писал В. Руликовскийhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=, а также А. Бонецкий
[/q]
Я не тот кто может опровергать Руликовского, но мне кажется, что волынские Семашки не имеют отношения к овручским. Я изучал и тех и тех, и никаких общих связей (по крайней мере в тех источниках, которые я изучал) не обнаружил. Кроме одного интересного обстоятельства, что оба эти рода оказались связаны с наследниками Каленика Мишковича. Волынские Семашки владели имением селом Бужаны, которое было граничным с имением селом Пулганов Александра Гетолта, сыном Гетовта Калениковича, а сами Бужаны и Полганов первый раз упоминаются как данина Федку Козловкому [q] Король 2 марта индикта 15 подтвердил Федку данину Свидригайла, как и пану Немире, от 9 ноября индикта 13 Индикт 13-1450. индикт 15-1452 Надання Казимира Ягеллончика канцлеру князя Свидригайла Федку на маєтки Козлов, Бужани, Полганів, Вятеро, Ступно на Волині, як раніше Калечич тримав. LM. 3. — Р. 60. 89) [1451.07.23]. — Острин[/q]
[q] Часть специалистов по проблематике истоков рода Тышкевичей идентифицировала его с Федькой (или Хведькой) Козловским (1444-1447), канцлером Великого князя Свидригайлы в 1444-1452 гг., но это представляется маловероятным. Стецкевич-Чебоганов А.В.[/q]
А овручские Семашки судерв с Андреем Сингуром владеют Ноздрищами, а тот-же Сингур также владеет частью села Тейки, где также частью владеет уже упомянутый Александр Гетолт. Я из этого заколдованого круга так и не смог выйти. | | Лайк (2) |
|