Левковские
Создание общей родословной Эта тема на карте: Левковский (после 2009)
Nevmer Сообщений: 573 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
15 июня 2019 21:08 И самое главное в генеалогии Алексанлра Ельца обозначено, что от Черешни пошел род Черленковский ( Грицкевичей). В 1404 году Соколец был восстановлен и ни в какую Вороновицу Гринко Соколецкий не перебирался, он жил в Соколецком замке. Кроме того не было в 1431 году никакого Кмиты ( нет такого привелея для Кмиты в 1431 году). Род Кмит берет свое начало от Матвея Кмиты ( Кмиты Александровича). Определение Кмиты 1, 2 и 3 - это выдумка историков. | | |
Nevmer Сообщений: 573 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
21 июня 2019 13:32 Почему князь Стефан Владислович Збаражский претендовал на землю Левковскую.
Повторное освоение Смольчанской земли начинает Булгак Велавский в 1486 году. В моем представлении, по информации актового документа эта земля принадлежала его предкам еще до 1453 года, то есть до изгнания с этой земли, предка Давыда Велавского ( в крещении Ларивон). Очень важно знать, какие именно земли вошли в Смольчанскую землю и предварительно можно определить из актовых документов, что это была Верпоская ( Булгаковская) и часть Левковской земли. В Булгака Велавского было вероятно три сына. Один из сыновей сидел в Верповской ( Булгаковской) земле и один сын сидел в Левковской земле и с этих земель несли воинскую службу так было до 1525 года. В этом году сын Ивана Геевича ( Зан Геевича), Макар ( к Макару Вручанину не имеет отношения, тот получил свои земли в 1506 году) получает землю в Левковичах, которую ранее держали братья Невмирицкие Нестер и Ешута и обособлено ( не делит ни с кем) несет воинскую службу с этой земли. Королевский привелей от 1574 года подтверждает на владение Велавскими и их потомками нажитыми землями.
Сам факт, что браты Невмирицкие Нестор и Ешута до 1525 года владели землей в Левковичах, говорит о том, что эта земля досталась им от Левка и не известно на каких условиях родства или привелегии. Но факт того, что в акте разграничения Виленской Капитулы от 1474 года указан Лев ( Левко), что земля этого Левка имела общие границы с Капитулой, но при этом в акте не упоминается Булгак. Это говорит о том, что он в 1474 году не владел Смольчанской землею. Но по информации податкового тарифа Виленской Капитулы от 1538 года Василий Войнак ( Война) орендует, как глава наследственных земель, землю Левковскую и Зеньковскую ( южнее Белок). Это факт говорит о том, что Левковичи и Левковская земля в свое время перешла во владение короля и повторно роздана Булгаковским и Виленской Капитуле.
Мартын Гридкович Левковский, делает попытку ввести землю Левковскую и часть Васьковщизны земли Невмирицкой в свои владения, но не учел один факт, что существовал такой князь Стефан Збаражский, основной целью которого было собирать наследственные земли своих предков и кровных родичей. Князь Стефан и его жена Катерина насильно забрали землю Левковскую и часть земли Невмирицкой. Кроме того с помощью своих подданных Невмирицких (Немиры), которые проживали в Брацлавском воеводстве, начали строить Слободу в Невмиричах, называя Невмиричи своей дедизной. История закончилась тем, что часть Левковской земли ( Остапковский и Сосновские грунты) была проданы веледницкому собственнику, а доставшаяся Мартыну Левковскому часть Васьковщизны земли Невмирицкой была продана Анне Петровне Нечаевой Невмирицкой, на которой была ею была заложена Левковская церковь Св.Николая в 1627 году.
Прошедшие события связанные с князьями Збаражскими и Невмирицкими, а также с Левковской землей, говорит о том, что Невмирицкие ( Немиры) и князья Збаражские ( потомки князей Невсижских и Виницких) имели с Немирами кровную связь по женской линии о которой впервые заговорил Иван Левковский в своих статьях на форуме. Относительно Льва (Левка из акта 1474 года), то его можно отождествлять с Львом Вороновичем, который был близким кровным Микуле Осташковичу Невмирицкому. До событий, отраженных в акте Виленской Капитулы, Лев Воронович и Николай ( Микула Осташкович Невмирицкий), войт Владимирский, упоминаются в актовом документе от 1471 года, на свадьбе своего кровного родича Стецка Шишкинича. Кстати следует отметить, что войтовство для Немирич было наследственной привелегией.Например Костюшко, сын Митка Петровича был - тивуном Овручским. Потомки Микулы - Тимофей Немира по имени Брацловец, был войтом Овруским в 1571 году, Филон Немира - войтом Кальницким 1629 году. Многие из Невмирицких занимали посты возных в Киевском воеводстве.
Кроме того следует отметить и допольнить, что Миткой Липский, второй раз был женат на Юлиане Львовне ( дочери Льва Вороновича). Первый раз он ( Митко Липский,Скуйбеда) был женат на Марухне, жене покойного королевского дворянина Стецька Шишкинича Ставецкого и имел двух сыновей Матвея и Васька. Матвею вероятно по Юлиане Львовне достались Прибытковичи в Овручском повете, а Васько остался главой наследственной Левковской и Зеньковской земли, которые, как свидетельствуют документы находилась в держании Виленской Капитулы.Этот Васько и есть Васько Войнак ( Война) от 1538 года. | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8740 | Наверх ##
22 июня 2019 16:37 25 июня 2019 18:36 Я обратил внимание, что Макар Иванович в 1525 году обязывался служить Сигизмунду Старому за Нестеровщину и Яшутевщину так называемую особную службу, как и перед тым с той земли бывало: "Нехаи онъ тую землю держить со всимъ, какъ ся тая земля здавна в собе мает, а намъ с тое земли службу особную служить и подачки дает по тому, какъ и перед тымъ с тое земли бывало». https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BD%D1%83Другими словами, Нестер и Яшута, выходит, за свою землю в Левковичах служили особную службу. Что ж это за служба? В иных случаях это означало отдельную службу, то есть дополнительную, поскольку тот, кто служил (часто это путный слуга, но наши то бояре), имел одну землю отчизную, а получив другую, он служил уже с нее особную службу (см. док. №42 Пожалованіе на особную службу Троцкимъ дойлидамъ, Немойну, Гечису и Татарину, дѣльницы умершаго ихъ брата https://www.runivers.ru/bookre...3/mode/1up). Другой пример: [q] Авторъ думаетъ, что «особная служба» обозначаетъ службу, особную отъ волости. На самомъ же дѣлѣ пожалованье на особную службу обозначаетъ отводъ земли лицу, уже имѣющему свою землю и несущему съ нея службу господарю, подъ условіемъ еще новой службы. Это вполнѣ ясно изъ того самаго документа, на который ссылается г. Довнаръ Запольскій, и который имъ же и напечатанъ. Люди Городенскаго повета Иванъ Оленевичъ съ братьею получили по распоряжению местнаго старосты землю пустовскую Мойсейковщину «на особную службу и дякло». Король 13 іюля 1511 года утвердилъ распоряженіе державцы: «нехай они тую землю Мойсейковщину держать, а намъ с нee службу особную служат и дякло дают потому, как перед тым с тое земли служба и дякло шло».https://books.google.com.ua/bo...87%D1%8A++[/q]
Обычно это были пустовщины на особную службу. https://books.google.com.ua/bo...mp;f=falsehttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=falseПоэтому, возможно это касалось только Макара Ивановича, так как он получил пустовщину. Но, возможно и другое: особную службу могли служить перед Макаром Ивановичем и Нестер с Яшутой и тогда ведь они не получали эту землю как пустовщину, ведь это была их отчизна, как часть Смольчанской земли по Булгаку Велавскому. Гридковичи и Сидковичи в Левковичах-Немиричах при этом были им сябрами. Геевичи это также отчизна-дедизна их по Давыду Велавскому, который сидел в Геевичах по данине короля Казимира. Так вот, особная служба иногда означала непосредственную службу при дворе великого князя в Вильне: «...держитъ со всимъ, да намъ съ нее службу особную служебную при дворѣ нашомъ служить?» где эти слуги зачастую и «при дворе мешкают» https://books.google.com.ua/bo...mp;f=falseУ меня закралось сомнение, не служили ли Нестер с Яшутой при дворе Сигизмунда Старого, например стрельцами, поскольку их служба так же называлась особная? (Стрѣльцы, подобно другимъ служилымъ людямъ, получали земли „на особную службу»… прислухавшими къ дворамъ господарскимъ - см. Ф. Леонтович Крестьянскій двор в Литовско-Русском Государствѣ. С. 268 https://books.google.com.ua/bo...8Q6AEIMDAB)? Карта, 1881 год (Mapa sztabowa okolic Owruczu, Norinska, Luginy, Wjazowki, Chabnoje https://szukajwarchiwach.pl/21...YVcOF6zUbw):
 | | |
Nevmer Сообщений: 573 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
23 июня 2019 20:02 Это был путь Велавских, что вернуть себе земство. Мы не знаем на каких условиях король Казимир дал сыновьям Давыда земли, в замен утерянной отчины за князя Семена. Но разгадка кроется в описании Овручского замка от 1552 года, там содержиться информация, что Покалевские (кровные) тягнут к земству. Первую попытку сделал сам Булгак, когда в 1486 году вернул себе землю своих предков в Смольчанской земле. Мне представляется, что Макар Иванович, имея полное право на свою долю в наследственной отчине решил таким образом отделиться и нести особную службу, то есть непосредственно господарю ( королю). Других указаний не было. Предполагаю, что Макар Иванович ( овручский мещанин, а после 1525 года господарский дворянин) оставался на этой земле по крайней мере до 1570 года и участвовал вместе со своим сыном Радионом в качестве свидетеля при разделе Невмирицкими острова Максимовского. Отождествлять Макара Ивановича мещанина в 1525 году и земянина от 1506 года Макара Ивановича Вручанина есть не правильным. Потомки Макара Ивановича в Левковичах могли по разному например Геевичи - Левковские, Ловдыковские- Левковские. Я думаю, что Сергей Левковский может больше прояснить ситуацию.
Нестер и Ешута до 1525 года сидели на этой земле в Левковичах и здесь есть проблема. От какого времени, от короля Казимира или Александра? А может быть Лев от 1474 года, вовсе не сын Булгака?
| | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8740 | Наверх ##
18 июля 2019 18:42 8 февраля 10:54 Интересная личность, которую можно отнести к известным Левковским: Иван Валевский Левковский, подскарбий (скарбник?) Саноцкий, 1785? Так, в прошении императору Николаю Павловичу от 25 февраля 1835 года дворянин Игнатий Иванович Валевский Левковский сообщает: [q] "2-е Во исполнение изъясненного Указа Правительствующего Сената в дополнение дела в оном Сенате о дворянском моем и рода моего происхождении находящегося, представляю при сем следующие документы: относительно 1-й статьи. Привилегию Короля Польского Станислава Августа 1785 года августа 12 дня а господствования 22-го в царственном городе Варшаве отцу моему дворянину Ивану Валевскому Левковскому на должность подскарбия Саноцкого жалованную, а 1786 года января 28 дня в Киевских гродских актах записанную."https://forum.vgd.ru/file.php?fid=492690&key=2106289017[/q]
Здесь же, в 3-ем сказано о продажной записи от 21 августа 1756 года, согласно которой Прокофий Васильевич Левковский, купил часть села Меленец с крестьянами в Киевской губернии у плоцкого чашника — дворянина Осипа Тлуховского, которое его внук Иван Андреевич Левковский продал Доминику Выговскому 20 января 1781 года за 7330 злотых польских, 3000 злотых из которых были зачтены в погашение долга продавца перед покупателем. См. Дело Волынского дворянского депутатского собрания о дворянском происхождении Валевских-Левковских. Жит. обл. гос. архив. Ф. 146. Оп. 1. № 1178, Листы 40-40 об.:
  | | |
Александр Коновальчук Киев Сообщений: 238 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 291
| Наверх ##
19 июля 2019 17:34 А этот Иван фигурирует ещё где-либо как подскарбий сяноцкий? | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8740 | Наверх ##
19 июля 2019 19:21 8 февраля 10:41 Я пока не знаю. Да, еще как видите этот подскарбий Иван Андреевич Левковский (1750-1812) продал то же имение деда Доминику Выговскому 20 января 1781 года за 7330 злотых польских, и, женат был на Дороте Клодницкой (см. схему Сергея Левковского):
  | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3753 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2519
| Наверх ##
19 июля 2019 20:02 Ivan Levkovskiy написал: [q] Иван Валевский Левковский, подскарбий Саноцкий, 1785[/q]
Есть одна проблема. Не было в РП подскарбиев земского уровня. В системе урядов были только подскарбий великий коронный и подскарбий надворный. На земском уровне такого уряда не было. Остается только предположить, что в последние годы существования РП уряды раздавались (а скорее продавались) уже настолько обширно и бесконтрольно, что для Ивана Левковского такой уряд чиновники просто придумали. Тем более, что Земля саноцкая к этому времени уже в Австрии была. | | |
Александр Коновальчук Киев Сообщений: 238 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 291
| Наверх ##
19 июля 2019 20:24 Доменик Выговский для меня новое лицо. Меленцы в 1754 году, согласно подымного были собственностью Стефана Мисюны плоцкого стольника, 1775 Чосновского, в 1789 Ильинского.
| | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8740 | Наверх ##
20 июля 2019 21:55 19 января 2022 18:23 Иван Валевский Левковский, подскарбий Саноцкий, 1785? Да, действительно смахивает на какую-то подделку. Но, не будем спешить с выводами. Я пока нахожу лишь одно село Меленцы в Киевском воеводстве (есть метрическая книга за 1813 год http://cdiak.archives.gov.ua/b...le_002.xml), совр. карта https://www.google.com/maps/di...7,9z/data=!3m1!4b1!4m14!4m13!1m5!1m1!1s0x47299baeb9a6b9df:0xbd74d6b729650c50!2m2!1d28.45914!2d51.3655551!1m5!1m1!1s0x472c35b4839956d7:0xad15ad96f0a3a356!2m2!1d27.9001687!2d50.0180165!3e2 В 1721-22 годах эти Меленцы принадлежали панам Фальковским (на праве аренды?), как добра их ординацкие ("...wierności wasze, Falkowscy, na drodze przeiowszy, do dóbr swoich ordynackich, wsi Meleniec, w województwie Kiiowskim a powiecie Zytomirskim leżących, zaprowadziliście..." https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false): http://runivers.ru/bookreader/book9522/#page/327/mode/1uphttp://runivers.ru/bookreader/book9522/#page/331/mode/1upА Коннотация донации от 1753 года [q] "Между сіятельнымъ княземъ Янушемъ— Александромъ па Бѣломъ Ковлѣ, Смолянахъ, Раковѣ, Заславлѣ и Острогѣ Любартовичемъ — Сангушко, маршалкомъ надворнымъ великаго княжества Литовскаго съ одной (стороны), и между сіятельными князьями Чарторыйскими, Воеводами и Генералами земель Русскихъ и Подольскихъ, имѣющими своего представителя въ лицѣ сіятельнаго князя Станислава Графа на Вишневдѣ и Ландутѣ (городъ въ Галиціи) Любомирскаго— великаго короннаго стражника, также между паномъ Малаховскимь — канцлеромъ великимъ короннымъ и опочинскймъ и Остроленскимъ старостою, равнымъ образомъ между паномъ Францискомъ Потоцкимъ, короннымъ Крайчимъ, и паномъ Игнатіемъ Сапѣгою, воеводою Мстиславскимъ, также между сіятельными князьями — Антоніемъ Воеводою Любельскимъ, Станиславомъ Стражникомъ великимъ короннымъ, Антоніемъ Казимірскимъ, Францишкомъ Гольштинскимъ, Ѳеодоромъ Богуславскимъ Старостами, Станиславомъ короннымъ, Іосифомъ Литовскимъ Подстоліями Любомирскими и Іосифомъ Яблоновскимъ стольникомъ велйкаго кияжества Литовскаго — съ другой стороны, состоялось такое обоюдное согласіе (иmowа) и постановленіе."[/q]
определяла эти же Меленцы в бывшей Острожской ординации князю Федору Юрьевичу Любомирскому: [q] Князю Ѳеодору Юрьевичу Любомирскому, старостѣ Богуславскому, даны: гор. Чудновъ, Янушполь, Краснополь, Каменка, Пятка или Пятокъ, села — Липно, Братоловъ, Красноселка, Михаловка, Мыщикосы, Мотронки, Волица, Бараки, Лемеши, Андрушовка, Борковцы, Озадовка, Рачки, Коровинцы, Войтовцы, Меленцы, Коровинчики Малые, Турчиновка, Бейзымовка, Молочки, Татариновка, Лихоселка, Троща, Семеновка, Киріевка, Браталовъ Великій, Пановка, ...https://forum.vgd.ru/file.php?fid=493895&key=396912387
См. Теодорович Н. И. Город Заславль Волынской губ.: Ист. очерк. — Почаев. 1891.http://pravoslavnoe-duhovenstv...325dc3.pdf [/q]
Эти Меленцы действительно согласно Тарифы воеводства Киевского 1754 года находились в посессии (аренде?) стольника полоцкого (не плоцкого!), полковника Острожской ординации (князей Любомирских) Стефана Мисюны (согласно тарифы в Меленцах было 110 крестьянских хат - четверть дыма, шестнадцатка и полшестнадцатки: 80+20+10=110 халуп): "Wypis z ksiąg grodzkich zamku żytomierskiego. Roku tysiąc siedmset pięćdziesiątego piątego miesiąca augustim, dwudziestego dziewiątego dnia taryfę województwa kijowskiego] powiatu żytomierskiego anno millesimo septingentesimo quinquagesimo quarto, die vigesima augtisti (от 20 августа 1754 года): [q] Melence w posesji W[ielmożneg]o Misiuny stol[nika] połoc[kiego]174, ćwierć dyma, szesnastka i puł szesnastki. Simpla do grodu złotych siedmnaście i groszy sześć, do skarbu złotych sześćdziesiąt ośm i groszy dwadzieścia cztery.
174 Місюна Стефан герба Котвиця, полоцький стольник 1721-1726 рр., полковник Острозької ординації. Одружений з Зофіею із Ґрохольських, з якою мав синів Ігнация та Фелікса (ЛННБ України ім. В. Стефаника, Ф. 141, оп. 2, спр. 464, ч. 4, арк. 49; Uruski, t. XI, s. 131).
См. Taryfa podatku podymnego województwa kijowskiego 1754 roku. Biała Cerkiew, 2015. S.126 history.org.ua/LiberUA/978-617-604-057-6/978-617-604-057-6.pdf[/q]
Но, еще Lustracja powiatu żytomierskiego 1748 показывает село Меленцы у владении того же пана Мисюны, см. Lwowska Narodowa Naukowa Biblioteka Ukrainy im. W. Stefanyka. Oddział Rękopisów. Zespół (fond) 141 (Zbiór Aleksandra Czołowskiego - Dział I). sygnatura oryginału: 2032https://forum.vgd.ru/file.php?fid=503988&key=1300162443; ссылка для скачивания документа
bazy.oss.wroc.pl/kzc/wyniki_pl.php?RL-003831Также, ничего не изменилось и в 1775 году, где эти же Меленцы относятся к давней ординации Острожской, ключу Чудновскому, см. S. 165 http://heritage.oa.edu.ua/asse...ariusz.pdf А под конец XVIII века эти же Меленцы принадлежат уже графу Юзефу Августу Ильинскому, входя в состав Романовского имения: [q] Нового обличчя здобуває Романів після повернення до нього Юзефа Августа Ілінського. До Романівського маєтку в той час відносилось 17152 десятини землі, на якій розташовувались села Козара, Голубин, Врублівка, Шуляйки, Раці, Романівська Осада, Меленці та Войтовці.
См. О. Кондратюк. Романів та родина Ілінських dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/38289/10-Kondratyuk.pdf?sequence=1
[/q]
Так какие же Меленцы (хотя бы и часть) с крестьянами в Киевской губернии купил в 1756 году Прокофий Васильевич Левковский у плоцкого (а здесь уже не полоцкого!) чашника Осипа Тлуховского, которое его внук Иван Андреевич Левковский как будто продал Доминику Выговскому 20 января 1781 года за 7330 злотых польских? И был ли этот Иван Андреевич хотя бы формально подскарбием саноцким в 1785 году, когда, как пишет пан Czernichowski, такой должности не существовало? У меня нет ответа. См. также пояснения от Witalij Olszewski: [q] Уряды в Р.П. в 18 веке- это отдельный вопрос, заслуживающий подробной публикации, достаточно сложный. Если кратко- то это коррупция, т.е. уряды во многом в 18 веке покупались и давались по ходотайству магнатов перед королем, своим (магнатов) приближенным.Это касается не только велуньских урядов, но и всех, в большей меньшей степени. И их могло быть несколько, порой до 15 человек, (как, в частности, ловчий велюнский). Реально в гроде был один урядник, остальным этот уряд давался для "чести" и, как правило, был "облатован" на кресах в гроде, очень удаленном от уряда, т.к. первым державцем этого уряда всенепременно был бы обжалован. Так и было много урядников на одном уряде, просто на месте уряда был один, а по кресах могло быть много, причем все (почти) имели документ от короля на этот уряд, но по факту он был незаконным, если бы обладатель оного приехал, например, в Велунь и предъявил свои права на него. с ув. Виталий Ольшевский.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=[/q]
       | | |
|