ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 242 243 244 245 246 * 247 248 249 250 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24491
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26664
Список 1. Православні - представники руських зем'янських родів на Київщині у 1569 - 1648 рр.
...
...
...
Левковські Супрун 1631,
Михайло 1630,
багато 1688, 1699, 1715
...

Джерело:
Літвін Г. З народу руського. Шляхта Київщини, Волині та Брацлавщини (1569 - 1648) / Пер. з польск. Лесі Лисенко. - К.: ДУХ І ЛІТЕРА, 2016. С.222 - 223
---
Знания - сила
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
И самое главное в генеалогии Алексанлра Ельца обозначено, что от Черешни пошел род Черленковский ( Грицкевичей). В 1404 году Соколец был восстановлен и ни в какую Вороновицу Гринко Соколецкий не перебирался, он жил в Соколецком замке. Кроме того не было в 1431 году никакого Кмиты ( нет такого привелея для Кмиты в 1431 году). Род Кмит берет свое начало от Матвея Кмиты ( Кмиты Александровича). Определение Кмиты 1, 2 и 3 - это выдумка историков.
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Почему князь Стефан Владислович Збаражский претендовал на землю Левковскую.

Повторное освоение Смольчанской земли начинает Булгак Велавский в 1486 году. В моем представлении, по информации актового документа эта земля принадлежала его предкам еще до 1453 года, то есть до изгнания с этой земли, предка Давыда Велавского ( в крещении Ларивон). Очень важно знать, какие именно земли вошли в Смольчанскую землю и предварительно можно определить из актовых документов, что это была Верпоская ( Булгаковская) и часть Левковской земли. В Булгака Велавского было вероятно три сына. Один из сыновей сидел в Верповской ( Булгаковской) земле и один сын сидел в Левковской земле и с этих земель несли воинскую службу так было до 1525 года. В этом году сын Ивана Геевича ( Зан Геевича), Макар ( к Макару Вручанину не имеет отношения, тот получил свои земли в 1506 году) получает землю в Левковичах, которую ранее держали братья Невмирицкие Нестер и Ешута и обособлено ( не делит ни с кем) несет воинскую службу с этой земли. Королевский привелей от 1574 года подтверждает на владение Велавскими и их потомками нажитыми землями.

Сам факт, что браты Невмирицкие Нестор и Ешута до 1525 года владели землей в Левковичах, говорит о том, что эта земля досталась им от Левка и не известно на каких условиях родства или привелегии. Но факт того, что в акте разграничения Виленской Капитулы от 1474 года указан Лев ( Левко), что земля этого Левка имела общие границы с Капитулой, но при этом в акте не упоминается Булгак. Это говорит о том, что он в 1474 году не владел Смольчанской землею. Но по информации податкового тарифа Виленской Капитулы от 1538 года Василий Войнак ( Война) орендует, как глава наследственных земель, землю Левковскую и Зеньковскую ( южнее Белок). Это факт говорит о том, что Левковичи и Левковская земля в свое время перешла во владение короля и повторно роздана Булгаковским и Виленской Капитуле.

Мартын Гридкович Левковский, делает попытку ввести землю Левковскую и часть Васьковщизны земли Невмирицкой в свои владения, но не учел один факт, что существовал такой князь Стефан Збаражский, основной целью которого было собирать наследственные земли своих предков и кровных родичей. Князь Стефан и его жена Катерина насильно забрали землю Левковскую и часть земли Невмирицкой. Кроме того с помощью своих подданных Невмирицких (Немиры), которые проживали в Брацлавском воеводстве, начали строить Слободу в Невмиричах, называя Невмиричи своей дедизной. История закончилась тем, что часть Левковской земли ( Остапковский и Сосновские грунты) была проданы веледницкому собственнику, а доставшаяся Мартыну Левковскому часть Васьковщизны земли Невмирицкой была продана Анне Петровне Нечаевой Невмирицкой, на которой была ею была заложена Левковская церковь Св.Николая в 1627 году.

Прошедшие события связанные с князьями Збаражскими и Невмирицкими, а также с Левковской землей, говорит о том, что Невмирицкие ( Немиры) и князья Збаражские ( потомки князей Невсижских и Виницких) имели с Немирами кровную связь по женской линии о которой впервые заговорил Иван Левковский в своих статьях на форуме. Относительно Льва (Левка из акта 1474 года), то его можно отождествлять с Львом Вороновичем, который был близким кровным Микуле Осташковичу Невмирицкому. До событий, отраженных в акте Виленской Капитулы, Лев Воронович и Николай ( Микула Осташкович Невмирицкий), войт Владимирский, упоминаются в актовом документе от 1471 года, на свадьбе своего кровного родича Стецка Шишкинича. Кстати следует отметить, что войтовство для Немирич было наследственной привелегией.Например Костюшко, сын Митка Петровича был - тивуном Овручским. Потомки Микулы - Тимофей Немира по имени Брацловец, был войтом Овруским в 1571 году, Филон Немира - войтом Кальницким 1629 году. Многие из Невмирицких занимали посты возных в Киевском воеводстве.

Кроме того следует отметить и допольнить, что Миткой Липский, второй раз был женат на Юлиане Львовне ( дочери Льва Вороновича). Первый раз он ( Митко Липский,Скуйбеда) был женат на Марухне, жене покойного королевского дворянина Стецька Шишкинича Ставецкого и имел двух сыновей Матвея и Васька. Матвею вероятно по Юлиане Львовне достались Прибытковичи в Овручском повете, а Васько остался главой наследственной Левковской и Зеньковской земли, которые, как свидетельствуют документы находилась в держании Виленской Капитулы.Этот Васько и есть Васько Войнак ( Война) от 1538 года.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Я обратил внимание, что Макар Иванович в 1525 году обязывался служить Сигизмунду Старому за Нестеровщину и Яшутевщину так называемую особную службу, как и перед тым с той земли бывало: "Нехаи онъ тую землю держить со всимъ, какъ ся тая земля здавна в собе мает, а намъ с тое земли службу особную служить и подачки дает по тому, какъ и перед тымъ с тое земли бывало».https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BD%D1%83

Другими словами, Нестер и Яшута, выходит, за свою землю в Левковичах служили особную службу. Что ж это за служба? В иных случаях это означало отдельную службу, то есть дополнительную, поскольку тот, кто служил (часто это путный слуга, но наши то бояре), имел одну землю отчизную, а получив другую, он служил уже с нее особную службу (см. док. №42 Пожалованіе на особную службу Троцкимъ дойлидамъ, Немойну, Гечису и Татарину, дѣльницы умершаго ихъ брата https://www.runivers.ru/bookre...3/mode/1up).
Другой пример:
[q]
Авторъ думаетъ, что «особная служба» обозначаетъ службу, особную отъ волости. На самомъ же дѣлѣ пожалованье на особную службу обозначаетъ отводъ земли лицу, уже имѣющему свою землю и несущему съ нея службу господарю, подъ условіемъ еще новой службы. Это вполнѣ ясно изъ того самаго документа, на который ссылается г. Довнаръ Запольскій, и который имъ же и напечатанъ. Люди Городенскаго повета Иванъ Оленевичъ съ братьею получили по распоряжению местнаго старосты землю пустовскую Мойсейковщину «на особную службу и дякло». Король 13 іюля 1511 года утвердилъ распоряженіе державцы: «нехай они тую землю Мойсейковщину держать, а намъ с нee службу особную служат и дякло дают потому, как перед тым с тое земли служба и дякло шло».https://books.google.com.ua/bo...87%D1%8A++
[/q]


Обычно это были пустовщины на особную службу.

https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Поэтому, возможно это касалось только Макара Ивановича, так как он получил пустовщину. Но, возможно и другое: особную службу могли служить перед Макаром Ивановичем и Нестер с Яшутой и тогда ведь они не получали эту землю как пустовщину, ведь это была их отчизна, как часть Смольчанской земли по Булгаку Велавскому. Гридковичи и Сидковичи в Левковичах-Немиричах при этом были им сябрами. Геевичи это также отчизна-дедизна их по Давыду Велавскому, который сидел в Геевичах по данине короля Казимира. Так вот, особная служба иногда означала непосредственную службу при дворе великого князя в Вильне:

«...держитъ со всимъ, да намъ съ нее службу особную служебную при дворѣ нашомъ служить?» где эти слуги зачастую и «при дворе мешкают» https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

У меня закралось сомнение, не служили ли Нестер с Яшутой при дворе Сигизмунда Старого, например стрельцами, поскольку их служба так же называлась особная? (Стрѣльцы, подобно другимъ служилымъ людямъ, получали земли „на особную службу»… прислухавшими къ дворамъ господарскимъ - см. Ф. Леонтович Крестьянскій двор в Литовско-Русском Государствѣ. С. 268https://books.google.com.ua/bo...8Q6AEIMDAB)?

Карта, 1881 год (Mapa sztabowa okolic Owruczu, Norinska, Luginy, Wjazowki, Chabnojehttps://szukajwarchiwach.pl/21...YVcOF6zUbw):

Прикрепленный файл: 3.jpg
---
Мои статьи на форуме и в Википедии
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Это был путь Велавских, что вернуть себе земство. Мы не знаем на каких условиях король Казимир дал сыновьям Давыда земли, в замен утерянной отчины за князя Семена. Но разгадка кроется в описании Овручского замка от 1552 года, там содержиться информация, что Покалевские (кровные) тягнут к земству. Первую попытку сделал сам Булгак, когда в 1486 году вернул себе землю своих предков в Смольчанской земле. Мне представляется, что Макар Иванович, имея полное право на свою долю в наследственной отчине решил таким образом отделиться и нести особную службу, то есть непосредственно господарю ( королю). Других указаний не было. Предполагаю, что Макар Иванович ( овручский мещанин, а после 1525 года господарский дворянин) оставался на этой земле по крайней мере до 1570 года и участвовал вместе со своим сыном Радионом в качестве свидетеля при разделе Невмирицкими острова Максимовского. Отождествлять Макара Ивановича мещанина в 1525 году и земянина от 1506 года Макара Ивановича Вручанина есть не правильным. Потомки Макара Ивановича в Левковичах могли по разному например Геевичи - Левковские, Ловдыковские- Левковские. Я думаю, что Сергей Левковский может больше прояснить ситуацию.

Нестер и Ешута до 1525 года сидели на этой земле в Левковичах и здесь есть проблема. От какого времени, от короля Казимира или Александра? А может быть Лев от 1474 года, вовсе не сын Булгака?

Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Интересная личность, которую можно отнести к известным Левковским:

Иван Валевский Левковский, подскарбий Саноцкий, 1785?


Так, в прошении императору Николаю Павловичу от 25 февраля 1835 года дворянин Игнатий Иванович Валевский Левковский сообщает:
[q]
"2-е
Во исполнение изъясненного Указа Правительствующего Сената в дополнение дела в оном Сенате о дворянском моем и рода моего происхождении находящегося, представляю при сем следующие документы: относительно 1-й статьи. Привилегию Короля Польского Станислава Августа 1785 года августа 12 дня а господствования 22-го в царственном городе Варшаве отцу моему дворянину Ивану Валевскому Левковскому на должность подскарбия Саноцкого жалованную, а 1786 года января 28 дня в Киевских гродских актах записанную."https://forum.vgd.ru/file.php?fid=492690&key=2106289017
[/q]


Здесь же, в 3-ем сказано о продажной записи от 21 августа 1756 года, согласно которой Прокофий Васильевич Левковский, купил часть села Меленец с крестьянами в Киевской губернии у плоцкого чашника — дворянина Осипа Тлуховского, которое его внук Иван Андреевич Левковский продал Доминику Выговскому 20 января 1781 года за 7330 злотых польских, 3000 злотых из которых были зачтены в погашение долга продавца перед покупателем.

См. Дело Волынского дворянского депутатского собрания о дворянском происхождении Валевских-Левковских. Жит. обл. гос. архив. Ф. 146. Оп. 1. № 1178, Листы 40-40 об.:

Прикрепленный файл: P1300362.JPGP1300361.JPG, 863263 байт
---
Мои статьи на форуме и в Википедии
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 273
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 290
А этот Иван фигурирует ещё где-либо как подскарбий сяноцкий?
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Я пока не знаю. Да, еще как видите этот подскарбий Иван Андреевич Левковский (1750-1812) продал то же имение деда Доминику Выговскому 20 января 1781 года за 7330 злотых польских, и, женат был на Дороте Клодницкой (см. схему Сергея Левковского):

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2019-07-19 в 19.13.26.png
---
Мои статьи на форуме и в Википедии
Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3264
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2138

Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Иван Валевский Левковский, подскарбий Саноцкий, 1785
[/q]


Есть одна проблема. Не было в РП подскарбиев земского уровня. В системе урядов были только подскарбий великий коронный и подскарбий надворный. На земском уровне такого уряда не было.
Остается только предположить, что в последние годы существования РП уряды раздавались (а скорее продавались) уже настолько обширно и бесконтрольно, что для Ивана Левковского такой уряд чиновники просто придумали. Тем более, что Земля саноцкая к этому времени уже в Австрии была.
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 273
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 290
Доменик Выговский для меня новое лицо. Меленцы в 1754 году, согласно подымного были собственностью Стефана Мисюны плоцкого стольника, 1775 Чосновского, в 1789 Ильинского.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 242 243 244 245 246 * 247 248 249 250 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈