Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 162 163 164 165 166 * 167 168 169 170 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/8...ect/zoom/7


Думаю "овручанам" будет интересно окунуться в городскую жизнь средины 19-го века. Известный, но редкий Атлас Петрова-Батюшкова
severinn

Сообщений: 7238
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
есть польская фамилия Piantek (c 15 века) Великопольша и Подляшье, некоторые в 19 веке стали писаться Piatkowski


фамилия Пиантек от имени Пиантек (пятый)


Пионтковские от населенных пунктов Малый и Большой Пиантек , Малое и Большое (Белое и Черное) Пионтково. таких мест более 7.

в т.ч. у Кмитов в Подкарпатье , и у под Белостоком .

Об этом есть и в теме "Пионтковские".

Mstignew Piatkowski с 1380 г. Выборщик на съезде шляхты королевы Ядвиги в 1386
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Получается, что очень широкое распространение польской фамилии Пионтковские (Piątkowski) послужило очевидной причиной, что в выписе на польском языке, думаю, с русского оргигинала Грамоты 1544 года Сигизмунда I, овруцкому старосте Криштофу Кмитичу, сделанном перед Яном Валевским-Левковским для Геронима Гриневича Яцковского в 1733 году, вместо земли Пятковской (ziemie Piаtkowskа), кстати, за иронией судьбы, нашим предком Яном-Валевским Левковским, было написано на польский манер - земля Пионтковская (ziemie Piętkowskа).

Отсюда, совершенно очевидно, что название земли Пятковская происходит от имени собственного "Пятко", и как нам удалось выяснить выше, это белорусская форма крестильного имени Петр. Кроме того, лист, на пергаменте золотыми литерами писанный, от князя Александра Владимировича Яцку Гриневичу, на землю Пионтковскую (правильно Пятковскую) и бортную данный, означает, что родоначальник Яцковских был потомком (возможно, внуком) Гриня, то есть Гридка, Григория.https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%B9 Даже если предположить, что земля Пятковская ранее принадлежала Волчкевичам (близость их отчизны Выступовичей) и учесть, что потом она стала собственностью Солтана Стецковича, всеравно можно оставить место гипотезе, что Яцковичи, как и Солтаны и Волчкевичи являются потомками одного предка - Гриня, Гридка или Григория (Вороновича по Папроцкому и позже Несецкому).

Кроме того, Пятковичи располагались не только в направлении Мухоедов Речицких, а получается и Вербкович, которыми в свое время владел, как мне удалось выяснить здесьhttps://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1842009, Михаил Гагин, а затем Семен Костюшкович, отчего круг соседей-владельцев все более суживается к кругу близких родственников.
severinn

Сообщений: 7238
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Stanislaw Piątkowski герба Korab получил после 1614 г. от Сигизмунда III имения в Смоленской земле (упоминается как владелец в 1624-1655 гг.), в 1655 г. он и его сын тоже Станислав присягнули в Смоленске Алексею Михайловичу. Потомки писались в полку Смоленской шляхты как Пентковские и Пятковские. Род до ныне.
severinn

Сообщений: 7238
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Piątka

Piątka Wierzbięta, wobec którego Helena z Rosnowa, wdowa po Jaśku ze Skoków, okazywała w r. 1428 list wienny na 30 grz. na Rosnowie (P. 10 k. 36). Tenutariusz rogoziński, żonie swej Elżbiecie w r. 1434 oprawił posag 100 grz. na sumach posiadanych na tej królewszczyźnie (P. 1378 k. 12). Ta Elżbieta (Halszka) w r. 1435 skasowała list wienny wobec Andrzeja z Domaborza, wojewody kaliskiego, zaspokojona przez Mikołaja Kikowskiego (P. 13 k. 3v), zaś w r. 1440 skasowała swą oprawę na rzecz Zachariasza Piaskowskiego (P. 14 k. 79v). Wierzbięta wraz z synem Wojciechem z Grzybowa w r. 1444 sprzedał ks. Maciejowi Dryi, dziedzicowi w Modliszewie, dziekanowi pozn., kanonikowi gnieźn., za 1.300 gr. czynsz na mieście Łubowie z wójtostwem i przedmieściami w pow. gnieźn. (P. 1379 k. 2v).

Nie wiem, czy był potomkiem Wierzbięty Piątki Mikołaj P., który w r. 1469 pozywał Jana Żyrnickiego (G. 9 k. 9v). Katarzyna, żona Mikołaja P-i, chyba tego samego, pozywała w r. 1480 swoją matkę Elżbietę z W. Skrzetuszewa (P. 21 k. 111). Marta, córka Macieja Starczewskiego, żona Mikołaja P-i (czy tego?, a może z Piątku?), półtora łana w Godziątkowie pow. kal. w r. 1484 sprzedała za 17 grz. Grzegorzowi Szetlewskiemu z tegoż Godziątkowa (P. 1387 k. 1).



из Владимира Дворжечка
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
severinn, спасибо за помощь, она была кстати, но о Вашем последнем намеке на связь Piątka Wierzbięta с Резановичами, я еще подумаю, ведь все это Польша.

Сергей, Вы написали мне в личные:
[q]
Хотел Вас спросить, Ян Немерицкий ( из присланного Вам документа) - он действительно сын Федора Гридкевича? Мне кажется это очень важно.
[/q]


Я понимаю подтекст Вашего вопроса. Для Вас неважно был Ян сыном Федора, для Вас важно, что здесь он назван Немерецким, а не Невмержицким, и Вам кажется, что это прямое доказательство происхождения его от Немири (Резановича).

Думаю, что это действительно сын Федора, как публичная и грамотная особа он упоминается не раз в документах. Похоже что это он в 1586 году, "учил деи есми сынов его двух грамоте на имя Ивана а Яцка Гридковичов Левковских" и он же подписался под Актом Киевского Братства, данным Киевопечерскому архимандриту Петру Могиле с изложением условий, на которых воспоследовало соединение лаврской Могилянской школы с братской Богоявленской 1631 года декабря 3.

Второй момент. Я уже писал, что Невмира - это одна из форм написания на польский манер имени Немира, Немиря. При произношении буква "в" или "у", как бы глотается и даже не слышится. Вспомните документы из ГАЖО, которые я выложил здесьhttps://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1642198, ведь здесь Невмержицкие повсеместно названы Неумерицкими, что говорит о том, что писаря писавшие первоначальные документы, учились польской грамоте, и в их понимании именно так было правильным написание, где начало в данном случае было положено в привилее Мартина Гаштольда 1474 года словом "Невмира" - родоначальник Невмержицких. Очевидно, писарь Гаштольда имел русское происхождение и польское или литовское образование.

Есть еще одно мнение. "Белорусская"? фамилия Невмержицких не только является производной от имени Немира (Невмира, Неумира), а что самое невероятное: славянское слово "бессмертный, неумирающий" является основой для фамилии "Неумержицкий" и то же слово, но на балтский манер - это не умирать, nes-mirti (летописное), где от балтского корня и происходят фамилии "Немера и Немира". (См. Табл. 40. Белорусские фамилии, имеющие одно значение, но разный корень – балтский и славянский.http://veras.jivebelarus.net/s...-istorii-4)
Таким образом, "Неумержицкий" и "Немира" - это две разновидности одной и той же фамилии, присходившей от слова "неумирающий", а посему Вы весьма правильно назвали себя на форуме "Nevmer".

Далее Ваше:
[q]
Пересылаю документы Люблинского трибунала. Может обнаружите интересующие нас документы?
[/q]


Мы так долго еще будем пересылать друг другу и кивать один на одного, а по настоящему впрягаться в работу никому не хочется, в том числе и мне! Зачем мне это, когда я уже давно дал ссылки на этот архив через форум вот здесьhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=. Причем, Вы не первый, кто уже дает мне ссылку на Люблинский архив, выходит все читают только свои сообщения и не смотрят, что пишут коллеги?
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
B лето 6926 [1418]....
Тогды пакы король просити почаль великаго княза Витовта, рекучи: «Милыи брате, дал тобе богь, \л.47.\ добыл еси Подольскои земли, учини ми тую честь, даи ми Подольскую землю». И князь великии даль половину Подольскои земли королю y 20 тисячехь, Каменець даль a Смотрич, a Скалу, a Черленыи городокь, a Бакоту, a на иныхь на всихь Подольских городехь князь Витовт свои старосты посажал, на Бряславли и на Соколци и на Венице. A король \л.47об.\ тыи городы y 20 тысячехь пану Спытку заставил, и коли князь великии бился на татарьскомь побоищи, a пан Спытко приходиль на помочь великому князю Витовту, и тогды пана Спытка убили татарове на томь бои, a пани Спытковая остала вдовою, a дети малы. И король почал присылатися к великому князю Витовту, рек, што «еси нам дал \л.48.\ половицю Подольскои земли y 20 тисячехь пенезеи; и мы дали были y 20 же тысячехь пану Спытку, и пани Спытковая овдовела, a дети малы, a от татарь земли некому боронити. И ты отдаи 20 тисячеи \75\ пенязеи, a городы побери за себе». И князь великии послаль королю 40 тисячеи пенезеи на имя паномь Немиромь a Дмитриемь \л.48об.\ Василиевичомь, луцкым бояриномь, a городы свои опять поималь за себЂ и старосту своего посадил, дворянина своего Граньского. A под Грановьскимь дал пану Петру Монтикгирдовичу, a под Петром даль пану Дедикголду Р и потомь даль пану Дедикголду Смоленьскь, a пану Долгорду Подолье дал. Пань же Долкгирд старостиль на всихь тыхь городехь на Подольи \л.49.\ и до великаго князя Витовтовы смерти, a как князя великаго Витовта в животе не стало, и приехавши леховЂ, и пана Долкгирда з города Каменца созвали на раду собе и до рады не допустили С, самого иняли и ограбили, што Поидолъское земли держать.


Давайте лучше обсудим выше приведенный текст.Я так понимаю речь идет о том моменте ( 1418 год), когда всей Подольской землей князя Витовта управляли старосты Начиная с пана Гранського ( 1418 год( и заканчивая Долгирдом ( 1430 год). А как складывалась судьба Немири Бакотского.

Иван Левковский пишет: Спитко из Мельштына заменяет господарей Подольской земли князей Кориатовичей, которые жаловали имения, в том числе Немире Бакотскому и Гриньку Соколецкому. И это вовсе не означает, что Немиричи потеряли Бакоту, ведь известно, что в то время был как генеральный подольский староста (от польского короля), так и староста города-замка в роли воеводы, каковыми реально и выступали Немиричи. Кстати, таким же старостой (замковым) был и Гринько Соколецкий - вероятный отец Немири Бакотского. Мнение Прохаски теперь не аргумент еще и потому, что Petro Вokuti от 28 июля 1410 года не мог быть уже никак Пйотром Карвацяном, ведь с 9 марта 1410 года (то есть, за 5 месяцев до появления Petro Вokuti в документе) подольским старостой стал уже Пйотр Влодкович з Харбинович (см. Urzednicy podolscy XIV—XVIII wieku. Spisy. Kornik 1998», S. 117—118 ). А отсюда, реальным владельцем Бакоты оставался представитель Немиричей - Петр Бакотский.

Предположим.

1- часть

1388 год - 1394 год - владелец Бакоты.
1394 год - 1399 год - Спытко владелец Западного Подолья, Немира находиться в его на службе и продолжает владеть Бакотой.Вместе принимают участие в битве с татарами на реке Ворскла.Этот период очень хорошо вяжется ( читай Бартоша Папроцкого о Черном Немире - а он признанный знаток древних русских родов), получает землю в Овручском повете от князя Витовта, очень сильная позиция.( Подтверждается судовым решением Киевского воеводы Мартына Гоштальда и Литовской Метрикой). На этом можно было бы остановиться. Обозначен очень короткий промежуток времени: 1430 год - Немира имел сына Осташка, а сын Осташка, Микула, в 1474 году получает землю Невмирицкую). Совпадает все, родоначальник, родовой герб, земля и имеется глубокая старина рода.


2- часть

Но хотелось расширить родовод и для этого было множество причин ( Иван Левковский их хорошо преподносил на форуме).

1399 год - 1407 год - после смерти Спытка, Немира продолжает владеть Бакотой, король назначает его ( по просьбе вдовы Спитка) Подольским старостой.Но есть проблема ( назван Петром, возможно получил свое имя при крещении или поменял веру, что маловероятно). Стал называться Петром Бакотским. Очень слабое звено ( здесь если не предоставить документ, нас просто размажут). Возможен вариант, что Петр был сыном Немири Бакотского. Но есть генеалогия Ельцов ( не заслуживающая доверия, но других документов нет и приходиться пользоваться тем, что есть), в которой Петр дарит своим двоим сыновьям, свою землю в Овручском повете.

1407 год - 28 июня 1410 года - Петр Бакотский уже не староста Подольский, но есть участником Грюнвальдской битвы и выступает свидетелем при раздаче наград.
1410 год - 1418 год - не упоминается в актовых документах, но видимо он или его потомки, продолжают владеть Бакотой. В это время Немира Резанович ( предполагаемый сын Петра Бакотского)уже плотно обосновался на службе у князя Витовта и имел владения в Волынской земле. ( Полностью не решен вопрос, почему Немира и Козарин назывались Резановичами? Выхода нет).
1418 год - 1430 год. Немира Резанович, продолжает служить князю Витовту, получает чин старосты Луцкого, а его родной брат Иван Козарин Резанович маршалка Волынской земли.

Просматривал документы рода Сулимы, так там имеется интересный факт, что Сулимы происходят из Черн. Кроме того делается привязка к Завише Черному ( участник Грюнвальдской битвы), который имел герб "Сулима". Что это? Имеется фамильный архив СУЛИМА, в котором много материалов и для истории Малороссии XVI - XVIII вв., издан под редакцией А. Лазаревского в 1884 г. В. Р-в.. Может быть кто-то встречал эту работу?


Относительно Яна Немерицкого, то хотелось просто больше информации и иметь подтверждение того, Немерицкие и Невмирицкие имеют общего предка.. Вы же помните информацию из гербовника Северина Урусского относительно Немерицких, в том числе и по гербу " Эзержа".

Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Генеральный подольский староста (от польского короля) - это не моя выдумка, такое название существовало официальноhttp://shron.chtyvo.org.ua/Myk...506_rr.pdf, где впервые похоже себя так назвал Юрий Гедигольд.http://podolyanin.com.ua/history/6574/

Вот что пишет Грушевский:
[q]
A priori з всякою певностию можна сказати, що з початку „руський староста" (львівський) був начальником всеї Галичини (хиба з виїмком Сяніцької землї, що мала осібного старосту), так як камінецький був начальником всього Поділя. Чи в міру того як в головнїйших містах Галичини появлялися старости, були вони ще якийсь час залежні від ґенерального старости, чи від разу ставали самостійними, се вже не ясно 15). litopys.org.ua/hrushrus/iur50502.htm
[/q]


Спытко получил Бакоту на "княжеском праве", что само собой предполагает и то, что непосредственный владелец ее (Немира Бакотский) остался не только на месте, а при своих имущественных правах.

Таким образом, фактически каменецкий староста являлся старостой (генеральным) и всего Подолья. Это в свою очередь означает, что например бакотский воевода-староста (вспомните что Бакота дана Немире с большой округой сел, что потянет на целый район) также мог называться подольским старостой, но в каких отношениях он находился с каменецким (генеральным) старостой пока неясно (но если вспомнить битву на Ворскле, то скорее в нашем конкретном случае, Спытко и Немира были союзниками).

С другой стороны, о невозможности другого владельца Бакоты, как подольского старосты, кроме Петра Бакотского, я уже обосновывал, не буду возвращаться.

Ту же мысль выражал и Молчановский, см. стр. 296-297 (прочитайте полностью)https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false, причем, по мнению Молчановского, документ

4.
Грамота великаю князя Свидригайла, утверждающая границы имЂнія земянина Брацлавскаго, Карпа Ивановича Микулинскаго. 1431 года, мая 31 дня. litopys.org.ua/gramvkl/gra02.htm#page13

является тому полным подтверждением (многочисленные владельцы на Подолье в 1431 году выступали, как самостоятельные хозяева своих округ).

То же самое говорит Молчановский и на стр. 264-266 (включая сноски), что власть польских (тех самых генеральных) старост на Подолье была номинальной и ограничивалась всего лишь Каменцем.

Немира и Петр - два имени для Бакотского - это не проблема. Вспомните Н. Яковенко, что она писала об известном нам Немире Грицкевиче (некалендарное имя Немира и крещеное Иван ), возьмите Булгака Лисича, который перед смертью называется Иваном, Солтана Стецковича, которого крещеное имя было, как и его сына, Федор, тот же пан Кмита, по имени Александр в 1431 году, Казарин Резанович по имени Иван, в монашестве Иларион, да и сам Немира Резанович в одном из документов назван пан Немирич - то есть, сын Немири, вероятно тоже имел другое имя перед Богом, и т. д.

Генеалогия Ельцов, поданная Несецким, после появления документа из архива Ельцов не такая уж и неубедительная. Здесь главное не только в том, что Немира и Черешня, как братья, которым присудил господар бояров Котчища, яко выслугу Петра Гридкевича, а и в том, что наш документ находит этих бояр (это явно не Велавские), и в том, что сам Несецкий ссылается на декрет "dowód tego, dekretem się jakimsiś świadczy", возможно которого он не видел, но ему о нем было известно.

Это очень схоже с ситуацией, когда много написано о происхождении Выговских-Лучичей от князей Глинских, и никто не приводит конкретного документа об этом. Но если я Вам процитирую его, то это уже будет выглядеть совсем по-другому:

[q]
42. 1659. VI. 4. Warszawa Diploma wielm. Wyhowskiemu, hetmanowi Zaporoskiemu, na Luboml і nowe herby

...Nie inakszym і my teraz sposobem ze wszytkiemi pp. radami naszemi, duchownymi і swieckiemi, wszytkiemi takze stanami tej Rzeczyptej, na sejmie walnym terazniejszym przy boku naszym będącymi obojga narodow, uwazaiąc wysokie, dzielne і odwazne hetmanskie zashigi wielmoznego Iana na Wyhowie Wyhowskiego, hetmana wielkiego wojsk naszych Zaporoskich, ktory z mlodosci lat swoich, iako mu pan Bog tylko dal broniowladnią silę, na uslugę naszą і Rzeczyptej udawszy się do wojska quarcianego, wprzod za towarzysza sluząc, prętko zas potym porucznikuiąc, znamienite specimina przyszlego męstwa swego hetmanskie[go] і dzielnosci pokazowal. Albowiem w kazdej okaziej za dostoienstwo s. pamięci k.i.m. Wladyslawa, pana brata naszego, і za caiosc ojczyzny z nieprzyiacioly Krzyza swiętego po przestron[n]ych polach ukrainskich ochotnie uganiaiąc się, zawsze gotow byl nieustraszonego ducha Bogu, wspanialą starozytnych xiąząt Glinskich krew ojczyznie a czerstwe cialo ziemi dedicowac... (“Руська (Волинська) метрика. Книга за 1652–1673 pp.” / Упорядник: П. Кулаковський. — Острог-Варшава-Москва, 1999. С. 149-150)
[/q]


Вот здесьhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= я ссылаюсь на Мотыжинский архив, в котором вступление подписано Лазаревским. Это типичная привязка к гербовой легенде, которая иногда оказывается и правдой, как похоже в нашем случае по Папроцкому-Несецкому; выяснить же правду по Сулимах пока нету сил, слишком много перевернуто материала за последнее время, читайте, а если Вам недостаточно, изучайте самостоятельно, у меня нет ответов на все вопросы. Одно скажу точно: мне также приходила мысль о тождественности Немири Черного и Завиши Черного и его герб Сулима, но стыковок никаких я не нашел, это польский род, а наш - русский. Может быть Завиша назван Черным оттого, что в его гербе Сулима изображен чёрный летящий орёл, а в гербе Немири - черный ворон?
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342
Внесу и свой (прагматический) вклад в землю Пе(я)тковскую...
В разграничении между Онуфрием Швабом и подстаростою Овруцким Марком Петровичем в 1577 году земли Кохановской (Ходоровской) третейские судьи начали раздел от "Пяты" над рекой Норынем. Другое, не физиологическое, значение слова "пята" - основание чего-либо http://sum.in.ua/s/p.jata В том числе, основание для перемёта - приспособления для ловли рыбы. "Пятой" называли берёзовый кол на берегу, к которому крепили снасти - лесу или невод. Корень "пят" - тоже часто встречается в полесских гидронимах: реки Пятка, Гнилопять. Что интересно, это не идет в разрез с "польской теорией" ошибки перевода, ведь "пята" переводится как "pięta". Поэтому вполне справедливо, что "земля Пятковская" - та, на которой стоит "пята" (почему к ней такое "внимание"? Но ведь это было связано со сплатой подати за рыбный промысел "куничниками", поэтому "пятковская земля" - это земля с правом вылова рыбы). В польской транскрипции - "Пентковска". Кстати "моя" "Пята" - в самый раз "через дорогу" - на противоположном берегу от Яцкович. Может, все таки не стоит искать кошку (Петра) ????
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
О значении слова "пята" в актовых документах

И это Вы называете прагматическим подходом? Который запутывает все не меньше тех рыболовных сетей, которые крепились на пяту или имели в себе пяту? Слово "пята" настолько обширноеhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false, что сводить его к березовому колу на берегу от которого пошло название земли Пятковской, это ли не есть чистой воды демагогией?

Когда в разграничении между Онуфрием Швабом и подстаростою Овруцким Марком Петровичем в 1577 году земли Кохановской (Ходоровской) третейские судьи начали раздел от "пяты" над рекой Норынем, то разве здесь имелось ввиду "пятковская земля" - земля с правом вылова рыбы? А что же тогда подразумевалось под "пятой" или "петой" в многочисленных актовых записях, как например, здесь:
[q]
Отъ того мостка вели насъ до горы Пилиховое, а отъ Пилиховое до Лысое горы, и тутъ вжо другую пету границы своее скончили.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


[q]
А подданные короля его милости на то повѣдили, ито дей они быти менять першую пету отъ рѣки Пины, менуючи своимъ островомъ якійсъ Лагодовъ: ино дей мы тутъ жадное границы зъ паны Головки не маемъ, бо дей наши поля ...https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


[q]
Умоцованый панов Хръщоновичов пан Балтромей Рондоманъский поведил, иж дей сторона моя, яко будучы стороною жалобливою поводовою, пету границы всказует и готови ее довести; же тут, а не где инде граница ...https://books.google.com.ua/bo...edir_esc=y
[/q]


[q]
Свищовская по старинѣ, почавши от петы границы Букоемское и Рудецкое от долины и дорогъ Рудлевское и Чорнолозское черезъ горбъ просто дубровою до дороги великое гостинца, который идет з Дублянъ до Смордвы, ...https://books.google.com.ua/bo...edir_esc=y
[/q]


[q]
... шляхты листами подкоморскими объносечы, которые по обаполъ границ межы поветы на колкодесят мил седят, ... меновите пета границы од реки Немии вышей устя речки Ротнпцы по границу Городну заложoную аж в границу ...https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


[q]
...то я на это такъ скажу пану Яну Пашичу, что я тутъ на этомъ мѣстѣ, откуда начинается пята этой границы, не обязанъ доказывать никакимъ письменнымъ документомъ но на томъ мѣстѣ, гдѣ оказана моей сторонѣ ...https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


А теперь, надеюсь, авторитетное мнение Спрогиса, Ивана Яковлевича (Я́нис Спрогис; 20 июня 1835, мыза Штокмансгоф, Лифляндская губерния, Российская империя — 1916 или 1918, Киев) - директора Виленского центрального архива древних актов и члена Виленской комиссии для разбора и издания древних актов, поставит в этом точку:
[q]
Обводъ границъ подкоморій всегда начиналъ съ такъ называемой граничной пяты (стр. 143, 157, и 221), т. е. исходной точки, откуда, обыкновенно, начиналось измѣреніе. Пята эта могла начинаться со всякаго болѣе выдающагося пункта земли, напр. съ копца (159). Начинать пяту съ воды, напр. озера, если въ водѣ не было вколочено сваи или насыпано копца, почиталосъ неправильнымъ...https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Так что "пята" над речкой Норынью обозначала то же, что и в других граничных обводах (исходную точку, начало границы), точно также, что она означала и в акте раздела земель в 1552 году между господарскими земянами Невмержицкими:
[q]
...напервей привелъ до речки Коннорога. кудорогe, которая одъ замку идетъ до Каменца, то есть пета...https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Отсюда, в моем конкретном случае, когда была не только земля Пятковская, но и дворец Пятковичи, принадлежавший в том числе и боярам Велавским (кстати, находившийся в районе Выступович, а не Овруча и Норыни, а скорее возле Желони), разве могу я пренебрегать поисками истоков названия этой земли (например от Пятка, который возможно мог быть Петром?), если даже Вам это и показалось поиском черной кошки в темной комнате?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 162 163 164 165 166 * 167 168 169 170 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈