Левковские
Создание общей родословной Эта тема на карте: Левковский (после 2009)
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24399 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20316 | Наверх ##
15 октября 2015 20:32 15 октября 2015 20:34 Ivan Levkovskiy написал: [q] В продолжение спора нам пишут:
[q] з Ваших виписок складно однозначно сказати, як насправді звали Немириного брата. Якщо Мисько – значить Михайло, якщо Мицько – тоді Михайло або Дмитро, а якщо Мацько (польською Macko, тобто Maciej) – значить взагалі Матвій (!).
[/q]
[/q]
Ivan Levkovskiy написал: [q] Так вот, скорее этого Митка - племянника Немири могли звать Мишком,[/q]
указатель имен кн № 560 ЛМ . Митко Павлович – гл. Паўлавіч Міцька --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24399 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20316 | Наверх ##
15 октября 2015 21:08 15 октября 2015 21:08 Ivan Levkovskiy написал: [q] Кроме того Пятко - это совершенно самостоятельное русское имя, возможно, означающее "пятый сын?"[/q]
Не, в ЛМ - это вариант Петра. Пятко, Петко -Петковщина, з. пуст., Дрысв. пав., карыстальнікi сагнаны лівонцамі - ЛМ кн. 560 В указателе (2-й том) к изданию ЛМ в РИБ - 2 страницы Петковичей и столько же Немир. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Nevmer Сообщений: 573 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 380
| Наверх ##
15 октября 2015 22:10 15 октября 2015 22:11 Благодаря информации valcha, в грамоте Сигизмунда 1 все таки речь шла о земле Петровской? А братом Немири Резановича был Митко Петрович? Возможно грамота Стгизмунда 1 и будет в числе подтверждающих документов о реальном существовании листа князя Витовта для Немири ( Бакотского) и Черешни ( Александра) Гридковичей на Котчизну ( это как раз там находиться Петковская земля) в Овручском повете. | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1470 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8725 | Наверх ##
16 октября 2015 10:45 16 октября 2015 14:56 Ув. valcha.Когда я писал, что Митка - племянника Немири могли звать Мишком, я не имел ввиду, что Митко - это Мишко, а совсем наоборот Митко - это Мицко, здесь вопросов нет; выразился в данном случае неточно (нужно было написать: "племянника Немири могли звать Мишком") и Вы превратно меня поняли, но кто внимательно читал и находится в теме, тот, надеюсь, понял правильно. Может быть я неправ, но мне трудно согласиться, что Пятко - это то же самое, что Петко. Действительно, Петко и будет Петько, то есть Петр, но Пятко - это все-таки Пяцько. https://books.google.com.ua/bo...9yCh1wIQZgХотя есть исследования, что Пятко и Пяцько - это белорусская форма имени Петр: [q] brus. Пятко, Пецька, Пяцько : Петр (М. Бирыла, 1966, с. 137)https://books.google.com.ua/bo...xyCh0rcgUE[/q]
[q] ... Пятруцый, Пятко, Пяткун, Пецька, Пяцько, ?Пецяль, Пяцюль, Пяцюк, Пяцяк, Пець. Поунай формай имени у Беларуси была традыцыйна-царкоуная форма Петр \ усходнеславянская з канцавым [о] — Петро. Руск. Петр (СВ1Л), ...https://books.google.com.ua/bo...NyCh1-YAfC[/q]
Поскольку "ziemie Piętkowską" из листа 1544 года вероятно является польской компиляцией русского текста, то в данном случае будет несправедливо называть данную землю не только Пионтковской, а и Петковской, поскольку в русском варианте (раздельный лист Солтанов 1576 года) эта же земля названа Пятковской (дворец Пятковичи) и даже в польской обляте 1618 года из Люблина он также назван дворец Piatkowiecki, то есть Пятковский (в оригинале скорее был русский текст). Nevmer написал: [q] Котчизну ( это как раз там находиться Петковская земля) в Овручском повете.[/q]
Не совсем там. Дворец Пятковский и Яцковичи первые (вторые под Овручем) находился между Выступовичами и Мухоедовичами, как и сказано в обляте. Причем, Яцковичи (Ятковичи) также были у владении Солтанов (по этому же раздельному листу Ятковичи - пану Богдану Солтановичу). Но это не рядом с Котчищами, а недалеко Выступович, которыми ранее владели Волчкевичи, затем Сурины (жена Сурина - Духна, дочь Волчка Романовича и ее сыновья Станислав и Немира), а по жене Богдане Суриновне перешли Солтану Стецковичу и на северо-восток от Выступович в сторону Речицы (посколько села Мухоед теперь не существует, но ранее существовало " ...имении «Мухоеды» Речицкого уезда Минской губернии..." https://books.google.com.ua/bo...FyCh3o1Asl). | | |
Serhij Shynkar Snikers Киев Сообщений: 303 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
16 октября 2015 16:14 | | |
severinn Сообщений: 7205 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2390
| Наверх ##
16 октября 2015 23:52 16 октября 2015 23:59 есть польская фамилия Piantek (c 15 века) Великопольша и Подляшье, некоторые в 19 веке стали писаться Piatkowski
фамилия Пиантек от имени Пиантек (пятый)
Пионтковские от населенных пунктов Малый и Большой Пиантек , Малое и Большое (Белое и Черное) Пионтково. таких мест более 7.
в т.ч. у Кмитов в Подкарпатье , и у под Белостоком .
Об этом есть и в теме "Пионтковские".
Mstignew Piatkowski с 1380 г. Выборщик на съезде шляхты королевы Ядвиги в 1386 | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1470 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8725 | Наверх ##
17 октября 2015 10:03 17 октября 2015 10:11 Получается, что очень широкое распространение польской фамилии Пионтковские (Piątkowski) послужило очевидной причиной, что в выписе на польском языке, думаю, с русского оргигинала Грамоты 1544 года Сигизмунда I, овруцкому старосте Криштофу Кмитичу, сделанном перед Яном Валевским-Левковским для Геронима Гриневича Яцковского в 1733 году, вместо земли Пятковской (ziemie Piаtkowskа), кстати, за иронией судьбы, нашим предком Яном-Валевским Левковским, было написано на польский манер - земля Пионтковская (ziemie Piętkowskа). Отсюда, совершенно очевидно, что название земли Пятковская происходит от имени собственного "Пятко", и как нам удалось выяснить выше, это белорусская форма крестильного имени Петр. Кроме того, лист, на пергаменте золотыми литерами писанный, от князя Александра Владимировича Яцку Гриневичу, на землю Пионтковскую ( правильно Пятковскую) и бортную данный, означает, что родоначальник Яцковских был потомком (возможно, внуком) Гриня, то есть Гридка, Григория. https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%B9 Даже если предположить, что земля Пятковская ранее принадлежала Волчкевичам (близость их отчизны Выступовичей) и учесть, что потом она стала собственностью Солтана Стецковича, всеравно можно оставить место гипотезе, что Яцковичи, как и Солтаны и Волчкевичи являются потомками одного предка - Гриня, Гридка или Григория (Вороновича по Папроцкому и позже Несецкому). Кроме того, Пятковичи располагались не только в направлении Мухоедов Речицких, а получается и Вербкович, которыми в свое время владел, как мне удалось выяснить здесь https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1842009, Михаил Гагин, а затем Семен Костюшкович, отчего круг соседей-владельцев все более суживается к кругу близких родственников. | | |
| Наверх ##
17 октября 2015 17:10 18 октября 2015 11:14 Stanislaw Piątkowski герба Korab получил после 1614 г. от Сигизмунда III имения в Смоленской земле (упоминается как владелец в 1624-1655 гг.), в 1655 г. он и его сын тоже Станислав присягнули в Смоленске Алексею Михайловичу. Потомки писались в полку Смоленской шляхты как Пентковские и Пятковские. Род до ныне. | | |
| Наверх ##
17 октября 2015 20:55 17 октября 2015 20:55 Piątka
Piątka Wierzbięta, wobec którego Helena z Rosnowa, wdowa po Jaśku ze Skoków, okazywała w r. 1428 list wienny na 30 grz. na Rosnowie (P. 10 k. 36). Tenutariusz rogoziński, żonie swej Elżbiecie w r. 1434 oprawił posag 100 grz. na sumach posiadanych na tej królewszczyźnie (P. 1378 k. 12). Ta Elżbieta (Halszka) w r. 1435 skasowała list wienny wobec Andrzeja z Domaborza, wojewody kaliskiego, zaspokojona przez Mikołaja Kikowskiego (P. 13 k. 3v), zaś w r. 1440 skasowała swą oprawę na rzecz Zachariasza Piaskowskiego (P. 14 k. 79v). Wierzbięta wraz z synem Wojciechem z Grzybowa w r. 1444 sprzedał ks. Maciejowi Dryi, dziedzicowi w Modliszewie, dziekanowi pozn., kanonikowi gnieźn., za 1.300 gr. czynsz na mieście Łubowie z wójtostwem i przedmieściami w pow. gnieźn. (P. 1379 k. 2v).
Nie wiem, czy był potomkiem Wierzbięty Piątki Mikołaj P., który w r. 1469 pozywał Jana Żyrnickiego (G. 9 k. 9v). Katarzyna, żona Mikołaja P-i, chyba tego samego, pozywała w r. 1480 swoją matkę Elżbietę z W. Skrzetuszewa (P. 21 k. 111). Marta, córka Macieja Starczewskiego, żona Mikołaja P-i (czy tego?, a może z Piątku?), półtora łana w Godziątkowie pow. kal. w r. 1484 sprzedała za 17 grz. Grzegorzowi Szetlewskiemu z tegoż Godziątkowa (P. 1387 k. 1).
из Владимира Дворжечка | | |
18 октября 2015 19:30 18 октября 2015 19:33 severinn, спасибо за помощь, она была кстати, но о Вашем последнем намеке на связь Piątka Wierzbięta с Резановичами, я еще подумаю, ведь все это Польша. Сергей, Вы написали мне в личные: [q] Хотел Вас спросить, Ян Немерицкий ( из присланного Вам документа) - он действительно сын Федора Гридкевича? Мне кажется это очень важно.[/q]
Я понимаю подтекст Вашего вопроса. Для Вас неважно был Ян сыном Федора, для Вас важно, что здесь он назван Немерецким, а не Невмержицким, и Вам кажется, что это прямое доказательство происхождения его от Немири (Резановича). Думаю, что это действительно сын Федора, как публичная и грамотная особа он упоминается не раз в документах. Похоже что это он в 1586 году, "учил деи есми сынов его двух грамоте на имя Ивана а Яцка Гридковичов Левковских" и он же подписался под Актом Киевского Братства, данным Киевопечерскому архимандриту Петру Могиле с изложением условий, на которых воспоследовало соединение лаврской Могилянской школы с братской Богоявленской 1631 года декабря 3. Второй момент. Я уже писал, что Невмира - это одна из форм написания на польский манер имени Немира, Немиря. При произношении буква "в" или "у", как бы глотается и даже не слышится. Вспомните документы из ГАЖО, которые я выложил здесь https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1642198, ведь здесь Невмержицкие повсеместно названы Неумерицкими, что говорит о том, что писаря писавшие первоначальные документы, учились польской грамоте, и в их понимании именно так было правильным написание, где начало в данном случае было положено в привилее Мартина Гаштольда 1474 года словом "Невмира" - родоначальник Невмержицких. Очевидно, писарь Гаштольда имел русское происхождение и польское или литовское образование. Есть еще одно мнение. "Белорусская"? фамилия Невмержицких не только является производной от имени Немира (Невмира, Неумира), а что самое невероятное: славянское слово "бессмертный, неумирающий" является основой для фамилии "Неумержицкий" и то же слово, но на балтский манер - это не умирать, nes-mirti (летописное), где от балтского корня и происходят фамилии "Немера и Немира". (См. Табл. 40. Белорусские фамилии, имеющие одно значение, но разный корень – балтский и славянский. http://veras.jivebelarus.net/s...-istorii-4) Таким образом, "Неумержицкий" и "Немира" - это две разновидности одной и той же фамилии, присходившей от слова "неумирающий", а посему Вы весьма правильно назвали себя на форуме "Nevmer". Далее Ваше: [q] Пересылаю документы Люблинского трибунала. Может обнаружите интересующие нас документы?[/q] Мы так долго еще будем пересылать друг другу и кивать один на одного, а по настоящему впрягаться в работу никому не хочется, в том числе и мне! Зачем мне это, когда я уже давно дал ссылки на этот архив через форум вот здесь https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=. Причем, Вы не первый, кто уже дает мне ссылку на Люблинский архив, выходит все читают только свои сообщения и не смотрят, что пишут коллеги? | | |
|