Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 149 150 151 152 153 * 154 155 156 157 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Возвращаясь к Немиричам

По гербам нужно разбираться досконально, здесь любая деталь может стать определяющей. Хотелось бы для начала пройтись еще по Немиричах.

На стр. 98 я писал, что Окольский относит как первых Немиричей от Нагоры, прозванного Немиром, так и вторых герба Клямры в Киевском воеводстве к одному роду, с чем Несецкий не соглашался, аппелируя на личность Миколая Немирича - каштеляна Троцкого. Вы, помнится даже представили этого Миколая за Микулу Невмерицкого. Выше мы уже рассмотрели у геральдиков, что Ян Немира и Немира Резанович - это все-таки разные личности, поскольку от герба Ястржембец отказался не сам Ян, а его сын Миколай Янович Немирович. Причем тогда же мы приняли этого Миколая Яновича за того же Миколая Немирича - каштеляна Троцкого. Но, это вовсе не так - это разные Миколаи. Вот что писал на самом деле Несецкий:

[q]
Mikołaja Niemirę kasztelana Trockiego wspomina Okolski, że miał dwóch synów: Mikolaja i Jędrzeja... (О первом сыне прчитаете в тексте, обратите внимание на второго сына)... Jędrzej, drugi syn Mikołaja kasztelana Trockiego, ten na Rusi osiadł, był w potrzebie z Tatarami pod Rutkami 1511.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Так вот, по словам Несецкого, Окольский считал второго сына Миколая - каштеляна Троцкого по имени Андрей, выехавшего из Трок и уже оседлого на Руси именно родоначальником Немиричей герба Клямры, поскольку Окольский эту легенду поместил под гербом Клямры. И уже в статье о Немиричах герба Клямры, Несецкий прямо называет эту информацию Окольского "домысламы", то есть выдумкой, поскольку уже даже во времена жизни не только Андрея, а еще и самого Миколая процветал на Руси другой род Немиричей:

[q]
Okolski pisze, tomo Imofol. 394. ze Niemira kasztelan Trocki, o którym się wyzej mówiło, na Rusi osiadłszy, herb swój Gozdawa na hełm wyniósł, a Klamry na krzyz złozone, na tarczy ułozył, w polu czerwonem. Ztąd też ten autor, tak Niemirów, jako i Niemirzyców, jednymże domem być rozumie; atoli domysł Okolskiego, utrzymać się nie może: bo na Rusi już dobrze kwitnął dom Niemierzyców, kiedy jeszcze i ten żył Mikołaj kasztelan Trocki. https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Какой другой род нам уже прекрасно известно: это род Немир-Резановичей, поскольку дальше Несецкий повествует о завещании Якова Войны Немирича от 1458 года:

[q]
Wojna albowiem Niemirzyc, siostrze swojej Maryi, która była za Michałem książęciem Czartoryskim w roku 1458. te dobra zapisował : Zytan, Besnichrest, Bubnów, Choryczów, Tyszkowice, Szczuciatyn, Litowicz, Kręczów, Horki i Oleszki...https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Таким образом, Несецкий прямо указывает предками Немиричей герба Клямры Немир-Резановичей. А что же Окольский? И почему мы склонны здесь доверять не ему, а Несецкому? А вот почему: ведь по Окольскому Миколай и его сын Андрей - это род Гржималичей (Грималичей), именно такую их фамилию он указывает, где их предок при Витовте кричал: "Не мир", но ведь есть документы, что это был Нагора, прозванный "Немир" (так записано в самом Акте унии) и принявший в Городле герб Ястржембец, сменив Гоздаву, а первого Немиру Грималича фиксирует Литовская метрика ( Кн. Зап. №37) от 1499 года, который получил имения от Александра в Мельницком повете, о чем также писал Бонецкий. Второй момент: в то же самое время нам известен совершенно другой Немира Грицкевич (1509 год), который уже на тот момент старожил овруцкий и именно от него происходят Немиричи герба Клямры, о чем даже не спорит академическая наука.

Так вот о каком Миколае - каштеляне троцком шла речь в Окольского, который даже гипотетически не может быть Микулой Невмерицким, поскольку он Миколай Гржимала, а по Несецкому должен принадлежать гербу Гоздава.

Анализирует гербовые легенды Окольского и Яковенко Н. Дзеркала ідентичності..:

[q]
Можливе звернення Окольського до руських літописів засвід­ чене в іще одній гербовій легенді — Немиричів. Пояснюючи сим­ волічний зміст їхнього герба «Ansa» (скоба) як алегорії розп’яття (пізніше цей герб буде ототожнено з гербовою спільнотою «Klamry» [Скоби]), геральдист переказує — щоправда, посилаючись на Стрийковського, — фрагмент розмови Володимира Святославича з Фі­лософом, який пояснював князю суть християнської віри. Остан­ня репліка князя у передачі Окольського звучить дуже близько до літописної: вражений намальованим «на запоні» зображенням кари грішників і нагороди праведників на Страшному Суді, Воло­димир промовляє: «Quam male illis, optime istis erit»101(Як погано буде тим і як добре цим); у літописі: «Добро сим одесную, горе же сим ошую»102. Переходячи до історії роду, Окольський застосовує той самий прийом, що й в оповіді про Мокосіїв, себто накладає на книжну основу родинний фольклор. За переказаною ним байкою, Немиричі походять від Андрія, сина троцького воєводи Миколая Гржимали, який, переселившись до Київщини, прийняв тутешні звичаї («jura»)та взяв згаданий герб, а своє прізвище отримав від колоритного епізоду в битві з московитами за часів Вітовта103. Коли противник запропонував Вітовту перемир’я, гукаючи «мир! мир!»
(dum hoste acclamante «M I R , M I R », hoc est pax, pax),один лиш Андрій нібито відповів: «Не мир! не мир!» («N I E M I R , N I E M I R », hoc est non pax, non pax),і ворога було розбито104.http://www.studfiles.ru/preview/2266837/page:19/
[/q]


Все как бы понятно, но...

На стр. 142, когда мы обсуждали Василия Панковича, я приводил "Лист судовый пана Андреев на Панкевича и Борщовку", то есть документ №97, и второй документ от 1517 года "Правая грамота Киевского воеводы Андрея Немировича..." на стр. 121-123. Я еще тогда обратил внимание вот на эти слова:

[q]
Внизу акта, по срединѣ, приложена воеводская перстневая печать, подъ кустодіею, съ изображеніемъ герба «Кlamrа» и неявственною круговою надписью...https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Но, ведь это печать воеводы киевского Андрея Немировича, в которого по всему должна быть печать "Ястржембец" или в крайнем случае "Гоздава"?

А отсюда, можем ли мы полностью отбрасывать Окольского (имя Андрей здесь оказалось "роковым") и следовать другим историкам (например Семковичаhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=182768&key=334252300 или Бонецкогоhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=186019&key=926686084), согласно которых воевода Андрей Немирович сын Якоба должен быть герба Ястржембец? Все ли здесь так безупречно? Оказывается, нет. Предположить, что Окольский составил легенду под воеводу Андрея Немировича будет невозможно, поскольку геральдик жил намного позже. Так откуда в Андрея Немировича появился герб "Клямры", вряд ли кто-то сможет внятно объяснить? В таком случае Немира Грицкевич и Андрей Немирович из одного рода? А отсюда,

Ян Немира и Немира Резанович, как одно лицо, не такая уж и невероятная вещь. Не правда ли?

Следующее сообщение будет о Солтанах.

А теперь файлы по Окольскому и Бонецкому:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-06-21 в 15.49.06.pngСнимок экрана 2015-06-21 в 15.49.20.png, 1474416 байтСнимок экрана 2015-06-21 в 15.49.34.png, 1467720 байтСнимок экрана 2015-06-21 в 15.49.58.png, 1467679 байтСнимок экрана 2015-06-21 в 15.50.12.png, 1577974 байтСнимок экрана 2015-06-22 в 15.47.27.png, 335403 байт
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
"Нетъ ничого чителнику милый такъ таемного жебы ся за часомъ открыти не мело..."

Такими словами начинается публикация Грамоты киевского митрополита Мисаила к папе Сиксту IV, 1476 года, обнародованная Ипатием Поцеем в 1605 году. http://www.runivers.ru/bookrea...7/mode/1up Но интересует нас этот документ вот почему.

Мы начали исследовать литовских Солтанов еще здесь https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1208554 Но самое интересное находится вот здесь https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1609600.htm, где я и вышел на цитируемый в заглавии документ, опубликованный Ипатием Поцеем.

Как повествует митрополит Макарий Булгаков, униатский митрополит Игнатий Поцей, или Потей в 15-й день июня 1605 г. лично явился в виленскую ратушу, где заседали бурмистры и радцы обеих сторон, римской и русской, и показал им весьма старую книгу, найденную им в кревской церкви, писанную уставным славянским письмом и содержавшую в себе описание Флорентийского Собора и грамоту митрополита Киевского Мисаила к папе Сиксту IV. Показывая книгу, Поцей сказал, что находит нужным напечатать столь важную грамоту для всеобщего сведения по-русски и по-польски, а чтобы противники не дерзнули разглашать, будто грамота напечатана не из старой книги, но по каким-либо новым рукописям, просил членов ратуши засвидетельствовать показанную им книгу с грамотою своими подписями и о всем этом заявлении занести в актовые книги ратуши и выдать ему выписку из них. Желание Поцея было исполнено, и он вскоре действительно издал в Вильне названную грамоту и на польском и на русском языке (Макарий (Булгаков), Митрополит Московский и Коломенский. История Русской Церкви. М.: Издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1994-1996).http://www.sedmitza.ru/lib/text/436023/ Но следующая информация митрополита Макария:

[q]
...подписались под грамотою со стороны духовенства только три лица: избранный на митрополию епископ Смоленский Мисаил и два архимандрита митрополичьей епархии — киево-печерский Иоанн и виленский свято-троицкий Макарий, а из прочих иерархов-епископов не подписался никто, и из архимандритов, и вообще из духовенства их епархий также никто — обстоятельство чрезвычайно важное. Из светских же подписалось тринадцать особ: два князя, родственники короля Казимира, Михаил слуцкий и Феодор бельский; князь Димитрий Вяземский; Ян Ходкевич, наместник витебский, великий гетман и маршал великого княжества Литовского; брат его Павел, наместник каменецкий; Роман из Киева, староста путивльский; брат его Иван из Киева, строитель замковый и посол «до поганов»; Евстафий Васильевич из Полоцка, высший сенатор; Якуб, главный писарь великого княжества Литовского и ключник виленский; Михаил Александрович из Загорова, честный сенатор земли Волынской; брат его Андрей из Попортеи, сын подскарбия (вроде министра финансов) Александра; Солтан Александр, славный рыцарь и подскарбий короля Казимира, и младший брат Александра Солтана Иван, избранный также в земского подскарбия великого княжества Литовского.http://www.sedmitza.ru/lib/text/436023/
[/q]


крайне нас заинтересовала, после чего и была найдена мной Грамота киевского митрополита Мисаила к папе Сиксту IV, 1476 года, обнародованная Ипатием Поцеем в 1605 году. А вот и нужная нам страница со свидетелями http://www.runivers.ru/bookrea...4/mode/1up Тогда это привело лишь к тому, что мне удалось выяснить, что митрополит Солтан происходил из боярского рода с Логойского повета и перед поступлением в монастырь имел имя - Илья. Иосиф Солтан не был сыном Александра Солтана, а также не был сыном пана Солтана Александровичаhttps://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1391960.htm хотя тот же Макарий утверждал обратное:

[q]
Иосиф происходил из знатной фамилии Солтанов{[68*]}, хотя и нельзя доказать непререкаемо, будто он был тот самый Иван Солтан, который еще при Казимире служил земским подскарбием великого княжества Литовского и в 1476 г. подписался под известным посланием митрополита Мисаила к папе Сиксту IV, как утверждают униатские и иезуитские писатели, выводя отсюда заключение, что митрополит Иосиф Солтан был униат. Мать его Василисса происходила из рода Тышкевичей, сестра Анна находилась в супружестве за князем Александром Чарторыйским, а другая, Марина,— за Василием Горностаем; старший брат назывался Михаилом Солтановичем{156}.http://www.sedmitza.ru/lib/text/436038/
[/q]


Из приведенных ссылок Макария это вовсе не следует, ведь уже известный нам документ https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false доказывал как раз обратное, что старший брат митрополита Иосифа - небожчик Михайло, державший часть Ганевичей, как раз и был тем самым старшим братом Ильи и Гринька Солтановичей, поскольку документ от 29 августа 1496 года говорит "...Билъ намъ чоломъ князъ Семён Александрович и поведилъ передъ нами, штож отец его князь Александро, выслужил на отци нашомъ, короли е. м. имения на имя Логожескъ, а Осташинъ, а Споровъ, а Каменецъ и тые сёла, што к Логожску слушають, и што бояре Логожские держать, которые отцу его служили и ему тыми разы служатъ, оприше того именья, што Илья а Гринко Солтановичи держать и што отецъ их выслужил на его отци, князе Александре, как же и онъ листъ свой на то далъ брату ихъ небощику и имъ, кому бы они хотели съ тымъ имениемъ, тому доброволне бы служили, и мы с тымъ ихъ именьемъ на себе выняли и то им нашимъ листомъ подтвердили, нехаи они съ того именя намъ служатъ..." А согласно духовному завещанию Василия Тышкевича, он "купилъ у пана Юхна Ванковича (то есть мужа Ганны Гриньковны Солтановны) дворецъ тужъ подъ Логойскомъ, на имя Луцовъский, яко ся теперъ тотъ дворецъ в границахъ своихъ маетъ и яко я его ограничилъ и копъцы закопалъ, кроме тыхъ людей Луцовского дворца, што в Гоневичахъ".https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1285677 А это как раз и значило, что Илья - это тот же Иосиф Солтан.

Другое дело, сложнее доказать, что эти Илья и Гринко, а значит и митрополит Иосиф не из литовских Солтанов. Если говорить об имениях, то они были разными и никогда не пересекались (те же Ганевичи и Прилепы митропольи не связаны ведь с Жировицами и Вильной). Кроме того, слова "што Илья а Гринко Солтановичи держать и што отецъ их выслужил на его отци, князе Александре" означают, что пан Солтан выслужил на князе Чарторыйском Александре Васильевиче те же Ганевичи, то есть пан Солтан был примерно возраста князя Александра, который после 1477 года не упоминается. А пан Солтан Александрович из литовских Солтанов скончался в 1495 году и это точная информация. Кроме того, сохранились письма Иосифа Солтана к подскарбию Ивану Андреевичу - внуку Александра, родоначальника литовских Солтанов, где он обращается к нему, хотя и с уважением, но как к совершенно "не кревному", а чужому пану.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Ну и в завершение, если можно так выразиться, ненадежный "геральдический" аргумент. Митрополит Макарий отмечал, что
[q]
Из монастырей епархии более всех других был близок Иосифу монастырь Супрасльский, на который он сделал такое значительное пожертвование и которого считался одним из ктиторов...
[/q]


Так вот, сохранился альбом фотографий неизвестного автора "Супрасльский Благовещенский монастырь, 1870-1880гг." Пятьдесят три фотографических снимка, Original(4300px × 3100px) & One Click.http://sudilovski.livejournal.com/102601.html, где на одном из снимков мы видим фото портрета ктитора Супральского монастыря Иосифа Солтана.http://img-fotki.yandex.ru/get...79174_orig В верхнем правом углу портрета помещен герб "Солтан". Но, при внимательном рассмотрении можно заметить, что портрет Солтана имеет все черты стиля позднего барокко, то есть второй половины 18-го века, а следовательно изображение сделанное в свободной манере художником в более позднее время не может выступать в качестве доказательства. Авторство альбома кажется мне удалось установить - это некий учитель Петров, за что был пожалован подарком от самого государя.https://books.google.com.ua/bo...0%BE%D0%B2

Но, нас больше интересует другое: кто же конкретно указан в Грамоте киевского митрополита Мисаила к папе Сиксту IV, 1476 года из литовских Солтанов и какое отношение они имеют к овручским Солтанам? Что бы понять это нужно рассмотреть разные версии родословной литовских Солтанов, чем мы и займемся ниже.

Портрет ктитора Супральского монастыря митрополита Иосифа Солтана:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-06-20 в 13.07.03.png
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
1-я версия

В Папроцкого литовские Солтаны очень четко стоят под гербом Корчак, отделяясь от волынско-киевских собственного гербаhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=184515&key=1204264875, причем происходят они, как и Илиничиевы и Мелешковы от литовско-русского рыцаря Чупы, принявшего герб Корчак в 1413 году на Городельском сейме.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Эту версию транслируют наши польские коллеги:

[q]
"Pereświet" h. Syrokomla odm.

Legenda herbowa h. Sołtan
"Przodkowi domu tego od Witolda w. ks. Litewskiego, do dwóch krzyżów przydana gwiazda, z tej
okazji: że wysłany na strażą w obozie będąc, Tatarów pogromił, i nie prędzej powrócił, aż gwiazdę
obaczył" [Paprocki, za Niesieckim]
(być może: Czupa h. Korczak, przyjęty do herbu w Horodle 1413)
1. Jerzy (wg. Dworzeckiego syn Czupy a więc też i herbu Korczak, wg. Żychlińskiego, Niesieckiego h. Sołtan)
1.1. Aleksander Juriewicz ok. 1400 zm. ok. 1450, podskarbi 1443
1.1.1. Sołtan Aleksandrowicz (również jako Aleksander Sołtan) ok. 1440 zm. ok. 1495, marszałek hospodarski 1483-90, podskarbi nadworny, namiestnik słonimski i nowogródzki, potem bielski, kawaler zakonu bożogrobców, fundator klasztoru w Żyrowicach. +(1?) Wasylisa Tyszkiewicz +(2?) być może Fedora ks. Hłazyna c. Olechna i ?? Sapieha
1.1.1.1. Andrzej Sołtanhttp://www.genealogia.okiem.pl/soltan.htm
[/q]
,
хотя принятие здесь фальсификата Можаровских, а за ними и Байора являются "перебором".

Кто такой Чуппа еще менее известно, чем кто такой Немира. Хотя некоторые известия есть, например, что Чуппа, как и Немира, конюший Витовта, подписался под Салинским договором 12 октября 1398 года, как "Чупурно, маршалок двора"http://www.runivers.ru/bookrea...8/mode/2up. Правда, в оригинале это выглядит немного по-другому "Czarpurna Marschalcus Curie prefati Domini Alexandri"https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false и звучит на латыни: "Чарпурна, маршалок двора князя Александра" (то есть, Витовта) .

Тот же Чупурна, как и Немира с братией, подписался 18 января 1401 года в договоре с Ягайлом, как "маршалок Чупурна".http://www.runivers.ru/bookrea...2/mode/2up в оригинале "Czhwpurna marschalco"http://polona.pl/item/723390/98/

На Городельском сейме 2 октября 1413 года герб Корчак принял тот же рыцарь Чуппа "Кorczak Сzuppam" https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Некоторые источники называют даже имя Чуппы - это Станислав: "Stanislao Czhwpurna marschalco curie nostre".https://books.google.com.ua/bo...CCMQ6AEwAQ

Станислав Чупурна в Актах капитулы виленской:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2016-12-28 в 17.07.11.png
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
2-я версия по Бонецкому "Poczet rodów w Wielkiém Księstwie Litewskiém w XV i XVI wieku / ułożył i wyd. Adam Boniecki." (стр. 330-333)http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-06-23 в 13.20.08.pngСнимок экрана 2015-06-23 в 13.20.26.png, 433404 байтСнимок экрана 2015-06-23 в 13.20.42.png, 276596 байт
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
3-я версия энциклопедическая от нашего белорусского коллеги Веревкина-Шелюты

Вяроўкін-Шэлюта У. Солтаны // Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 3 т. Т.2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч / Рэдкал.: Г.П. Пашкоў (гал.рэд.) і інш.; Маст. З.Э. Герасімовіч. – Мн.: БелЭн, 2006. – 792 с.: іл. С. 620.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-06-18 в 15.49.40.png
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
4-я версия по Кояловичу: Солтаны герба "Сырокомля светлая", то есть Сырокомля со звездой:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-06-18 в 10.14.57.pngСнимок экрана 2015-06-18 в 10.15.09.png, 395726 байт
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
5-я версия по Окольскому:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-06-21 в 15.44.51.pngСнимок экрана 2015-06-21 в 15.45.05.png, 1628294 байтСнимок экрана 2015-06-21 в 15.45.17.png, 636260 байт
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
6-я версия по Несецкому

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-06-23 в 14.49.10.pngСнимок экрана 2015-06-23 в 14.49.23.png, 336482 байт
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
А теперь, возвращаясь к нашему документу,http://www.runivers.ru/bookrea...4/mode/1up я специально выделю имена послов, которые нас интересуют:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-06-23 в 14.55.15.png
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Еще одна загадка Солтанов

Анализируя версии геральдиков, а также смотря на наш документ, мы видим, что родословная Солтанов в разных версиях весьма отличительна. Главное отличие в том, что как Коялович, так и Несецкий говорят о родоначальнике Александре, в которого было два сына Александр Солтан подскарбий надворный и рыцарь Богогробский и Иван подскарбий великий литовский и посол к папе римскому в 1476 году. А дальше в этого Александра был в свою очередь сын Иван Солтан дедич на Жировицах и маршалок Слонимский. Но, авторы совершенно упускают из виду Андрея Александровича и Михаила Александровича Загоровского. Данная версия транслируется как митрополитом Макарием (см. выше), так и в современных публикациях.http://www.icon-favor.ru/?page=1064 Бонецкий и энциклопедия одно колено с Александром упускают (и это правильно), где в энциклопедии, как и в Кояловича и Несецкого пану Солтану дано имя Иван. Отличие Бонецкого и энциклопедии в том, что она делает происхождение митрополита Иосифа Солтана не связанным с жировицкими (условно литовскими) Солтанами, что мы и пытались доказать выше.

Сам документ 1476 года дает размытую картину, где трудно понять, кто есть кто. Поскольку он появился намного позже своего времени и довольно неожиданно из рук самого униатского митрополита Ипатия Потея с определенной целью (доказать единство католиков и православных в унии), то и доверия полного не вызывает.

Тут вот дело в чем. Согласно этого документа 1476 года и старых геральдиков схема следующая (кроме Папроцкого):

Александр Солтан (1390)------------- его сыновья: Михаил Загоровский, Андрей с Попортеи, Солтан Александр, Иван (1476) -----------------сын Солтана Александра - Иван Солтан, марш. Слонимск. (1483-1501)------------ Федор Солтан, писарь земский Владимирский от 1563 года.

Не говоря уже о последнем, который нам точно известен, как сын Солтана Стецковича, причем герба Сырокомля с одменой, а его отец Солтан Стецкович и он сам фиксируются с этим гербом начиная с 1514 годаhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=184516&key=104047338, то и вся эта генеалогия также рушится если мы обратимся к актовым материалам. А именно:

1554 года. Августа 24. Копия духовного завещания Ивана Андреевича (Солтана).https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false Обратите внимание, что я преднамеренно взял в скобки фамилию Солтана, которую вписали в заглавие издатели документа, поскольку Иван Андреевич в самом тексте нигде не назван Солтаном. Причем, он нигде не назван Солтаном и в других актах (см. выше письма митрополита Иосифа Солтана к подскарбию Ивану Андреевичу - внуку Александра). Главное здесь в том, что Иван Андреевич называет Ивана Александровича Солтана своим братаничем. Иван Александрович - это внук пана Солтана, маршалка Слонимского. (См. у Бонецкогоhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=186118&key=1561438685) А раз так, то Андрей Александрович и Солтан Александрович (он же в документе 1476 года Солтан Александр, то есть Александрович) были родными братьями, а если бы у Солтана Александровича был еще сын Иван Солтан по Кояловичу, то тогда бы Иван Александрович Солтан приходился бы Ивану Андреевичу Александровичу не братаничем, а внуком (двоюродным).

4.1552 год, декабря 25. Дарственная(на случай смерти) Богданы Федоровны кн. Четвертинской племяннику мужа Петру Богдановичу Загоровскому на имения ея: двор Луков, с.Навоз, части Четвертни и Копыловhttp://www.runivers.ru/bookreader/book9532/#page/140

А мужем княгини Богданы Федоровны Четвертинской был тот самый Иван Андреевич, подскарбий дворный, а его братаничем назван Петр Богданович Загоровский, фактически внук того самого Михаила Александровича Загоровского, согласно документа 1476 года. О Загоровских я уже писал.https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1638682 Есть также рукописи семьи Загоровских в ЛНБ. Это еще одно подтверждение того, что сказано выше: схема Бонецкого и энциклопедии очень близки к истине, с разницей лишь по митрополиту Солтану.

Если же говорить о гербах, то я уже приводил доказательства, что этот самый Иван Андреевич как раз использовал именно герб Корчак, а не Сырокомлю со звездой, где последний был собственным гербом волынско-овручских Солтанов. https://forum.vgd.ru/file.php?fid=184516&key=104047338 Кроме этого, согласно Коронной метрики, как сообщает Бонецкий тот же Иван Андреевич надал свой герб Вребы нобилитованому Станиславу Микуличу.https://forum.vgd.ru/file.php?fid=186116&key=1457376146 Но, противореча старому геральдику Папроцкому все остальные (Окольский, Коялович, Несецкий) упорно настаивали, что эти Солтаны принадлежали именно к собственному гербу, который как прибавлял Окольский выслужен предком того дома в битве с татарами под Киевом (Soltan Alias Sultan i^y ^uod tempore Vitoldi D. Lieu, dum Kiiouiam. occupnucrat, Tartari verfus. Kiiouiam irrucrunc, congrcgacus Rufforum exercitus, parentem horumar- inorum eultodem pofuit, quem dum opjjrelTeruntTartanhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false). Пожалуй, эту деталь следует взять на заметку, вспоминая легенду этого герба уже по Папроцкому "Клейнот давний, которого уживают Султановые в Киевском воеводстве. Габданк и два креста и звезда в червоном поле; тот дано мужу силы великой, который громил Поганы целый день - где был на страж посланный от Витольда, аж звезду вызрел, гоняя Поганы, и тогда лишь вернулся, уже опасаясь за обладзенье (доспехи)."https://ru.wikipedia.org/wiki/...%D0%B2.png Поэтому очень смешно выглядят попытки современных "исследователей", которые штампуют чепуху, что «Вренбы» это и есть изменённый Абданк https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B0%D0%BD, превратно поняв выражение из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, в котором на самом деле написано с другим смыслом: " Солтан или Пересвит-Солтан — дворянский род, герба своего имени (также «Вренбы»)"https://ru.wikisource.org/wiki...0%B0%D0%BD Поскольку «Вренбы» это ведь и есть Корчак: Korczak (Ciffus, Ciphus, Karpie, Trzy Wręby, Wrębowie, Wręby).

И еще некоторые документы по Солтанах из Литовской Метрики (Кн. Зап. 6):


[q]
[1495 г.] Андрею а Бєрнатȣ Гєрмановичом | ω имен(ь)е Нарȣшовщынȣ. |
Што Ивашко Ѡнисимовичъ жаловал г(о)с(по)д(а)рȣ, его м(и)л(о)сти, на Андрея а на | Берната Германовичовъ Моковича ω ωтчизну материзны | жоны своее ω Нарȣшовщину. И Анъдреи а Бернатъ положили | перед нами лист ωтца нашого сȣдовыи, што жъ тое именье | присудил ωтцȣ ихъ. И г(о)с(по)д(а)ръ, его м(и)л(о)сть, с того именья их не рȣ|шил подлугъ листу ωтца своего.
А при томъ были панъ | воевода виленъскии, кн(я)зь Александро, пан воевода троцкии, | пан нъ Заберезинскии, пан староста жомоитскии, пан Юреи Гле|бовичъ, пан Станько Костевичъ, пан Солтанъ, маршалокъ. ||
[/q]


[q]
[1498 г.] июля 8. Вильна. Справа Ивашку Сове с тестем его | ω сто коп грошеи. |
Ȣ Вил(ь)ни, июл(ь) 8 день. Индик[т]ъ 1. |
Г(о)с(по)д(а)ръ, его м(и)л(о)сть, великии кнѧз(ь), казал про памѧт(ь) записати. Што жа|ловал его м(и)л(о)сти дворанинъ его м(и)л(о)сти Ивашко Сова на
подскарбего | его м(и)л(о)сти, тестѧ своего, на пана Анъдрея Александровича, ω сто | копъ грошеи, што ωбещал ему дати за дочкою своею. И ωн ему и до | сихъ местъ тых грошеи, ста копъ, не дал.
И г(о)с(по)д(а)ръ, его м(и)л(о)сть, посы|лал ω томъ до пана Анъдрея маршалъка своего, пана Литава|ра. И панъ Анъдреи до его м(и)л(о)сти ωтказал: «Ѡбецал деи есми ему | дати за дочкою своею сто копъ грошеи такимъ ωбычаемъ. Коли | есми поимал в Боговитиновичовъ сестру Богушову, а Петровȣ, | и Левъкову, ино ми матка ихъ, теща моя, ωбецала за дочкою сво|ею дати сто копъ грошеи, бо ωна мела материзны своее чоты|риста копъ. И ωна двесте копъ за дочками ωбецала, мне | сто копъ, а кн(я)зю Полубенскому сто ж копъ, а двесте копъ сыном | роздала. И кн(я)зь Полубенъскии свою сто коп грошеи взѧл, а мне | и до сих местъ шур(ь)я моя не ωтдали тых ста копъ грошеи. || л. 323 об. А я сѧ имъ впоминал и за королѧ, его м(и)л(о)сти, и тыми разы и ωни | ми сѧ имають ωтдати, да таки не ωтдадуть. А тая сто копъ | не ωтчинъная их, нижли тещи моее материзна властная, и ωна | то ωтказала дочце своеи, жоне моеи. А и я то тепер(е) ωтъказы|ваю дочце своеи, Ивашковои жоне, на нихъ тую сто копъ грошеи | взѧти». |
[/q]


[q]
[1505 г.] июня 12. Радомль. Личба мытника берестеиского Лерина Гер(и)ша.|
В Радомли, июнь 12 день. Инъдиктъ 8. |
Выдал личбу мытъникъ берестеискии Лерин Геришъ перед паном Петром кухми|стромъ [1] и перед паномъ Яномъ Стецком, и перед Ивахъномъ подскарбимъ [2] з мы|та луцкого и берестеиского, што выдалъ на квитацыи триста копъ грошеи, | и сорокъ копъ, и ωсмъ копъ, и двадцать грошеи. А надзвышъ выдал перъ|вое личбы и нинешнее менѧчи ȣв одъну суму тисѧчу копъ и двесте без двух | и безъ полтрынадцати грошеи. |
[/q]



[q]
[1505 г. до сентября 3.] Посєл(ь)ство до Мендли Кгереѧ, ц(а)ра перекопског(о),
Өед(ь)ком1 | на первеi поклонъ. |
Што еси переж сего неωднокрот присылывалъ к намъ, братъ нашъ, своих послов, | хотѧчи с нами в братстве и в приязни мешкати, и жедаючи насъ, абыхмо | к тобє нашихъ великих пословъ послали. И мы вжо были наши великии | послы выправили к тобє 2 и послали воеводȣ киевского кн(я)зя Дмитрея | Пȣтѧтича а пана Ѡлехна Скорутȣ. Нижли тые наши послы ωжидали | закладȣ ωт тебе Бахтияра мурзы, которого ж еси мел 3 тым нашимъ послом | ωт себе до насъ послат(и), ино тая сѧ речъ до тых часовъ ничим инымъ не вмешкала, | нижли тобою, братом нашим, што Бахътияр такъ борздо до насъ не прие|хал. И за тым з божего допȣщен(ь)я того слуги нашого доброго, кн(я)зя Дмитрея | Пȣтѧтича, в животе не стало, богъ его с того света собрал. И мы вже | без мешканья такового ж слугȣ нашого собравши, посла великого, | и к тобе, брату нашому, пошлемъ.
А ты бы, брат нашъ, и Бахтияра на тот | часъ в себе позадержалъ и к нам не слалъ до тых часовъ, поки того посла | там до тебе выправам и его наименуем. А коли вже его там к тобе, братȣ | нашому, выправимъ и пошлем, и мы ω том тобе дамо ведати через | другого нашого гонца. А ты бы вже тогды тым борздеи, ничого не меш|каючи, Бахтияра к намъ послал.
А до тых часовъ, естли хочешъ с нами, | брат нашъ, доброго братства и приязни, штобы еси людеи своих ȣстѧг|нул, ажъ бы землѧм нашимъ не шкодили и не воевали. Зан(е)жо и тыми ра|зы мы ωбеспечили сѧ на твоих пословъ и на твое слово царское, и вкраин | наших есмо люд(ь)ми не ωсмотрели. А твои люди великии, безвестно пришод|шы, шкоды великии в панъстве нашемъ поделали и повоевали, и люди | в полонъ повели. Ино самъ того посмотри, гораздо л(ь) сѧ то диет. Про то ж | напоминаем тебе, брата нашого, с твоимъ ли то ведомом стало, аль без тво|его ведома. Если бы то было безъ твоего ведома, а похочеш(ь) с нами доброе | брацство и приязнь мети, штобы еси тот полонъ ȣвес(ь) на место собрати | и иныи полоны, што перед тымъ люди твои бирали з нашое земъли. || л. 52 об.
Такеж тыи ж твои люди, пришодши безвистно под замокъ нашъ Киевъ, стадо | наместника нашого, пана Анъдрия Алекъсандровича, которыи тыми | разы ωт насъ в Киеве на местъцȣ воеводине мешкает, и стадо мещанъское, | и твоих пословъ, брата нашего, и купцовъ каөинских ωтогнали, конеи всего | поголовъя осмъсотъ. Ино штобы еси, брат нашъ, и тых конеи велєл 2 сѧ до|искати, и собравши то на место, к нам бы еси ωтослал. То бы был | первыи початокъ и знамѧ братства и приязни твоее к намъ, брата | нашого. А тыхъ людеи лихихъ за то бы еси скарал, ажъ бы и вперед | такового лиха не было. |
[/q]


[q]
[1494/1495 г. января или декабря] 25. Вильна.
Позволен(ь)е сынȣ п(а)на Солтана Александровича | замену чинити имен(ь)ем его Рудниками на имен(ь)е | на Нивицы в Мел(ь)ницком повете. |
Самъ Алекъсандръ, бож(е)ю м(и)л(о)стью. |
Билъ намъ чоломъ маршалокъ нашъ, наместникъ слонимскии панъ | Литавор Хребтовичъ а поведал намъ, што ж небожчикъ дѧдѧ его, || л. 101 об. панъ Солтанъ Алекъсандровичъ, змовил был зъ ст[р]елцомъ нашим з Низскимъ | именеицомъ своим в Дорогицкомъ повете Рȣдники менити на его име|неицо в Мел(ь)ницъкомъ повете на имѧ на Нивицы. И поведал нам пан | Литавор, што ж вжо Низъкии и к нему в тои речи приеждчал, а с ним | наконец змовил тым своимъ именеицомь Нивицами в Мел(ь)ницъком | повете менити на Рудники, подлугъ того, какъ был змовил з не|божчикомъ паном Солтаномъ.
И бил намъ чолом, абыхмо ему при|зволили з Низъкимъ менити Рȣдники на его именеицо на Нивицы, | на пана Солтанова сына к Волчину.
Ино мы ему дозволѧем Рудни|ки в Дорогицкомь повете з Низкимъ менити на его именеицо на | Нивицы в Мел(ь)ницкомъ повете к Волчину, на пана Солтанова сына | къ Волчину, по тому, какъ был змовил с тым Низъкимъ небожчикъ | панъ Солтанъ.
Писанъ у Вил(ь)ни, 25 день1. Индиктъ 13. |
При т(ом) был воев(ода) вил(енскии) пан Мик(олаи) | Рад(ивилович), канцлер. |
[/q]


[q]
1496 г. августа 29. Вильна. Потвєрженье кн(я)зю Семенȣ Александровичȣ | на имен(ь)я Логожескъ
а Ѡсташин, а Споровъ, | а Каменец и на иные села вечьностью. |
Самъ Александръ, бож(е)ю м(и)л(о)стью. |
Чинимъ знаменито симъ нашим листомъ, хто на него посмотрит, або чтȣчи его | ȣслышит, комȣ будет того потребъ ведати.
Бил намъ чолом кнѧз(ь) Семен Алексан|дровичъ и поведил перед нами, што ж ωтец его, кнѧз(ь) Александро, выслȣжил на ωтцы | нашомъ, короли, его м(и)л(о)сти, именья на имѧ Логожескъ, а Ѡсташин, а Споровъ, | а Каменец и тые1 сел(ь)ца, што к Логозскȣ2 слȣшают, и што бояре логозские дер|жать, которые ωтцȣ его слȣжили и емȣ тыми разы слȣжат, ωприше | того именья, што Ил(ь)я а Грин(ь)ко Солтановичи держать, и што ωтец ихъ вы|слȣжил на его ωтцы, кн(я)зи Алекъсандре. Какъ же и ωн листъ свои на то дал брату | их, небожчикȣ, и имъ, комȣ бы ωни хотели с тым именьем, томȣ добровол(ь)не | бы слȣжили. И мы с тымъ ихъ именьем на себе вынѧли, и то имъ нашим листом | потвердили, нехаи ωни с того именья намъ слȣжать.
Такеж люди Логозско|го жъ повета на имѧ Колодѧзи а Новыи Дворец, што есмо сестре его, кнеги|ни Ѡвдотьи, дали держати до живота ее, а по ее животе абыхмо то | за сѧ емȣ привернули къ его именью Логозскȣ. И бил намъ чолом, абыхмо тые | вси именья Логожескъ, а Ѡсташинъ, а Споровъ, а Каменец, и тые сел(ь)ца, што | бояре его держать, которие ωтцȣ его слȣжили и емȣ слȣжать, и тые именья, | што сестра его держить, Колодѧзи а Новыи Дворец, по ее животе потвер|дили ему нашим листомъ.
И мы на его чоломбитье то вчинили и тые вси | имен(ь)я верхȣписаные потвержаемъ емȣ симъ нашим листом и его жоне, | их детем, их ближним и потом бȣдȣчимъ ихъ счадкомъ вечно и непоруш|но, со всимъ с тым, што к тым именьем здавна прислȣхает, с приселки и з | люд(ь)ми и з землѧми пашными и бортными, и з сеножатьми и з ловы и съ | хмелищи и з ωзеры, з мыты, съ ставы и с ставищи, со въсим по томȣ, | какъ ωтец его держалъ и какъ сѧ здавна ȣ границах своих3 мели. Волен ωнъ | тые именья ωтдати и продати, и по дȣши дати и къ своемȣ ле|пъшому и вжиточъному ωбернути, какъ самъ налепеи розȣмеючи. || л. 134 об.
А сестры своее, кн(е)г(и)ни Ѡвдотьи, с тых именеи, што ωна держить, не мает ее рȣшити | до живота ее. Алижъ по ее животе тые именья мают на него спасти. А ω|на теж не мает их казити и пȣстошити.
А на твердость тых всихъ речеи пи|саныхъ и печат(ь) нашу казали есмо привесити к семȣ нашомȣ листȣ.
П(и)сан | ȣ Вил(ь)ни, в лет(о) 7004 м(е)с(я)ца август 29 день. Инъдиктъ 14. |
Пр(авил)4 воев(ода) вил(енскии), кан(цлер) пан Мик(олаи) Ради(вилович). |
нȣшко писар. |
[/q]



[q]
[1499 г.] мая 3. Вильна. Привилеi князю Семенȣ Юр(ь)евичȣ на пляц | в месте
Виленскомъ вечьностью. |
Сам Александръ, бож(е)ю м(и)л(о)стью. |
Билъ намъ чоломъ староста лȣцкии, маршалокъ Волынское | земли кн(я)зь Семенъ Юр(ь)евичъ и просил в насъ местца ȣ Вил(ь)ни на лȣце | блиско реки Вел(ь)и, где бы мел дворъ собе справити. И мы каза|ли того местца ωсмотрети и емȣ завести городничому ви|ленъскомȣ Занькȣ. И Занько того местца ωсмотрелъ и ему завел | по реку Вел(ь)ю а по дорогȣ, што идет ωтъ Солтановского дворца | ωт Шешкина, всего того местца какъ бы на бочкȣ жита, и то нам | ωтказал.
И мы тое местце дали есмо емȣ вечно по томȣ, какъ Зан(ь)ко | городничии емȣ завел. Нехаи ωн тамъ собе двор справит.
П(и)санъ | ȣ Вил(ь)ни, мая 3 день. Индик(т) 2. |
При т(ом) был кн[ѧ]з(ь) Мих(аил) Л[ь]во[вич] Глин(скии). |
[/q]


[q]
1501 г. июня 26. Вильна.
Потвєржен(ь)е п(а)нȣ Воитехȣ Нарбȣтовичȣ |
на дворец над рекою Березою ȣ Слонимскомъ | повете на вечьность. |
Александръ, бож(е)ю м(и)л(о)стью. |
Чинимъ знаменито симъ нашим листомъ, хто на него посмотрит, або чту|чи его вслышит, кому ж того потреб будет ведати.
Бил нам чолом хоружии | нашъ дворныи, наместникъ Ясвоинскии панъ Воитех Нарбутовичъ, што ж | дали есмо емȣ дворец з люд(ь)ми ȣ Слонимскомъ повете на реце на имя | на Березои, што Сенько, служебник небожчика пана Солтановъ, держалъ. | И бил нам чолом, абыхмо то потвердили емȣ нашим листом на вечность. |
Ино мы, ȣпаметавши слȣжбу его к намъ верную, з ласки нашое, тот дворец | ȣ Слонимскомъ повете на реце на Березои, што Сенько, слȣжебник небожчика | пана Солтанов, держалъ, потвержаемъ симъ нашим листомъ вечно и непо|рȣшно емȣ самомȣ, и его жоне, и их детемъ, и на потом будȣчим их счадкомъ | со всими люд(ь)ми, и с челяд(ь)ю невол(ь)ною, и со всими землями пашными и бортны|ми, и з сеножат(ь)ми, и з лесы, и з дȣбровами, и з гаи, и з бобровыми гоны, и з ловы, | и з ловищи зверинными и пташими, и з реками, и з речками, и с ωзеры, и з млы|ны, и з ихъ вымелками, и съ ставы, и с ставищи, и со всими платы и пожитки, | так широко и ωкрȣгло, как тот Сен(ь)ко держал и заведал.
Волен ωн то ωтдати, | и продати, и заменити, и прибавити, и розширити, и къ своемȣ вжиточномȣ | и лепъшомȣ ωбернути, какъ сам налепеи розȣмеючи.
А на твердость тог(о) | и печат(ь) нашȣ казали есмо привесити к семȣ нашомȣ листу.
П(и)сан ȣ Вил(ь)ни, | в лет(о) 7009-е, м(е)с(я)ца июн(ь) 26 день. Индик(т) 4. |
Пр(авил)1 мар(шалок) двор(ныи), нам(естник) ȣтен(скии) кн(я)з(ь) Мих(аил) Л[ь]вов(ич). || л
[/q]


[q]
[1495 г.] января 22. Вильна.
Справа межи паном Литавором | Хребътовичом а паном Воитехом | Нарибȣтовичом ω третюю част(ь) | ωтчизны Тал(ь)ковы, ω Пореч(ь)е, в Слонимском повете. |
Смотрели есмо того дела с паны радою нашою.
Стояли перед | нами ωчевисто маршалокъ нашъ, наместникъ слонимскии пан | Литавар Хребътович с паном Воитехомъ Нарибутовичом.Жало|вал намъ панъ Воитех на пана Литавора ω близкость жоны | своее, ω третюю часть ωтчизны Тал(ь)ковы Некрашевича Порецкое, || л. 334 што панъ Литавор купил в того Тал(ь)ка. Ино панъ Литавор поло|жил перед нами листъ нашъ. В листу стоит, што ж тотъ Талько, | пришодши перед насъ, и спустил ему тую третюю част(ь) ωтчизны | своее Порецкое. И ωн з нашого дозволенья тую третюю часть | ωтчизны его в него кȣпил. А потом панъ Воитех, и тотъ Тал(ь)ко, | и сын его Мацко мовили перед нами, ижъ ωн продал пану Лита|ворȣ тую третюю часть ωтчизны своее безъ призволенья | сыновъ своих. Ино панъ Литавор в тои речи послал сѧ перед на|ми на светъки, на пана Стан(ь)ка Некрашевича, а на плебана | слонимского, на кн(я)зя Гневоша, а на служебника небожчикова пана | Солтанова Александровича, на Сенька, а на воита слонимъского | на Сен(ь)ка, и к томȣ на мещан слонимъских, на Сака и на Василѧ Борзди|ловича, а на Масѧ Богдановича.
Мы тых светковъ казали пе|ред нами поставити. И пан Литавор ихъ перед нами поста|вилъ. И тыи светки перед нами светъчили такимъ ωбы|чаемъ. Што ж тот Тал(ь)ко с призъволеньем сыновъ своих, з Мацко|вымъ а с небожчиковым с Творияновым, тȣю третюю част(ь) | ωтчизны своее Порецкое продал и спȣстил пану Литаворȣ. |
Ино мы подлугъ нашого листȣ дозволеного и подле тыхъ | добрых людеи сведотства пана Литавора при тои купли | есмо зоставили. Нехаи бы Литавор тую третюю часть | ωтчизны Тал(ь)ковы держить подлугъ того, какъ в Тал(ь)ка | кȣпил. А пану Воитехȣ Нарибутовичу и сыну Тал(ь)кову Мац|ку не надобе ȣ тȣю куплю его ȣступати сѧ.
П(и)сан ȣ Вил(ь)|ни, ген(варя) 22. Индик[т]ъ 13. |
При т(ом) были воев(ода) вил(енскии) пан Мик(олаи) Ради(вилович), | канцъ(лер) а мар(шалок), нам(естник) лид(скии) пан Стан(ислав) Петрашкович. ||
[/q]


[q]
1501 г. февраля 1. Вильна. Привилеи Ѡлехнȣ Хребтовичȣ на дворец | в Слонимском
повете на Грывде и на землю | Пилиповщыну. |
Билъ намъ чоломъ дворанинъ нашъ Ѡлехно Васил(ь)евичъ Хреб|товича и поведил перед нами, што жъ боярин слоним|скии Сенько Толтикгиновичъ, бȣдȣчи при старости, | длѧ нашое службы взял его собе за сына местъ и записалъ | ему дворец, выслугȣ свою, на Гривде и землю пустовскую на и|мѧ Пилиповщину со въсею землею пашною и дворною и з лю|дьми, со всимъ тымъ, какъ сам держалъ, которȣю ж землю | дал емȣ с призволеньем ωтца нашого, королѧ, его м(и)л(о)сти, марша|локъ, наместникъ слонимскии, небожчикъ панъ Солтанъ Алексан|дровичъ по рȣтицкии верхъ а по Микуличъ дорогȣ. И ωн | на тых землѧхъ дворец собе справилъ. А потомъ и мы | Сеньку тыи земли и потвердили нашимъ листом на вечност(ь). || л. 341
И тотъ ωн его записъ и листъ нашъ, которымъ жо есмо потвер|дили тыи земли Сеньку, перед нами покладал и бил намъ | чоломъ, абыхмо емȣ тотъ дворец вышеписаныи и тȣю | землю Пилиповщину потвердили нашим листомъ.
Ино мы | тотъ дворец на Гривде Сеньковъ и тȣю землю Пилиповъ|щину потвержаемъ симъ нашимъ листомъ вечно ему само|му, и его жоне, и их детемъ, и на потом бȣдȣчимъ ихъ счадком | со всими тыми люд(ь)ми, и зъ землѧми пашными и з дȣбро|вами, и съ сеножатьми, и съ ставом, и з млыномъ, со всимъ по | тому, такъ широко и долго, какъ держалъ Сенько. Волен то | ωн ωтдати, и продати, и заменити и на церковъ записати, | и къ своемȣ лепъшомȣ и вжиточномȣ ωбернути, какъ самъ | налепеи розȣмеючи.
А на твердость того и печать нашу | казали есмо приложити к сему нашому листу. П(и)санъ | ȣ Вил(ь)ни, в лет(о) 7009, м(е)с(я)ца өев(раля) 1 день. | Индик[т]ъ 4. | Прав(или) воев(ода) троц(кии), мар(шалок) зем(скии) | пан Ян Юр(ьевич) а
мар(шалок), нам(естник) лид(скии) | пан Юр(ии) Ян(ович) Ил(ь)инича.
Конец тых книгъ. Адамъ Паш(к)евичъ. ||
[/q]


Русская историческая библиотека, издаваемая Археографической комиссией. Том двадцать седьмой СПб.: 1910:http://www.runivers.ru/lib/book7652/428332/

[q]
стр. 231. Пану Михаилу Александровичу (Загоровскому) 20 коп с корчом Володимирских.

стр. 231. Пану Литавору 3 возы соли з мыта берестейского; ему ж скирта ржи у пана Солтана.

стр. 177. Пану Солтану Александровичу на сеножать на реце, на Шешоне.

стр. 178. Пану Солтану Александровичу на пруд на реце Лсне под Берестем...

стр. 183. Ловчому, пану Яну Мишковичу 15 коп грошей с корчом Слонимских у пана Солтана.

стр. 196. Пана Солтанову брату Юрю 6 коп з корчом Волковыских, а 6 коп з мыт Новгородских.

стр. 203. Пану Солтану 2 телеги соли з мыта берестейского.

стр. 251. Юрю, пана Солтанову брату, 7 коп с корчом Каменецких, а 7 з мыта Новгородского.

стр. 292. Пану Солтану 10 бочок соли з мыта Ковенского.

стр. 295. Сеньку Полозову 3 рубли з вин в пана Солтана.

стр. 308. Пану Солтану Александровичу 10 коп грошей з скарбу новое дани; ему ж 20 коп грошей с корчом Слонимских и Молчадских в него ж.

стр. 318. Пану Солтану Александровичу три поставы сукна троцкого з мыта берестейского.

62. 1483, апреля 17. Присуждение села Даниловичи, Дуровичи (Друговичи) и Волосовичи в Гомельском повете маршалку земскому, наместнику полоцкому, пану Богдану Андреевичу против князя Андрея и Семена Ивановичей. дело разсмотрено великим князем с паном радою (Солтан входил в раду Казимира, маршалок и наместник Слонимский)http://www.runivers.ru/bookrea...2/mode/1up

70. (без даты) Пожалование пану Солтану Александровичу маршалку господарскому и наместнику Слонимскому сеножати на реце на Шешонеhttp://www.runivers.ru/bookrea...8/mode/1up

83. 1483, ноября 9. Пожалование пану Солтану Александровичу маршалку господарскому и наместнику Слонимскому пруда на реке Лснеhttp://www.runivers.ru/bookrea...2/mode/1up

126. 1490, марта 28. Лист Солтану Александровичу маршалку господарскому и наместнику Слонимскомуhttp://www.runivers.ru/bookrea...7/mode/1up

128. 1486, июня 1. Посольство от Казимира к Ивану Васильевичу Московскому (посол пан Солтан Александрович)http://www.runivers.ru/bookrea...8/mode/1up

136. 1486, сентября 25. Посольство от Казимира к Ивану Васильевичу Московскому (посол пан Солтан Александрович)http://www.runivers.ru/bookrea...6/mode/1up

27. 1494, мая 14. (Пан Солтан указан маршалком и наместником Белским вверху слева)http://www.runivers.ru/bookrea...6/mode/2up
[/q]


Кстати, обратите внимание, что Андрей Александрович женат был на сестре Богуша Юрьевича, Петра и Левка Боговитиновичей, а дочь Андрея Александровича была замужем за Ивашком Совою, а не за Гаврилом Можаровичем. ("[1498 г.] июля 8. Вильна. Справа Ивашку Сове с тестем его | ω сто коп грошеи. |")

К чему же такое пристальное внимание к литовским Солтанам? А вот к чему.

Мы были уверены, что в ревизии Владимирского замка от 1545 года большая часть имений Казарина Резановича была подтверждена королём Александром за внуком того же Ивана Казарина Резановича — Солтаном Стецковичем: «Вербая, приселки Гнойно, Могильно, двѣ Руди, Блаженики, Красноселки: король Александръ пожаловалъ пану Солтану».https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false Как бы не так! А теперь доставайте успокоительное:

"Вербая, приселки Гнойно, Могильно, двѣ Руди, Блаженики, Красноселки: король Александръ пожаловалъ пану Солтану", но не Стецковичу, а пану Солтану Александровичу - маршалку господарскому и наместнику Слонимскому, родной племянник которого Иван Андреевич документально зафиксирован под гербом Корчак. ("литовские" Солтаны)

Доказательства этого:

В той же ревизии от 1545 года читаем:
[q]
Подлѣ этой городни городня пана Ивана Солтановича, съ имѣнія его Верби и Могильна: хороша.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Казалось бы речь идет об одном из сыновей Солтана Стецковича - Иване Солтановиче. Но не тут-то было. В описи Луцкого замка от 1552 года мы читаем:
[q]
Za neju horodnia pana Alexandra Soltanowycza z Werboi a Mohylnoie, dobre sprawlena.http://www.runivers.ru/bookrea...6/mode/2up
[/q]


Кто такой Александр Солтанович, еще один сын Солтана Стецковича? Такого быть не может, поскольку в соответствии с раздельным листом между братьями Солтанами Стецковичами от 23 октября 1576 года не было никакого Александра. Так кто же это, как не родной сын пана Солтана Александровича? А Иван Солтанович, не кто иной, как уже родной сын этого Александра Солтановича (См. у Бонецкогоhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=186118&key=1561438685)?

Вы еще сомневаетесь? Тогда мы идем к Вам, как говорилось в одной рекламе. Это документ

77.Заявление вознаго о вручении Ивану Солтану позва со стороны князя Романа Сангушки об удовлетворении различных обид от 22 декабря 1556 года (Акты Виленской археографической комиссии: Том XXII. Акты Слонимского земского суда. Вильна: 1895, стр. 43-44http://www.runivers.ru/bookrea...7/mode/1up,
где кроме Жирович упоминается также волынское имение Вербское пана Ивана Солтановича.

Ну и второй документ, подтверждающий это документ № 214http://www.runivers.ru/bookrea...6/mode/2up и №215, где в последнем есть слова, касающиеся именно до волынского имения пана Солтана Александровича:

[q]
А зъ двора Вербского сорокъ бочокъ меду пресного взялъ за осмь летъ.http://www.runivers.ru/bookrea...0/mode/2up
[/q]


На первый взгляд может показаться, что в этом документе речь идет об имениях пана Литавра. Но, что бы все было понятно, нужно полностью прочитать два документа №№214 и 215, из которых будет очевидно, что имение Вербско (на Волыни), как и другие речи пана Солтана Александровича, просто находилось в опеке в его родственника пана Литавра Хребтовича, пока сын пана Солтана - Александр Солтанович был в малолетстве, а потом он же судился за все эти речи с пани Литавровой Хребтовича после смерти своего отца.

См. также ЛМ-35 №117https://metrika.ldkistorija.lt/knyga/125#page/n189/mode/1up


"Вот и отпели донские соловьи дорогим моему сердцу" Солтанам Стецковичам, как наследникам имений Казарина Резановича. Они не унаследовали фактически ничего, кроме части Тишкович и Будятичи, да и те по своему дяде Юшку Камке. Вот и дала трещину стройная версия, так и не успев покорить умы наших исследователей. У нас нет шанса в данной ситуации даже предположить например, что брат Солтана Александра Иоан из вильнюского имения Шешкине (Иван Шишкинич) возможно мог быть родоначальником овручских Солтанов, поскольку в 1476 году он еще наверняка в молодом возрасте ("брат их юнейший"), если такое и могло быть, тогда это не был Казарин Резанович, в которого самого якобы не осталось наследников (возможно, что потомки Стецко и Гритцко по малолетству были переданы в опеку дяде своему Юшку Камке вместе с частью имений Будятичи и Шишковичи, а Давид Велавский на тот момент был лишен не только овручских имений, а и боярского (шляхетского) звания), кроме его жены пани Казариновой (завещание Якова Войны); вспомним известный привилей: "... штожъ тое село вышей писаное Сомино деръжалъ Казарынъ, а опосле того Казарына держалъ братаничъ Казарыновъ Тишко, и того Тишка тыи жъ люди Соминъцы забили, и после нихъ ближънихъ никого ся не остало ..."https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false) Но, мы оставляем за собой лишь слабую надежду, что родоначальник литовских Солтанов Александр мог быть тем самым Александром - сыном Григория из Вороновиц... Я уже молчу о "мистической" тяге Можаровских к "логойским" Солтанам, хотя мы и определили, что это не связанный род с "жировицкой", а тем более с овручской веткой. И здесь опять как будто появляется какой-то парадокс. Если "жировицкие" Солтаны не связаны с "логойскими" от которых Илья и Гринко Солтанами, то зато сам маршалко Чупурна уж точно связан с "логойскими" Солтанами, но "географически". Ведь среди первых наданий Казимира (средина 15-го века) видимо родная дочь Станислава Чупурны - Минка Чепуресовна подтверждает село Путилово, которое купил ее отец (Путилово находилось недалеко от тех самых Ганевич Логойского повета, где находился Луцовский дворец Михайла, Ильи и Гринка Солтановичейhttp://belaruscity.net/raspolo...08096.html):

[q]
Минце Чепуресовне вернено село Путилово, отца ее купля, а ей отецъ далъ. А взялъ былъ Михайло Войшнаровичъ, безъ королева данья. (РИБ, Т. 27, стр. 85http://www.runivers.ru/bookrea...8/mode/2up)
[/q]


Но, этот привилей наталкивает и на другую мысль: а где же славные рыцари Солтаны, а точнее Александр целый подскарбий земский и другие потомки маршала Чуппы? Они что не могли защитить бедную сестру от какого-то "войшнаровича"? А может быть и не было никаких "Солтанов" - потомков Чупурны, а была в него лишь одна дочь Минка? А "жировицкие" Солтаны может быть есть на самом деле потомки Александра Вороновицкого?

Ведь странное дело, при подтверждении маетности Хочен Марии Ровенской в 1487 году первым среди свидетелей выступает тот самый маршалок господарский и наместник Слонимский пан Солтан Александрович. В том же году в позволении Казимира Федьке Олизаровой Шиловича записать маетность Любчо опять в первых рядах тот же пан Солтан. Так может быть, его отец Александр - родоначальник Солтанов "жировицкой" ветки, действительно тот легендарный сын Григория Вороновицкого, а не внук маршалка Чупурны (на это ведь нет никаких доказательств), став родоначальником не толко Кмитам, а и Солтанам герба Корчак (вспомним, что, как в Немири Резановича, так и в Кмит Чернобыльских поначалу тоже был четырехчастный Корчак, а собственный герб "Сырокомля светлая" вероятно выслужил на Витовте Казарин Резанович, разбив татар, вспомним по Окольскому, именно под Киевом, а я бы уточнил под Чернобылем, став родоначальником волынско-овручких боярских родов Солтанов и Велавских), и только так мы и можем объяснить передачу части имений, ушедшего в монастырь Казарина Резановича, которые после заговора оказавшись на господаре, дальше переданы одному из родственников Солтану Александровичу? Внизу эти документы из Архива Сангушков, Т.1:

Но, без конспирологии, все оказалось намного прозаичнее: тестамент Якова Войны Немирича был позднейшей подделкой в пользу сестры Марии и княжат Чарторыйских, что и внесло в наши исследования определенную долю путаницы.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=


Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-06-19 в 17.38.29.pngСнимок экрана 2015-06-19 в 17.49.21.png, 432459 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 149 150 151 152 153 * 154 155 156 157 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈