Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 149 150 151 152 153 * 154 155 156 157 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Иван Левковский написал:

( Что касается Грицка Ивановича, то здесь нужно внимательно читать известный привилей: «Били намъ чоломъ дворяне н(а)ши Грыцко а Солтанъ а Богданъ Стецъковичъ Шишъкины о томъ, што братъ н(а)шъ славъное памяти Алекъсанъдръ, корол его м(и)л(о)сть, дал дядку их Грыцку Ивановичу а Грытцу Стецковичу чотыры служъбы людеи у Киевъскомъ повете у Олевъском волости на имя Собечыных, а во Вруцъкомъ повете пять служобъ, у Велавъску чотыры служъбы а пятую служъбу Давыдковичовъ…»https://forum.vgd.ru/post/1231/...#pp1301778 Обратите внимание на выделенные слова, и вспомнив когда правил великий князь Александрhttps://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%BA, Вы без труда ответите, что Грыцко Иванович, а также его племянник Грицко Стецкович получили Велавск в период с 1492 по 1506 год, а точнее в 1494 году, поскольку известный фальсификат панов Можаровских "Выпис из книг замку гродского Киевского от 10 июня 1576 года"https://forum.vgd.ru/?IB2XPnewf...;p=1073503 указывает именно на эту дату. ).

По сведениям документа " загадочных Можаровских), можно предположить, что землю Смолину Грицко Иванович получил 20 сентября 1494 года.Понятно, что в деле Можаровских это был фальсификат и вероятно солидарная поддержка братьев по крови Овручских Солтанов, но для Левковских и Невмержицких это документ есть фундаментальный ( помните Вы писали и настаивали на поиске оригинального документа, что Немира - предок Невмержицких) документ, возможно в нем есть дополнительная информация о происхождении Грицка Ивановича ( сына Ивана Козарина). Может быть необходимо по возможности разыскать этот документ ( я надеюсь Вы понимаете важность этого документа).

В Папроцкого к гербу Эзержа причислен некий "Черный Немира, который был гетьманом над людьми рыцарскими в Руси того герба".https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false Возможно к дому Шимановских и Равскому воеводству этот Немиржа не имеет отношения. Возможно просто указан факт, что некий Немиржа имел также герб Эзержа. Запатентована горилка " Черный Немира" и ее оригинальный рецепт приготовления ( такой рецепт могла родить только Смольчанская земля).

Кроме того еще ранее наблюдал, что в Литовской метрике Невмержицкие ( к примеру до 1640 года) называются " Невмирицкие", а в выписках из городских книг в основном Невмержицкие, при этом выписки делались в основном после 1600 года и я связывал это с польским произношением и затем с переводом с польского языка. Но видимо все-таки есть какая -то связь с принятием польского герба Зержа, который был вероятно принят после 1569 года.
Успокоительное не только приготовлено, но уже и выпито, где шокирующие материалы по Солтанам?
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Возвращаясь к Немиричам

По гербам нужно разбираться досконально, здесь любая деталь может стать определяющей. Хотелось бы для начала пройтись еще по Немиричах.

На стр. 98 я писал, что Окольский относит как первых Немиричей от Нагоры, прозванного Немиром, так и вторых герба Клямры в Киевском воеводстве к одному роду, с чем Несецкий не соглашался, аппелируя на личность Миколая Немирича - каштеляна Троцкого. Вы, помнится даже представили этого Миколая за Микулу Невмерицкого. Выше мы уже рассмотрели у геральдиков, что Ян Немира и Немира Резанович - это все-таки разные личности, поскольку от герба Ястржембец отказался не сам Ян, а его сын Миколай Янович Немирович. Причем тогда же мы приняли этого Миколая Яновича за того же Миколая Немирича - каштеляна Троцкого. Но, это вовсе не так - это разные Миколаи. Вот что писал на самом деле Несецкий:

[q]
Mikołaja Niemirę kasztelana Trockiego wspomina Okolski, że miał dwóch synów: Mikolaja i Jędrzeja... (О первом сыне прчитаете в тексте, обратите внимание на второго сына)... Jędrzej, drugi syn Mikołaja kasztelana Trockiego, ten na Rusi osiadł, był w potrzebie z Tatarami pod Rutkami 1511.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Так вот, по словам Несецкого, Окольский считал второго сына Миколая - каштеляна Троцкого по имени Андрей, выехавшего из Трок и уже оседлого на Руси именно родоначальником Немиричей герба Клямры, поскольку Окольский эту легенду поместил под гербом Клямры. И уже в статье о Немиричах герба Клямры, Несецкий прямо называет эту информацию Окольского "домысламы", то есть выдумкой, поскольку уже даже во времена жизни не только Андрея, а еще и самого Миколая процветал на Руси другой род Немиричей:

[q]
Okolski pisze, tomo Imofol. 394. ze Niemira kasztelan Trocki, o którym się wyzej mówiło, na Rusi osiadłszy, herb swój Gozdawa na hełm wyniósł, a Klamry na krzyz złozone, na tarczy ułozył, w polu czerwonem. Ztąd też ten autor, tak Niemirów, jako i Niemirzyców, jednymże domem być rozumie; atoli domysł Okolskiego, utrzymać się nie może: bo na Rusi już dobrze kwitnął dom Niemierzyców, kiedy jeszcze i ten żył Mikołaj kasztelan Trocki. https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Какой другой род нам уже прекрасно известно: это род Немир-Резановичей, поскольку дальше Несецкий повествует о завещании Якова Войны Немирича от 1458 года:

[q]
Wojna albowiem Niemirzyc, siostrze swojej Maryi, która była za Michałem książęciem Czartoryskim w roku 1458. te dobra zapisował : Zytan, Besnichrest, Bubnów, Choryczów, Tyszkowice, Szczuciatyn, Litowicz, Kręczów, Horki i Oleszki...https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Таким образом, Несецкий прямо указывает предками Немиричей герба Клямры Немир-Резановичей. А что же Окольский? И почему мы склонны здесь доверять не ему, а Несецкому? А вот почему: ведь по Окольскому Миколай и его сын Андрей - это род Гржималичей (Грималичей), именно такую их фамилию он указывает, где их предок при Витовте кричал: "Не мир", но ведь есть документы, что это был Нагора, прозванный "Немир" (так записано в самом Акте унии) и принявший в Городле герб Ястржембец, сменив Гоздаву, а первого Немиру Грималича фиксирует Литовская метрика ( Кн. Зап. №37) от 1499 года, который получил имения от Александра в Мельницком повете, о чем также писал Бонецкий. Второй момент: в то же самое время нам известен совершенно другой Немира Грицкевич (1509 год), который уже на тот момент старожил овруцкий и именно от него происходят Немиричи герба Клямры, о чем даже не спорит академическая наука.

Так вот о каком Миколае - каштеляне троцком шла речь в Окольского, который даже гипотетически не может быть Микулой Невмерицким, поскольку он Миколай Гржимала, а по Несецкому должен принадлежать гербу Гоздава.

Анализирует гербовые легенды Окольского и Яковенко Н. Дзеркала ідентичності..:

[q]
Можливе звернення Окольського до руських літописів засвід­ чене в іще одній гербовій легенді — Немиричів. Пояснюючи сим­ волічний зміст їхнього герба «Ansa» (скоба) як алегорії розп’яття (пізніше цей герб буде ототожнено з гербовою спільнотою «Klamry» [Скоби]), геральдист переказує — щоправда, посилаючись на Стрийковського, — фрагмент розмови Володимира Святославича з Фі­лософом, який пояснював князю суть християнської віри. Остан­ня репліка князя у передачі Окольського звучить дуже близько до літописної: вражений намальованим «на запоні» зображенням кари грішників і нагороди праведників на Страшному Суді, Воло­димир промовляє: «Quam male illis, optime istis erit»101(Як погано буде тим і як добре цим); у літописі: «Добро сим одесную, горе же сим ошую»102. Переходячи до історії роду, Окольський застосовує той самий прийом, що й в оповіді про Мокосіїв, себто накладає на книжну основу родинний фольклор. За переказаною ним байкою, Немиричі походять від Андрія, сина троцького воєводи Миколая Гржимали, який, переселившись до Київщини, прийняв тутешні звичаї («jura»)та взяв згаданий герб, а своє прізвище отримав від колоритного епізоду в битві з московитами за часів Вітовта103. Коли противник запропонував Вітовту перемир’я, гукаючи «мир! мир!»
(dum hoste acclamante «M I R , M I R », hoc est pax, pax),один лиш Андрій нібито відповів: «Не мир! не мир!» («N I E M I R , N I E M I R », hoc est non pax, non pax),і ворога було розбито104.http://www.studfiles.ru/preview/2266837/page:19/
[/q]


Все как бы понятно, но...

На стр. 142, когда мы обсуждали Василия Панковича, я приводил "Лист судовый пана Андреев на Панкевича и Борщовку", то есть документ №97, и второй документ от 1517 года "Правая грамота Киевского воеводы Андрея Немировича..." на стр. 121-123. Я еще тогда обратил внимание вот на эти слова:

[q]
Внизу акта, по срединѣ, приложена воеводская перстневая печать, подъ кустодіею, съ изображеніемъ герба «Кlamrа» и неявственною круговою надписью...https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Но, ведь это печать воеводы киевского Андрея Немировича, в которого по всему должна быть печать "Ястржембец" или в крайнем случае "Гоздава"?

А отсюда, можем ли мы полностью отбрасывать Окольского (имя Андрей здесь оказалось "роковым") и следовать другим историкам (например Семковичаhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=182768&key=334252300 или Бонецкогоhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=186019&key=926686084), согласно которых воевода Андрей Немирович сын Якоба должен быть герба Ястржембец? Все ли здесь так безупречно? Оказывается, нет. Предположить, что Окольский составил легенду под воеводу Андрея Немировича будет невозможно, поскольку геральдик жил намного позже. Так откуда в Андрея Немировича появился герб "Клямры", вряд ли кто-то сможет внятно объяснить? В таком случае Немира Грицкевич и Андрей Немирович из одного рода? А отсюда,

Ян Немира и Немира Резанович, как одно лицо, не такая уж и невероятная вещь. Не правда ли?

Следующее сообщение будет о Солтанах.

А теперь файлы по Окольскому и Бонецкому:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-06-21 в 15.49.06.pngСнимок экрана 2015-06-21 в 15.49.20.png, 1474416 байтСнимок экрана 2015-06-21 в 15.49.34.png, 1467720 байтСнимок экрана 2015-06-21 в 15.49.58.png, 1467679 байтСнимок экрана 2015-06-21 в 15.50.12.png, 1577974 байтСнимок экрана 2015-06-22 в 15.47.27.png, 335403 байт
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
"Нетъ ничого чителнику милый такъ таемного жебы ся за часомъ открыти не мело..."

Такими словами начинается публикация Грамоты киевского митрополита Мисаила к папе Сиксту IV, 1476 года, обнародованная Ипатием Поцеем в 1605 году. http://www.runivers.ru/bookrea...7/mode/1up Но интересует нас этот документ вот почему.

Мы начали исследовать литовских Солтанов еще здесь https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1208554 Но самое интересное находится вот здесь https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1609600.htm, где я и вышел на цитируемый в заглавии документ, опубликованный Ипатием Поцеем.

Как повествует митрополит Макарий Булгаков, униатский митрополит Игнатий Поцей, или Потей в 15-й день июня 1605 г. лично явился в виленскую ратушу, где заседали бурмистры и радцы обеих сторон, римской и русской, и показал им весьма старую книгу, найденную им в кревской церкви, писанную уставным славянским письмом и содержавшую в себе описание Флорентийского Собора и грамоту митрополита Киевского Мисаила к папе Сиксту IV. Показывая книгу, Поцей сказал, что находит нужным напечатать столь важную грамоту для всеобщего сведения по-русски и по-польски, а чтобы противники не дерзнули разглашать, будто грамота напечатана не из старой книги, но по каким-либо новым рукописям, просил членов ратуши засвидетельствовать показанную им книгу с грамотою своими подписями и о всем этом заявлении занести в актовые книги ратуши и выдать ему выписку из них. Желание Поцея было исполнено, и он вскоре действительно издал в Вильне названную грамоту и на польском и на русском языке (Макарий (Булгаков), Митрополит Московский и Коломенский. История Русской Церкви. М.: Издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1994-1996).http://www.sedmitza.ru/lib/text/436023/ Но следующая информация митрополита Макария:

[q]
...подписались под грамотою со стороны духовенства только три лица: избранный на митрополию епископ Смоленский Мисаил и два архимандрита митрополичьей епархии — киево-печерский Иоанн и виленский свято-троицкий Макарий, а из прочих иерархов-епископов не подписался никто, и из архимандритов, и вообще из духовенства их епархий также никто — обстоятельство чрезвычайно важное. Из светских же подписалось тринадцать особ: два князя, родственники короля Казимира, Михаил слуцкий и Феодор бельский; князь Димитрий Вяземский; Ян Ходкевич, наместник витебский, великий гетман и маршал великого княжества Литовского; брат его Павел, наместник каменецкий; Роман из Киева, староста путивльский; брат его Иван из Киева, строитель замковый и посол «до поганов»; Евстафий Васильевич из Полоцка, высший сенатор; Якуб, главный писарь великого княжества Литовского и ключник виленский; Михаил Александрович из Загорова, честный сенатор земли Волынской; брат его Андрей из Попортеи, сын подскарбия (вроде министра финансов) Александра; Солтан Александр, славный рыцарь и подскарбий короля Казимира, и младший брат Александра Солтана Иван, избранный также в земского подскарбия великого княжества Литовского.http://www.sedmitza.ru/lib/text/436023/
[/q]


крайне нас заинтересовала, после чего и была найдена мной Грамота киевского митрополита Мисаила к папе Сиксту IV, 1476 года, обнародованная Ипатием Поцеем в 1605 году. А вот и нужная нам страница со свидетелями http://www.runivers.ru/bookrea...4/mode/1up Тогда это привело лишь к тому, что мне удалось выяснить, что митрополит Солтан происходил из боярского рода с Логойского повета и перед поступлением в монастырь имел имя - Илья. Иосиф Солтан не был сыном Александра Солтана, а также не был сыном пана Солтана Александровичаhttps://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1391960.htm хотя тот же Макарий утверждал обратное:

[q]
Иосиф происходил из знатной фамилии Солтанов{[68*]}, хотя и нельзя доказать непререкаемо, будто он был тот самый Иван Солтан, который еще при Казимире служил земским подскарбием великого княжества Литовского и в 1476 г. подписался под известным посланием митрополита Мисаила к папе Сиксту IV, как утверждают униатские и иезуитские писатели, выводя отсюда заключение, что митрополит Иосиф Солтан был униат. Мать его Василисса происходила из рода Тышкевичей, сестра Анна находилась в супружестве за князем Александром Чарторыйским, а другая, Марина,— за Василием Горностаем; старший брат назывался Михаилом Солтановичем{156}.http://www.sedmitza.ru/lib/text/436038/
[/q]


Из приведенных ссылок Макария это вовсе не следует, ведь уже известный нам документ https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false доказывал как раз обратное, что старший брат митрополита Иосифа - небожчик Михайло, державший часть Ганевичей, как раз и был тем самым старшим братом Ильи и Гринька Солтановичей, поскольку документ от 29 августа 1496 года говорит "...Билъ намъ чоломъ князъ Семён Александрович и поведилъ передъ нами, штож отец его князь Александро, выслужил на отци нашомъ, короли е. м. имения на имя Логожескъ, а Осташинъ, а Споровъ, а Каменецъ и тые сёла, што к Логожску слушають, и што бояре Логожские держать, которые отцу его служили и ему тыми разы служатъ, оприше того именья, што Илья а Гринко Солтановичи держать и што отецъ их выслужил на его отци, князе Александре, как же и онъ листъ свой на то далъ брату ихъ небощику и имъ, кому бы они хотели съ тымъ имениемъ, тому доброволне бы служили, и мы с тымъ ихъ именьемъ на себе выняли и то им нашимъ листомъ подтвердили, нехаи они съ того именя намъ служатъ..." А согласно духовному завещанию Василия Тышкевича, он "купилъ у пана Юхна Ванковича (то есть мужа Ганны Гриньковны Солтановны) дворецъ тужъ подъ Логойскомъ, на имя Луцовъский, яко ся теперъ тотъ дворецъ в границахъ своихъ маетъ и яко я его ограничилъ и копъцы закопалъ, кроме тыхъ людей Луцовского дворца, што в Гоневичахъ".https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1285677 А это как раз и значило, что Илья - это тот же Иосиф Солтан.

Другое дело, сложнее доказать, что эти Илья и Гринко, а значит и митрополит Иосиф не из литовских Солтанов. Если говорить об имениях, то они были разными и никогда не пересекались (те же Ганевичи и Прилепы митропольи не связаны ведь с Жировицами и Вильной). Кроме того, слова "што Илья а Гринко Солтановичи держать и што отецъ их выслужил на его отци, князе Александре" означают, что пан Солтан выслужил на князе Чарторыйском Александре Васильевиче те же Ганевичи, то есть пан Солтан был примерно возраста князя Александра, который после 1477 года не упоминается. А пан Солтан Александрович из литовских Солтанов скончался в 1495 году и это точная информация. Кроме того, сохранились письма Иосифа Солтана к подскарбию Ивану Андреевичу - внуку Александра, родоначальника литовских Солтанов, где он обращается к нему, хотя и с уважением, но как к совершенно "не кревному", а чужому пану.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Ну и в завершение, если можно так выразиться, ненадежный "геральдический" аргумент. Митрополит Макарий отмечал, что
[q]
Из монастырей епархии более всех других был близок Иосифу монастырь Супрасльский, на который он сделал такое значительное пожертвование и которого считался одним из ктиторов...
[/q]


Так вот, сохранился альбом фотографий неизвестного автора "Супрасльский Благовещенский монастырь, 1870-1880гг." Пятьдесят три фотографических снимка, Original(4300px × 3100px) & One Click.http://sudilovski.livejournal.com/102601.html, где на одном из снимков мы видим фото портрета ктитора Супральского монастыря Иосифа Солтана.http://img-fotki.yandex.ru/get...79174_orig В верхнем правом углу портрета помещен герб "Солтан". Но, при внимательном рассмотрении можно заметить, что портрет Солтана имеет все черты стиля позднего барокко, то есть второй половины 18-го века, а следовательно изображение сделанное в свободной манере художником в более позднее время не может выступать в качестве доказательства. Авторство альбома кажется мне удалось установить - это некий учитель Петров, за что был пожалован подарком от самого государя.https://books.google.com.ua/bo...0%BE%D0%B2

Но, нас больше интересует другое: кто же конкретно указан в Грамоте киевского митрополита Мисаила к папе Сиксту IV, 1476 года из литовских Солтанов и какое отношение они имеют к овручским Солтанам? Что бы понять это нужно рассмотреть разные версии родословной литовских Солтанов, чем мы и займемся ниже.

Портрет ктитора Супральского монастыря митрополита Иосифа Солтана:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-06-20 в 13.07.03.png
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
1-я версия

В Папроцкого литовские Солтаны очень четко стоят под гербом Корчак, отделяясь от волынско-киевских собственного гербаhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=184515&key=1204264875, причем происходят они, как и Илиничиевы и Мелешковы от литовско-русского рыцаря Чупы, принявшего герб Корчак в 1413 году на Городельском сейме.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Эту версию транслируют наши польские коллеги:

[q]
"Pereświet" h. Syrokomla odm.

Legenda herbowa h. Sołtan
"Przodkowi domu tego od Witolda w. ks. Litewskiego, do dwóch krzyżów przydana gwiazda, z tej
okazji: że wysłany na strażą w obozie będąc, Tatarów pogromił, i nie prędzej powrócił, aż gwiazdę
obaczył" [Paprocki, za Niesieckim]
(być może: Czupa h. Korczak, przyjęty do herbu w Horodle 1413)
1. Jerzy (wg. Dworzeckiego syn Czupy a więc też i herbu Korczak, wg. Żychlińskiego, Niesieckiego h. Sołtan)
1.1. Aleksander Juriewicz ok. 1400 zm. ok. 1450, podskarbi 1443
1.1.1. Sołtan Aleksandrowicz (również jako Aleksander Sołtan) ok. 1440 zm. ok. 1495, marszałek hospodarski 1483-90, podskarbi nadworny, namiestnik słonimski i nowogródzki, potem bielski, kawaler zakonu bożogrobców, fundator klasztoru w Żyrowicach. +(1?) Wasylisa Tyszkiewicz +(2?) być może Fedora ks. Hłazyna c. Olechna i ?? Sapieha
1.1.1.1. Andrzej Sołtanhttp://www.genealogia.okiem.pl/soltan.htm
[/q]
,
хотя принятие здесь фальсификата Можаровских, а за ними и Байора являются "перебором".

Кто такой Чуппа еще менее известно, чем кто такой Немира. Хотя некоторые известия есть, например, что Чуппа, как и Немира, конюший Витовта, подписался под Салинским договором 12 октября 1398 года, как "Чупурно, маршалок двора"http://www.runivers.ru/bookrea...8/mode/2up. Правда, в оригинале это выглядит немного по-другому "Czarpurna Marschalcus Curie prefati Domini Alexandri"https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false и звучит на латыни: "Чарпурна, маршалок двора князя Александра" (то есть, Витовта) .

Тот же Чупурна, как и Немира с братией, подписался 18 января 1401 года в договоре с Ягайлом, как "маршалок Чупурна".http://www.runivers.ru/bookrea...2/mode/2up в оригинале "Czhwpurna marschalco"http://polona.pl/item/723390/98/

На Городельском сейме 2 октября 1413 года герб Корчак принял тот же рыцарь Чуппа "Кorczak Сzuppam" https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Некоторые источники называют даже имя Чуппы - это Станислав: "Stanislao Czhwpurna marschalco curie nostre".https://books.google.com.ua/bo...CCMQ6AEwAQ

Станислав Чупурна в Актах капитулы виленской:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2016-12-28 в 17.07.11.png
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
2-я версия по Бонецкому "Poczet rodów w Wielkiém Księstwie Litewskiém w XV i XVI wieku / ułożył i wyd. Adam Boniecki." (стр. 330-333)http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-06-23 в 13.20.08.pngСнимок экрана 2015-06-23 в 13.20.26.png, 433404 байтСнимок экрана 2015-06-23 в 13.20.42.png, 276596 байт
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
3-я версия энциклопедическая от нашего белорусского коллеги Веревкина-Шелюты

Вяроўкін-Шэлюта У. Солтаны // Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 3 т. Т.2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч / Рэдкал.: Г.П. Пашкоў (гал.рэд.) і інш.; Маст. З.Э. Герасімовіч. – Мн.: БелЭн, 2006. – 792 с.: іл. С. 620.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-06-18 в 15.49.40.png
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
4-я версия по Кояловичу: Солтаны герба "Сырокомля светлая", то есть Сырокомля со звездой:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-06-18 в 10.14.57.pngСнимок экрана 2015-06-18 в 10.15.09.png, 395726 байт
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
5-я версия по Окольскому:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-06-21 в 15.44.51.pngСнимок экрана 2015-06-21 в 15.45.05.png, 1628294 байтСнимок экрана 2015-06-21 в 15.45.17.png, 636260 байт
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
6-я версия по Несецкому

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-06-23 в 14.49.10.pngСнимок экрана 2015-06-23 в 14.49.23.png, 336482 байт
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
А теперь, возвращаясь к нашему документу,http://www.runivers.ru/bookrea...4/mode/1up я специально выделю имена послов, которые нас интересуют:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-06-23 в 14.55.15.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 149 150 151 152 153 * 154 155 156 157 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈