Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8738
Спасибо, Александр. А я еще сомневался, как правильно "Пацкович" или "Панкович", присмотрелся в первом документе действительно "Пацкович". Но это не меняет сути дела, поскольку в разных источниках мы встречаем разные фамилии этого человека, я же нашел документ о судебном следствии между Ленкевичами и митрополитом Макарием, где Василий Пацкович указан действительно наместником Софийским, а это значит, что речь идет об одном и том же лице - Василии, сыне Панька, но вероятнее Пацка, тоже наместника Софийского.http://www.runivers.ru/bookrea...3/mode/1up Ведь даже наша любимая Ревизия замку Овручского называет этого Василия по-разному:
здесь городня "Василя Пацковича"https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
а здесь двор земянский в Овруче того же Василя Панковичаhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

ну и известное сельце Булгаковское того же Василя Панковича https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Так что формально ошибкой не будет считаться называть его или Пацкович или Панкович, поскольку так по-разному указывают первоисточники, не нужно забывать ведь и "Лист судовый пана Андреев на Панкевича и Борщовку", где Василий назван Панькович, а его отец - Панько. http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 244
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 291
Я думаю если прочитать ревизию Овруцкого замка за 1552 год из книг Метрики то многие имена будут читатся по другому. Вот здесь тоже Василий Панкевич http://nazaret.com.ua/2014/06/...%97-dobi/.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8738
Да, я знаю, вот сам этот документ, где наш герой назван Василий Панкевич - везде речь идет об одном и том же человеке. http://www.runivers.ru/bookrea...1/mode/1up И главное, что выяснилось, что он не внук Панька (Пацка), как писал Бонецкий, а сын и также наместник Софийский, а заодно и боярин киевский.

К стр. 243 форума

Прикрепленный файл: 474.jpg
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Есть противоречие. Иван Левковский пишет: Кроме того, наместник митрополита ( речь идет о Василии Панковиче ) вряд ли входил в военный реестр великого князя и вряд ли участвовал в военных кампаниях. Наместник это духовное лицо?
Василий Панкович из Овручского замка был состоятельным богатым боярином и нес много военных служб князю. Так Овручский Василий Панкевич имел имения: дворец в Нешковичах ( наверное Недашковичи), Сидоровичи,село Глушковское, село Жереве, село Булгаковское. При этом содержал городню в Овручском замке и имел двор, видимо проживал в замке. Одновременно мы должны помнить, что отец Русина ( Немирич Митко Петрович) держал соседнее с Сидоровичами, имение Татариновичи.

Возникает вопрос мог ли наместник Софиевский одновременно следить и содержать имения монастыря и одновременно нести воинскую службу. Вы же прекрасное знаете, что если владелец имения особисто не явился на службу от своего имения, то ему будет "кырдык", лишиться своего дворянства.

Мне представляется, что это были разные персонажи: один наместник монастыря, а другой господарский земянин. Смущает только сельцо Булгаковское, но если принять во внимание, что в документе от 1542 года речь идет не о сельце, а о пустовской земле Булгаковской, то под сельцом Булгаковским нужно понимать село в верховьях реки Норини ( в земле Немиричей). Возможно села Жереве и Глушковское находились рядом с селом Булгаковским.
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Иван Вы выложили прекрасный материал " Кем же были наши предки ....". Мы все время возвращаемся к этой фантастической родословной Ельцов, составленной Каспаром Несецким, она так понял столетиями будоражит умы известных генеалогов. Появляются новые исследования и дополнения. В нашем с Вами случае, исследования по нашим родоначальникам также просматривается связь с этой фантастической родословной. Вы уже второй раз приводите пример,что например Стрибилы или Готские имели отношение к фантастической родословной, но являются отдельными ветками слияния к основному дереву. Зачастую геральдисты, в ходе своих исследований просто складывали в одну кучу все персонажи, называя год , имя и может быть какие-то родовые связи. Больше конечно уделяли внимание известным и богатым родам.

То же самое получилось и с фантастической родословной. Ну как Вы можете объяснить появление или название Григория Воронича? Конечно с 1391 года, когда к своей дедизне и отчизне Соколецкой волости, он получает Вороновицу в этой же волости.Это значит, что его дед,отец и он сам все время проживали на этой земле и вероятно назывались Соколецкими. Подтверждение этому то , что 1374 году он был старостой ( воеводой ) Червоногородским и при этом был Гринком Соколецким. Далее хотелось воспользоваться родословной Попроцкого и Несецкого, но не получается, там их кучи. Опираться не накого, необходимо искать документы. Вы очень много нашли по двум веткам:

По Кмитам - есть Александр ( который запросто мог служить Свидригайлу) и его уже четверо сыновей ( Матвей,Бык,Гневош и Ивашко ) далее я так понял они разделяются на три ветви Кмит: Чернобыльские, Вороницкие и Черленковские. Вероятнее всего есть ветка и Волынская.

По Немиричам - есть Немира Бакотский, он же Петр Гридкович ( выслужил Котчизну под Овручским замком, вероятнее всего после того как Витовт завоевал в 1392 году Овруч и Житомир) и его три сын ( Немира Резанович и его братия). Все подтверждается архивными документами. Немира Бакотский покинул замок Бакотский в 1394 году, вернувшись в родовое имение Соколецкую волость и основав имение Немиров. Его сыновья Немира, Козарин и Митко находились на службе у князя Витовта и выслужили на Волыни большие имения. У меня есть предположение, что их отец Немира ( Петр ) Бакотский в ходе войны с поляками за Западное Подолье и разрушил собственный замок Бакоту. К 1430 году Немиря Резанович ( сын Петра Бакотского был уже Луцким старостою), присягнул на верность князю Свидригайлу.После осады поляками Луцкого замка в 1432 году ( имеется информация, что забросал поляков мертвыми тушами домашних животных и поляки остановили осаду замка) Немира Резанович покинул Волынь и уже в 1434 году он упоминается как воевода Брянский. Его ближайший родственник князь Федько Несвижский перешел на сторону поляков и вероятнее всего получил во владение Соколец ( прародину Немиричей).


Нам нужно определиться какая предполагаемая связь с Гринком Соколецким: Гринко -Александр, Петр - Матвей, Немира, Олизар ....

или же Гринко - Александр - Григорий - Петр ( мне кажется это мало вероятно, не вяжется хронология, ведь после Петра должен быть Немира и Кмита ). Вы правильно заметили, что Немиричизна все время делились между родственниками.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8738
По поводу Василия Панковича у меня теперь не осталось никаких сомнений. В том документе, что Вы прислали из Метрики он пишется "Пацкевич", Александр Коновальчук нашел еще один документ по той же Булгаковщине, который был выдан перед первым документом и здесь он тоже "Пацкевич", причем это тот самый лист, который он "подпросил" в господаря, ведь в это время Булгаковской землей владел Васько Велавский. Насчет месторасположения этой земли тоже нет сомнений - это то же сельцо Булгаковское, что и в описи Овручского замка, если Вас заинтриговало, что оно должно быть пустовщиной, то ведь и в Овручского Панковича жеребей в пусте лежит, а служб, а значит и дымов из села четыре, хотя не уточнено какие это службы и в 1581 году у пана Стрибила в Булгаках оседлых 2, загродников 1. Но самое главное, что все совпадает здесь из-за владений Софийских от 1415 года, но тогда это село лишь платило дань, но не было собственностью митрополии, и в дальнейшем попытки той же метрополии забрать у Стрибилов Булгаки, а при этом оказалось, что и Василий Пацкович, пытавшийся забрать Булгаки у Велавского, оказывается наместник Софейский. То, что он в других документах, которым нет основания не доверять, назван Панковичем, а его отец Панком, говорит о том, что в одном из случаев имела место ошибка писаря и определить, где правильно: "Пацкович" или "Панькович" не представляется возможным, а остальное, включае и должность наместника совпадает.

Второй вопрос. Вас смущает, что наместник не мог одновременно и служить службу военную, да я это сказал, хотя в этом я не уверен, но ведь он мог одновременно служить службу гражданскую не только митрополиту киевскому, но и великому литовскому князю, то есть службу земскую (т. е. светскую, он не был лицом духовным) и оттого назывался земянином киевским. А теперь несколько примеров:

1. Стефан Андреевич Белькевич "...продолжая гражданскую службу при Сигизмунде II Августе и называясь настоятелем монастыря, пан Белькевич..."https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

2. "И в 1616 г. при Софийском соборе жил только светский наместник митрополита Рутского некто пан Станислав Судковский, который и заведовал имениями Софийской кафедры."https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

3. "Квит митрополита Ипатия Потея софийскому наместнику Якову Крушинскому в получении медовой дани и пневщины. Р., 22.01.1603, д.3478, 1л."https://books.google.com.ua/bo...edir_esc=y

Владыка Володимерский и Берестейский о том же Якове Крушинском:
"...маючи взгляд на верные послугы служебника нашого урожоного пана Якуба Крушинского который намъ и Церкви божой в митрополи Киевъской будучы от насъ наместьникомъ софейскимъ, добре и цнотливе служыл, и немало..."https://books.google.com.ua/bo...edir_esc=y

А, теперь внимание: вот в этом документе тот же Яков назван судьей граничным киевским: "..Якову Крушинскому, коморнику граничному кіевскому..." (для уверенности еще прочитайте второй пункт внизу, там это прямо сказано)http://perfectlysafeschoolwork...UyNQ%3D%3D Таким образом, Яков Крушинский одновременно занимал должность наместника Софийского и коморника граничного киевского, а раз был такой прецендент, значит в принципе нет никакого противоречия в том, что Василий Панкович был одновременно наместником и земянином, то есть вряд ли он служил военную службу, а если это и было, то это делали его подданые из его многочисленных владений. Та же история была и с его отцом Паньком, который не мог быть сам в реестре, а значит он не Русанович. Но, кто тогда?

Мне удалось найти документ, из которого ясно, как звали отца и даже мать Панька - отца Василия Панковича. Это:

Документ №59 от 20 января 1495 года "Потверженье Сенку Полозовичу на селище Бугаевъ, куплю его въ мещанки Киевское"http://www.runivers.ru/bookrea...1/mode/1up из которого ясно, что первичная отчизна того самого Василия Панковича, а здесь еще совсем юного Васка - село Бугаев (совр. Великая Бугаевка (укр. Велика Бугаївка) — село, входит в Васильковский район Киевской области Украины). Его родная бабушка - Настасья Гришковая (фамилия), а это значит, что его родной дедушка - Русин, а его отец - Панко Русанович.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Что касается разных имений Русиновичей, Булгак-Лисичей, Немиричей и вообще весь этот запутанный клубок историй с владениями и в Заушье и под Житомиром и под Овручом, то это невозможно размотать без обращения еще к одной ветке Вороничей - к Ельцам. Именно история рода Ельцов станет ключом к разгадке многих тайн, к чему мы и должны постепенно приступить. А определяться, как строить схему именно по Несецкому, не стоит, нужно используя Папроцкого и материалы с Кмитами ее усовершенствовать, максимально приближая к данным из первоисточников, а не только от геральдиков: от Александра происходят только Кмиты и Вороничи (Гринько----Александр Кмита------Матвей Кмита (Ворона) и т. д.), Петр - это непосредственно сын Гринька Соколецкого, см. в моей статье давно все расписано.

К следующей странице:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-10-01 в 15.08.43.png
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Иван Левковский написал: Интересно, что и Булгак Лисичин сын, и Михайло Волчкович «две дельницы свои селыща Ивонинцовъ, лежачого при речце Красной, пашни, сеножатей, и млына», записали в 1499 году на Киевский Свято-Никольский пустынный монастырь. Так вот П. Клепатский назвал Михайла и Булгака Лисиченками, при этом сослался на документ А.З.Р. 111. № 49. Интересно речь идет об одном и том же документе или это два разных документа?

Далее Иван Левковский написал:

Да, о Криштофе Кмитиче я забыл, прошу прощения, он действительно был овручский староста 1534—1547, в таком случае есть возможность, что и поле Матвеевское могло быть от Кмитичей.

Герб Одровонж - ?? - родоначальник Вороницкий, может быть и Иван 1421 года.

Это нужно полностью искать родословную Вороницких или Воронецких. Может быть, что это действительно потомок Гринька Соколецкого.


И вот Вы выстроили родословную Воронецких и эта информация возможно подтверждает (смотри 1-е колено Вороничей), Иван 1421 года и есть тот родоначальник Воронецких.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8738
Нет, Клепатский ошибся, Михайло не был Лисиченком, а Волчкевичем, я еще вернусь ко всем этим персонажам. Документ А.З.Р. 111. № 49 это один и тот же, немного по-разному трактовавший селище в разных опубликованных источниках:

здесь документ №19, изданный Антоновичем, указывает "Селыща и Нонышовъ, лежачое при речце Красной" litopys.org.ua/gramvkl/gra03.htm ,

а здесь документ №49 из АЗР по Клепатскому, где в оригинале, то есть, Коронная Русская Метрика, Книга Записей 304, Лист 18-21 сказано, что Булгак Лисичин сын, и Михайло Волчкович «две дельницы свои селыща Ивонинцовъ, лежачого при речце Красной, пашни, сеножатей, и млына», записали в 1499 году на Киевский Свято-Никольский пустынный монастырь. (Акты Зап. России, Том. 3, №49)http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false

Ваш Иван 1421 года не подходит, поскольку Ивашко Воронич в активный период жизни упоминается в 1486, 1487, 1488, 1506, 1511 гг. Это значит, что Иван 1421 года или из другого (молдавско-русского) рода или там неправильно указана дата, в любом случае - эти личности не тождественны, он формально-теоретически может лишь быть, как минимум его отцом, а то и дедом. У нас получается трехслойное имя - Матвей Ворона, по Руликовскому Богдан был отцом Криштофа и Семена Кмитичей (мать Криштофа и Семена называли "Богдановая Кмитичина Орфина Полозовна"), а здесь еще и Иван. Что-то слишком много. Разве что, у Матвея был еще один брат Иван Ворона, поскольку даже Яковенко называет некоего Федора крещеным Богданом и отцом Кмитичей? Отсюда, я бы все-таки пока не соотносил этого Ивана к нашим Вороничам, но есть очень большое НО, поскольку печать Михайла Волчковича полностью совпадает с печатью пана Вилчи и Ивана Вороницкого (см. «Українські особові печатки ХV-ХVІІ ст. за матеріалами київських архівосховищ» / О. Алфьоров, О. Однороженко. — Харків, 2008, стр. 25), здесь нужно еще думать, скорее этот Иван Вороницкий был сыном Григория Вороновича (Соколецкого), а может быть Немири Бакотского, ведь Бакота и Липники рядом и отцом или дедом Ивашка Воронича, а пан Вилча его брат и родоначальник Волчкевичей?
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Относительно Немиричей, то известная генеалогия Каспара Несецкого требует определенной корректировки и по всей видимости она должна выглядеть следующим образом:

1. Грегор Воронович ( он же Гринко Соколецкий, с 1374 года воевода Червоногородский , до 1394 года находился на службе князей Кориятовичей, в 1391 году получил от князей Кориятовичей подтверждение на Соколец, его дедизну и отчину, одновременно это факт подтверждает, что его предки владели Сокольцом вероятно еще до 1300 года,при этой волости князья придали и другие имения, в том числе и имение Вороновицу от которого вероятно мог называться Ворононовичем, староста Подольский, женат на дочери княгини Андрияновой Винницкой, последний раз упоминается в документе от 1404 года, исследователи определяют датой его рождение в 1320-40 годы.).

1.1 Немира Бакотский ( он же Петр Бакотский, в 1388 году получает во владение замок Бакоту в Западном Подольи от князей Кориятовичей, от этого замка его и называли Бакотским, в 1392 году он уже староста Подольский, вероятнее всего основатель Немирова под Винницей, в документе от 1407 года он назван как Немира Петр Бакотский, это он, Петро Гридкович выслужил у князя Витовта или короля имение Котчизна под Овручским замком и передал его своим сыновьям Немире и Чересне, Немира – предок Невмержицких герба Эзержа, Черешня – предок рода Черленковских Кмит).

1.1.1 Немира Резанович ( первоначально находился на службе у князя Витовта, выслужил у князя Витота с братией своей имения на Волыни, в 1430 году староста Луцкого замка и присягает на верность князю Свидригайлу и становиться верным его сподвижником в его борьбе за княжеский престол княжества Литовского и образования Великого княжества Руского, родовой герб Корчак, его потомки обосновались в основном на Волыни, а один из потомков Остап обосновался на унаследованной земле Немири Резановича « Немирицкой земле» в Овручском повете, Остап имел сыновей Микулу и Василия, разделили землю Невмирицкую на две части ).
1.1.1.1 Яков Война Немирич.
1.1.1.2 Мария, княжна Чарторыйская.
1.1.1.3 Остап ( родоначальник Овруцких Невмержицких ).
1.1.1.4 Яцко.

1.1.2.Александр Петрович, Чересня ( родоначальник рода Кмит герба Двойной хоругв, гетман князя Свидригайла, староста Виницкий, имел двоих сыновей Матвея и Тыша ( Быка). Матвей унаследовал часть своей земли по деду своему Петру Гридковичу ( Немире Бакотскому) по соседству землей Немричей в Овручском повете).
1.1.2.1 Матвей.
1.1.2.1.1 Семен.
1.1.2.1.2 Криштоф.

1.1.3 Елезар ( Волчек).

1.1.4. Голенко.

1.1.5.Елец.

1.1.6 Ворона ( имел сына и внука по имени Иван).

1.1.7 Абрам ( староста Звенигородский, родоначальник Киевских Немиричев герба Клямры , его сын Грицко имел имение в Можаровичах по соседству с селом Виленской Капитулы, этот Грицко имел сына Немиру, который в свою очередь имел сына Ивашка и дочь, которая была замужем за князем Половецким ).

Конечно большое сомнения вызывают позиции 1.1.3 -1.1.6. К примеру встречал информацию, что Елизар родной брат Матвея Александровича. А так трое Резановичей, трое Александровичей и Абрам и все кровные родственники.
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Иван Левковский написал: Если я начну Вам рассказывать, что отцом Солуяна был Сидор Левкович, а братья Сидора Левковича Нестер Геевич и Яшута (Яков) Левкович, которые были родными братьями и сыновьями Булгака Велавского, поскольку Булгак был прадедом Радиона Геевича, а этот Радион был сыном Макара Геевича, который был сыном Нестера Геевича, то Вы, конечно, не поверите. Значит нужно делать выстрел наверняка, так чтобы сразу в десятку. Ну, извольте.
Это очень сильное заявление, но мало аргументировано. Я не думаю,что Сидор и его сын Солуян могли одновременно быть и Невмирицкими и Левковичами, хотя при этом любая версия имеет право на жизнь и принимается к рассмотрению. Мне нравиться Ваша статья о Левковских, но подвод Сидора, Нестора и Ешуту Невмирицких под сыновей Булгака Велавского возможно есть не правильным.

Нужно очень внимательно читать документ от 1552 года, в нем заложена и раскрыта вся информация о владельцах земли Немири или Невмирицкой. Можете вынести его на форум и может быть кто-то присоединиться к его обсуждению. Да действительно в следствии дележа достигнуто полюбовное решение между сябрами Невмирицкими: Солуяну Сидоровичу и его сыновьям достался остров Коннорога земли Невмирицкой; двоюродным братьям Сидковичам и Гридковичам Невмирицким достался остров Слышов той же земли Невмирицкой. А теперь самое главное в тексте документа имеется информация , что их предки поделили землю Невмирицкую пополам ( прошу заметить пополам, то есть вся земля Невмирицкая делилась между двумя предками ). Кроме того в документе не раз говориться , что земля по за межами полученных островов Слышов и Коннорог, во всем им, остальная земля Невмирицкая, принадлежит в половице, то есть пополам. И так мы теперь точно знаем, что земля Невмирицкая делилась между двумя предками, кровными родичами между собой и конечно же братьями. Догадайтесь кто был их отцом, правильно сын Немири Резановича Остап. Кроме того мы с легкостью устанавливаем имя одного из братьев, правильно и это есть Микула Остапкович (Осташкович) Невмирицкий ( смотри документ от 1474 года, кроме того этого Микулу называют своим предком Гридковичи Невмирицкие в известном документе Литовской Метрики от 1591 года ). Вся информация подтверждается архивными документами от Немири и до настоящего времени. Личность Немири с Вашей помощью и Божим проведением также установлена. Дело сделано - это хороший и долгожданный итог.

Возникает вопрос, как звали второго брата и отца Сидора,Нестора и Ешуты? Его звали Василий. Василий Остапкович Невмирицкий и его персона подтверждается только одним документом - это пункты 24 и 44 " Родословная и доказательство о дворянском происхождении старинного рода Невмержицких " № 3398 от 31 декабря 1802 года. Я конечно искал более твердый документ относительно Василия и Вы об этом прекрасно знаете, ну например хотя бы из Литовской Метрики.

Недавно была дискуссия относительно неизвестной личности, писаря, дияк Михайла Васильевича - предки которого или он сам владел имением Немири Резановича, Торговицею и при этом вся информация о нем, была очень тесно связана с потомками Немиричей. Но Вы Иван и здесь постарались на славу и определили, что отцом Василия был Евлашко. У меня честно говоря, сердце екнуло. Мне казалось, что я был у самой цели своего исследования. А может быть Евлашко - это есть церковное имя Остапа?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈