Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342
Наш польский колега наверное наступил на грабли созвучия. Участники этого форума эту "детскую болезнь левизны" по Солтанам уже прошли. Но... 1% вероятности на сомнения всегда остается

"Федиско Бейковой - неправильая пунктуация : Феди Скобейковой. "Дядьковна" для Гриця, Богдана и Федора (Солтана) - жена ихнего дядька (родного брата отца) - Гриця (Гриня), который одну дочку имел и за Семена Костюшкевича отдал (Ее имени пока не встречал)

((1523 07 01 Прывилеи Грыцку, Солтану а Богьдану Стецковичомъ Шишъкиным на некоторые части имен их по дядку их небощыу Грыцку Ивановичу спалые у Киевъскомъ и во Вруцкомь повете


Жикгимонт, Божю милостью корол полскии. Били намъ чоломъ дворяне н(а) ши о томъ, што братъ н(а)шъ славъное памяти Алекъсанъдръ, корол его м(и)л(о)сть, дал дядку их Грыцку Ивановичу а Грытцу Стецковичу чотыры служъбы людеи у Киевъскомъ повете у Олевъскои волости на имя СОБЕЧЫНЫХ, а во Вруцъкомъ повете пять служобъ, у ВЕЛАВЪСКУ чотыры служъбы а пятую служъбу ДАВЫДКОВИЧОВЪ, какъ жо и мы то прывилемъ нашимъ потвердили есмо имъ самимъ и их жонамъ, и детемъ, и ближнимъ их на вечъность, и тот они прывилеи на то перед нами вказывали и поведили, штожъ тотъ дядко их Грыцко Ивановичъ, которыи тыи именья з Грыцкомъ Стецковичомъ в по||[203(99)]деле мелъ, вмеръ, а дочка в него одна и тая пошла была за дворянина н(а)шого Семена Костюшъковича.....)))

Другое дело, "дядьковна" по "кудели" ( в Литве говорили родичи "по мечу", по мужской линии и по "кудели", по женской линии). Матрушка Вахнова - мать наших братье Шишкиничей. Получается, ее брат был женат на Феди Скобейковой, которая ложки и приговорила? Так ведь? Интересно другое - кто этот муж Феди Скобейковой (сын Марины Вахновой) Их имена известны: Ивашко и Васько Вахновичи (АЮЗР, ч.8, т. 3, №154 с. 627-628) Но кто конкретно?
sergg

sergg

Сообщений: 337
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 236

Nevmer написал:
[q]

Родословная Ивана Резановича Козарина хорошо изложена Иваном Левковским
[/q]

Спасибо большое.
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342

Где находиться Годотимль? Я так понимаю это район Фосни или это другая территория?



Сейчас это село Коренивка Овручского района (Междк Черепинками и Лукишками, сразу за Швабами (Заречьем)
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342
С. Невмержицкому

Nevmer написал:
[q]

Юшко Камка дал Стецку (своему сестренцу) Будятичи, см. внимательно документ http://www.runivers.ru/bookrea...8/mode/1up
[/q]


Не открывается документ по Вашей ссылке. Можете дать корректней.
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Ссылка правильная, на страницах форума она открывает архивный документ. Смотри стр. 140 форума.
astrail1
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7
Привет всем на форуме! Давно просматриваю карты Волынской губернии,статьи о роде Левковских,Невмержицких. Мне подсказали,что нужно найти Левковского Сергея Антоновича,живущего в Овруче,а родом он из Левковичей. Не даёт мне покоя вина перед мамой-не успела свозить её на родину в Левковичи.
---
Ищу сведения о Фёдоре Левковском и Наталье Невмержицкой-моих деде и бабушке,которые примерно в 1927 году уехали из Левковичей в Сибирь,сами,убегая от раскулачивания.Есть фото деда Фёдора.
К данной теме присоединена тема "Левковские-Невмержицкие" (20 ноября 2014 0:02)
Левковский

Сообщений: 241
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 209
Кто такой Сергей Антонович?
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
У меня вопрос и может быть кто-то предоставить свой комментарий. Князь Свидригайло никогда не радился со своею женою о предоставлении имения любому из своих подданных и верных слуг. Но для "сестренице" старосты луцкого Немири Рязановича, пани Фетимьи Костюшковой, он сделал исключение и посоветовался со своей женой. Может быть сам князь или его жена были крестными Фетиньи Костюшковой?


Привилей великого князя Свидригайла "сестренице" старосты луцкого Немири Рязановича, пани Фетимьи Костюшковой на село Жасковичи во Владимирском повете.
1451, 22 сентября, Луцк
[Лист 104]
М(и)л(о)стью Божью мы, вεликий кнuз Швитригайло. |
Чинимъ знамεнито симъ нашимъ листомъ кожъдомy добромy, | нинεшънимъ и потомъ
бyдyчимъ, хто жъ на нεго yзрить або чтyчи | εго yслышить, комy жъ коли εго бyдεть потрεбно.
И мы, дорадив|ши сz з нашою жоною, з нашими кн(я)зи и з нашими Паны, з нашою
вεръною | Радою
, дали εсмо сεло Жасковичи y Володимεрскомъ повεтε сεстрε|ницы п(а)на
Нεмиры, старосты лyцъкого, пани Коштюшъковой Фεтими | со въсими тыми доходы и
приходы, што к томy сεлy к Жаш|ковичомъ и здавъна и звεка слyшало и тzгъло, с польми, и з
рольzми, | и з дyбровами, и з лεсы, и з ловищи, и з рεками, с озεры, со мълыны, и з ставы, | и
з ставищи, с криницами, с потоки, со въсими бεги водными, и з болоты, | и з рyдами, и з
сεножатьми, и з боры, и з борътными зεмълuми, и з гаи | и со въсими доходы и приходы,
какъ из стародавъна слyшало | и тzгъло к томy сεлy Жасковичомъ, со въсими правы, со
въсими | пожитъки. Можεть собε примножити и розширивати, на новомъ | корεни посадити.
А дали εсмо напрεд рεчоной панεй Костюшковой | Фεтимъи, сεстрεницы п(а)на Нεмирины,
старосты лyцъкого, звεрхy | выписаноε имεньε εй самой вεчъно и нεпорyшно, и дεтεмь εε, | и
ближънεмy εε, который жо будεть ближъний к томy имεню | брать εε.
А при томъ были свεтъки наша вεрнаu Рада: | кнuз Михалъ Васильεвичъ, а панъ Нεмира,
староста луцъкий, | а панъ Василεй Полоцкий, а Маско Гyлεвичъ, а панъ Пεтрашъ Мылский, |
маршалокъ зεмъский, а пань Богyшъ Влашин, а Юшко, писарь, писал.
А εщε над то на потвεръжεнε сεго н(а)шого листа про лεпшоε свεдоцство ||
[Лист 104 оборот]
и твεрдость и пεчать нашy казали εсмо привεсити к сεмy нашомy | листy.
Дань и писанъ в Лyцъкy, м(е)ся(ца) сεнт(ября) 22 дεн, инъ|диктъ 15.
Под лεты Христова нарожεньu 1000 и чотыри|ста лεт 52 лεт . |
Приказ кн(я)зu Михайла Васил|εвича, а п(а)на Нεмиры, ста|росты луцъкого. |

Оригинал: РГАДА. – Ф. 389 (Литовская Метрика). – Оп. 1. – Ед. хр. 22. – Л. 103 об.–104 об.
Микрофильм: РГАДА. – Ф. 389 (Литовская Метрика). – Оп. 1. – Ед. хр. 22. – Ч. II. – Л. 103
об.–104 об.

Кроме того можно предположить, что основным вариантом может быть то, что сестра Немири Резановича была замужем за Владимирским старостою Костюшкою, тогда Фетинья есть сестриница Немири. Но поскольку в привелее не указано, что Фетинья, является дочерью Владимирского старосты, то она вполне могла быть и его женой. Таким образом сестра Немири Резановича могла быть и женой Свидригайла, кроме того достоименно известно, что все паны княжеской рады Свидригайла были между собой кровные или ближайшие родственники. Истории известен факт, что на Свидригайла имела огромное влияние его православная жена. Ее влияние было на столько огромным, что князь забыл, что он когда-то принял Римскую веру. Одновременно следует отметить,что Митко, родной брат Немири Резановича, сам Немира и его сын Яков Война Немирич, вероятно выступали основными фундаторами Зимненского монастыря ( имение Зимно было владением Немиричей со времен князя Витовта). А другой родной брат Иван Козарин Резанович поблизости от своего имения Вербои в пуще обосновал свой монастырь. А вот информация историков из биографии князя Свидригайла:

" Народився у родині литовського князя Ольгерда та тверської княгині Уляни. В період між 1393-1430 декілька разів виступав проти свого двоюрідного брата Вітовта, Великого князя Литовського. У військових діях Свидригайло спирався на допомогу Лівонського ордену та православних феодалів Литовського князівства. Одруження з Анною Рязанською, православною княгинею, закріпив його зв'язок з православним дворянством".

Анна Резанская - очень созвучно с Немирой Резановичем.
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Вот Вам ещё один сын Немири Резановича. Одновременно следуя хронологии родословной рода Невмержицких, они считают своими родоначальниками Николая и Висилия. Кроме того обозначены и родословные линии от этих родоначальников. Так Николай ( Микула) зафиксирован в Литовской метрике ( смотри документ по Микуле Осташковичу от 1474 года) можно предположить, что у Немири Резановича был сын Остап - Микула - Сидко, Гридко и Матвей, а далее необходимо следовать известным родословным деревам Сидковичей, Гридковичей и родословной Матвея. Относительно Матвея, то возможно он был женат на Катаржине Квилинской ( имение Квилин находилось в соседстве с имениями Немиричей, смотри описание Луцкого и Володимерского замков).) Кроме того из родословной Невмержицких следует, что у Немири Резановича был сын или внук Василий (дияк, писарь), получил по предку своему часть земли Немирицкой под названием Дияковщизна и отдал ее своим сыновьям Нестеру, Ешуте и Сидору. Только Сидор ( Ситко) поселился на этой земле, который имел сыновей Федора и Солуяна Дияконовичей Невмержицких, а далее необходимо следовать родословной ветви Дияконовичей Невмержиких. Возможно Остап, обозначенный в Литовской метрике, был отцом для Микулы и Василия?
На Волыни имеется род, который происходит от Василия и происхождение , которого істориками не установлено. Иван Левковский приводил информацию, что Немира Резанович имел определенные отношения с татарскими ханами и князьями.
Письмо Свидригайла из Смоленска великому магистру Тевтонского ордена от 25 апреля 1434 года.
25 апреля (в день св. Филиппа и Иакова) писал Свитригайло к Гросмейстеру из Смоленска: что добрые, верные и искренние друзья его в Польше и Литве, равно и подданые его, на границе находящиеся, уведомили его о намерении поляков, в Троицын день истребить огнём, мечём или голодом замки его Лавцк (здесь, Луцк) и Кременец, и соединясь с литовцами, напасть на его земли. Что воевода его Немира , наместник Брянский, прибыл к нему от татарского Хана Сеид Ахмета вместе с великим князем этого Хана, по имени Бато, и с главным предводителем войск его. Послы эти донесли ему, что Хан с сильным войском и со всеми князьями и воеводами своими изготовился уже к походу и ожидает назначения его.
Возможно этот, что Немиря Резанович имел сына Василия, который быо при нем в качестве княжеского писаря Свидригайла. Этот Василий ( Дияк, Писарь ) имел сына Михаила, который был писарем и послом в Золотой Орде и вернулся на Волынь баснословно богатым, как граф Монте Кристо.
Теперь о самом главном.
Из поля нашего внимения исчезло имение Немири Резановича, которое он выслужил еще при князе Витовте, под названием Торговица. Нам достоверно известно, что все имения Немири Резановича, которые он отписал своему сыну Якову Войне Немиричу, перешли во владение Чарторыйских. Стало интересным, кому перешло во владение имение Торговица, кроме того достоверно установлено, что его небыло и во владении князей Чарторыйских. Михаил Васильевич был писарем в посольстве при Золотой Орде ( видимо имел большие заслуги перед корлем) и вернувшись, зажадал перво на перво у короля именно это имение Торговица. Я так понимаю, хотел вернуть хоть одно имение своего деда Немири Резановича, поскольку другие имения Немири Резановича уже давно находились во владении уже кровных родственнико князей Чарторыйских. Ниже привожу отрывок его просьбы к королю о передаче во владение ему имения Торговицу.
Билъ намъ чоломъ писар нашъ Ми хайло Васильевичъ о томъ, што перво сего дали есмо ему село в Луцъкомъ повете на имя Торговицу и потомъ, какъ онъ былъ на служъбе нашои в посельстве в Орде, и мы без него тое село Торговицу вземъши к нашимъ рукамъ, [дали] двораномъ нашимъ № 85. 1512 р., березня 23. Краків 129 кн(я)зю Ивану а кн(я)зю Федору Корецъкимъ, и онъ, какъ з служъбы нашое зъ Орды приехалъ, билъ намъ чоломъ, абыхъмо его напротивко того инымъ чимъ осмотре ли, и Панове Рада наша за нимъ нас про сили, ижъ быхъмо его чимъ пожаловали. Мы, на причину Пановъ Рад нашихъ, з ласки нашое, напротивъку того села Торъговицы дали есмо ему у Володимерскомъ повете село з людми на имя Свинухи,
Из этой информации следует, что Немиря Резанович оставил своему сыну Василию во владение имение Торговицу, которым владел и его сын Михайло Васильевич, а король без него прибрал его к своим рукам и отдал князьям Ивану и Федору Корецким, а взамен дал имение Свинюхи во Володимерском повете. Так писарь посольства в Золотой Орде Михайло Васильевич из Немиричей стал называться дворянином Свинуским.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈