Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135 136 * 137 138 139 140 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8740
Спасибо, Александр за информацию по документам. Извините, фамилию Вашу уже исправил.

Сергей, Вы поняли, что Вам нужно делать?
По адресу м. Київ, пр. 40-річчя Жовтня, 3 (тел. для справок (044) 524-81-36 ) в библиотеке им. Вернадского сделать сканы документов № 140 и № 523 из книги Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 224 (1522-1530): 4-oji Teismų bylų knyga. Vilnius, 1997.
Левковский

Сообщений: 241
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 209
Буду в Киеве не ранее 17-го июля
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8740
Может быть другой Сергей (Невмер) сделает раньше.
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Иван Вы пишите:
«Булгаковская земля в бассейне Возни, в повете Овруцком, вошла впоследствии в состав с. Левкович и Верпы. Было то гнездо семьи Булгаковских. Из люстрации 1552 года есть упоминание о гонах бобровых в Булгаках. В 1581 году принадлежит Стрибылам, захваченная перед этим з добр метрополии киевской, как оказывается из люстрации 1616 года. В 1592 году фиксируется курение золы для поташа в лесе Булгаковском. В 1628 году Ян Стрибыл вносит з Булгаков от 3 дымов и 2 огродников и з местечка Новые Булгаки новоотсроенного от 3 дымов».[29]

Я так понимаю - это Стрибыли из генеалогии Несецкого. И как следует понимать родичи Немиречей и имеют владение в Смольчанской земле. Кроме того Вы писали о Тышковщизне возле Верпы, которая принадлежала Невмержицким. Вероятно речь идет о земле еще одного родича Тымши (Тыши) Быка Александровича, так званная Бокиевщизна. Ведь Петро Бакотский ( он же Немира) и возможно в Смольчанской земле сосредоточены были уделы его сыновей и потомков.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8740
Булгаковская земля

5 мая 2012 г. на стр. 67 я объясняю этот вопрос. Если Вы не поняли, то скажу ещё проще:

Путаницу внёс "Словник географичный..", используя "Указатель.." Новицкого совершенно не к месту.
Было три земли под названием Булгаковская.
1. Верпа, часть Смольчанской земли - отчизна Булгака Белавского.
2. Сельцо, впоследствии сельцо Булгаковское на реке Мытва - отчизна Булгака Лисича.
3. Булгаки (современное Буглаки Радомышльского района), отчизна Стрибилов, которые, судя по той цитате, что я привожу, ещё в 1415 году были собственностью церкви (Софии Киевской), а в 1581 году принадлежит уже Стрибилам, потому лишь, что Стрибилы захватили (отобрали) Булгаки в церкви, видимо имея на это основания. Какие основания, мы можем лишь догадываться, что какой-то Булгак до 1415 года был предком Стрибилов и отчич этой земли на реке Возня.
Тем не менее, Несецкий называет предком Стрибилов и Гостских не Булгака, а Голенка - сына Гридка Александровича, а Булгак в Несецкого, как и Лисица - это сыновья Яцка (Яцины) Игнатовича (Ельца).

Что касается Тымши, то по Несецкому - это Тыша по прозвищу Бык, сын Гридка Александровича, родоначальник Тыша Быковских. На самом же деле, согласно источников, Бык Александрович, наместник Винницкий - это родной брат Кмиты (Матвея) Александровича и здесь

нет никакой связи с родом Тыша-Быковских, которые происходили, как казалось, Э. Руликовскому с Польши Серадское воеводство, с. Быки (W aktach napotykamy slad, ze juz w drugiej polowie XVI wieku Kopaczow nalezal do Tyszow Bykowskich (opis akt Nr 8, str. 68). Wedlug dokumentow familijnych rodziny Bykowskich, jakie mamy pod reka, Jaksycowie Bykowscy pochodzili pierwotnie z wdztwa sieradzkiego; gniazdem ich domu miala byc tamze ws Byki. Jeden atoli z tego rodu, Szymon, syn Aleksego, ozeniwszy sie na Sieiwerzu z kniezniczka Ozierecka, przeniosl siedzibe swoja na Rus. Mial on 6-ciu synow, z ktorych "jednego przezwal Holowaczem, z powodu duzej glowy; drugiego Mordasem z przyczyny obwislej wargi; trzeciego Lopotem, dla tego ze byl lopotliwym; czwartego Dzieckiem z racyi zajakliwej mowy; piatego Tysza, ze byl cichym i mial imie Tychon; szosty zas Iwan, nie majacy zadnych przywar i lubiony od rodzicow, podal nastepnym pokoleniom niezmienione, bez zadnego przydatku, swych przodkow nazwisko....Prawdopodobnie, ze syn tegot Tyszy Teodor byl pierwszym co osiadl w Kijowszczyznie, a to z tego powodu, ze w 1554 r. otrzymal z krolewskiego daru, Chodorkow i Krzywe. Zygmunt August w przywileju donacyjnym nazywa go "sluga pogranicznym hospodarskim". Z czasem atoli potomkowie tegoz Tyszy szeroko w ziemi kijowskiej rozgniezdzili sie. Pomiedzy wielu dobrami posiedli tez, kolo Wasylkowa, Kopaczow i Neszsczerow.")http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_IV/368 ;

хотя, на самом деле были брянцы: https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

А теперь, Бык Александрович - брат Кмиты Александровича:

1494, января 24. Подтверждение наместнику Веницкому Быку Александровичу на имения Жорновища в Браславском повете, селище Головочовца и другия селитща, спущенныя ему "по близкости" землянкою Браславскою Кахною Брынзиной за взятыя в долг деньги; вечно, ему и детям; с имения служить господарюhttp://www.runivers.ru/bookrea...2/mode/1up

Здесь Бык Александрович назван Бык Вороновицкий, а в другом документе - Кмитин брат, получивший 10 коп с корчом Вруцких http://www.runivers.ru/bookrea...4/mode/1up

Известно также, что
въ 1498 году великій князь Александръ пожаловалъ пану Быку Александровичу человѣка Мартинца (Пупкович) въ Овруцкомъ повѣтѣ и его двухъ братьевъ, Олешка и Сидора, которые „одну панцирную службу служивали“ (ЛМ 6, №270)
в 1497 г. Быку Александровичу имение Брылево в Житомирском повете (ЛМ 6, №242)
в 1506 г. король Александр даёт Ивану Богдановичу Гостскому (Гощьскому) того самого Мартина Пупковича, поскольку Быка Александровича убили татары, а Иван Богданович женился на его дочери (ЛМ 6, №545). Так вот какое реальное (а не по Несецкому) было родство - по женской линии.

Так что, не нужно Гербовник воспринимать буквально, нужно проверять, и что сходится, подтверждать, тем более что герб Корчак был разделён лишь на четыре части, следовательно было не более четырёх веток.

Что касается Тышковщизны, то это часть села Верпы, которая была куплена Невмержицкими у Верповских (упоминание о совершении этой сделки я видел в каком-то документе, сейчас трудно вспомнить, но точно, что после 1600 года) , где-то между 1600-1614 годом, поскольку в 1614 году, она уже фигурирует в документах и её название вполне очевидно происходит от Тишка Диаконовича Невмерицкого (1614).http://www.runivers.ru/bookrea...6/mode/1up
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Благодарю за понимание и за ответ. Мне, чтобы информацию положить на бумагу приходиться перечитывать множество документов, в том и числе и форум. Я с Вами совершенно согласен, что сам факт разделения герба Корчак на четыре части говорит о том, что из одного колена выходить четыре родственных ветки. Конечно Вы фактически доказали, что таковым родоначальником общим для Немиричей, Кмит, Олизаров и Ельцов - есть Гринько Соколецкий ( он имеет полное право называться и Грегором Вороничем, поскольку еще до получения Соколецкой волости имел во владении имение Вороновицу). Я предполагаю, что генеалогия Несецкого пополнялась уже на основании появившегося нового родства, Вы приводите отличный пример " 1506 г. король Александр даёт Ивану Богдановичу Гостскому (Гощьскому) того самого Мартина Пупковича, поскольку Быка Александровича убили татары, а Иван Богданович женился на его дочери (ЛМ 6, №545). Так вот какое реальное (а не по Несецкому) было родство - по женской линии.". Очень удачная информация ( песня ).
Я застрял на Грегоре Ворониче. Это для меня своеобразное начало, в том числе и четырехчастный герб Корчак. По многим моментам необходимо детальное уточнение или же Ваше подтверждение.

1. По Немире ( Петру ) Бакотскому. Имел сыновей Немиру и Чересню. Чересня - предок Черленковских, я так понимаю это есть Александр Кмита ( из описи Виницкого замка 1552 года ). Кроме того по информации того же Несецкого Чересне по его отцу Петру Гридковичу досталось имение Котчища в Овручском повете. Так вот в овручском имении мы находим Немиричей, а Черленковских нет. Но по соседству с землей Немиричей есть земля Кмитичей ( я так понимаю это тех же Черленковских). Кроме того по Гриньку Соколецкому Александру Кмите достались его имения Летынь и Воначин. Кроме того Вы приказывали ни коем случае нельзя смешивать родовую ветвь Кмитичей с Волчкевичами ( Олизарами) и я с этим согласен ( так нам подсказывает герб Корчак).

2.У Чересни ( Александра Кмиты) было ( из Яковеноко ) четыре или пять сыновей Матвей, Бык, Богдан, Дмитро. Я так понял ( Волчка (Ивана) Кмитича ) Вы в расчет не принимаете. Почти все сыновья были Виницкими намесниками ( сразу видно, что это как-то связано с их прабабушкой княгиней Виницкой).

3. Абрам, староста звенигородский - сын Гринка Соколецкого и родной брат Петра Бакотского и Александра Кмиты ( кажется альтернативы нет). С Грицка Абрамовича тема хорошо раскрыта ( можно только дополнять).

4.Очень сильно заблуждает меня информация,она находиться том источнике где содержится Ваша информация (Здесь Бык Александрович назван Бык Вороновицкий, а в другом документе - Кмитин брат,) на странице 288. Указан Немира Летыньский 6 коп з мыта Луцкого. Привелегия короля Казимира от 1488 года. Может быть это отец Криштофа Кмитича Овручского ( Вы приводили один интересный документ). Очень надеюсь, что начало этой ветви как-то определиться.

Относительно Олизаров( Волковичей) и Ельцов, то по этим ветвям, системной информации еще не имею. Интересно имется ли по Олизарам информация в гербовниках Несецкого или Попроцкого? Ведь не зря Волчко Романович покупал землю у Грицка Абрамовича? Надеюсь на Вашу реактивную помощь.
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 238
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 291
Панове, а не проще ли взять в Житомире дела Олизаров, Вороничей итд. и посмотреть от кого они выводились и какими документами это подтверждали?
Относительно Тыш-Быковских, то я согласен с Руликовским. В ЛМ постоянно упоминаются разные Быковские на територии Белоруссии. В их числе действительно есть братья, среди которых был один с прозвищем Лопоть, а также Тихон (Тыша) Михайлович Быковский.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8740
В основном всё правильно. Замечания следующие:

Каким образом Вы оказались на стр. 288, когда я дал ссылку на стр. 276? Кстати, на стр. 288 Немира Летыньский и Немира Толпыженский - это сыновья брата Якова Войны Немирича - Яцка Немировича, боярина волынского, о котором я писал на стр. 124 форума.

Ещё, Ваше:
[q]
Гринько Соколецкий ( он имеет полное право называться и Грегором Вороничем, поскольку еще до получения Соколецкой волости имел во владении имение Вороновицу).
[/q]


Не только поэтому, а скорее вот почему. Дело в том, что Вороновица расположена на реке Воронва, а это значит, что и село произошло от названия реки. Сами подумайте, когда могла образоваться река (тысячи лет назад и следственно получит название) и сравните когда образовалось село. Что первично? Река или село? Я думаю, что река, а значит и село получило от неё название.

Но вот Мокосеи владели огромной территорией от Бужка над Бугом до Чарторыи, степью и землёй, где тогда ещё было пастбище, под названием "Вороное стадо", от которой "Грегор Воронович" и получил своё прозвище, поскольку вероятнее всего был сыном Ванка Мокосеевича. Здесь по владениях и землях всё сходится. Читайте ещё раз мою статью стр. 131 "Князь Федько Несвижский - ключ к раскрытию тайны происхождения Гринька Соколецкого (Григория Воронича)?"

[q]
Интересно имется ли по Олизарам информация в гербовниках Несецкого или Попроцкого?
[/q]


Я много раз писал об этом. Всё есть на форуме, на этот раз повторю, дальше ищите сами.

Основная статья Несецкого о роде Грегора Вороновича находится в разделе о Ельцах герба Лелива (начало стр. 476 http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false)

Также в другом месте, в статье об Олизарах Волчкевичах, Несецкий опять повторяет легенду о семи родах от Грегора Вороновича, один род из которых якобы был "Олизары", в то же время рассказывая альтернативную историю, что Олизар - это потомок сербского князя Елезара, который участвуя в военных кампаниях, ослеп на один глаз, за что был прозван "слепым Волчком". Ссылаясь на католические хроники по истории Турции, Несецкий утверждает, что начало дома Олизаров-Волчкевичей идёт от сербского князя Елезара Булки, который в 1390 году попал к туркам в плен и был ими казнён, а от его сына Стефана Булковича 1427 или 1442 пошли Олизары: tego domu początków zasięga, od Eleazara Bulka książęcia Serwji , którego na wojnie pojmawszy Turcy, zabili, w r. 1390. Stefan Bulkowicz syn jego, z księztwa od tychże pohańców wyzuty, w roku 1427. atoli w roku 1442. synowi.http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false

Возникает вопрос, в каком месте Несецкий говорит правду об Олизарах Волчкевичах? Вторая легенда кажется ещё более невероятной. Но, может быть опять есть ошибки в датах? Доказательств пока нет. Связь с Волчкевичами и опять по женской линии у нас зафиксирована через Булгака Лисича (читайте мою статью на Вики о нём). Другой вопрос, кто такой сам Булгак Лисич, ведь в Помянике его род: "Иакова, Екатерину, Максима. Григория, Василису. Евдокию, Агапию"
наталкивает на мысль, что Иаков может быть Яковом Войной Немиричем - дед Булгака Лисича, Максим его сыном и от него остров Максимовский, а также возможно сын Максима - Олександр Максимович, упомянутый вместе с Львеем в 1474 году, а сам Булгак Лисич - сын или Максима или Григория?

У Папроцкого ничего нет.

Александр Коновальчук написал:
[q]
Панове, а не проще ли взять в Житомире дела Олизаров, Вороничей итд. и посмотреть от кого они выводились и какими документами это подтверждали?
[/q]


Конечно, проще, но это будет полный отстой, ведь Дела делались под дворянство, а не под то, чтобы показать правду. Да и там сильно глубоко никто не копал. Этим уже занимался историк Чернецкийhttp://esteticamente.ru/portal/Soc_Gum/Pam/2008_8/21.htm
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342
господину Невмеру
Увидел на 82 стр форума ваше сообщение. И должен согласиться с Иваном Левковским - нельзя вполне доверять делам о дворянстве ВДДС в Житомирском архиве. Приведенная выпись, надо полагать, из Киевского земского суда. На 1727 год - книги уже згорели, проверить нельзя было. Вот и получилось, что дело слушал писарь земский Герасим Сурин. Который уже 23 года - как был мертв. В тестаменте его жена Ганна Ярмолина в 1590 году называет его небожчиком.

http://szukajwarchiwach.pl./35...5#tabSkany


[q]
Приведенные Вами Тимофей, Мелентий и Степен есть конкретные представители рода Дияконовичей Невмержицких. Согласно выписки из книг Овручского городского суда от 16 декабря 1727 года, которою подтверждается информация о сделке, которая состоялась 13 января 1613 года в Немиричах, согласно которой Тимофей Васильевич уступил третью часть своего родового имения Александру Афанасьевичу Невмержицкому. Для информации приведу перечень лиц, которые присутствовали при этой сделке:
- судья Иван Аксаков.
-заседатель Герасим Сурин.
-генерал возный Киевского воеводства Григорий Невменжицкий ( тоже из Дияконовичей ).
-достойные свидетели Антон Невмержицкий и Исаак Невмержицкий.
[/q]


Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
У меня вопрос. Где находилось имение Остафия Дашковича в Овручском повете и его дальнейшая судьба?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135 136 * 137 138 139 140 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈