Булгаковская земля5 мая 2012 г. на стр. 67 я объясняю этот вопрос. Если Вы не поняли, то скажу ещё проще:
Путаницу внёс "Словник географичный..", используя "Указатель.." Новицкого совершенно не к месту.
Было
три земли под названием Булгаковская.
1. Верпа, часть Смольчанской земли - отчизна Булгака Белавского.
2. Сельцо, впоследствии сельцо Булгаковское на реке Мытва - отчизна Булгака Лисича.
3. Булгаки (современное Буглаки Радомышльского района), отчизна Стрибилов, которые, судя по той цитате, что я привожу, ещё в 1415 году были собственностью церкви (Софии Киевской), а в 1581 году принадлежит уже Стрибилам, потому лишь, что Стрибилы захватили (отобрали) Булгаки в церкви, видимо имея на это основания. Какие основания, мы можем лишь догадываться, что какой-то Булгак до 1415 года был предком Стрибилов и отчич этой земли на реке Возня.
Тем не менее, Несецкий называет предком Стрибилов и Гостских не Булгака, а Голенка - сына Гридка Александровича, а Булгак в Несецкого, как и Лисица - это сыновья Яцка (Яцины) Игнатовича (Ельца).
Что касается Тымши, то по Несецкому - это Тыша по прозвищу Бык, сын Гридка Александровича, родоначальник Тыша Быковских. На самом же деле, согласно источников, Бык Александрович, наместник Винницкий - это родной брат Кмиты (Матвея) Александровича и здесь
нет никакой связи с родом Тыша-Быковских, которые происходили, как казалось, Э. Руликовскому с Польши Серадское воеводство, с. Быки (W aktach napotykamy slad, ze juz w drugiej polowie XVI wieku Kopaczow nalezal do Tyszow Bykowskich (opis akt Nr 8, str. 68). Wedlug dokumentow familijnych rodziny Bykowskich, jakie mamy pod reka, Jaksycowie Bykowscy pochodzili pierwotnie z wdztwa sieradzkiego; gniazdem ich domu miala byc tamze ws Byki. Jeden atoli z tego rodu, Szymon, syn Aleksego, ozeniwszy sie na Sieiwerzu z kniezniczka Ozierecka, przeniosl siedzibe swoja na Rus. Mial on 6-ciu synow, z ktorych "jednego przezwal Holowaczem, z powodu duzej glowy; drugiego Mordasem z przyczyny obwislej wargi; trzeciego Lopotem, dla tego ze byl lopotliwym; czwartego Dzieckiem z racyi zajakliwej mowy;
piatego Tysza, ze byl cichym i mial imie Tychon; szosty zas Iwan, nie majacy zadnych przywar i lubiony od rodzicow, podal nastepnym pokoleniom niezmienione, bez zadnego przydatku, swych przodkow nazwisko....Prawdopodobnie, ze syn tegot Tyszy Teodor byl pierwszym co osiadl w Kijowszczyznie, a to z tego powodu, ze w 1554 r. otrzymal z krolewskiego daru, Chodorkow i Krzywe. Zygmunt August w przywileju donacyjnym nazywa go "sluga pogranicznym hospodarskim". Z czasem atoli potomkowie tegoz Tyszy szeroko w ziemi kijowskiej rozgniezdzili sie. Pomiedzy wielu dobrami posiedli tez, kolo Wasylkowa, Kopaczow i Neszsczerow.")
http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_IV/368 ;
хотя, на самом деле были брянцы:
https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=А теперь, Бык Александрович - брат Кмиты Александровича:
1494, января 24. Подтверждение наместнику Веницкому Быку Александровичу на имения Жорновища в Браславском повете, селище Головочовца и другия селитща, спущенныя ему "по близкости" землянкою Браславскою Кахною Брынзиной за взятыя в долг деньги; вечно, ему и детям; с имения служить господарю
http://www.runivers.ru/bookrea...2/mode/1upЗдесь
Бык Александрович назван Бык Вороновицкий, а в другом документе - Кмитин брат, получивший 10 коп с корчом Вруцких
http://www.runivers.ru/bookrea...4/mode/1upИзвестно также, что
въ 1498 году великій князь Александръ пожаловалъ пану Быку Александровичу человѣка Мартинца (Пупкович) въ Овруцкомъ повѣтѣ и его двухъ братьевъ, Олешка и Сидора, которые „одну панцирную службу служивали“ (ЛМ 6, №270)
в 1497 г. Быку Александровичу имение Брылево в Житомирском повете (ЛМ 6, №242)
в 1506 г. король Александр даёт Ивану Богдановичу Гостскому (Гощьскому) того самого Мартина Пупковича, поскольку Быка Александровича убили татары, а Иван Богданович женился на его дочери (ЛМ 6, №545). Так вот какое реальное (а не по Несецкому) было родство - по женской линии.
Так что, не нужно Гербовник воспринимать буквально, нужно проверять, и что сходится, подтверждать, тем более что герб Корчак был разделён лишь на четыре части, следовательно было не более четырёх веток.
Что касается Тышковщизны, то это часть села Верпы, которая была куплена Невмержицкими у Верповских (упоминание о совершении этой сделки я видел в каком-то документе, сейчас трудно вспомнить, но точно, что после 1600 года) , где-то между 1600-1614 годом, поскольку в 1614 году, она уже фигурирует в документах и её название вполне очевидно происходит от Тишка Диаконовича Невмерицкого (1614).
http://www.runivers.ru/bookrea...6/mode/1up