Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Общая тема

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135 136 * 137 138 139 140 ... 289 290 291 292 293 294 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Я уже раньше предполагал, что загадка рода зашифрована в гербе Кмит Чернобыльских. Иван Левковский назвал его гербом Корчак и это вполне может быть правильным, с условием, что он объединил нескольких родов от единого предка. Предок определен генеалогией Бартоша Попроцкого - Грегор Воронич ( предположительно он же есть Гринко Соколецкий).

Герб необходимо читать против часовой стрелки начиная с герба Одровонж. Одровонж - символизирует Лук - " стреляю один раз и ты мертвец". Подобный лук, кроме Волкевичей, был и в Вороновицких. Дальше герб Лелива - Ельцов. Частично знаки этого герба (шестиконечная звезда и полумесяц) есть на гербе Вороновицких, подчеркивается братство их с родом Волковичей. Кроме того такая же звезда встречается на других гербах Кмитов. К этому следует добавить, что если бы ранее историки или геральдисты видели "княжескую грамоту" по Гринку Соколецкому, то Остафий Дашкович имел и свою отчизну или дедизну - это Дашковцы ( одно из имений Гринка Соколецкого, подаренное ему княгиней Виницкой). В следующей четверти герб Корчак Немиричей. Много писалось и предположительно уже на более прочной доказательной основе Петр Бакотский (Немира Бакотский - родоначальник Немиричей) определен сыном Гринка Соколецкого ( Грегора Воронича). Последнюю четверть замыкает герб Двойной Хоругв рода Кмитичей. Их предок( предполагаю Александер добыл в бою две вражеские хоругви, точно не помню у кого, но кажется в москалей). Так же доказано, что сын Грегора Вороницкого (Гринко Соколецкий) - Александр Кмита унаследовал Летынь и другие имения своего отца. Дальнейшая информация относительно этого рода подтверждается архивной документацией.

Завершает этот герб Чаша с языкатой собачкой. Читайте перевод Ивана Левковского о легенде герба Корчак.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1492
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8776
[q]
Герб необходимо читать против часовой стрелки начиная с герба Одровонж.
[/q]

Нет. Начинать нужно из герба Вребы (Корчак), дальше Радван Двойной Хоругвь, дальше Лелива и наконец Одровонж. См. Порядок описания гербов https://ru.wikipedia.org/wiki/...0.BE.D0.B2
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 238
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 292
Я думал Вам известна эта работа из которой информация о гербе Михаила Волчковича: Українські особові печатки ХV-ХVІІ ст. за матеріалами київських архівосховищ” / О. Алфьоров, О. Однороженко. – Харків, 2008. – 200 с
Скачать можно отсюда: http://archeos.org.ua/?page_id=2022
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1492
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8776
Да, я не знаком был с этой работой. Спасибо за ссылку. Действительно, герб Михайла Волчкевича идентичен гербу пана Вилчи - натянутый лук со стрелой. В то время как Иван Олизар Волчкевич использовал уже двойной Хоругвь. Вероятно, что герб Лук более древний, который использовали как некоторые Волчкевичи, так и Левковичи. Интересно, что есть здесь многочисленные Войны герба Тромбы. Есть здесь и гербы Филона Кмиты, в котором кроме двух Хоругвей есть и три Врубы (Корчак). Это означает, что Папроцкий показал четырёхчастный герб, который действительно существовал и это говорит о том, что предки дома Кмитичей были Корчаки, то есть Немира Резанович герба Корчак - это именно тот Немира, который нас должен интересовать. Есть здесь и гербы овручских Солтанов, такие же как у меня в статье, и литовских Солтанов также Корчак, что подтверждает их происхождение от литовца Чупы, а также Черленковского Сильвестра лишь описание герба, состоявшего из двух хоругвей над тремя вребами (Корчаком). Киевские Немиричи показаны с гербом Клямры. По Несецкому возникновение этого герба было отменой (вариантом) герба Радван Кмитов, где над хоругвями размещались Клямры, которые постепенно перешли в одни Клямры. Была ещё одна отмена Радвана с шестиконечной звездой, изображённой в нашлемнике в хвостовом веере павлина, что о говорит о связи с гербом Ельцов, который также интересен, кроме традиционного Лелива, изображающий здесь крест с изогнутыми концами.

Было бы интересно почитать, как объясняет пан Однороженко взаимосвязь герба пана Вылчи и Михаила Волчкевича с гербом Кмитов, раз это один род. А что если некоторые Волчкевичи просто приняли герб Кмитов, не имея родства?
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 238
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 292
Информация по боярам из Велавска взята мной из:
Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 224 (1522-1530): 4-oji Teismų bylų knyga. Vilnius, 1997.
Акты № 140 и № 523.
С этой книгой я ознакомился в библиотеке им. Вернадского.

Для Ivan Levkovskiy, пишите мою фамилию правильно, я Коновальчук, а не Ковальчук.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1492
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8776
Спасибо, Александр за информацию по документам. Извините, фамилию Вашу уже исправил.

Сергей, Вы поняли, что Вам нужно делать?
По адресу м. Київ, пр. 40-річчя Жовтня, 3 (тел. для справок (044) 524-81-36 ) в библиотеке им. Вернадского сделать сканы документов № 140 и № 523 из книги Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 224 (1522-1530): 4-oji Teismų bylų knyga. Vilnius, 1997.
Левковский

Сообщений: 241
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 210
Буду в Киеве не ранее 17-го июля
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1492
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8776
Может быть другой Сергей (Невмер) сделает раньше.
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Иван Вы пишите:
«Булгаковская земля в бассейне Возни, в повете Овруцком, вошла впоследствии в состав с. Левкович и Верпы. Было то гнездо семьи Булгаковских. Из люстрации 1552 года есть упоминание о гонах бобровых в Булгаках. В 1581 году принадлежит Стрибылам, захваченная перед этим з добр метрополии киевской, как оказывается из люстрации 1616 года. В 1592 году фиксируется курение золы для поташа в лесе Булгаковском. В 1628 году Ян Стрибыл вносит з Булгаков от 3 дымов и 2 огродников и з местечка Новые Булгаки новоотсроенного от 3 дымов».[29]

Я так понимаю - это Стрибыли из генеалогии Несецкого. И как следует понимать родичи Немиречей и имеют владение в Смольчанской земле. Кроме того Вы писали о Тышковщизне возле Верпы, которая принадлежала Невмержицким. Вероятно речь идет о земле еще одного родича Тымши (Тыши) Быка Александровича, так званная Бокиевщизна. Ведь Петро Бакотский ( он же Немира) и возможно в Смольчанской земле сосредоточены были уделы его сыновей и потомков.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1492
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8776
Булгаковская земля

5 мая 2012 г. на стр. 67 я объясняю этот вопрос. Если Вы не поняли, то скажу ещё проще:

Путаницу внёс "Словник географичный..", используя "Указатель.." Новицкого совершенно не к месту.
Было три земли под названием Булгаковская.
1. Верпа, часть Смольчанской земли - отчизна Булгака Белавского.
2. Сельцо, впоследствии сельцо Булгаковское на реке Мытва - отчизна Булгака Лисича.
3. Булгаки (современное Буглаки Радомышльского района), отчизна Стрибилов, которые, судя по той цитате, что я привожу, ещё в 1415 году были собственностью церкви (Софии Киевской), а в 1581 году принадлежит уже Стрибилам, потому лишь, что Стрибилы захватили (отобрали) Булгаки в церкви, видимо имея на это основания. Какие основания, мы можем лишь догадываться, что какой-то Булгак до 1415 года был предком Стрибилов и отчич этой земли на реке Возня.
Тем не менее, Несецкий называет предком Стрибилов и Гостских не Булгака, а Голенка - сына Гридка Александровича, а Булгак в Несецкого, как и Лисица - это сыновья Яцка (Яцины) Игнатовича (Ельца).

Что касается Тымши, то по Несецкому - это Тыша по прозвищу Бык, сын Гридка Александровича, родоначальник Тыша Быковских. На самом же деле, согласно источников, Бык Александрович, наместник Винницкий - это родной брат Кмиты (Матвея) Александровича и здесь

нет никакой связи с родом Тыша-Быковских, которые происходили, как казалось, Э. Руликовскому с Польши Серадское воеводство, с. Быки (W aktach napotykamy slad, ze juz w drugiej polowie XVI wieku Kopaczow nalezal do Tyszow Bykowskich (opis akt Nr 8, str. 68). Wedlug dokumentow familijnych rodziny Bykowskich, jakie mamy pod reka, Jaksycowie Bykowscy pochodzili pierwotnie z wdztwa sieradzkiego; gniazdem ich domu miala byc tamze ws Byki. Jeden atoli z tego rodu, Szymon, syn Aleksego, ozeniwszy sie na Sieiwerzu z kniezniczka Ozierecka, przeniosl siedzibe swoja na Rus. Mial on 6-ciu synow, z ktorych "jednego przezwal Holowaczem, z powodu duzej glowy; drugiego Mordasem z przyczyny obwislej wargi; trzeciego Lopotem, dla tego ze byl lopotliwym; czwartego Dzieckiem z racyi zajakliwej mowy; piatego Tysza, ze byl cichym i mial imie Tychon; szosty zas Iwan, nie majacy zadnych przywar i lubiony od rodzicow, podal nastepnym pokoleniom niezmienione, bez zadnego przydatku, swych przodkow nazwisko....Prawdopodobnie, ze syn tegot Tyszy Teodor byl pierwszym co osiadl w Kijowszczyznie, a to z tego powodu, ze w 1554 r. otrzymal z krolewskiego daru, Chodorkow i Krzywe. Zygmunt August w przywileju donacyjnym nazywa go "sluga pogranicznym hospodarskim". Z czasem atoli potomkowie tegoz Tyszy szeroko w ziemi kijowskiej rozgniezdzili sie. Pomiedzy wielu dobrami posiedli tez, kolo Wasylkowa, Kopaczow i Neszsczerow.")http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_IV/368 ;

хотя, на самом деле были брянцы: https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

А теперь, Бык Александрович - брат Кмиты Александровича:

1494, января 24. Подтверждение наместнику Веницкому Быку Александровичу на имения Жорновища в Браславском повете, селище Головочовца и другия селитща, спущенныя ему "по близкости" землянкою Браславскою Кахною Брынзиной за взятыя в долг деньги; вечно, ему и детям; с имения служить господарюhttp://www.runivers.ru/bookrea...2/mode/1up

Здесь Бык Александрович назван Бык Вороновицкий, а в другом документе - Кмитин брат, получивший 10 коп с корчом Вруцких http://www.runivers.ru/bookrea...4/mode/1up

Известно также, что
въ 1498 году великій князь Александръ пожаловалъ пану Быку Александровичу человѣка Мартинца (Пупкович) въ Овруцкомъ повѣтѣ и его двухъ братьевъ, Олешка и Сидора, которые „одну панцирную службу служивали“ (ЛМ 6, №270)
в 1497 г. Быку Александровичу имение Брылево в Житомирском повете (ЛМ 6, №242)
в 1506 г. король Александр даёт Ивану Богдановичу Гостскому (Гощьскому) того самого Мартина Пупковича, поскольку Быка Александровича убили татары, а Иван Богданович женился на его дочери (ЛМ 6, №545). Так вот какое реальное (а не по Несецкому) было родство - по женской линии.

Так что, не нужно Гербовник воспринимать буквально, нужно проверять, и что сходится, подтверждать, тем более что герб Корчак был разделён лишь на четыре части, следовательно было не более четырёх веток.

Что касается Тышковщизны, то это часть села Верпы, которая была куплена Невмержицкими у Верповских (упоминание о совершении этой сделки я видел в каком-то документе, сейчас трудно вспомнить, но точно, что после 1600 года) , где-то между 1600-1614 годом, поскольку в 1614 году, она уже фигурирует в документах и её название вполне очевидно происходит от Тишка Диаконовича Невмерицкого (1614).http://www.runivers.ru/bookrea...6/mode/1up
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135 136 * 137 138 139 140 ... 289 290 291 292 293 294 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈