Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135  136 137 138 139 140 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 244
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 291
Я тоже сразу подумал что Малко Доротич мог иметь отношение к Малковичам-Ходаковским (мои предки). Но самым древним документом из дела о дворянстве Ходаковских являеться привилегия от 1570 года Василию Малькевичу, из которой узнать их происхождение не представляется возможным.

Печать Вылчи из Липника полностью совпадает с печатью киевского пана Михаила Волчковича за 1499 год.

Коростышев Кмиты выпросили у Александра за "пусто" и владели им до 1545 года (данные из ревизии в ЛМ).

Проблема в том, что я лично видел регесту одного документа той эпохи, где было написано что Богдана Немирянка - дочь Андрея Немировича, воеводы. Но где я это видел я забыл, буду вспоминать.

Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8739
Сидор Левцевич 1530 года скорее всего был сыном Львея, это и по годах более подходит и по его фамилии, а значит, что Нестер и Ешута, как его родные братья, также были сыновьями Львея. Говорить о том, что Левковичи приняли тогда герб Тромбы не приходится, таких данных нет, это случилось я думаю в конце 18-го века. Зато есть данные, какой герб тогда использовали Левковичи - похоже, что это тот же герб пана Вилчи, то есть натянутый лук со стрелой. Объяснение в меня следующее:
Сидор Левкович, боярин овруцкий 1530 года принадлежал к гербу Лук. Читаем Гербовник Урусского в моём переводе (Seweryn Hrabieg Uruskie. Rodzina Herbarz szlachty polskiej. T. IX., стр. 18-19, Warszawa, 1912.):
[q]
Левкович герба Лук. Гнездом этого рода есть Левковичи, в повете овруцком, который проживал здесь в XVI веке; из этого рода выделилась линия, родоначальником которой был Гудым. Сидор, боярин овруцкий 1530 г. Михал, Якоб, Амбросий и Ян 1542 г. Богдан, дворянин королевский 1542 г. Гаврило получил воеводство в Самборе 1568 г.
Ян з воеводства минского и Н. з воеводства брест-литовского подписали договор 1697 г. Михал в воеводстве минском подписал договор о посполитом рушенье 1698 г. Ян имел сына Мартина 1700 г.
Антоний з воеводства витебского подписал договор 1733 г., Йозеф, наместник брацлавский, на сейме 1744 г. получил три влоки в Задубье и Коденках, экономии брестской, которые перешли в 1748 г. подскарбию Флемингу. Марианна, скарбница брестская, жена Йозефа Гатовского, ротмистра инфляндского 1750 г. Казимир и Доминик подписали литовские документы 1764 г, Михал наместник брацлавский 1765-1775 г.
Винсентий, сын Йозефа, з сынами: Франциском, Фелицианом, Йозефом и Александром узаконены в дворянском звании Российской империи 1828-1837 г. и записаны до книг шляхты Гродненской губернии.
Сикстус, доктор медицины и хирург, в войске польском 1809 г., профессор в университете Краковском 1819-1829 г., умер 1838 г. Юхим, сын Яна, поручник войск российских, маршалок шляхты повету васильковского 1840 г. Миколай, сын Юхима, полковник войск российских, маршалок шляхты повету каневского 1845 г., а васильковского 1852-1865 г.
[/q]


Несмотря на то, что Урусский запихнул всех Левковичей в ВКЛ, которые были известны к одному родоначальнику, некоему Гудыме, тем не менее Сидор Левкович 1530 года действительно был из наших Левковских. То, что мы не знаем никакого Гудыми - это факт (скорее это казацкое прозвище киевских Левковичей где-то с 18-го века), но то что наш Сидор Левкович использовал герб Лук, скорее всего правда, поскольку такой же герб использовал пан Вилча из Липник, а также Михайло Волчкович (опять же за словами пана Коновальчука). Отсюда, вероятнее всего, что Вилча действительно был Волчкевич, но как выглядело родство с Кмитами и Велавскими до конца пока не ясно.
Левковский

Сообщений: 241
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 209
Ув.Александр.
Я как и Вы использовал дело в ЖОА о происхождении Левковских, где 17 век выписан не полно и я не могу представить Вам за этот период какие-либо данные по вопросу родственных связей Левковских с Выговскими. Есть несколько жен из Ходаковских и др.фамилий, но Выговских у меня нет. Есть за более поздний период - 19век.
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Я уже раньше предполагал, что загадка рода зашифрована в гербе Кмит Чернобыльских. Иван Левковский назвал его гербом Корчак и это вполне может быть правильным, с условием, что он объединил нескольких родов от единого предка. Предок определен генеалогией Бартоша Попроцкого - Грегор Воронич ( предположительно он же есть Гринко Соколецкий).

Герб необходимо читать против часовой стрелки начиная с герба Одровонж. Одровонж - символизирует Лук - " стреляю один раз и ты мертвец". Подобный лук, кроме Волкевичей, был и в Вороновицких. Дальше герб Лелива - Ельцов. Частично знаки этого герба (шестиконечная звезда и полумесяц) есть на гербе Вороновицких, подчеркивается братство их с родом Волковичей. Кроме того такая же звезда встречается на других гербах Кмитов. К этому следует добавить, что если бы ранее историки или геральдисты видели "княжескую грамоту" по Гринку Соколецкому, то Остафий Дашкович имел и свою отчизну или дедизну - это Дашковцы ( одно из имений Гринка Соколецкого, подаренное ему княгиней Виницкой). В следующей четверти герб Корчак Немиричей. Много писалось и предположительно уже на более прочной доказательной основе Петр Бакотский (Немира Бакотский - родоначальник Немиричей) определен сыном Гринка Соколецкого ( Грегора Воронича). Последнюю четверть замыкает герб Двойной Хоругв рода Кмитичей. Их предок( предполагаю Александер добыл в бою две вражеские хоругви, точно не помню у кого, но кажется в москалей). Так же доказано, что сын Грегора Вороницкого (Гринко Соколецкий) - Александр Кмита унаследовал Летынь и другие имения своего отца. Дальнейшая информация относительно этого рода подтверждается архивной документацией.

Завершает этот герб Чаша с языкатой собачкой. Читайте перевод Ивана Левковского о легенде герба Корчак.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8739
[q]
Герб необходимо читать против часовой стрелки начиная с герба Одровонж.
[/q]

Нет. Начинать нужно из герба Вребы (Корчак), дальше Радван Двойной Хоругвь, дальше Лелива и наконец Одровонж. См. Порядок описания гербов https://ru.wikipedia.org/wiki/...0.BE.D0.B2
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 244
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 291
Я думал Вам известна эта работа из которой информация о гербе Михаила Волчковича: Українські особові печатки ХV-ХVІІ ст. за матеріалами київських архівосховищ” / О. Алфьоров, О. Однороженко. – Харків, 2008. – 200 с
Скачать можно отсюда: http://archeos.org.ua/?page_id=2022
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8739
Да, я не знаком был с этой работой. Спасибо за ссылку. Действительно, герб Михайла Волчкевича идентичен гербу пана Вилчи - натянутый лук со стрелой. В то время как Иван Олизар Волчкевич использовал уже двойной Хоругвь. Вероятно, что герб Лук более древний, который использовали как некоторые Волчкевичи, так и Левковичи. Интересно, что есть здесь многочисленные Войны герба Тромбы. Есть здесь и гербы Филона Кмиты, в котором кроме двух Хоругвей есть и три Врубы (Корчак). Это означает, что Папроцкий показал четырёхчастный герб, который действительно существовал и это говорит о том, что предки дома Кмитичей были Корчаки, то есть Немира Резанович герба Корчак - это именно тот Немира, который нас должен интересовать. Есть здесь и гербы овручских Солтанов, такие же как у меня в статье, и литовских Солтанов также Корчак, что подтверждает их происхождение от литовца Чупы, а также Черленковского Сильвестра лишь описание герба, состоявшего из двух хоругвей над тремя вребами (Корчаком). Киевские Немиричи показаны с гербом Клямры. По Несецкому возникновение этого герба было отменой (вариантом) герба Радван Кмитов, где над хоругвями размещались Клямры, которые постепенно перешли в одни Клямры. Была ещё одна отмена Радвана с шестиконечной звездой, изображённой в нашлемнике в хвостовом веере павлина, что о говорит о связи с гербом Ельцов, который также интересен, кроме традиционного Лелива, изображающий здесь крест с изогнутыми концами.

Было бы интересно почитать, как объясняет пан Однороженко взаимосвязь герба пана Вылчи и Михаила Волчкевича с гербом Кмитов, раз это один род. А что если некоторые Волчкевичи просто приняли герб Кмитов, не имея родства?
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 244
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 291
Информация по боярам из Велавска взята мной из:
Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 224 (1522-1530): 4-oji Teismų bylų knyga. Vilnius, 1997.
Акты № 140 и № 523.
С этой книгой я ознакомился в библиотеке им. Вернадского.

Для Ivan Levkovskiy, пишите мою фамилию правильно, я Коновальчук, а не Ковальчук.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8739
Спасибо, Александр за информацию по документам. Извините, фамилию Вашу уже исправил.

Сергей, Вы поняли, что Вам нужно делать?
По адресу м. Київ, пр. 40-річчя Жовтня, 3 (тел. для справок (044) 524-81-36 ) в библиотеке им. Вернадского сделать сканы документов № 140 и № 523 из книги Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 224 (1522-1530): 4-oji Teismų bylų knyga. Vilnius, 1997.
Левковский

Сообщений: 241
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 209
Буду в Киеве не ранее 17-го июля
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135  136 137 138 139 140 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈