Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133 134 * 135 136 137 138 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Благодарю за информацию относительно рода Кмит Черленковских, она есть полезной и познавательной. А по некоторым моментам хочу внести дополнительную информацию, как говориться попытаться защититься.
1. Почему Вы утверждаете, что первым на Овруччине появился Филон Кмита Чернобыльский в 1566 году? Откройте документ по Невмержицким от 1552 года, там в тексте четко указано Матвеевское поле пана Криштофа. Ранее Вы писали, что у Матвея Кмиты были сыновья Семен и Криштоф. Кроме того пан Криштоф Кмитич кроме Матвеевского поля владел Веледниками ( земля смежная с землей Невмержицкой и Левковской). Одновременно следует помнить и о документе, в котором этот же Криштоф Кмитич, четырежды назван Немиричем. Я представляю, что это не было случайностью. Но этому надо дать какое-то объяснение. Может быть он называл себя так по Немире Бакотскому?
2. Когда я писал "Еще хотел обратить Ваше внимание, что печать Ивана Вороницкого 1421 года - это одна из четвертинок, герба Клямры Кмитов.", то я как раз имел ввиду Ивана Вороницкого, не " Печта Вилчина". Так вот на печати Ивана Вороницкого был изображен герб Одровонж, который изображен внизу справа в одной из четвертинок герба Клямры. Здесь речь идет о разных персоналиях. Просветили, теперь знаю, что это герб Лелива - рода Ельцов.
3. Теперь Вы пишите, а я добавляю:

1. Герб Вребы (Корчак) подразумевал род Немиричей - родоначальник Немира Петр Бакотский, возможно и Абрам.
2. Герб Радван двойной хоругвь - Кмитичей и Олизаров-Волчкевичей - родоначальник Александр Кмита или может быть еще кто-то, например Василий.
3. Герб Лелива - Ельцов - родоначальника не знаю.Нужно смотреть форум.
4. Герб Одровонж - ?? - родоначальник Вороницкий, может быть и Иван 1421 года.

В итого можно предположить, что в Гринька Соколецкого ( Грегора Воронича) - были сыновья Петр, Абрам, Александр, Василий, кто-то от Ельцов, Иван Вороницкий?, возможно кто-то из Микулинских. Итого семь сыновей Грегора Воронича.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8738
Да, о Криштофе Кмитиче я забыл, прошу прощения, он действительно был овручский староста 1534—1547, в таком случае есть возможность, что и поле Матвеевское могло быть от Кмитичей.

Герб Одровонж - ?? - родоначальник Вороницкий, может быть и Иван 1421 года.

Это нужно полностью искать родословную Вороницких или Воронецких. Может быть, что это действительно потомок Гринька Соколецкого.

Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 14 (1524—1529): Užrašymų knyga 14 / Parengė D. Antanavičius ir L. Karalius. Vilnius, 2008.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2018-11-23 в 22.48.15.pngСнимок экрана 2018-11-23 в 22.47.25.png, 496933 байт
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Еще раз осмотрел печать Ивана Вороницкого. Прошу прощения, немного неправильно преподнес Ивана Вороницкого от 1421 года. У него лук со стрелой, но с тетивой и точно не совпадает с гербом Одровонж. При этом изображение на печати Волчка из Липника от 1434 года в принципе похожа на герб Ондровонж.

Я почему вцепился в Кмитичей? Получается, что по Петру Гридкевиче его владение Котчизна перешло его сыновьям Немире и Чересне. Относительно Немиричей установлены почти все владения на Овруччине. Но ведь Чересня ( родоначальник Кмит) также имел право на отчизну Петра Гридковича. Вот и получается, что их часть также находилась в Смольчанской земле. Вероятно Криштоф Кмитич знал своего предка Немиру (Петра) Бакотского, потому и назывался Немиричем.

Как Вы поняли я ищу сыновей Гринька Соколецкого, его теща дала ему и детям его имения в дополнение к Соколецкой волости. Вероятно Гринько зевал днем, но не зевал ночью и княжна все таки родила ему семь сыновей.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8738
Как-то постарайтесь выслать мне фото этой печати (Вилчи из Липника), иначе мы долго будем толочь воду в ступе.

Всё, отбой, ничего не нужно высылать. Мне удалось найти две печати пана Вилчи 1421, 1434 гг. http://www.nationalmuseum.md/r...#Tyragetia[iframe]/0/(нажмите справа от слова "резюме" на рамочку ПДФ, появится книга и на рис. 1-2 будут эти печати).

Вопрос решён окончательно - печать пана Вилчи абсолютно ничего не имеет общего с гербом Одровонж - это "руна вязаная "е" со стрелой", то есть рунический знак типа "Ѧ" со стрелой, как я и говорил даже не видя её.

А отсюда, единственным объяснением появления в гербе Кмитов Корчаке в четвёртой части герба Одровонж есть то, которое я привёл раньше:
[q]
1. Герб Одровонж использовали поляки Белавские (Bielawsky) с Белав, начиная с 1391 года (Бонецкий, Т. 1. стр. 217). Возможно, что герб Одровонж взяли себе бояре Велавские, начиная с Булгака Велавского, который по созвучию Белавские-Велавские даже изменил фамилию на Белавского, что мы и наблюдали в привилее 1486 года.
2. Согласно гербовника Кояловича (стр. 185) Литавор Хребтович герба Одровонж, воевода Новогродский (умер 1495 г.) имел за собой княгиню Ольшанскую и оставил дочку, которая вышла за Кмиту.
[/q]


Лично я склоняюсь к первому пункту - герб Одровонж взяли Велавские, начиная с Булгака, который даже поменял фамилию на Белавского, а значит никакой ошибки в Метрике в его фамилии не было - это сознательное решение.

Таким образом, четырёхчастный герб Кмит Чернобыльских - Корчак можно датировать около 1486-1490 годы, то есть это герб Кмиты Александровича (Матвея Кмиты Александровича) — старосты Винницкого, Черкасского и Путивльского, согласно Папроцкого.
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Александр Коновальчук подбросил интересный материал:

Существует документ, который вышел из нашего внимания. Это документ от 10.03.1600 года. Варшава. Подтверждение Невмержицким на землю пустовскую в Белошицах в заушкой волости лежащая в повете киевском Василия Ленкевича и названа Севковщиною. Интересно кто был первым владельцем этой земли? Мне кажется, что где-то встречались эти Ленкевичи.

Относительно герба Одровонж, то хочется показать герб Волчка показать специалистам. Ведь подобное мы имеем в гербах Солтанов.
Кроме того Вы написали:
"1. Герб Одровонж использовали поляки Белавские (Bielawsky) с Белав, начиная с 1391 года (Бонецкий, Т. 1. стр. 217). Возможно, что герб Одровонж взяли себе бояре Велавские, начиная с Булгака Велавского, который по созвучию Белавские-Велавские даже изменил фамилию на Белавского, что мы и наблюдали в привилее 1486 года.
2. Согласно гербовника Кояловича (стр. 185) Литавор Хребтович герба Одровонж, воевода Новогродский (умер 1495 г.) имел за собой княгиню Ольшанскую и оставил дочку, которая вышла за Кмиту.
Лично я склоняюсь к первому пункту - герб Одровонж взяли Велавские, начиная с Булгака, который даже поменял фамилию на Белавского, а значит никакой ошибки в Метрике в его фамилии не было - это сознательное решение."

Вероятно к 1500 году происходил какой-то процесс в наших родах по смене гербов, по какой-то причине они отошли от родового герба Корчак. Может быть это связано с тем, что они покинули Волынь и возвращались в княжество Литовское.В итоге получается в Левковских - герб Тробы, в Булгаковских Белявских Верповских - герб Ондровонж, Невмержицких - герб Эзержа ( Вы приводили информацию из гербовника Урусского. Я считаю, что именно Микула (Николай) принял этот польский герб Эзержа).
Но вероятно только Кмиты в своем гербе придерживались определенной родословной происхождения рода.. Нужна правдивая история этого герба. Почему четырёхчастный герб Кмит Чернобыльских, назывался Корчак?
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 244
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 291
1530 год 13 день индикт 3
Решение Сигизмунда Старого по жалобе вручан ...гевича, Яцка Малковича, Сидора Левцевича на принуждение их к тяглой службе. На основании предоставленой жалобщиками грамоты Киевского князя Александра Владимировича их предку Ларивону Велавскому по которой последний должен был отбывать только боярскую службу, Господарь жалобу удовлетворил.

1524 год сентября 29
Вырок Сигизмунда старого подданным вруцким и велавским Богдану Покалевскому, Гришку Сенютичу, Нестору и Зангейвичам, Малку и Андрею - Доротичам, Федьку Ложчичу по делу их с слугой вруцким Федором Вешняком, который упросил за пусто их землю Волненскую. На основании предоставленных документов, в том числе решения по делу Сурина с Доротичом, Господарь вернул им землю.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8738
Александр, признаться заинтриговали, а откуда эти документы? Из дворянского дела Выговских? Пожалуйста, дайте больше информации, если есть они полностью или же только в таком виде, как Вы привели, в любом случае прошу по возможности прислать копии мне в личку.
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 244
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 291
Полных текстов этих документов у меня нет, я лишь коротко переписал себе их содержание, так как собираю вообще все документы за тот период по шляхте Киевского воеводства.
Взамен информации об этих документах, прошу предоставить информацию о контактах Выговских с Левковскими в 17 веке.

И ещё, при проверке схемы Яковенко по Волковичам я нашёл многочисленные ошибки. Информация геральдиков так же содержит кучу ошибок. Завещание Романа Олизаровича от 1450 года или фальшивка или там ошибка в дате. Женой Романа Олизаровича указана Евдокия Богдановна Загоровская, по документам рода Загоровских она действительно существовала, правда была дочерью Богдана Михайловича Загоровского который жил ещё в 1523 году. А упоминаемый в завещании Коростышев, Олизары получили от Кмиты только в 1565 году.

Вы раньше в этой ветке интересовались Трипольскими, в частности супругами Даниила Дедьковича. Так вот, самым ранним документом который предоставили Трипольские в Волынское ДДС в 1802 году, был тестамент от 1519 года, в котором Даниил Дедкович сообщал что его сын Василий рожден от княгини Пронской. Этот документ был внесён в Киевские гродские книги в 1591 году. В делах Трипольских из Киевского облархива этих документов нет.
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 244
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 291
В 8 записовой книге ЛМ, есть акт № 593 от 28.02.1511 из которого следует, что вруцкий земянин Немира был женат на сестре Остафия Дашкевича.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8738
Гербовые печати пана Вылчи из Липника: 1421 и 1434 гг.

Завещание Романа Олизаровича я датирую не раньше 1500 г. (см. стр. 127 форума), насчёт Коростышева не совпадает не только дата, но и то, что он был куплен Олизарами в Кмит (очевидно этот документ фальсификат, но многие факты в нём для нас важны, поскольку действительно имели место. например то что Олишар Шилович скорее из Олизаров, чем из Кирдеев), а о замужестве Немири за Дашкевичевной я привожу документ на стр. 100. Этого Немиру - сына Гридка и внука Абрама не следует путать с Немирой Резановичем, его двоюродным дедом.

Гербовник Папроцкого более-менее правдоподобен.

Сергей, Вы пишете
[q]
Почему четырёхчастный герб Кмит Чернобыльских, назывался Корчак?
[/q]

Очень просто: в нашлёмнике Чаша с собакой - это и есть Корчак, что подтвердили мне геральдисты (я ссылку давалhttps://forum.vgd.ru/330/4996/...jssqssu7k0).
Ваше же:
[q]
Относительно герба Одровонж, то хочется показать герб Волчка показать специалистам.
[/q]

Зачем, когда я нашёл его изображение из авторитетного издания (Silviu Andrieş-Tabac
Simbolurile heraldice ale comunei Lipnic, raionul Ocniţa
Tyragetia, serie nouă, vol. VII [XXII], nr. 2, Istorie. Muzeologie - т. е. Геральдические символы сельской коммуны Липник Окницкого района), видимо Вы не смогли открыть здесь егоhttp://www.nationalmuseum.md/r...#Tyragetia[iframe]/0/ - это натянутый лук со стрелой ( "руна вязаная "е" со стрелой", то есть рунический знак типа "Ѧ" со стрелой), а не Одровонж.

Рис. 1-2. Гербовые печати пана Вылчи из Липника: 1421 и 1434 гг. Герб Михайла Волчкевича идентичен гербу пана Вилчи - натянутый лук со стрелой: https://forum.vgd.ru/file.php?fid=203613&key=1543080951

Прикрепленный файл: 40aa277eac66fa159ffa3fe19517fc5e[1].png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133 134 * 135 136 137 138 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈