Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113  114 115 116 117 118 ... 282 283 284 285 286 287 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8728
KirChe написал:
[q]
Но на 12 и 13 странице никакой росписи рода литовских Немиричей нет.
[/q]

Вы очень много хотите. Росписи родов Немиричей, в том числе литовских, исключительно в польских гербовниках и исключительно на польском языке. Вы что хотите, что бы я Вам всё искал да ещё и переводил на русский? Кстати, ни Станислава, ни Казимира, я там не встречал. А в данной книге её автор основателя литовского рода Немиричей - Немиру, принявшего на Городельском сейме польский герб Ястржембец причисляет к роду Наримунта, без какой-либо схемы. Вот фото одной из страниц:

Прикрепленный файл: Rod Narimunta.jpg
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
KirChe написал:
[q]
Неканоническое имя Казарин ни о чем не говорит. На этом такие далеко идущие выводы делать нельзя.
[/q]

А то я на свет народился. Знаю я всё это. Но, кроме имени есть много других нюансов, которые Вам неинтересны. Советую не привязывать Ваших Рославлевых к этой ветке Немиричей, поверьте на слово, это зря потраченное время. Поскольку, научных работ (по крайней мере на русском) о литовских Немиричах нет, волей неволей придётся изучать Вам все Гербовники, а там мягко говоря иногда не совсем достоверные факты - легенды, вот тогда и порассуждаете как и на основании чего делать выводы Вам.
KirChe

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 139
Ага, вот за эту страничку спасибо!

Хотя насколько я понимаю, Остык - это предок Радзивиллов.

Переводить не надо, а вот ссылка Ваша похоже была неточной. Отсюда и возник вопрос.

По поводу Ястржембца. Не так все просто.

http://advert.home.pl/markey/niemira.htm
"Mikołaj, jeden z panów litewskich przyłożył się 1440 r. do wyniesienia Kazimierza IV na tron wielkoksiążęcy; nieprzyjaciel Unii z Polską, porzucił herb Jastrzębiec, a wrócił do ojczystego herbu Gozdawy"

KirChe

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 139

Ivan Levkovskiy написал:
[q]
KirChe написал:

[q]
Неканоническое имя Казарин ни о чем не говорит. На этом такие далеко идущие выводы делать нельзя.
[/q]

А то я на свет народился. Знаю я всё это. Но, кроме имени есть много других нюансов, которые Вам неинтересны. Советую не привязывать Ваших Рославлевых к этой ветке Немиричей, поверьте на слово, это зря потраченное время. Поскольку, научных работ (по крайней мере на русском) о литовских Немиричах нет, волей неволей придётся изучать Вам все Гербовники, а там мягко говоря иногда не совсем достоверные факты - легенды, вот тогда и порассуждаете как и на основании чего делать выводы Вам.
[/q]

Ох, ну и зачем так-то? «Iuppiter iratus ergo nefas».
Если помимо имени Казарин у Вас есть иные соображения, то так и пишите. Имя в отрыве от контекста ни о чем не говорит.

Спасибо за совет, но к кому цеплять Рославлевых я уж как-нибудь сам разберусь. :-) Так же как и с гербовниками и легендами. Бонецкого к слову уже проутюжил.
Я несколько сомневаюсь, что в руководстве ВКЛ одновременно были два Немири. Один конюший и полоцкий наместник у Витовта, а второй маршалок и брянский наместник у Свидригайла. Причем похоже последовательно. И оба были долгожителями. т.е. могло быть много жен и много же детей. Конфессия на мой взгляд тут не очень важна т.к. вполне могла колебаться с конфессией самого в.к. Или скажем с конфессией жены.

Тем не менее аргументы для "привязывания" Рославлевых.
1) Литовский Немиря.
Католики с польскими именами и герб Ястржембец . Впрочем герб был заявлен Рославлевыми только в конце 18 века.
Не исключено,что после чтения того же Бонецкого. :-) С Свидригайлом явно виден в 1431(?) году сын литовского Немири Андрей.
2) Волынский Немиря.
Клиент Свидригайлы и мог быть в Москве с ним в 1408 году. Или мог заехать и позже. Важно отметить,что Свидригайле дали в кормление Коломну, где собственно и была затем вотчина Рославлевых. Опять же стольниками польского короля скорее всего можно было стать волынцам нежели литовцам.

Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
KirChe написал:
[q]
Я несколько сомневаюсь, что в руководстве ВКЛ одновременно были два Немири.
[/q]

Может быть и больше, но не всегда в руководстве:

Например, Немира Бакотский 1388 года http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false.

Немира герба пол Белого орла и Двух роз - сын Казимира Великого и еврейки Гестер. Не оставили потомства (Папроцкий, стр. 741), а также здесь:
[q]
Казимиръ Великій въ самомъ дѣлѣ былъ влюбленъ въ Жидовку Эстерку, и имѣлъ съ нею сыновей Пелку и Немира, и двухъ дочерей. Онъ покровительствовалъ Жидовъ, и даровалъ имъ многія привиллегіи. http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false
[/q]

Но здесь говорится с опорой на летопись, что
[q]
Эстерка родила королю двух дочерей, которые остались еврейками, и сыновей по имени Немир и Пелка. воспитанных в христианской вере и ставших родоначальниками знатных польских фамилий.http://books.google.com.ua/boo...CDMQ6AEwAQ
[/q]

Фраза, из моего перевода польского словника биографичного, что Немира Резанович:
[q]
занимал должность старосты Брянского и маршалка Свидригайлы. Источники упоминают в этой должности Резановича в 1434 году. В этом же году был послом к хану Золотой Орды Сеид-Ахмету за помощью татарской Свидригайлу в войне против поляков и литовцев.
[/q]

теперь подтвердилась. Работаю с переводом документа, найденного в Кёнигсбергском секретном архиве архивариусом доктором Геннингом и опубликованный на немецком языке Коцебой в 1820 году.

А пока можете ознакомится с моими вопросами к геральдистам https://forum.vgd.ru/330/4996/...jssqssu7k0
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Письмо Свидригайла из Смоленска великому магистру Тевтонского ордена от 25 апреля 1434 года.

[q]
25 апреля (в день св. Филиппа и Иакова) писал Свитригайло к Гросмейстеру из Смоленска: что добрые, верные и искренние друзья его в Польше и Литве, равно и подданые его, на границе находящиеся, уведомили его о намерении поляков, в Троицын день истребить огнём, мечём или голодом замки его Лавцк (здесь, Луцк) и Кременец, и соединясь с литовцами, напасть на его земли. Что Воевода его Немира (в Коцебу "Немиза"), наместник Брянский, прибыл к нему от татарского Хана Сеид Ахмета вместе с великим князем этого Хана, по имени Бато, и с главным предводителем войск его. Послы эти донесли ему, что Хан с сильным войском и со всеми князьями и воеводами своими изготовился уже к походу и ожидает назначения его. Вследствие этого, Свитригайло, по совету князей своих и вельмож, отправил к Сеид Ахмету Ивашку Менивидовича с предложением, да благоволит Хан идти к границе польской и охранять города и замки; между тем как он сам с прочими союзными войсками двинется в землю литовскую. Что великий князь Московский Юрий прислал к нему сына своего с многочисленным войском, равно как и великий князь Тверский и князья Одоевские "коих предшественники наши никогда не могли иметь своими союзниками; и Хан отдал нам сих князей Одоевских и принадлежащие им земли во владение и собственноручно утвердил оные за нами." Почему Орден с своей стороны должен всячески стараться о развлечении и ослаблении польских войск. "Если мы таким образом, будем помогать друг другу, как дали в том обет и клялись вместе с подвластными нам; тогда с помощью Божьею, легко противостоять можем врагам нашим." Далее сообщает Свитригайло, что поляки неоднократно предлагали ему мир, если он только оставит Орден; но что он никогда на это не согласится. Что и сам император Римский увещевал его быть верным Ордену; "что мы всегда делали, делаем и вечно делать будем, и не нарушим клятвы и обета нашего." Он твёрдо уверен, что Гросмейтер исполнен тех же чувств; чего ради и посылает к нему благородного Гаврила Церле, тайного Секретаря своего, который всё прочее словесно объяснти ему. (August von Kotzebue/ Switrigail 1820, S. 117-118 http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false)
[/q]
Nevmer

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 380
Предлагаю обратить внимания на следующую информацию. Имеется привелей короля Казимира в котором четко утверждается, что Феди Юршанка было родной бабушкой князей Любецких. Выходит, что она выходила замуж трижды. Моя информация подтверждается и родословной князей Любецких ( можно смотреть в Н.Яковенко " Шляжта .... , документ из Литовской метрики, относительно Феди Юршанки, у меня на руках).
При ознакомлении, с материалами Великого княжества Руского ( князя Свидригайла ), в некоторых документах в качестве свидетеля встречал ( впервые ) и Федора Абрамовича - королевского дворянина ( предполагаю, что это брат Грицка Абрамовича ). Что это за должность - королевский дворянин и какие функции он выполнял.

Теперь относительно Войны Немирича ( Умер в 1461 году). Его жена княжна Мария Степанская ( умерла в 1517 году ) на момент его смерти имела возраст не более 20 лет. А поскольку " Война был уже не тот Война ", не оставив потомства, он отправился в вечность к своим предкам.
Но опираясь на информацию о претензии князей Збаражских на Левковичи ( грун Остаповский, Сосновский и часть Васьковского Немирицкого от 1604 года и другие документы из родословной Невмержицких можно предположить следующее:

1. Левковская земля или Левковичи принадлежали, как часть владени Немири Резановича, Якову Войне Немиричу, которые он в качестве вена записал своей последней жене Марии Степанской, она княжна Ровенская, она же княжна Збаражская.
2. Остаповская земля ( Осташка - сына Войны Немирича от первого брака, из вышеизложенного следует понимать, что Мария Степанская была его не первой женой ). Эта земля потом перешла во владение Микулы Осташковича ( документ от 1474 года ), а в соответствии с информацией документа из Литовской метрики от 1591 года, она перешла во владение его потомкам Сидковичам и Гридковичам Невмержицким.
3. Кроме того предполагаю, что сыновьями Войны были - Осташко, Василий и возможно Максим ( имеется информация, что на острове Слушове находилось селище Максимовое ( остров занимал южную часть Левкович ). Да и остров Слушов, в последствии стал называться островом Максимовским на имя Слушов, С таким названием, привелегиею королей, он остался во владении потомков Микулы Осташковича Сидковичей и Гридковичей Невмержицких ( Литовская Метрика 1570 год и другие документы ). Родословное дерево от Сидка и от Гридка находиться в Житомирском историческом архиве.
4. Микула Осташкович ( Остапкович ) - имел сыновей Сидка, Гридка и Матвея ( герба "Эзержа" - информацию о нем выложена Иваном Левковским на форуме ).
5.Василий Осташкович ( Остапкович ),вероятнее всего был писарем ( деяконом ) при князе или старосте Луцком. Имел сыновей Сидора, Нестора и Ешуту. Нестор и Ешута имели свои земли в Левковичах ( смотри документ Литовской метрики от 1525 года. Это как раз в документе от 1604 года идет речь о той части грунта Васькового Немержицкого. Сидор владел островом Конорога, который в соответствии с документом от 1552 года, достался его сыновьям Яцку ( Якову), Дмитрию и Василию.Принимая во внимание, что их прародитель был деяконом ( писарем) князя они называли себя Дияконовичами Невмержицкими. Родословное дерево Дияконовичей Невмержицких находится в Житомирском историческом архиве.
С нетерпением жду информации от Ивана Левковского, относительно Немири Резановича и более углубленной родовой закваски.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Федя Юршанка - бабка князей Друцких-Любецких

Nevmer написал:
[q]
Феди Юршанка было родной бабушкой князей Любецких. Выходит, что она выходила замуж трижды.
[/q]

Вы ошиблись, не родной, а двоюродной. У Феди Юршанки было два мужа: первый - князь Михаил Степанский, второй - Олизар Шилович (см. стр. 112 моё сообщение). Но, у Феди Юршанки была родная сестра, имя которой неизвестно. Именно эта сестра и была замужем за князем Василием Григорьевичем Друцким. Об этом свидетельствует запись 1488 года, которым Федя Юршанка сознаётся в даровизне Любча с присёлками в повете Луцком на сестренца своего (то есть сына сестры), на князя Богдана Васильевича Друцкого. Король, который в начале ноября 1487 года дал пани Олизаровой разрешение записать маетность Любчо по своей смерти кому-нибудь из кревных в сентябре 1488 года подтверждает князю Богдану Васильевичу Друцкому запис тётки его пани Олизаровой Шиловича Федьки на Любчо. Именно этот Богдан Васильевич был таким образом первым князем на Любче - то есть Любецким. Умер беспотомным. около 1500 года, поскольку в этом году король по смерти князя Богдана Васильевича надал Любчо брату его князю Роману Васильевичу. А теперь документы:

[q]
Самъ Казимеръ, Божю милостю Король полский, великій князь Литовский, Руский, княжа Пруское, Жомоитский и иныхъ. Чинимъ знаменито симъ нашимъ листомъ каждому доброму, нинешнимъ и на потомъ будучимъ, хто на него посмотритъ, або чтучи его услышитъ, комужь потреба того будетъ ведати: поведила передъ нами старостиная Луцкая, пани Олизаровая Шиловича, пани Федка, штожъ панъ ее, небожчикъ панъ Олизаръ Шиловичъ, староста Луцкій, маршалокъ волынской земли, будучи доброй памети, отходя зъ сего свЂта, даровалъ и далъ и записалъ ей именя свои, на имя Здолбицу зъ приселкомъ з Глинскомъ, а з Куниномъ и з иншими приселки, а Гороховъ с приселки, а Любче тежъ с приселки, прадедину, и дедину, и отчизну свою властную, а такъ то справилъ, ижъ она волна по своемъ животе тыи именя отдати тому, кому хочетъ, и обернути ихъ подлугъ своей воли; и вразумивши то пани Олизаровайа, штожъ мы слугу нашого, пана ее, пана Олизара, мели во чти и в ласце нашой и тежъ на наше пожадане, з воли своее доброе а не жадного принуженя, волне даровала насъ, и дала, и записала тыи два именя у Волыню по своемъ животе, на имя Здовбицу и с приселъки, а другое имене Гороховъ и с приселки и с платы и зо всими пожитки, яко жъ то намъ оправила листомъ своимъ вЂчно и непоручно на веки, и далей била намъ чоломъ и жедала нась, абыхмо ей дали и призволили имене Любчо — пана ее прадедину, и дедину, и отчизну, — по ее животе отдати и записати прирожонымъ своимъ, комубы она хотела; ино мы тое позволили, тое имене Любчо по своимъ животе волна она отдати и записати прирожонымъ своимъ, кому бы хотела, вечно на веки, и тежъ волна обернуты то подлугь своей воли; такожъ з нашей ласки пожаловали есмы и отпустили с того именя — зъ Любча воловщизну нашу на веки вечные; а на твердость тыхъ речей казали есмо печать нашу привесити к сему нашому листу; а при томъ были: маршалокъ нашь, наместникъ Слонимскій, панъ Солтанъ Александровичъ, а подскарбей нашъ Ивашко Литаворъ Богдановъ сынъ Хребтовича, а писаръ нашъ Ивашко Гацковичъ, владыка. Писанъ въ Луцку, въ лето шестьтисячное девятсотъ девяносто пятое, мЂсяца ноября первогонадцать дня, индиктъ 6.

Во имя Святыя Тройцы станся Божя воля. Спривилемъ господаря короля Казимера Полскаго, князя великаго Литовского и иныхъ, се я, пани Федка пани Оршина, дочка пана Олизара Шиловича, маршалка волынскои земли, старосты Луцкого, жона, чиню знакомито симъ моимъ листомъ каждому доброму, нине и потомъ будучимъ, будучи есмо въ добромъ здоровіи, чоломъ есми била господарю, великому королю его милости Казимиру, ажебы его милость допустилъ мене ко именямъ моимъ, што мой господарь, панъ Олизаръ, записалъ мне отчизны свои именя у моемъ веку, на имя — Ходенъ, а Любчо, въ Луцкомъ повЂтЂ, — а такъ ми записалъ у вотчизну вечно и непорушно, волна есмы тые именя продати, и заменяти, и ближнимъ своимъ дати и по дугаи своей къ церкви Божее придати, какъ хотечи, такъ ихъ ку потреби мне своей привернути, ино господарь, король его милость, подле запису пана моего у тыхъ именяхъ мене не порушилъ; и я, еще будучи въ добромъ здоровю, погадавши собе и видечи сестренца своего, князя Богдана Василевича, службу и пилность до себе, дала есмы ему по своемъ животЂ имене у вотчизну, на имя Любчо, вечно и непорушно со всимъ съ тымъ, што в тому именю зъ века прислухаетъ, ничого не выймуючи, такъ какъ и господаръ мой, панъ Олизаръ, зо мною посполите держалъ с приселки: з Доросынемъ, а з Суткою и Залесцами, а з сказанымъ островомъ и з ыншими приселки, зъ реками, ставы и ставищи, со млыны и озерами, з ловы, ловищи, з бобровыми гоны и соколими гнездами, з лесы, зъ дубравами, съ полми и сеножатми, и з грани, (которыи идутъ) посередъ Мухотолокъ, рекою Лютицею до мосту к великому гостинцу, великимъ гостинцемъ до Печатного броду по Трестянку, по Чортовъ Ставокъ, Трыстянкою, ажъ до Ситного болота къ Иваницкой границы, а по Короватую, а по Топорище, по Стохотъ, Стохотомъ, по Чонши, отъ Сокора половицею реки, менуючоися Свидинки, ажъ до Велицкого ставу, по гребли до Соколское дороги, Соколскою дорогою ажъ у Мухотолоки такъ широко и долго, якъ панъ со мною посполите держалъ; а сестренецъ мой, князь Богданъ, маетъ отъ господара моего (sic) пана Олизарову душу и мою душу поминати, и родителей нашихъ; а воленъ онъ в томъ именю продати, и заменяти, и ближнему своему дати, и по души своей к церкви Божее придати, какъ хотечи, такъ его ку потребизне своей повернути; а не надобе въ тое именее никому уступатися, ни брату моему родному, ни дотце моей, ни внучатамъ моимъ, ани ближнимъ моимъ; а при томъ была дочка моя, княгиня Маря Семеновая Ровенская, а панъ Богъданъ Гостскій Сенковичъ, ключникъ Луцкій, потчаший короля его милости; панъ Федко Аврамовичъ, дворенинъ короля его милости, панъ Сенко Плесчинъ, панъ Петро Олехновичъ, маршалокъ пана Петра Яновича, маршалка волынское земли, старосты луцкого, панъ Петрушко Мушетичъ, панъ Еско Еловичъ, панъ Шимко Ганусовичъ, панъ Бартошъ Юшковичъ, A надъ тое свидецство про липшую справедливость и твердость и печать есми свою привисила к сему моему листу. Писанъ у Ровномъ, въ лето шестьтисечное девятьсотъ девеносто шестое, месяца июля семыйнадцать день, индиктъ шостый.

Самъ король Казимеръ, Божю милостю, король полский, великий князь литовъский, руский, княжа пруское, жомоицкий и иныхъ. Билъ намъ чоломъ князь Богданъ Василевичъ, а поведилъ намъ, што тетка его, пани Олизаровая Шиловича, пани Федка, записала ему имене свое, на име Любчо, которожъ ей небожчикъ панъ ее далъ и записалъ, а потомъ и мы ей тое имене ей дозволили отдати и продати и листъ нашъ есмо ей (дали) съ привисистою печатю, и просилъ насъ, абыхмо ему (дозволили) то мети; ино, коли она ему тое имене дала и записала ему тое имене, дозволяемъ мети, зъ совсимъ, (подлугъ) запису и данины ее, што ктому именю........ она сама мела, а намъ нехай с того (именя служить); а на твердость того и печать нашу господарскую казали привесити къ сему нашому листу. Писанъ у Новомъ месте, сентебря третего дня, индикта семого.

Самъ Александръ, Божю милостю, великий князь литовский, руский, жомоитский и иныхъ. Чинимъ знаменито симъ нашимъ листомъ, хто на него посмотритъ, або чтучи его услышитъ, кому жъ того потреба будетъ ведати: билъ намъ чоломъ князь Романъ Василевичъ и поведилъ передъ нами, штожъ староста луцкий, маршалокъ волынское земли, небожчикъ панъ Олизаръ Шиловичъ, записалъ паней своей, а его тетце, паней Феди, имене свое отчизное, на имя Любчо, и отецъ нашъ, король его милость, то и привилемъ своимъ ей подтвердилъ, ижъ она волна тое имене Любчо отдати, и продати и ближнему своему записати; и она тое имене Любчо дала, записала сестренцу своему, князю Богдану Василевичу, брату его; и отецъ нашъ, король его милость, на то князю Богдану и листъ свой далъ, и тыи онъ листы вси, привиля отца нашого, короля его милости, што паней Олизаровой дозволилъ записати и записъ ее, што она записала брату его князю Богдану и другимъ, листъ отца нашого, короля его милости, на то передъ нами вказывалъ и поведилъ передъ нами: штожъ того его брата, князя Богдана, у животе вжо нестало, и билъ намъ чоломъ, абыхмо, по близкости брата его к тому именю Любчу, его допустили; ино мы то, на его чоломъбите, учинили зъ ласки нашой — тое имене Любчо, по близкости брата его, дали есмо ему зо всимъ стымъ, што здавна к тому именю прислухаетъ и потвержаемъ то симъ нашимъ листомъ вечно и непорушно ему самому, и его жоне, и ихъ детемъ, и на потомъ будучимъ ихъ счадкомъ; воленъ онъ то отдати, и продати, и заменити, и ближнему своему записати, и ко всему лепшому и вжиточному обернути, какъ самъ налепей розумеючи; а на твердость того и печать нашу казали есмо привесити к сему нашому листу. Писанъ у Боболцохъ, въ лето семътисечное осмое, месяца августа шостого дня, индикта третего. (Грамоты великих князей литовских с 1390 по 1569 год / Под ред. В. Антоновича и К. Козловского. — К., 1868. ) litopys.org.ua/gramvkl/gra02.htm
[/q]

Nevmer написал:
[q]
в качестве свидетеля встречал ( впервые ) и Федора Абрамовича - королевского дворянина ( предполагаю, что это брат Грицка Абрамовича ). Что это за должность - королевский дворянин и какие функции он выполнял.
[/q]

Думаю это можно выразить так: Дворянин господарский или королевский дворянин - это приближённый и придворный короля, уполномоченный от имени короля (господара) исполнять его поручения государственного характера.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Невмер написал:
[q]
С нетерпением жду информации от Ивана Левковского, относительно Немири Резановича и более углубленной родовой закваски.
[/q]

Я нашёл Вашего родоначальника Немиру - это Немира Резанович, у меня нет сомнений по этому поводу. То есть я Вам дал удочку, а Вы дальше требуете, что бы я Вам этой удочкой рыбку поймал. Не слишком ли много желаний?

Да, я много чего ещё знаю. Но, нужно время, чтоб всё это обработать и грамотно выложить. Не хочется следовать примеру некоторых наших историков, которые договорились до того, что Добрыня Никитич, одно из летописных прозвищ которого было Рязанович (Резанович), брат еврейки-рабыни Малуши, а значит дядя великого князя Вдладимира или его прототип воевода Добрыня происходит из того же рода Немир-Резановичей на Луцку, что и наши Немиричи. Гипотеза выложена виртуозно, но, извините, я в неё не верю. Это примерно то, что было с Байором. Я написал на Вики когда-то, что есть версия Байора о происхождении Можаровских от князей Можайских и кратко изложил эту версию. Байор в свою очередь, на разных форумах (например, Молген) в отсутствие аргументов, ссылался на мою статью, что мол смотрите историк пишет о том же, что и он. Получилось, что я сослался на Байора, а он ссылался на меня. Пришлось вплотную заняться развенчиванием его теории, в результате чего оказалось, что Можаровские (их часть) если и были шляхтой, то только из рода Немиричей.

Теперь же , поскольку автор новоиспечённой "сенсации" о рождении князя Владимира в луцких Будятичах (тех самых, которые получил Митко, племянник Немири) пытается построить свою гипотезу на созвучии Немир-Резановичей и Добрыни, якобы Резановича, то как буду выглядеть я, когда буду строить обратную взаимосвязь Немиричей и Добрыни? Похоже также, как выглядит сейчас гипотеза Байора.

Если Вам нечем занятья, можете изучать "очередную сенсацию", автор заигрался, и похоже в Украине у него есть сторонники (стоит лишь набрать в Гугле словосочетание "Добриня Будятичі"), коим я не являюсь. Приятного прочтения.

Смотрите здесь: Диба Ю. Історично-географічний контекст літописного повідомлення про народження князя Володимира Святославовича: Локалізація Будятиного селаhttp://nestoriana.files.wordpress.com/2012/09/kd_6.pdf
Nik Lewkowski
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Есть такая книга «По следам Добрыни» вышедшая в свет ещё в 1986 году. Автор книги Анатолий Маркович Членов, журналист, знаток древней русской истории (так его называют), действительный член Географического общества СССР.
Так вот в своей книге автор указывает, что Добрыня Никитич – сын князя Мала Древлянского, из Древлянской земли (столица Древлянского княжества г. Коростень Житомирской области) и то, что, это открытие было сделано еще в 1864 г. русским историком Дмитрием Ивановичем Прозоровским (1820—1894). Для решения своей задачи автор, кроме письменных источников (количество которых весьма ограничено), обратился к фольклорным, археологическим, архитектурным, ономастическим и др., сопоставляя их данные. Подчеркну прежде всего роль источников, фольклорных.
Предисловие к книге написал Фёдор Павлович Шевченко, член корреспондент АН УССР, доктор исторических наук, профессор, который поддерживает версию Д. И. Прозоровсого и А.М.Членова.
Очень интересная версия истории Киевской Руси, а именно теория о выдающейся роли Древлянской земли и Древлянского княжеского рода в истории всей Русской державы.
Ссылка на книгу: http://lib.ru/HIST/CHLENOW_A/dobrynya.txt
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113  114 115 116 117 118 ... 282 283 284 285 286 287 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈