Левковские
Создание общей родословной Эта тема на карте: Левковский (после 2009)
Alec I-tzky Сообщений: 1524 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7418 | Наверх ##
3 ноября 2013 20:03 3 ноября 2013 21:42 Ivan Levkovskiy написал: [q] Вы даже не представляете себе насколько громоздкий.[/q]
Спасибо за введение в вопрос. Это и понятно что много версий, дела давно минувших дней - "горячая точка" в генеалогии  Буду изучать теперь. Честно говоря, я не расчитывал узнать предков Ивана Немирича. Меня интересовали основные родственные связи, как и с кем он родственен, больше дерево вширь и вниз (из-за наиболее интересной мне его внучки Анастасии Иваницкой), ну и если известно вверх. | | |
Nevmer Сообщений: 573 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 380
| Наверх ##
5 ноября 2013 14:30Немиричи Имеется информация из книги " Українськая руська еліта " , имеется ввиду русская элита средневековья в Великом княжестве Русском ( княжестве Сидригайла, которое в свое время занимало территорию Волыни и часть восточного Полесья ). Так вот в этой книге имеется перечень русских родов, проживающих в этом княжестве. В этом списке наряду с Немирой Резановичем, его братом Каварином Резановичем, Олизаром Шиловичем, указаны представители и других родов, например указаны Солтановичи , Юшко Корсак ( Корчак ), Василий Корсакович ( Корчакович ) и много других имен. Я когда-то писал о прекрасной работе Ивана Левковско о Солтанах ( Волынских ). Их родственная связь с Немиричами или происхождение от одного предка вполне реальна, тем более имеется реальная привязка к имениям волынским и Велавской земле. А как же по другому, земля Невмержицкая имела общие границы с землями Солтановичей, Велавских ( Литовский остров ). Хотелось иметь больше неоспоримых фактов, для установления родословной Немиричей, Велавских ( следует понимать Левковских, Геевских и Солтанов ).
У меня на данный момент, в моем приходе, нет интернета, не могу читать все ссылки. Приезжаю, перепечатываю, вечером читаю. Предлагаю ознакомиться с работой "Очерки истории Волынской земли до 14 века " и другие работы по земле Волынской, может быть это как-то позволить продвинуться в исследовании происхождения наших родов. Благодарю за информацию относительно Олизара Шиловича. Может быть потомки Ешуты (сына Василия Немирицкого ( предполагаю, что Корчаковича )) это и есть Сенютичи? | | |
KirChe Сообщений: 185 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
5 ноября 2013 22:19 Ivan Levkovskiy написал: [q]
поскольку этот Немира - родоначальник литовского рода Немировичей, происхождение которых на сегодняшний день историки связывают с родом Наримунта Гедиминовича (см. Jerzy Dargiewicz. Litwa w XIII -tym wieku. San Francisco, 2010 S. 12-13 http://www.amazon.com/XIII-tym...B0058U3O5K).
[/q]
S. 12-13 - это страницы или что-то иное в этой книге? Но на 12 и 13 странице никакой росписи рода литовских Немиричей нет. Ivan Levkovskiy написал: [q]
Прозвище брата Немири Резановича - Казарина или Каварина даёт нам возможность предположить с большой долей вероятности, что Казарин (Каварин) - это Хазарин, т. е. представитель хазар, а точнее их разновидности кавар, поскольку крещёное имя его было Иван, которое фигурирует в документах.
[/q]
Неканоническое имя Казарин ни о чем не говорит. На этом такие далеко идущие выводы делать нельзя. См. например Ономастикон Веселовского. http://lib.rus.ec/b/298390/readКазарин Давид Александрович Морхинин [см. Морхиня], середина XIV в.; Казарин Голохвастов [см. Голохвастов], начало XVI в.; Казарин Юрьевич Дубровский [еж. Дубровский], дьяк, 1554 - 1569 гг., казнен в опричнинеВсе вышеупомянутые - чисто русские рода. | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1471 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8728 | Наверх ##
6 ноября 2013 10:10 KirChe написал: [q] Но на 12 и 13 странице никакой росписи рода литовских Немиричей нет.[/q]
Вы очень много хотите. Росписи родов Немиричей, в том числе литовских, исключительно в польских гербовниках и исключительно на польском языке. Вы что хотите, что бы я Вам всё искал да ещё и переводил на русский? Кстати, ни Станислава, ни Казимира, я там не встречал. А в данной книге её автор основателя литовского рода Немиричей - Немиру, принявшего на Городельском сейме польский герб Ястржембец причисляет к роду Наримунта, без какой-либо схемы. Вот фото одной из страниц:
 | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1471 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8728 | Наверх ##
6 ноября 2013 10:20 KirChe написал: [q] Неканоническое имя Казарин ни о чем не говорит. На этом такие далеко идущие выводы делать нельзя.[/q]
А то я на свет народился. Знаю я всё это. Но, кроме имени есть много других нюансов, которые Вам неинтересны. Советую не привязывать Ваших Рославлевых к этой ветке Немиричей, поверьте на слово, это зря потраченное время. Поскольку, научных работ (по крайней мере на русском) о литовских Немиричах нет, волей неволей придётся изучать Вам все Гербовники, а там мягко говоря иногда не совсем достоверные факты - легенды, вот тогда и порассуждаете как и на основании чего делать выводы Вам. | | |
| Наверх ##
6 ноября 2013 10:58 Ага, вот за эту страничку спасибо! Хотя насколько я понимаю, Остык - это предок Радзивиллов. Переводить не надо, а вот ссылка Ваша похоже была неточной. Отсюда и возник вопрос. По поводу Ястржембца. Не так все просто. http://advert.home.pl/markey/niemira.htm "Mikołaj, jeden z panów litewskich przyłożył się 1440 r. do wyniesienia Kazimierza IV na tron wielkoksiążęcy; nieprzyjaciel Unii z Polską, porzucił herb Jastrzębiec, a wrócił do ojczystego herbu Gozdawy" | | |
| Наверх ##
6 ноября 2013 11:24 Ivan Levkovskiy написал: [q] KirChe написал:
[q] Неканоническое имя Казарин ни о чем не говорит. На этом такие далеко идущие выводы делать нельзя.[/q]
А то я на свет народился. Знаю я всё это. Но, кроме имени есть много других нюансов, которые Вам неинтересны. Советую не привязывать Ваших Рославлевых к этой ветке Немиричей, поверьте на слово, это зря потраченное время. Поскольку, научных работ (по крайней мере на русском) о литовских Немиричах нет, волей неволей придётся изучать Вам все Гербовники, а там мягко говоря иногда не совсем достоверные факты - легенды, вот тогда и порассуждаете как и на основании чего делать выводы Вам. [/q]
Ох, ну и зачем так-то? «Iuppiter iratus ergo nefas». Если помимо имени Казарин у Вас есть иные соображения, то так и пишите. Имя в отрыве от контекста ни о чем не говорит. Спасибо за совет, но к кому цеплять Рославлевых я уж как-нибудь сам разберусь. :-) Так же как и с гербовниками и легендами. Бонецкого к слову уже проутюжил. Я несколько сомневаюсь, что в руководстве ВКЛ одновременно были два Немири. Один конюший и полоцкий наместник у Витовта, а второй маршалок и брянский наместник у Свидригайла. Причем похоже последовательно. И оба были долгожителями. т.е. могло быть много жен и много же детей. Конфессия на мой взгляд тут не очень важна т.к. вполне могла колебаться с конфессией самого в.к. Или скажем с конфессией жены. Тем не менее аргументы для "привязывания" Рославлевых. 1) Литовский Немиря. Католики с польскими именами и герб Ястржембец . Впрочем герб был заявлен Рославлевыми только в конце 18 века. Не исключено,что после чтения того же Бонецкого. :-) С Свидригайлом явно виден в 1431(?) году сын литовского Немири Андрей. 2) Волынский Немиря. Клиент Свидригайлы и мог быть в Москве с ним в 1408 году. Или мог заехать и позже. Важно отметить,что Свидригайле дали в кормление Коломну, где собственно и была затем вотчина Рославлевых. Опять же стольниками польского короля скорее всего можно было стать волынцам нежели литовцам. | | |
6 ноября 2013 22:07 6 ноября 2013 22:27 KirChe написал: [q] Я несколько сомневаюсь, что в руководстве ВКЛ одновременно были два Немири.[/q]
Может быть и больше, но не всегда в руководстве: Например, Немира Бакотский 1388 года http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false. Немира герба пол Белого орла и Двух роз - сын Казимира Великого и еврейки Гестер. Не оставили потомства (Папроцкий, стр. 741), а также здесь: [q] Казимиръ Великій въ самомъ дѣлѣ былъ влюбленъ въ Жидовку Эстерку, и имѣлъ съ нею сыновей Пелку и Немира, и двухъ дочерей. Онъ покровительствовалъ Жидовъ, и даровалъ имъ многія привиллегіи. http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false[/q]
Но здесь говорится с опорой на летопись, что [q] Эстерка родила королю двух дочерей, которые остались еврейками, и сыновей по имени Немир и Пелка. воспитанных в христианской вере и ставших родоначальниками знатных польских фамилий.http://books.google.com.ua/boo...CDMQ6AEwAQ[/q]
Фраза, из моего перевода польского словника биографичного, что Немира Резанович: [q] занимал должность старосты Брянского и маршалка Свидригайлы. Источники упоминают в этой должности Резановича в 1434 году. В этом же году был послом к хану Золотой Орды Сеид-Ахмету за помощью татарской Свидригайлу в войне против поляков и литовцев.[/q]
теперь подтвердилась. Работаю с переводом документа, найденного в Кёнигсбергском секретном архиве архивариусом доктором Геннингом и опубликованный на немецком языке Коцебой в 1820 году. А пока можете ознакомится с моими вопросами к геральдистам https://forum.vgd.ru/330/4996/...jssqssu7k0 | | |
7 ноября 2013 11:06 9 февраля 2017 19:22 Письмо Свидригайла из Смоленска великому магистру Тевтонского ордена от 25 апреля 1434 года.[q] 25 апреля (в день св. Филиппа и Иакова) писал Свитригайло к Гросмейстеру из Смоленска: что добрые, верные и искренние друзья его в Польше и Литве, равно и подданые его, на границе находящиеся, уведомили его о намерении поляков, в Троицын день истребить огнём, мечём или голодом замки его Лавцк (здесь, Луцк) и Кременец, и соединясь с литовцами, напасть на его земли. Что Воевода его Немира (в Коцебу "Немиза"), наместник Брянский, прибыл к нему от татарского Хана Сеид Ахмета вместе с великим князем этого Хана, по имени Бато, и с главным предводителем войск его. Послы эти донесли ему, что Хан с сильным войском и со всеми князьями и воеводами своими изготовился уже к походу и ожидает назначения его. Вследствие этого, Свитригайло, по совету князей своих и вельмож, отправил к Сеид Ахмету Ивашку Менивидовича с предложением, да благоволит Хан идти к границе польской и охранять города и замки; между тем как он сам с прочими союзными войсками двинется в землю литовскую. Что великий князь Московский Юрий прислал к нему сына своего с многочисленным войском, равно как и великий князь Тверский и князья Одоевские "коих предшественники наши никогда не могли иметь своими союзниками; и Хан отдал нам сих князей Одоевских и принадлежащие им земли во владение и собственноручно утвердил оные за нами." Почему Орден с своей стороны должен всячески стараться о развлечении и ослаблении польских войск. "Если мы таким образом, будем помогать друг другу, как дали в том обет и клялись вместе с подвластными нам; тогда с помощью Божьею, легко противостоять можем врагам нашим." Далее сообщает Свитригайло, что поляки неоднократно предлагали ему мир, если он только оставит Орден; но что он никогда на это не согласится. Что и сам император Римский увещевал его быть верным Ордену; "что мы всегда делали, делаем и вечно делать будем, и не нарушим клятвы и обета нашего." Он твёрдо уверен, что Гросмейтер исполнен тех же чувств; чего ради и посылает к нему благородного Гаврила Церле, тайного Секретаря своего, который всё прочее словесно объяснти ему. (August von Kotzebue/ Switrigail 1820, S. 117-118 http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false) [/q] | | |
Nevmer Сообщений: 573 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 380
| Наверх ##
7 ноября 2013 13:52Немиричи Предлагаю обратить внимания на следующую информацию. Имеется привелей короля Казимира в котором четко утверждается, что Феди Юршанка было родной бабушкой князей Любецких. Выходит, что она выходила замуж трижды. Моя информация подтверждается и родословной князей Любецких ( можно смотреть в Н.Яковенко " Шляжта .... , документ из Литовской метрики, относительно Феди Юршанки, у меня на руках). При ознакомлении, с материалами Великого княжества Руского ( князя Свидригайла ), в некоторых документах в качестве свидетеля встречал ( впервые ) и Федора Абрамовича - королевского дворянина ( предполагаю, что это брат Грицка Абрамовича ). Что это за должность - королевский дворянин и какие функции он выполнял.
Теперь относительно Войны Немирича ( Умер в 1461 году). Его жена княжна Мария Степанская ( умерла в 1517 году ) на момент его смерти имела возраст не более 20 лет. А поскольку " Война был уже не тот Война ", не оставив потомства, он отправился в вечность к своим предкам. Но опираясь на информацию о претензии князей Збаражских на Левковичи ( грун Остаповский, Сосновский и часть Васьковского Немирицкого от 1604 года и другие документы из родословной Невмержицких можно предположить следующее:
1. Левковская земля или Левковичи принадлежали, как часть владени Немири Резановича, Якову Войне Немиричу, которые он в качестве вена записал своей последней жене Марии Степанской, она княжна Ровенская, она же княжна Збаражская. 2. Остаповская земля ( Осташка - сына Войны Немирича от первого брака, из вышеизложенного следует понимать, что Мария Степанская была его не первой женой ). Эта земля потом перешла во владение Микулы Осташковича ( документ от 1474 года ), а в соответствии с информацией документа из Литовской метрики от 1591 года, она перешла во владение его потомкам Сидковичам и Гридковичам Невмержицким. 3. Кроме того предполагаю, что сыновьями Войны были - Осташко, Василий и возможно Максим ( имеется информация, что на острове Слушове находилось селище Максимовое ( остров занимал южную часть Левкович ). Да и остров Слушов, в последствии стал называться островом Максимовским на имя Слушов, С таким названием, привелегиею королей, он остался во владении потомков Микулы Осташковича Сидковичей и Гридковичей Невмержицких ( Литовская Метрика 1570 год и другие документы ). Родословное дерево от Сидка и от Гридка находиться в Житомирском историческом архиве. 4. Микула Осташкович ( Остапкович ) - имел сыновей Сидка, Гридка и Матвея ( герба "Эзержа" - информацию о нем выложена Иваном Левковским на форуме ). 5.Василий Осташкович ( Остапкович ),вероятнее всего был писарем ( деяконом ) при князе или старосте Луцком. Имел сыновей Сидора, Нестора и Ешуту. Нестор и Ешута имели свои земли в Левковичах ( смотри документ Литовской метрики от 1525 года. Это как раз в документе от 1604 года идет речь о той части грунта Васькового Немержицкого. Сидор владел островом Конорога, который в соответствии с документом от 1552 года, достался его сыновьям Яцку ( Якову), Дмитрию и Василию.Принимая во внимание, что их прародитель был деяконом ( писарем) князя они называли себя Дияконовичами Невмержицкими. Родословное дерево Дияконовичей Невмержицких находится в Житомирском историческом архиве. С нетерпением жду информации от Ивана Левковского, относительно Немири Резановича и более углубленной родовой закваски. | | |
|