Левковские
Создание общей родословной Эта тема на карте: Левковский (после 2009)
Валентина Бузько Новичок
29 июня 2013 9:11Моя родословная Здравия родичам!
![Прикрепленный файл: windows-refresh-14x16-1[1].png](file.php?a=preview&fid=127827&key=1848938923) --- Хочу найти свою родословную. Глинские , Вырские, Мясоедовы. | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1472 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8730 | Наверх ##
29 июня 2013 15:24 23 февраля 21:19 Если Вы считаете нас родичами через Глинских, то, к сожалению, род тех князей Глинских, которым служили наши Булгаки прекратил своё существование ещё в 16-м веке. Родословная князей Глинских известна по Вольфу и пока, насколько мне известно, не оспаривалась в научной среде http://www.vostlit.info/Texts/...ext2.phtml . О Вырских и Мясоедовых тоже не слышал. Не думаю, что и Прасковья Вырва-Левковская в моей статье на Вики из Вырских https://ru.wikipedia.org/w/ind...d=88853370К предыдущему сообщению (тот же документ на польском) ДАЖО_146-01-3371._1632-1900._Про_дворянське_походження_роду_Левковських.pdf С. 458
  | | |
Nevmer Сообщений: 573 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 380
| Наверх ##
30 июня 2013 23:01 1 июля 2013 23:26Невмержицкие Согласен, Скобейки есть связующее звено в деле Невмирицких. Я так понимаю, что Скобейки и Невмирицкие, владели землей Невмиры и понятно могли находиться в близком родстве ( Ваша информация плюс документ от 1591 года из Литовской мктрики ). Кроме того Скобейко находился на службе в Трокском замке, там же находился и Николай Немирич ( Микула Немирицкий ) и который имел земли во владении на Полесье ( не исключаю, что это была земля Невмиры ). Только отдельные представители рода Немиричей начали заселять земли своих предков. Например по Николаю ( внуки его Сидковичи и Гридковичи ) и Метвей, женился на польской графине ( Ваша информация) и имел свои замки под Житомиром, по Василию - дьяку , его сыновья Нестор, Яшута и Сидор Дияконовичи Невмирицкие. Сын Сидора - Солуян вполне мог быть не единственный сын, потому и есть попытка связать их с Левковичами.
Интересно знать есть ли информация, кто проживал в Геевичах в 1571 году ? В письмах Литовской метрики указываются земяне господаоские и бояре господарские, в чем заключается отличие в этих названиях ?
Ларион Велавский, владелец Смольчанской земли - Иван Геевич, владелец Геевской и Ловдыковской землею - Макар Геевич, Булгак Белявский ( родные братья ) - Нелипа Геевич ( сын Макара и новый владелец Левкович - родоначальник рода Левковских; второй сын Макара - Иван Макарович Геевич, он же Ловдыковский; третий сын Леон - зять Оникия Сидковича Немирицкого ), Иван Булгаковский Белявский ( сын Булгака Белявского Велавского ) его сыновья Семен и Павел Булгаковские Белявские Верповские - владельцы Смольчанской земли и основатели села Верпы.
Давыд Велавский родной брат или сын Лариона Велавского.После возвращения из Волыни поселилились на землях поблизости своих родичей. Велавские - бояре Овручские. | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1472 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8730 | Наверх ##
2 июля 2013 11:39 2 июля 2013 11:40 Будучи в Минске, Вы мне написали: [q] Так ориентировочно выглядит слово " Ивашькович" из оригинала Литовской метрики. Показывал специалистам архива, они также читают его как " Ивашьковича " и точно утверждают, что там нет слова Олехновича или Олашковича. Это лучше видно на фоне всей рукописи писаря. Можно смотреть документ по Гридковичам и Сидковичам, очень совпадает каллиграфия почерка. Сергей Невмержицкий.[/q]
Далее следовало Ваше изображение, якобы слова " Ивашькович":
 | | |
2 июля 2013 12:11 13 января 2019 20:12 Опять Вы попали на плохих специалистов. А желаемое, выдаёте за действительное. Надеюсь, после прочтения рядя оригиналов мной, Вы поймёте, что я некоторым образом, уже неплохой специалист в этой области. Итак, сопоставив все имеющиеся данные, моё прочтение документа следующее: [q] Я Мартин Гаштольдович наместник Киевский маршалок земский, положил передо мною жалобу очевистую земянин Киевский Лазор Скобейкович на земянина Киевского на Микулу Осташъковича Немерицкого, что тый Микула отчизну мою держит Немирицкую, неведомо для чого; Микула Лазарю мовил, я тую землю держу по продку своем Немире за великого князя Витовта, штож тамошние люди Вруцкие Мишко, а Грыцко Ровбовские мовили, што то ест земля Микулина Немерицкая, ино я тую землю Немерицкую присудил Микуле зо всима пожитками, которые в той земли есть, как тые люди Вруцкие передо мною сознали, и на то есми ему дал был мой Лист.[/q]
Первая буква "О" - однозначно. Вторая - буква "Т". Но букву "С" Вы видимо потеряли (как и в Выписке на польском её нет), она должна была быть вверху ввиде крючка с загибом на правую сторону. После буквы "Ш" непонятный Ваш крючок плюс "О" - это всего лишь твёрдый знак. Внимательно сравнив с оригиналом о разделе Гридковичей и Сидковичей я получаю слово: "Осташъковича", при условии, если Вы правильно нарисовали. Иначе может быть и другой вариант: "Остапъковича". Но, это смысла не меняет. Поскольку, Осташко от крестильного имени Евстафий (греч. eustaphios - благоустроенный), которое в украинском варианте записывается как Остап. А вот теперь понятно, о каком грунте шла речь здесь: Wyciac z summaryucza aktow Trybunalu Lubelskiego: [q] 26 июня 1604 года. Между князем Стефаном Збаражским, а Мартином Левковским, в справе о непризнании тем же Збаражским, тому ж Левковскому запису вечистого (вечного) на грунт Остаповский и Сосновский в Левковичах и на часть грунту Васьковского Невмирицкого, в земле киевской лежачего, которым упомянутый князь Збаражский должен на речоный грунт запис учинить и признать на рочках земских житомирских. - Декрет (Книга №2 1604 года, Лист 1715).
[/q]
[q] 14 мая 1607 года. Между Мартином и Оленою Василевною Немиричовною малжонкою Левковскими (истцы), а княгинею Збаражскою Стефановою Катариною Сулимянка и другими (ответчики) о забранне грунтов Остаповских и Сосновских, в повете киевском лежачих, которые правом сукцессии на истцов спадлые. - Декрет (Книга №2 1607 года, Лист 153).
[/q]
Таким образом, Остапковский грунт в Левковичах по сукцессии (наследственному праву) перешедший Мартину Левковскому - это та же земля Немерицкая Микулы Осташковича (Остапковича) или её часть, и это в свою очередь не связано с Сидором Остаповичем и Зенком Серковичем Городецкими, поскольку события происходили на 100 лет раньше. В свою очередь потомки последнего, вероятно зятья Левковских или Невмирицких, и есть те самые Ширковичи (Серковичи), имеющие одну городню в замке вместе с Геевичами и Доротичами. Микула Осташкович не мог быть каштеляном Троцким (он земянин Киевский), поскольку "положил передо мною жалобу очевистую земянин Киевский Лазор Скобейкович на земянина Киевского на Микулу Осташъковича Немерицкого." Это в свою очередь, не значит, что те Немиричи не могли быть родственны нашим. Отличие земян и бояр читайте Антоновича и Любавского. А вообще чёткого разграничения никогда не было. Иногда земян продолжали называть боярами. По поводу последних Ваших выдумок, то и комментировать нечего. Одни фантазии. Я уже писал по этому поводу, а родословная схема на сегодняшний день выглядит так: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0.BC.D0.B0Микула Осташкович на Корчме (мой рисунок)
 | | |
| Наверх ##
2 июля 2013 23:43Невмержицкие С интересом принимаю любые предположения и доводы, в конечном итоге это приведет к результату, если он будет отрицательным. На сегодняшний момент могу сказать, что Ваша родословная схема составлена неправильно и есть не объективной,а главное не подтверждается архивными документами и составлена на Ваших домыслах и предположениях. Моя начальная схема и все персоналии подкрепляются архивными документами. Я не могу понять почему Вы не можете признать тот факт, что бояре Велавские из покон веков были боярами Овручскими. Относительно Микулы, то у меня возражений против Ваших доводов нет, на данном этапе принимается любое предположение.Я же также лишь предполагаю различные версии относительно "Микулы Ивашковича ". Хочу обратить Ваше внимание, что в документе Литовской метрики от 1591 года предком Невмержицких указан Невмира. Предполагаю, что Невмира и Немира могут быть совершенно разные персоналии. Установить истину при такой имеющейся информации чрезвычайно трудно. Но нельзя из этой, имеющейся информации сыновей Василия Дияконовича Невмирицкого ( Нестора, Ешуту и Сидора, документ от 1552 года ) записывать запросто в родословную схему Левковских Геевских Велавских. | | |
| Наверх ##
7 июля 2013 22:31ЛЕВКОВСКИЕ Никогда не говори " никогда". Выйти из темы предков чрезвычайно трудно, мои попытки забросить эту тему не увенчались успехом. Наоборот я создал не только семейный архив, но и своеобразный музей, а вокруг дома построил настоящую замковую стену со сторожевыми башнями и остановиться нет сил. Но я все же рассчитывал на Ваш опыт и помощь господин Левковский в поиске Невмиры. Может быть Вы огорчились по поводу выхода книги "Левковские"? Поверьте это такая мелочь по сравнению с тем, что Вы уже сделали. | | |
KirChe Сообщений: 185 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
1 августа 2013 10:40Московские Немиричи Здравствуйте Иван,
не проконсультируете вот по такому вопросу?
В родословии дворян Рославлевых, поданной в герольдию в конце 17 века есть упоминание Немиричей:
"В лето 6944 по великом князе василья васильевиче всеа Росии выехали из Литвы служить два брата родныхъ стольники станиславъ да козимеръ немиричи а во крещении имена имъ иван да борисъ а владели они у короля городомъ рословлевымъ и потому их великий князь указалъ написать рословлевыми и пожаловалъ имъ вместо корма в нижегородском уезде стородубское волости и дана имъ на ту волость отъ великого князя жалованныя грамоты что в ту волость никому не въезжать и крестьян ихъ опричь их самих и прикащиковъ их не судить и не ведать да им же пожаловал великий князь в коломенском уезде в брашевском стане в вотчину волость село выпуково з деревнями и та вотчина и ныне за ними у ивана сын иван а у бориса дети ефремъ да василей а у ивана иванова сна сын бесонъ да иван а служили по коломне и были при великом государе царе и великом князе иоанне васильевиче всеа Росии в немецких иноземнехъ походахъ а у ивана снъ давыдъ а у давыда дети микита да семен..."
Насколько это похоже на правду? Мог ли кто-то из Немиричей выехать в Москву? Правда скорее всего не в 1436 году,а по ряду соображений где-то в промежутке с 1490 по 1520 гг. Не могли ли эти Немиричи выехать в Москву вместе с Глинскими?
| | |
Левковский Сообщений: 241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
18 сентября 2013 20:31 Нашел в Луцке (архив Волынской области) метрические книги по с.Левковичи (нашему) за 1802, 1804, 1805г. Церковь относится к униатам. | | |
27 сентября 2013 18:57 28 сентября 2013 8:42 KirChe написал: [q] ....Насколько это похоже на правду? Мог ли кто-то из Немиричей выехать в Москву? Правда скорее всего не в 1436 году,а по ряду соображений где-то в промежутке с 1490 по 1520 гг. Не могли ли эти Немиричи выехать в Москву вместе с Глинскими? [/q]
Уважаемый, Кирилл. Вопрос действительно чрезвычайно интересен. Родословные легенды очень редко взяты с потолка. Если есть какие-то неточности, то это гиперболизация, приукрашивание, пропуск поколений, которые не оставили заметного следа, путаница в исторических фактах, но в общем с ходу их отвергать нельзя, хотя и принимать за чистую монету также нецелесообразно. Могли ли Немиричи выехать в Москву? Конечно, могли. Поскольку, в Литве было несколько родов Немиричей, не связанных между собой кровными узами. В Вашем случае, по-видимому, речь идёт о чисто литовском, но не о русском (татарском) роде, который я изучал. Главный аргумент в эту пользу - Ваши Немиричи католики. А отсюда, связывать их с Глинскими непродуктивно, поскольку наши Немиричи, участвовавшие в заговоре Глинских - явно православные, как минимум до 1618 года - времени основания Левковского василианского монастыря. По поводу даты выезда, точно сказать не могу, этот вопрос требует углублённого изучения, но то что в 1436 году множество литовской знати, кроме Рославлевых переехало в Москву, это факт - Путятины, Друцкие-Бабичевы, Протасьевы, Блудовы и др. Интересная литература: по Стародубу Вотскому: [q] ...положение такого города, как Стародуб Вочьский, точно определено на карте Любавского; Стародуб Вочьский находился поблизости от Мурома. В Муромском уезде находился Стародубовоцкий стан. (Борис Дмитриевич Греков, Аркадий Лаврович Сидоров - Исторические записки: 1952 - Страница 248)[/q]
[q] Территория Стародубовоцкого стана или административного центра округи довольно обширна, но ее еще надо определить. В этом направлении многое сделал бывший директор Муромского краеведческого музея И. П. Богатое. (Нижегородские исследования по краеведению и археологии, 1997)[/q]
по Брашевскому стану: Веселовский С. Б., Перцов В. Н. Исторические карты Подмосковья//История сел и деревень Подмосковья XIV - XX вв. Вып. 4. - М., 1993. Левковский написал: [q] Нашел в Луцке (архив Волынской области) метрические книги по с.Левковичи (нашему) за 1802, 1804, 1805г. Церковь относится к униатам.[/q]
Ещё одно подтверждение того, что Левковский монастырь, а следовательно и Левковская церковь были униатскими (василианскими). Как видно после перехода под протекторат Российской империи никто не спешил перейти в православную веру. Видимо, эти меры были осуществлены насильственно, примерно после 1842 года. См.: ЦГИАК, Фонд 2125: Церковь (униатская) с. Левковичи Овручского уезда Волынской губернии. Количество описей 1. Количество дел 7. (1799—1842гг.) Nevmer 7 апреля 2013 написал: [q] Нагора (Немира, 1401 год) --- Иван ( Ивашко, 1410 год.) Немирич --- два сына: 1-й -Микула Ивашкович, каштелян Троцкий,родоначальник Сидковичей и Гридковичей Невмержицких, 2-й - Василий Ивашкович, дьяк ( вот почему после Василия они стали называться Дияконовичами ) , родоначальник Дияконовичей Невмержицких.[/q]
Думаю, есть другое объяснение данного факта. Во-первых, если Василий действительно существовал, то это крещёное (церковное) имя Булгака Белавского. Во-вторых, отцом Микулы, как следует из оригинала Метрики был Осташко (Остапко), но не Ивашко, а отсюда Василий Ивашкович, дьяк - это нонсенс. В-третьих, я выдвину очень простую гипотезу, что прозвище ветки Невмержицких Дьяконовичи вполне вероятно возникает исторически из сложения двух имён вместе - Дмитрия и Якова (Дьяковичи, Дьяконовичи) - двух сыновей Солуяна Сидоровича Невмерицкого (1552). Естественно, все их потомки называются Дьяконовичи Невмержицкие, а из ветки сябров потомки Гридка - Гридковичи, Сидка - Сидковичи Невмержицкие. | | |
|