Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8742
[q]
Где-то на форуме видел информацию, что сын Немиры Иван ( Ивашко ) был во главе Полоцкой хоругви во время Грюнвальдской битвы, может быть Вы встречали эту информацию?.
[/q]


Интересная информация, не встречал, но, благодаря Вам, теперь нашёл http://www.liveinternet.ru/tag...%F2%E2%E0/:
[q]
Хоругви формировались по территориальному принципу. Например, население одного из самых больших городов Восточной Европы – Полоцка в то время было около 100 тысяч человек. Численность полоцкой хоругви, приведённой на поле битвы воеводой Иваном Немирой, оценивается в 3000 человек. Столичные хоругви (Виленские, Троцкие, Краковские) были также большими, поэтому делились на две части. Соответственно, чем меньше был город или воеводство, тем меньше была хоругвь. Например, воины тогда ещё маленького города Менска, согласно дошедшим до нас косвенным свидетельствам, были объединены с заславльцами в одну хоругвь.
[/q]


Причём, здесь же блогер "Механик Времени" (москвич, родом из Полоцка) отмечает:
[q]
Мне, как полочанину была интересна судьба земляков – участников битвы. Кто-то из них, вернувшись домой, назвал именем “Грюнвальд” деревушку в Поставском районе. Долго мне не удавалось найти сведения, хоть как-то проясняющие то, как на поле боя сложилась судьба у командира Полоцкой хоругви – воеводы Ивана Немиры. Однажды, совершенно случайно ко мне в руки попала старинная переписка Полоцка и Риги. Одно из второстепенных писем, посвященных торговым вопросам, оказалось подписано наместником Немирой, и датировано 1412 годом. Слава богу, жив!
[/q]


Блогеры взяли всю эту информацию по Грюнвальду, в том числе и по Немире, отсюда:
Игорь Литвин. Затерянный мир, или Малоизвестные страницы белорусской истории http://www.lib.ru/POLITOLOG/li...tures.html. Как отмечает сам Игорь Литвин:
[q]
Автор является лишь историком-любителем и высказанные здесь умозаключения не претендуют на то, чтобы стать догмами, а лишь предлагают направление поиска путей разрешения застарелых национальный проблем.
[/q]


Выдите, мы с Вами не одни историки-любители. Но, я почему-то склонен доверять здесь нашему коллеге, тем более, что мне кажется достоверной картина по литовским хоругвам Грюнвальда, где предполагается, что командиры:
[q]
Слуцк/ Александр Владимирович?
Киев/ Иван Гольшанский
Полоцк / Иван Немира
[/q]


Выходит, непростой был род Немиричей. Но, тут я лишь могу сообразить, что, если это наш Немира, то не случайно, тогда может и
[q]
Полоз, боярин Полацкай земли и
Федько Волынец - полоцкий шляхтич(смотрите моё сообщение на стр. 96)?
[/q]


К слову, на стр. 85 форума я привожу инвентарь капитульных доходов от 1538 года по Городцу, где делаю вывод, что
Сидор Остапович и Зенко Серкович указанные в Левковичах в «регестре выбирания поборов з места его королевской милости Овруча 1571 года» не принадлежат к роду Левковских по крови. Но, меня не покидает мысль, что есть какая-то взаимосвязь во всём этом:
1. Родоначальник этих Левковских - Василий Войнак из Городца.
2. Родословная Невмерицких приводит какого-то Василия.
3. Но, Сидор Остапович в 1571 году и Солуян Сидорович в 1552 году, его сын, ведь тоже маловероятны?
4. Среди Немиричей встречалось прозвище Немира Войнич, например Яков Война Немирович 15 век (сравните Войнак из Городца).
5. Зенко Серкович выходит владел землёй Серковщизной, оттого и Серкович.
6. В описе Овруцкого замка 1552 г. указаны вместе с Геевичами и Доротичами - бояре Ширковичи. Кто б Вы думали это есть? Ширковичи -- Сирковичи----Серковичи. Это - потомки Василия Войнака - Сидор и Зенко, что владеют Серковщизной, то есть Серковичи или Ширковичи. Но, почему они в одной городне с Геевичами и Доротичами? Были зятья? Или, просто совладельцы-сябры? Но, в таком случае, Серковщина, это исконная земля Левковских-Велавских? А это ведь почти-что территория тех же Нагорян (Нагора-Немира?). Кроме того, Ложчичы, которые вместе с Геевичами завладели землёй Вольнянца в 1524 году, как его близкие, а в будущем с 17-го века (Лаврин Ложчич, подчаший киевский 1599-1618 владелец Серковщизны-Ширковщизны - Архив ЮЗР, ч. 2, т. 1. стр. 127http://www.runivers.ru/bookrea...0/mode/1up) почему-то в Овруцком повете владеют именно Серковщизной? Может быть они имели родство с Войнаками и своячество с Вольнянцем, то есть Велавскими? Кстати, если внимательно изучить историю Лозков, то совершенно очевидно, что они также татарского происхождения. Ложки из Подляшья Бресткого оселились на Киевщине (Розов или Рожев). Борис Фёдорович Ложка (конец 15 века) - посол в Орду и т. д. (смотрите Źródła dziejowe. Т. XXI, стр. 475—481, а также Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich › Tom IX › strona 870 http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_IX/870)

Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Самое интересное, что Войнаки ( Василий Войнак ) и Левковские Велавские были герба " Тромбы" - возможно они действительно могли быть родичами. Предполагаю, что эти Серковичи ( Ширковичи ) были из Геевских ( потомков Лариона ). В родословном дереве Геевских -Ловдыковских указан один из родоначальников Вахна ( наверное следует читать, Война ). У вас есть документ, что Геевичи Левковские Велавские владели землей в Городце.

Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8742
[q]
Предполагаю, что эти Серковичи ( Ширковичи ) были из Геевских ( потомков Лариона ).
[/q]

Этого предполагать уж точно не нужно, поскольку в капитульном реестре точно указано:
[q]
Василий Войнак (Война?) ежегодно платит для капитулы за свою вотчину 16 грошей. Тот же Василий с сыном Остапко отдельно платят подать на землю, называемую Левковская - 38 грошей. Тот же Василий Войнак платит за землю, называемая Зеньковская - 38 грошей.
[/q]


Другими словами Сидор Остапович и Зенко Серкович - это городецкие Войнавеки, владеющие Левковской землёй (Сидор Остапович) и Зенковской землёй (Зенко Серкович). Но по Остаповскому грунту есть документы, что он находился в Левковичах, хотя эти обозначения могут быть условны (предполагаю, что за Левковичами под Серковщизной):
[q]
Wyciac z summaryucza aktow Trybunalu Lubelskiego:
26 июня 1604 года.
Между князем Стефаном Збаражским, а Мартином Левковским, в справе о непризнании тем же Збаражским, тому ж Левковскому запису вечистого (вечного) на грунт Остаповский и Сосновский в Левковичах и на часть грунту Васьковского Невмирицкого, в земле киевской лежачего, которым упомянутый князь Збаражский должен на речоный грунт запис учинить и признать на рочках земских житомирских. - Декрет (Книга №2 1604 года, Лист 1715).

14 мая 1607 года.
Между Мартином и Оленою Василевною Немиричовною малжонкою Левковскими (истцы), а княгинею Збаражскою Стефановою Катариною Сулимянка и другими (ответчики) о забранне грунтов Остаповских и Сосновских, в повете киевском лежачих, которые правом сукцессии на истцов спадлые. - Декрет (Книга №2 1607 года, Лист 153).
[/q]


Одним словом, с уверенностью мы можем констатировать лишь следующее:
Сидор Остапович и Зенко Серкович Левковские являются прямыми потомками по мужской линии Василия Войнака или Войны? из с. Городец, принадлежащего капитуле виленской. Земля, которой они владели, по крайней мере её часть, является частью земли Левковской (Серковщизна), отчего и её владельцы именуются Серковичи (Ширковичи). Ширковичи, согласно описи Овручского замка 1552 или 1545 года, имеют свою городню в замке вместе с Геевичами и Доротичами, что автоматически предполагает их родство. Наиболее вероятно то, что их жёны находились между собой в родстве (может быть Немирицкие?). Ещё одно мне кажется очевидным, что Левковская земля, включая Серковщизну и возможно, Нагоряны, не имела какого-то отдаления с Геевской землёй, а непосредственно в неё переходила, вернее примыкала к Покалевской земле, которая переходила в Геевскую, а отсюда и эти все земли (Левковщина и Серковщизна) являются исконной Смольчанской землёй, а не только, как могло показаться лишь Верповская, и образуют единое целое - "Священный круг".

И ещё. Я когда-то обратился за помощью в тему "ДНК генеалогия. Генетические методы реконструкции родословного дерева" (смотрите стр. 266-270https://forum.vgd.ru/527/15931...iew&o=). Из прочтённого Вы поймёте, как относятся к нашему брату (традиционная генеалогия) подсевшие на "американскую иглу" участники. Короче говоря, ДНК нам не поможет это точно, а если ещё Вы просмотрите совершенно абсурдный фильм "ДНК - портрет нації"http://video.bigmir.net/show/380977/, совсем в духе гебельсовской пропаганды, который мне случайно попался, то я уже навсегда разочаровался в том, что ДНК генеалогия чем-то сможет нам помочь в поисках.

К следующему сообщению:
1. Inwentarz królewszczyzn w woj.. kijowskim. 2. Inwentarz armaty zamku kijowskiego. 3. Inwentarz star. lubeckiego i łojowego Góry. (1570 - 1606)https://www.szukajwarchiwach.g...a/17712072
Заушские бояре:



Прикрепленный файл: 1_7_0_10_25_56617808.jpg1_7_0_10_25_56617809.jpg, 2094577 байт
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Совершенно согласен, Ширковичи, Геевичи и Доротичи - это представители одного родового клана в промежутке от 1400 по 1500 год. При этом хочу обратить внимание, что Серковщизна находиться южнее Нагорян между Левковичами и Геевичами ( смотрите карту или Вы говорите именно об этой Серковщизне ). Предполагаю, что это и есть вотчина Серка.В Городце земля могла быть в аренде.
Если верить легенде об " Священном круге", то быстрее " Старая Левковщизна" охватывала земли вокруг Нагорян ( на горе, могло быть святилище провидицы ). Обратите внимание на имена Зенко, Остапко, Война, Нагора, Нелипа, Сезин.

Смотрел Ваши материалы относительно ДНК генеалогии. Этнос Невмержицких и Левковских чист более 500 лет, но мы пока не знаем кто мы. Мы располагаем неплохой родословной базой.

Если Нагора - Немира - Немиричи получиться связать с Невмержицкими , то удалимся еще на 100 лет назад, а там можно приблизиться к ДНК исследованиям, но из фильма видно, что это мир предположений и недоказанных иллюзий.

Зря Вы так радикально относитесь к Можаровским, у Вас же на руках основной архивный документ. Видимо существовали какие-то документы в Можаровских ( вспомните 11 Можаровских отказались от сотрудничества с Павшой ), а остальное ( фальсификат Павши ).
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Перелистав доступные материалы относительно Немиры, можно констатировать тот факт, что он служил при дворе или был близким фаворитом Великого князя Литовского Витовта.Занимал пост воеводы Полоцкого, участвовал во главе Полоцкой хоругви в Грюнвальдской битве. Я так понимаю, что один из его сыновей Немиры ( крещенный Иван ), Николай Иванович был кащтеляном Трокским ( кстати там, в Троках , по имеющейся информации находился на службе и дворянин Скобейко ). Принимая во внимание, что Овручские Немирицкие ( Немиричи ) обозначили себя как Дияконовичи Немирицкие, предком которых был Василий, то можно предположить, что этот Василий, который был писарем (дьяком ) в Литве, был очередным сыном Немиры ( Ивана Немиры). Это подтверждается тем, что потомки Василия ( дьяка ) и каштеляна Николая ( Микулы ) в равной степени ( во всем в половине ) обладали землей предка своего Немиры ( землей Немирицкой, хорошо просматривается в документе от 1552 года ). Кроме того , тот факт, что дворяне Немирицкие не упоминаются в описании Овручского замка 1545 или 1552 году, лишь подтверждает, что они ( Немирицкие) находились на службе у Великого князя и лишь к 1571 году, мы видим потомков Василия и Микулы в Немиричах. Король им подтвердил не только права на землю их предка Немиры, но по всей видимости приняв во внимание его заслуги перед княжеством Литовским, потомкам Микулы предоставил в 1570 году право на содержание корчмы ( на земле Немирицкой ), для шинкование медом, горилкою и пивом без всяких поборов (истинно королевский подарок ).
Принимая во внимание, что родоначальник Немира со времени Великого князя Витовта, его потомок Микула Ивашкович ( Иванович ) и их земля Немирицкая в Овручском повете зафиксированы в судовом решении Киевского воеводы Мартына Гоштальда в 1474 году и в Литовской метрике, также остальные привелегии королей в 1539, две привелегии в 1544 году, 1570 году … 1603 году ( оригинальная грамота находиться в Житомирском архиве ), то род Невмержицких имеет твердую родословную своего происхождения от Немиры. Очень трудно назвать это случайным совпадением.
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Перечитал Вики по Невмержицким, написано правильно ( для начала пойдет ), но допущено множество неточностей и ошибок.К одной из них не могу быть равнодушным.

Иван Левковский написал:

"Существование «листа, писаного до наместника вручcкого мещанину вруцкому Макару Ивановичу на землю пустовскую Нестеровщину а Яшутевщину, на службе и повинности» от 1525. 09. 17., говорит о том, что Нестер и Ешута не оставили потомства (погибли или попали в татарский плен). Как видно из последующих актов, Макар Иванович (вероятно Вручанин) не сумел закрепиться в Левковичах:

1525. 09. 17 Лист писаный до наместника вруцкого мещанину вруцкому Макару Ивановичу на землю пустовскую Нестеровщину а Яшутевщину, на службе и повинности

«Жикгимонт. Наместънику вруцъкому пану Михаилу Михаиловичу Халецъскому. Билъ намъ чоломъ мещанинъ вруцъкии на имя Макар Ивановичъ и просилъ в нас земли пустовское во Вруцъскомъ повете, на которои земли два браты седели на имя Нестер а Яшута у Левковичохъ, и поведилъ намъ, иж тая земля пуста лежить а службы и подачокъ с нее никоторихъ неть. Ино коли тая земля будеть пуста а службы и подачокъ намъ с нее никоторихъ неть, мы, на его чоломъбитье, то вчинили: тую землю Нестеровщину а Яшутевщину ему дали. Нехаи онъ тую землю держить со всимъ, какъ ся тая земля здавна в собе мает, а намъ с тое земли службу особную служить и подачки дает по тому, какъ и перед тымъ с тое земли бывало. И ты бы вжо в тую землю не казалъ никому ничимъ ся вступати. П(и)сан у Кракове, под лет Бож(его) нарож(енья) 1000 пятсот 25, м(е)с(е)ца сентября 17, индик(т) 14. В томъ листе рука королевъская. Копот, писар.»[12]"

Это очень важный документ для рода Левковских. Документ от 17.09.1525 года - это путь по которому потомки Лариона Велавского попали в землю Левковскую, которая, как Вы поняли, раньше принадлежала родным братьям Нестеру и Ешуте Дияконовичам Невмержицким. Макар Иванович - это есть потомок Лариона Велавского, а не какой Вручанин.
Сидор Левкович - вообще отдельная история.Нестор и Ешута могли погибнуть, но могли благополучно проживать в Литве, как Левковичи.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8742
Ваша старательность в поисках истины безусловно вызывает уважение. Но, прошу - не теряйте голову. Ряд моих предположений по родоначальнику Немире вызвал у Вас целый шквал безосновательных утверждений. Самое яркое, что бросается в глаза:

[q]
Кроме того , тот факт, что дворяне Немирицкие не упоминаются в описании Овручского замка 1545 или 1552 году, лишь подтверждает, что они ( Немирицкие) находились на службе у Великого князя и лишь к 1571 году, мы видим потомков Василия и Микулы в Немиричах.
[/q]


Это уже ни в какие рамки. Если Немирицкие не упоминаются в описи Овручского замка, как Вы считаете, хотя это не так, то ведь в разделе 1552 года они все на месте. А в описи замка вполне закономерно мы можем предположить их в Левковской городне, а также среди Геевичов-Ширковичов. Также временный переход пустовской земли в Левковичах к Макару Ивановичу вовсе не означает, что он сын Ивашка Немирича, тем более по хронологии не подходит. А Макар Иванович - родоначальник Макаровичей, по прозвищу Вручанин упоминается во многих документах, например здесь http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false

Если, у Макара отец Иван и он владеет Ремезовщиной до 1506 года, то не лучше ли предположить его отцом Булгака Лисича, которого также звали Иван, и который также завещал "Киево-Печерскому монастырю на своего наследственнаго крестьянина Феодора въ с. Ремизовичахъ" в 1509 годуhttp://proxy.ajn.me/index.php?...9VcUlONFlR

Ну, а то были ли в Нестора дети, вопрос неоднозначный. Возможно, что да, поскольку это косвенно подтверждается «Актом Киевского Братства, данным Киевопечерскому архимандриту Петру Могиле с изложением условий, на которых воспоследовало соединение лаврской Могилянской школы с братской Богоявленской 1631 года декабря 30», где стоит подпись Ивана Несторыцкого (Невмержицкого)? https://forum.vgd.ru/file.php?fid=92044&key=1342848589

К следующему сообщению
Lwowska Naukowa Biblioteka im. W. Stefanyka NAN Ukrainy.
Oddział Rękopisów. Zespół (fond) 5.
RĘKOPISY BIBLIOTEKI ZAKŁADU NARODOWEGO IM. OSSOLIŃSKICH
7444/II. Papiery Wacława Rulikowskiego. T. III. Zbiór notat genealogicznych
i heraldycznych. Cz. I. XIX w. Л. 352.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2019-09-25 в 15.31.57.png
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Ладно посмотрим на эту проблему с другой стороны. То что Солуян со своими сябрами проживал 1552 году в Немиричах ( документ 1571 года лишь подтвердил о жителях Немирич ) не вызывает никаких сомнений. А что было раньше? В документе 1552 года Солуян Сидорович говорит: " то есть нива, на которой ваша милость теперь стоите, власная моя , жеребя Нестеровского, дядка моего, который жеребей его в их руках быль, который жеребей тое зимы прошлое ( 1551 год ), на великом валномь сейме, у Вильне, будучи нам при господарю его милости,мне поступился и листь свой на то мне, по сведому и печати вашей милости дань ..." . Так что Нестор в 1551 году был еще жив и здоров, но явно не проживал в Немиричах или Левковичах. А относительно Немири Вы выдвинули свои предположения ( очень правильные ), а теперь можете их олровергнуть, жду с интересом. Голову не теряем, историю Немиричей видел и раньше, но Микула Олехнович не вписывался и не согласовывался с Немиричами от Витовта, но ситуация оживилась после Микулы Ивашковича. Завтра найдется новый документ и все может рассыпаться, а пока " маємо що маємо ".

Причем здесь Макар Иванович - родоначальник Макаревичей( там свой род и своя история ) к Левковской земле, если его присутствие в Левковичах вообще не просматривается. Я говорю о Макаре Ловдыковском ( Геевском ) или Вы видели, что документ 1525 года отменен. Кроме того Вы только предполагаете, что это Вручанин, смотрите на результат. Это основной документ, почему Велавские или Геевские оказались в Левковичах и за него нужно держаться как вошь за кожух. Этот Макар Иванович ( в документе 1525 года) не имеет никакого отношения к Макаревичам и Невмержицким. Это благодаря этому документу Вы носите фамилию Левковский, в противном случае Вы могли претендовать на фамилию Велавский.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8742
Скобейки (Кордыши). Убийство Сигизмунда. Заушане.

См. также мое:
Возвращаясь к боярам Скобейкамhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
Куда исчезли бояре Покалевские? https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
Невмержицкие «семитского происхождения»? Или как Трипольские защитили честь Невмержицкихhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=



Дедичные имения


Невмирицкая земля (Заясенецкий остров)/отчизна или материзна по Немиричовне?:
[q]
Я, Мартин Кгаштолътовичъ, наместникъ Киевъский, маршалокъ земский, воевода Киевъский.
Положилъ передо мною жалобу очевисто земенин Киевъский Лазар Скобейковичъ на земенина Киевского жъ, на Микулу Осташъковича Невмирицкого: "Што ты Микуло отчизну мою держишъ Невмирицкую Заясенецкую, не ведаю для чого." Микула Лазару мовилъ: "Я тую землю держу по продку моим Немире за великого княжати Витовъта." О которой то земле тамошние люди Вруцъкие Мишко а Грицко Ровъбовъские мовили, што то есть земля Микулина, Невмирицкая. Ино, я тую землю Невмирицкую присудилъ Микуле по предку своем держати со всими пожитками, которые в той земли есть, какъ тые люди Вруцкие передо мною сознали, и на то есмо ему далъ сей мой судовый листъ за моею печатю. Писан у Киеве апреля 30 дня, индикта 7-го.[1474] https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]

Хлупляны в урочище Корнорога/отчизна или материзна по Немиричовне:
[q]
1624 Julii 17.
M. Maruszą ze Steckich Surynową pow., a Hipolitem Rodkiewiczem pozw., o podd. z dóbr Rowbowszczyna wsi Połochaczowa do m. Skobejkowa, wsi Chłuplany zbiegłych dekret.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Чернехов:
[q]
"Jesyf Nemyrycz: imenye ieho Czernechow — materyzna po Skobeyku" (1545)http://www.runivers.ru/bookrea...4/mode/2up
[/q]


Ханевское (Ханов), но с малой долей вероятности
(1-й вариант: сейчас не существует, находилось на реке Словечне в районе Мухоедович, Белых Берегов и Антонова;
2-й вариант: находилось на реке Тетерев, сейчас село Подгайное (Киевская область), рядом с с. Унин, сейчас Тетеровское (в этом случае, вероятно, дедизна Киселей, а не Скобейков)https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=)
---------------------------- -------------------
Приобретенные имения

Ржищев, Ходоров с городищем Гулятичи и Воронов и тянувшая к ним
Рожановщизна (Русановщизна) над рекой Трубеж за Днепром:


8 июля 1536 года Жикгимонт I надал дворянину господарскому Гридку (Грицку) Алексеевичу вместо Новоселицы в повете Винницком, данной ему небожчиком Остафием Дашковичем и подтвержденной королем 12 марта 1536 года (см. ЛМ-17 №500https://metrika.ldkistorija.lt/knyga/109#page/n513/mode/1up), селище в повете Киевском на имя Ходорово на реке Днепре и з островом Ходоровским и землею Русиновскою, которая к тому селищу здавна прислухала и как тое селище ранее Мелечов держал. (Арх. Санг. Т. 4, стр. 42https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1133520&key=1001438607):
[q]
Ходоровъ -- мѣстечко Кіевской губ . Каневскаго уѣзда при Днѣпрѣ . Первое упоминаніе объ немъ относится къ 1536 году , когда Сигизмундъ I отдалъ село Ходоровъ съ тянувшею къ нему землею Русиновщиною земянину Гридку Алексеевичу въ замънъ за взятое у него село Новоселицу въ Винницкомъ повете. Въ 1552 г. село было совершенно незаселено, оно принадлежало земянину Онковичу, тянуло къ Каневскому замку, на земляхъ его были бобровыя гоны...https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]

[q]
Ходорів – село Київський повіт Канівського староства у 3 милях від замку, село при впадінні струмка Ходоровки у Дніпро, у 8 верстах нище Ржищева – 1536 р. на прохання господарського дворянина Гридка Олексійовича йому надано селище Ходорово з островом і землею Русинівською. Володів киянин Онкович (1552 [65, с. 98]https://runivers.ru/bookreader/book9524/#page/186/mode/1up). Ходоровщизна названа Красним Двором – добра Ходорів 1586 р. передача від Кордишів Андрію Халецькому [31, арк. 4]. https://shron1.chtyvo.org.ua/H...78_rr.pdf?
[/q]


Родная сестра Гридка Алексеевича - Орина Алексеевна Федоровая Кордышовая, жена Федора Кордыша и мать Ониська и Филона Кордышов, по смерти мужа в 1586 году продает Ходоров Андрею Халецкому, а в 1588 году, как монахиня Печерского монастыря Русановщину архимандриту Мелетию Хребтовичу:
[q]
Onyszko i Filon Skobięjkowicze Kordysze, 1571 r. dziedzice Rzyszczowa i Chodorowa. Oryna Aleksiejówna Fedorowa (czy nie Filonowa?) Kordyszowa, sprzedała pół Rzyszczowa i Chodorów z Ostrowem nad Dnieprem, po bracie Hrydku, Andrzejowi Chaleckiemu, 1586 r. (см. ниже) /А. Бонецкий:https://forum.vgd.ru/file.php?fid=514841&key=1154398321
и у Э. Руликовского:
[q]
Onyśko i Filon Skobiejkowie Kordysze w 1571 roku,,ojczyste" Rzyszczów i Chodorów, zawiedli byli niejakiemu Hankiewiczowi,,za pewnom przestapieniem" a od tegoż ta,,ojczyzna“ dostała się ,,w ręce Niemców" (?) (Ksiąg ziem, i grodz. kijow. w magistracie kijow. znajdujących się w magistracie kijow. od r. 1571 wypisany regestr/см. в книге "
Xiag Ziemskich y Grodzkich Kijowskich w Kijowskim Magestracie znayduiacych sie zaczowszy od Roku 1571 az do roku 1646 z data essencyz wypisana."
под №4 онлайнhttps://irbis-nbuv.gov.ua/cgi-...R=00008764). Majętność ta wszakże musiała napowrót przejść w posiadanie Kordyszów, bo w 1588 r. Filonowa Kordyszowa, po śmierci męża swego, Rzyszczów, Chodorów, Hulatycze i Woronów z przyległościami przedaje za 3000 kop gr. lit. Andrzejowi Chaleckiemu.http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_IX/71
[/q]
[/q]

[q]
s. 73
KORDYSZOWIE h . WŁASNEGO
Herb rodziny Kordyszów : w polu czerwonym , półkole srebrne barkiem do góry , zakończone z obu stron żeleźcem , poniżej strzała opierzona , w środku w skos przekrzyżowana . Na hełmie w koronie trzy pióra strusie .
Pierwotnie ich nazwisko Skobejko , zachowane potem jako przydomek , a pisali się także Siemiotowie Skobejkowie na Kordyszowie Kordysze.1 Byli ziemianami kijowskimi , później osiedli w Bracławszczyźnie . W 1440 r . , Skobejko ,, Kijanin " brał udział w zabójstwie Zygmunta Kiejstutowicza , wielkiego księcia litewskiego w Trokach.3 Około 1520 r . , w spisie ziemian kijowskich zapisany Skobejko Kordyszowicz , który w Kijowie „ imienia " dzierży. W 1533 r . Teodor Kordysz w Winnicy , a w 1545 r . , w rewizji zamku winnickiego wymieniony Kordysz Skobejkowicz.5 W 1554 r . ziemianin winnicki Lesko Siemicz Kordysz zeznaje , że z połowicy wsi Komarowa w pow . winnickim , dwie części zastawił , a trzecią część na wieczność sprzedał ziemianom bracławskim , Hryhoremu Kajdaszowi i Iwanowi Oleksiejewiczom.5 W 1565 r . Onyśko i Filon Skobejkowicz Kordysz , zapewne bracia rodzeni „ ojczyste ” Rzyszczów i Chodorów zawiedli niejakiemu Hankiewiczowi ,,, za pewnem postąpieniem " , a od tegoż ta ,, ojczyzna ” dostała się w ręce Niemców . Z czasem posiadłości te wrócić musiały

1 ) Giżycki , Spis , 75 ; Arch . Radzimińskiego . 2 ) SGKP , IX , 71 . 3 ) Źródła do dziejów polskich , II , 122 . 4 ) Boniecki , XI , 144 . 5 ) Akta współczesne . 6 ) SGKP , IX , 71 ...

------------
s. 74
ponownie w posiadanie Kordyszów , bo w 1588 r . Filonowa Kordyszowa, zapewne po śmierci męża , Rzyszczów i Chodorów z horodyszczem Hulatycze i Woronów z przyległościami , sprzedaje za 3.000 kóp groszy litewskich Andrzejowi Chaleckiemu.1 W pewnej zapisce rękopiśmie nej czytamy , że taż dama Filonowa Kordyszowa , nazywana Oryną Aleksiejówną Kordyszową Filonową , przyznaje 4 października 1587 r . w grodzie kijowskim , wieczystej sprzedaży zapis , Jędrzejowi Chaleckiemu , sędziemu ziemskiemu rzeczyckiemu ,,, na sieliszcze chodorowskie z horodyszczem i Ostrowcem chodorowskim z polami hruszewskimi , które graniczą w wierzch Dniepru do gruntów woroniczowskich , a w niż tejże rzeki Dniepru z gruntami trechtymirowskimi stykają się , za sumę 3 000 kóp monety litewskiej ” .2 W 1588 r . Oryna Kordyszowa , jako czernica monasteru peczarskiego , sprzedaje , za sumę 300 kóp groszy litewskich o . Chreptowiczowi , archimandrycie kijowskiemu , dobra Różanowszczyznę w pow . kijowskim , nad rzeką Trubieszów.3

1) Tamże ; wg Bonieckiego , XI , 144 , miało to miejsce w 1586 r . ( uzup . wyd . )
2) Sumariusz arch . Woroniczów ( Zb . A. Czoł . ) .
3) Iwanowski , Pamiątki , I , 236

См. Kazimierz Pulaski. Kronika polskich rodów szlacheckich Podola, Wołynia i Ukrainy: monografie i wzmianki, Том 2, F. West, 1991. S. 73, 74.
[/q]

Вот интересные сведения, с которых напрашивается вывод, что Филон Кордыш свободно владел тюркским языком (неужели благодаря родственной связи с Половцами Рожиновскими?):
[q]
[12 июля 1568, Сейм в Городне]
Земенинъ веницкий Филонъ Кордышъ, которому татарове взяли матку, брата и сестру и людей всихъ вывели, просить на отмену противъ матки, брата и сестры двухъ татариновъ, одинъ - зовуть его Мамишъ, у которого брата матка его седить, а другого от пана воеводы руского привезено, зовуть его Бактышъ.
Отказъ. То будеть на воли его милости господарской.
1)https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
2)https://runivers.ru/bookreader/book428341/#page/299/mode/1up
[/q]


Но, в 1571 году Вороново и Ржищев, как селища поднепровские, также называл своими имениями князь Андрей Тимофеевич Капуста, каштелян Брацлавский и староста Овруцкий:
[q]
"Реестръ выбраня подымщизны року семдесятъ перъвого месяца генвара 28 дня з людей князя Андрея Тимохъвеевича Капусты кашталяна Браславского старосты Овруцкого. Село Вороновское (3 дыма). Селищо Попковичи... Тую подымщизну черезъ мене Федора Тишу далом пану Щасному Харлинскому хоружому и поборцы земли Киевъское и тот реестр даломъ под печатью моею и с подписью власное руки моее. Федор Тиша власную руку подписал."(Л. 511https://cdiak.archives.gov.ua/...;slide=533)
[/q]

[q]
"За уфалою и постановенемъ сойму Любелского в року шестдесят девятом с которого поплаток господарских на Реч Посполитую положон, который в року теперешним семъдесятомъ водле универсалу на року ознайменом через пана Счасного Харлинского хоружого и поборцы Киевского, яко зъ земль непомероныхъ зъ сел Олевъских в повете Киевъскомъ лежачихъ его милости князя Андрея Тимофеевича Капусты каштоляна Браславского старосты Овруцкого и зъ части его милости пана Филона Кмиты заставное, выбравши отдал сполна року 1571 месяца февраля 4 дня. Село Замысловичи (в том же селе часть пана Филонова заставная), село Радовли, село Хишиное, село Масевичи (тут же неподалеку села Рокитное над речкою Рокитненскою на воли Новосели дымов 4, которые водле универсалу до 4-х год ничого не повинни даты, на той же речцы рудня и млын новозбудованные в року 70, которое рудни и млына што долы тут же новопоставленное пожитку еще никоторого нетъ про то универсалъ чинити от плата вольно с тое причины и плату не дано), село Рокитное (в том же селе часть пана Филонова заставная), Белевежи, Сущанское (от его милости пана Филона Кмиты заставное), село Горловичи неподалеку замку Овруцкого (того ж села часть заставная пана Филона Кмиты... В том же селе Горловичах млын новозбудованый в року 67 кола два, которому еще водле уфалы лет чотыри не вышло)...

Селища поднепръские, которые кгрунтом своим лежат межи Киева и Канева Вороново и Ръжыщово и Гулчин городище, на которые селища одночасом люди приходячие для пожитков своих перемешкивают, а которые те ж люди для небезпечности от неприятеля сходячи оттуль в Каневе и в Киеве мешкают и там же и тот платъ уфаленый завжды до бирчих отдают.

А селище Пупковичи, которое в Киеве есть подле церкви светого Кирила и въ месте Девище с тот же там отдают платъ.

И Кожин в поли селище и городище на реце Раставицы там белоцерковцы подданные кролевские ходят и вживають тые теж там и платъ отдати повинны..." (Л. 867https://cdiak.archives.gov.ua/...;slide=891)
[/q]

Оказывается, что Вороново князь Андрей Капуста получил до 1552 года по своей первой жене Мизевой:
[q]
Напервей по Днепру зверху село Вороново, отъ замъку землею 3 мили, водою 6 — земянское Мизево было, а потомъ по дочце его досталося князю Капусте, Людей села того семьей 15, зимують при замъку в месте, литують тамъ на острове, в погоню ходять, подводу и стацию дають посполу з мещаны, рыбы и бобры з половины на князя ловять по Днепру и по озерамъ уступънымъ, озерь тыхъ 3.

Селищо Ходорово тамъ же отъ замку землею 3 мили, водою 6 миль - земяньское Мелечево было, а теперъ держить Киянинъ Онъковичъ, пусто, бобры только тамъ гонять половинники.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Также, еще в 1578 году Андрей Халецкий, писарь земский Речицкий, возможно как арендатор, "выбрал побор с подданных своих ржищевских и вороновских" (Л. 858https://cdiak.archives.gov.ua/...;slide=880), а в 1618 Юзеф Ян Халецкий, как дедич Ржищева:
[q]
RDADA, f. 389, op. 1, spr. 207. Л. 78–79 об.

64). 26.III.1618. Варшава.
Привилеи на село Ржищовъ в воеводстве Киевском над рекою Днепромъ лежачое, дании пану Юзефови Янови Халецкому, обывателеви земли Киевъское.
H: Rzyszczow nad Dnieprem Janowi Chaleckie[mu]
C: Przywiley Chaleckiemu na siolo Rzyszczow, w woiewodztwie kijowskom nad rekoiu Dnieprom lezaczoie zo wsimi grunty po obu storonach reki Dniepra, poczawszy od reki Dniepra reczkoiu Czuczylkoiu12 y ozerom z reczki Czuczylki [!] do Melniczyscz, z Melniczyscz do Nalipowa13 Rohu, z Nalipowa Rohu ku dubkowi Kipiaczoy Wode, od dubka do Kaharlika Mokroho, od Kaharlika wwerch do horodyszcza Suhoho14, od Suchoho horodyszcza w Jancze15, od Janczoho w Dnepr za reku po toy storone reki Dniepra protiw Janczoho do Belych Berezow16, od Belych Berezow borom poseret Beloho Bolota,
od Beloho Bolota w reczku Peszczanku, od reczki Peszczanki podle lesu po walok, od toho walu do Potapowa mostu, od Potapowa mostu woronowskoiu dorozkoiu, od dorozki prosto czerez bor do luha, od luha do uroczyszcza Koslinoho w reku Dniepr protiw Czuczyna, odkol sia hranica poczala etc.

12 Szczuczynkoiu
13 Lipowa
14 Suczoho
15 Chalcze
16 Berehow
(РМ, стр. 588).
[/q]

Ходоров и Ржищевский ключ позднее от Халецких перешел в дом Вороничейhttps://sadowe.genealodzy.pl/i...amp;zoom=1 и других владельцевhttp://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_IX/72

А вот и "Iwanowski , Pamiątki , I , 236", на которые ссылается Пуласский (см. выше):
[q]
Kwerenda akt tak ziemskich, jako też i grodzkich, kijowskich, z interesu JW. Imci X. Metropolity kijowskiego, różnych tranzakcyt in anno 1775, przez p. Brogowskiego, uczyniona.
Księga ziemska kijowska wielka, zdezelowana, która się poczyna sub anno 1570, a kończy się in anno 1589.

1588. 18. Jun. Petryczyna aljas Barachty, od ur. Dymitra Jelca, Wieleb. O. Melentiu Chreptowiczowi, archimandrycie kijowskiemu. Przedaża.

Dóbr Rożanowszczyzny, w powiecie kijowskim, nad rzeczką Trubieszów, leżących od ur. Oryny Aleksiejewny Fedorowej Kordyszowej, Czernicy monast. pieczars. O Mełentju Chrebtowiczowi, archimandrycie kijowskiemu, zą sumę 300 kóp groszy. Sprzedaża.

Temuż Archimandr. w dobra Barachty, od ur. Jelca, służąca. Posesya.

20. Jun. Dóbr Baracht od Deszkowskich, W. Oj. Archimandrycie kijowskiemu, pieczarskiemu. Przedaża.

См.Eustachy Antony Iwanowski. Pamiatki polskie z roznych czasow, Том 1 - Страница 236https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Вот нашел грунт Рожиновский, связанный с архимандритом печерским Хребтовичем, но он находился на Десне, а не на Трубеже:
[q]
1602 Julii 21.
Asekuracyi ze strony niegdyś Melencyusza Chrebtowicza Bohuryńskiego, bisk. włodzimier. i brzesk., archim. kij. piecz., i jego kapituły, Symonowi Rożynowskiemu (w sprawie podd. swoich na gruncie Łuh (przy Desnie, zwanym Rożynowski, za pozwoleniem biskupa lokowanych, za rezerwą z dóbr Osiek i Woyniszcza powinnéj dziesięciny) danéj-oblata.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


К счастью, нашел и на Трубеже кажется нужную Рожановщизну (правильно: Русановщизну - И. Л.) (городище Русанов с прилегающими к нему территориями, а также деревни Гоголев, Старица и Плоская), которую архимандрит Хребтович обменял Ленкевичам после того, как получил ее от монахини Печерского монастыря Орины Кордышовой (не ранее 1588 года).
[q]
1624 Augusti 14.
M. Jelizėjem Pletenickim archimandrytą i monasterem kijow. Pieczerskim pow., a Anną Chodkiewiczówną ks. Joachimową Korecką pozw., o to, iż gdy niegdyś Melencyusz Chrebtowicz Bohuryński biskup włodzimierski i berestejski dla archimandyi pieczerskiej czwartą część gruntów sieliszcza zw. Petryczyna, Barachty, w sąsiedztwie dóbr monasterskich pieczerskich m. Wasylewa, od Lenka Leckiewicza i Grzegorza Kudyny, kupił, potem zaś summy umówionej wypłacić nie był w stanie, więc dobra za Dnieprem przy rzece Trubieżowskiej horodyszcze zwane Russanow z przyległościami, oraz sieliszcza Hoholew, Staryca, Płoska ustąpił, które to dobra pozwana odebrała - dekret dylacyjny. fol. 235. (Źródła dziejowe - Объемы 20-21 - Страница 373https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false" rel="nofollow" target=_blank> https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false)

мой перевод:
14 июля 1624 года
Между Елисеем Плетенецким, архимандритом Киевского монастыря Печерского, истцом и Анной Ходкевичевной, княгиней Иоахимовой Корецкой, ответчицей, о том, что когда-то Мелентий Хребтович Богуринский, епископ Владимирский и Берестейский, купил четвертую часть грунтов для архимандрии Печерской селищ Петричин, Барахты, близ Печерского монастырского имения местечка Василькова, у Лецка Ленкевича и Грегора Кудыны, но затем не смог выплатить оговоренную сумму, поэтому имение за Днепром, на реке Трубежовской, городище под названием Русанов с прилегающими к нему территориями, а также деревни Гоголев, Старица и Плоская уступил, которые те добра ответчица отобрала. - декрет.
[/q]

С 1607 года Русанов и др. от Ленкевичей и Ходык (Крыницких) переходит княжатам Корецким (Там же, с. 97, 191, 215, см. также Źródła dziejowe - Том 22 - https://www.google.com.ua/book...frontcover). Подтверждает то, что это именна та Рожановщизна еще одна кверенда, где Аксак называет соседнее заставное княжне село с Русановским имением, Здымировку фактически Рожановщизной ("до маетности Рожнова належачим"), которую нынешний архимандрит пытается отсудить в княжны Корецкой, как часть Русановского имения:
[q]
Року 1624 месяца августа 16 дня.
Судьи земского Киевского Аксака против архимандрита Печерского при одпровадженни справы того ж архимандрита з Анною княжной Корецкой позваного, о певные добра Русанов, за приложение до той же справы добр села Здымирович или Здымировки през княжну Корецкую, яко пане заставное, осаджоного на власным грунте дедичным судьи, до маетности Рожнова належачим, остерегая своё дедицтво — протестация. (Там же, стр. 648)
[/q]

См. также, опять своей дедизной Ян Аксак называл с. Русанов за Днепром, относящееся к местечку Рожовка (Рожны):
[q]
26. 1851 г. января 28.
Жалоба Кіевскаго стольника Яна Аксака и брата его Гавріила на мачиху свою о томъ, что она, послѣ смерти мужа своего, испросила универсалъ запорожскаго гетмана и казацкій отрад, захватила все eго именія, а именно: за Днѣпромо- г. Хоголев (Гоголев), г. Светильновъ, м. Рожовку, сс: Дымерку, Старицу, Богдановку, Красиловку, Бобрики, Рудню, Плоское и Русановъ; по сю сторону Днепра г. Княжичи, м. Солтановку, сс: Заборье, Даниловку, Солтановку и Лысовку, и сверхъ того, ограбила на дорогѣ слугь жалобщика. - Стр. 59.https://skanoteka.genealodzy.p...amp;zoom=1
см. документ в оригиналеhttps://skanoteka.genealodzy.p...amp;zoom=1
[/q]


Что касается "Petryczyna aljas Barachty", то там было несколько владельцев: 1) Дмитрий Елец с женой Марией Олизаровной Волчкевичевной, 2) Лецко Ленкевич и Грегор Кудын, 3) Федор и Иван Семеновичи Дешковские, которые в 1588 году продают свои части (Ленкевич и Кудын меняют часть Барахты, перед этим купленную у Дешковских, на Русановщизну за Днепром) Мелетию Хребтовичу, архимандриту Печерскому:
[q]
1588. 12. Jun. Od Dymitra Jelca, archimandrycie pieczarskiemu, wsiów Petryczyn i Barachty, na wieczność nad rzeką Stuhną. Przedaża.

18. Jun. Zamiana Petryczyna, archimandrii pieczarskiej, z p. Kadymami Russonów, pp. Kadymom, a archimandrycie, część się dostała w Petryczynie.

20. Jun. Od Jelca w Barachty, archimandrycie, służąca. Posesya.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]

[q]
2354. W monasterze pieczarskim 24. Lipca 1587 r. Dymitr Fedorowicz Jelec, pisarz ziemski i deputat województwa kijowskiego, wraz z żoną swą Maryą Olizarówną Wołczkówną sprzedają Petryczyn Barachty nad Stuhną monasterowi pieczarskiemu. T. t. 144 str. 448.

2355. W monasterze pieczarskim 27. Sierpnia 1587 r. Lecko Lenkiewicz i Grzegorz Kudyn, ziemianie kijowscy, ustępują swą część Petryczyna monasterowi pieczarskiemu w zamian za grunt Rusanowszczyzna. T. t. 144 str. 443.

2373. W Winnicy 11. Lutego 1588 r. Fedor i Iwan Semenowiczowie Deszkowscy, ziemianie. województwa bracławskiego, sprzedają Petryczyn Siedlisko nad rzeką Stuhną Melentemu Chrebtowiczowi, episkopowi włodzimierskiemu i beresteckiemu, archimandrycie kijowskiemu monasteru pieczarskiego. T. t. 144 str. 435.

2391. W Kijowie 5. Maja 1588 r. Radko Mironowski, generał woźny kijowski, zeznaje, że wprowadził monastyr pieczarski w posiadanie gruntu Petryczyna Siedliska, odstąpionego mu przez Lenkiewicza i Kudyna. T. t. 144 str. 455.

2395. W Kijowie 18. Czerwca 1588 r. Sąd ziemski przyjmuje do aktów dokument Dymitra Fedorowicza Jelca wydany w monasterze pieczarskim 24. Lipca 1587 r. T. t. 144 str. 446.

См. Akta grodzkie i ziemskie z czasów Rzeczypospolitej Polskiej z ..., Том 10https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]

[q]
1588 годъ.

№ 114. — Іюня 18. — «Замена Петричина на Русановъ межи отцемъ архімандритомъ печерскимъ кіевскимъ а паны Кудинамы». — Р.-п. — 84.

Лецко Ленкевичъ (Ленковичъ) и Григорій Кудинъ, земяне кіевскаго повѣта, купили у Андрея и Михаила Дешковскихъ Василевичей часть имѣнія Петричина, называемую Барахты, находящуюся въ кіевскомъ повѣтѣ надъ рѣкою Стугною и «барзо близко прилеглую къ имѣнію кіевопечерскаго монастыря Васильеву. Архимандритъ кіевопечерскій Мелетій Хребтовичъ, епископъ «володимерскій и берестейскій», и «вся капитула-чернцы монастыря печерскаго» просили новыхъ владѣльцевъ Барахтъ продать пріобрѣтенную ими землю монастырю. Тѣ продать землю не согласились, но согласились на замѣну земли землею же получили взамѣнъ Барахтъ Русановщину, въ кіевскомъ повѣтѣ, надъ рѣкою Трубешомъ, купленную монастыремъ у Ирины Алексѣевны, супруги Ѳедора Кордиша, за 300 копъ грошей.

Позднѣйшіе списки на русскомъ и польскомъ языка хъ. — Изъ связокъ.

№ 115. — Іюня 20. — «Продажа Барахтовъ отъ пановъ Дешковскихъ отцу архимандриту кіевскому». - Р. -6-.

Земяне браславскаго воеводства Ѳедоръ и Иванъ Семеновичи Дешковскіе продали свою часть въ имѣніи Петричинѣ, «въ грунтѣ», называемомъ Барахты, въ повѣтѣ кіевскомъ, надъ рѣкою Стугною, между Кіевомъ и Бѣлою Церковью, за 80 копъ литовскихъ грошей, кіевопечерскому архимандриту Мелетію Хребтовичу Богурынскому.

Позднѣйшій русскій списокь. — Изъ связокъ.

№ 116. - Іюня 20. — «Поссесыя архимандрита киевского печерского въ Барахты отъ пана Дмитра Елца и малжонки его милости». — Р. — 2-.

Земскій писарь кіевской земли Дмитрій Ѳедоровичъ Елецъ, со своею женою Марьею Александровною Волчковною, продалъ кіевопечерскому монастырю принадлежащую ему часть въ имѣніи Петричинѣ, въ грунтѣ, называемомъ Барахты, кіевскаго повѣта. Документъ представляетъ списокъ акта ввода во владѣніе купленной землей кіевопечерскаго архимандрита, «владыки володимерскаго и берестейскаго» Мелетія Хребтовича. Позднѣйшій списокъ. — Изъ связокъ.

См. Описаніе документов Архива западнорусских униатских митрополитов. С. 55https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]

[q]
- л. 115. Листъ продажи части Борахтъ отъ пана Дмитра Елца и малжонки ево монастыру Печерскому, —при Мелетіѣ Хребтовичѣ, 24 Іюля, 1579 г.

- л. 116. Листъ замѣны части, Борахтъ отъ пана Лецка Линкевича и Григоріа Кудыня монастиру Печерскому на Русановщину, -18 Іюня 1588 года.

См. Описание рукописей церковно-археологическаго музея при Киевской ..., Том 1. С. 192https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Основной вывод: эта Рожановщизна (как видим, правильно Русановщизна), принадлежавшая до 1588 года Кордышам (Скобейкам), хоть и не входила в Рожановщизну непосредственно, то есть, во владения Половцов Рожиновских на Трубеже (Светильново), то непосредственно примыкала к ним, о чем свидетельствуют споры, отраженные в Актах Люблинского Трибунала.https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BB%D0%B0
Ну, а прямую связь подольских Скобейков Кордышей с киевско-овручскими Скобейками подтверждает документ 1520 года в разделе "Kto w kijowskiej ziemi imienia dzierży?" (Кто в Киевской земле именья держит?), дающий киевским Скобейкам тот же придомок, что и в подольских, то есть "Кордыш": "Skobejko Kordeszowicz w Kijowie imienia dzierży..." (см. Źródła do dziejów polskich, t. II, wyd. M. Malinowski, A. Przezdziecki, Wilno 1844. S. 122https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false; Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich › Tom IX › strona 71http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_IX/71).

см. также:
[q]
Kordyszowie pochodzili z Kijowszczyzny, później osiedlili się w Bracławszczyźnie. Przypuszczalnie sami założyli Kordyszówkę na Wołyniu w województwie bracławskim. Początkowo ich nazwisko brzmiało Skobejko, zachowało się ono później jako przydomek - Siemiotowie Skobejkowie na Kordyszowie Kordysze. Filon Kordysz w 1565 r. miał być dworzaninem królewskim. W Polskim Słowniku Biograficznym zamieszczono biogram innego antenata tego rodu, a mianowicie Krzysztofa Kordysza (ok. 1615-1680), podczaszego bracławskiego i posła na sejm. (см. Joanna Kuchta. Spór o dożywocie po Liborym Kordyszu jako przyczynek do badań nad dziejami małżeństw w XVII-XVIII wieku). https://rep.up.krakow.pl/xmlui...sequence=1
[/q]


Глинянец:
[q]
5 августа 1545 года за Вороновицкой городней Ивашка Вороновицкого с Воронович указана следующая городня Кордышова с «Linenc», то есть с Глиненцаhttps://www.google.com.ua/maps...,15z/data=!3m1!4b1!4m14!4m13!1m5!1m1!1s0x40d2ab2188a50e41:0xd055d87cee8f6a10!2m2!1d28.7487705!2d49.0746137!1m5!1m1!1s0x40d2ab51c37c5b7f:0x9376a1789fee3f32!2m2!1d28.7575!2d49.092868!3e2 (Źródła dziejowe. T. 6, 1877, S. 110https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false, см. также новую публикацию языком оригинала русским: "за вороновицькою - городьня Корьдьішова з Линєнца15,15 Глинєнца"; стр. 215http://shron1.chtyvo.org.ua/Kr...5_roku.pdf). Но, перед этим в том же документе указаны земяне винницкие и среди прочих - Кордыш Скобейкович:
[q]
POPIS ZAMKU WENICKOHO.

Meseca Awhusta, 5 den indykta 3.

Po sprawach zamkow wołynskich, przyiechawszy mnie namenszemu służe hospodarskomu do zamkow podolskich, naperwey do Wenicy w wileiu swetoho Spasa, hdem znaszoł kniaża starostu wołodymerskoho y z inszymi rotmistry y ludi peneznymi.

Tam wedle nauki y rozkazania hospodarskoho sozwawszy wsich zemian y meszczan zdesznych y okazawszy im listy Jeho Miłosti, wczynił iesmi pered nim naperwey osmotrenie y popis około sprawy y roboty zamkowoie, w kotoryi czas byli zemianie tamosznii na imia: pan Semen Kmitycz, Iwan a Andrey Łuszczyczy, Misko Stepanowicz, Iwan Woronowicki, Kordysz Skobeykowicz, Wasiley Deszkowski, Borys Kocub Jakuszynski, Petr Taborowski z brateiu, Ławryn a Iwan Jackowski, Iwanowa Dubickaia, Aleksandrowaia Dmitrowicza, Mikulinskaia, kotoroie muż u wordie poyman, Sasinowaia Hryzowskaia, Michno y z bratom Hubinskii, Semak Postołowski, Iwan Mateykowski, Dmitrey Krasnoselski.

Michna Jakubowicz, kotoryi derżyt Rohaczow od korolewoy Jeie Miłosti, tot ne był. (Źródła dziejowe. T. 6, 1877, S. 108https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false).
[/q]

Имя этого Кордыша Скобейковича мы узнаем в Архиве Сангушков (Т. 3, С. 398, 446) - это Федор Кордыш (упом. 1532, 1533 гг).https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]


Комарово в повете Винницком
отчизное именье земянина повету Винницкого Левка Симича Кордыша ("Левъко Симичъ Кордышъ") и его брата небожчика Исая, которое он в 1559 году 2/3 заставил, а 1/3 продал земянам повету Брацлавского Григорию Кайдашу и Ивану Алексеевичам (ЛМ-35 №80https://metrika.ldkistorija.lt/knyga/125#page/n159/mode/1up).

Кордышовка Брацлавского воеводства
[q]
"P. Wasyli Kordysz od siebie y synowca swego z Hlinianiec y Kordyszowki" (1629)https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]

Посол на Варшавский сейм 1698 года пан Михал на Кордышовке Кордыш, подчаший брацлавский:
[q]
...panu Michałowi na Kordyszowce Kordyszowi , podczaszemu bracławskiemu...https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Новые Народичи
(Криштоф Васильевич Кордыш/посол на Варшавский сейм 1662 годаhttps://www.google.com.ua/sear...Kordyszowi/ был женат на Анне Севериновне Потоцкой, вследствие чего его сын Михал Криштофович Кордыш и внук Антоний получили часть Народич (Новые Народичи) по Марианне Потоцкой, а затем судились со вдовой Франциска Потоцкого Анной з Сильницы Потоцкой и ее сыном Казимиром Потоцким, дедичами Старых Народич за разные гвалты, см. также мое: Почему Народичи оказались в руках Потоцких?https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=):
[q]
1710 года "... добр места Нового Народич, части урожоного пана Михайла Кордыша, подчашего Брацлавского, подстаростего гродского Винницкого..."
(12 / Księgi grodzkie kijowskie Lata: 1709-1710 Л. 434https://sadowe.genealodzy.pl/i...amp;zoom=1)

1709 года "... пан Антоний Кордыш, сын вельможного пана Михала Кордыша... добр места Нового Народич... по зешлей негде... вельм. панеи Марианне з Потока primivoti (первым замужеством) ласкавой, стольниковой Киевской, secundi (вторым замужеством) Манецкой, хорунжиной черниговской, належачого сукцессора... противко вельможной панеи Анне з Сильницы Потоцкой, старостине Овруцкой, вдове, матце, пану Казимиру Потоцкому сыну, добр Старого места Народич дедичом..." (Там же, Л. 125https://sadowe.genealodzy.pl/i...amp;zoom=1)
[/q]

Чарторыя:
[q]
wieś, powiat Bóbrka lub wieś, powiat tarnopolski przy gościńcu rządowym prowadzonym z Tarnopola na Mikulińce, Trembowlę.
dobra Czartorya nie należały do Masy ogólney Fortuny Kordyszowskiey ponieważ te dobra były nabyte na osobę W. Ignacego Kordysza, a to za długi tabelą przez W. Swieykowskiego23 przekazane, których wypłacenie przez ojca staroście pokaże.

23 W 1781 r. Ignacy Kordysz kupił od Józefa Świejkowskiego, stolnika homelskiego dobra na Wołyniu: Czartoryę z przyległościami za sumę 1 018 000 zł - K. Pułaski, op. cit., s. 77.(см. Joanna Kuchta. Spór o dożywocie po Liborym Kordyszu jako przyczynek do badań nad dziejami małżeństw w XVII-XVIII wieku). https://rep.up.krakow.pl/xmlui...sequence=1
[/q]

Ключ Конельский с Цибулевом:
[q]
Klucz tylko Konelski24 z częścią Cybulowa25 należy do schedy, zaś większe części Cybulowa należą do Dziedzictwa W. Ignacego Kordysza jako przez niego samego nabyte, a za tym nierównie większą schedę posiadał W. Libory Kordysz.

24 Słownik Geograficzny..., Konelskie futory w powiecie lipowieckim.
25 Ibidem, miasteczko na Wołyniu powiat lipowiecki, Kordyszowie weszli w posiadanie tej majętności początkowo jako zastaw posagu. Krzysztof Kordysz ożenił się z córką Floriana Potockiego. Majątek ten wcześniej podzielony był na dwie części. Jedną kupił Konstanty Wiszniowiecki, drugą Faszczewscy. (см. Joanna Kuchta. Spór o dożywocie po Liborym Kordyszu jako przyczynek do badań nad dziejami małżeństw w XVII-XVIII wieku). https://rep.up.krakow.pl/xmlui...sequence=1

Cybulów http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_I/719
Konela http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_IV/328
[/q]


Гальчинцы в повете Староконстантиновском (вторая половина XVIII века):
[q]
Halczynce... Stanisława Skobejkowicza Kordyszahttp://dir.icm.edu.pl/pl/Slown...V_cz.1/550
[/q]

[q]
Отъ гр. Мнишковъ с. Гальчинцы перешло къ Ярушинскому, а отъ него къ Станиславу Кордышу, расширившему село на югъ, отъ чего и заселенная имъ часть до сихъ поръ носить названіе „Кордышевки“.

Этоть Станиславъ Семіота Скобейковичъ на Кордышевѣ Кордышъ выдалъ Василію Подмѣшальскому, бывшему Пароху Ляховецкому, слѣдующую презенту на поставленіе его Настоятелемъ Гальчинецкой церкви (гдѣ она и хранится), содержащую вмѣстѣ и фундушевую запись на церковныя земли:

«Stanisław Siemiota Skobeykowicz na Kordyszowie Kordysz, Chrazy Wojewodstwa Bracławskiego, Orderu Sw. Stanisława kawaler.

laśnie wielmožnemu Imci xiędzu Cypryanowi Steckiemu, Exarsze Metropolii Kijowskiey, Halickiey i caley Rusi, Łuckiemu i Ostrogskiemu Biskupowi, memu Wielce Mośći Panu i Dobrodziejowi: przy zaleceniu powolnych chęci i usług moich czynię wiadomo, iz wakuie Cerkiew pod tytułem Sw. Praxedy Meczennicy w dobrach moich dziedzicznych, we wsi Halczyńce zwaney, w Wojewodstwie Wołyńskim a Powiecie Krzemienieckim leżącey, co zas do Rządu duchownego w dyecezyi Ostrogskiey w dekanacie Ozohowieckim zestającey, do którey to wyż pomienioncy Cerkwi maiąc sobie zaleconego z zdolności nauk y dobrych powołaniu swiemu przyzwoitych enot i przymiotów Wielebnego Xiędza Bazylego Podmieszałskiego, bywszego Parocha Lachowieckiego po Rezygnacyi dla kanonicznych przyczyn urzędowney Parochyi Lachowieckiey, maiącego pozwolenie J. W. Pasterza Dobrodzieja, starania się o Prezentę na Parochya Halczyniecką, umisliłem go dla pomożenia chwały Boskiey i rozkrzewienia w duszach opiece swoiey powierzonych nauki zbawienney, i zupełney o tychże wruczonych sobie owieczkach pieczołonitośni Władzy Pasterskiey przezentować, jakoż ninieyszym Przywileiu moiego Listem za Parocha i Pasterza do zeczoney cerkwi 1. W. W. Panu Dobrodziejowi prezentuie, i uprasza, aby ten, a nic inny do teyze cerkwi był kanonnic instytuowany przy wruczeniu mu należytego w duchownych i doczesnych tey cerkwi rzeczach Rządu, ktoremu ja grunta. pola, ogrody. laki i dochody należące przez antecessorow jago przy tey cerkwi bedacych Parochow używane w possessya do zgonu życia jego oddaie. A że tey cerkwi służące Prawa od moich antecessorów dla zeszłych z tego swiata Parochów wydane specifice miedz i ograniczenia gruntow zdawna na posag tey Cerkwi ofiarowanych wyraznie w sobie opwaią i nieoznaczaia, dla czego ja dla uniknienia zdarzających się grunta cerkiewne iędzy gromada i parochem sporów, umyslilem. pro jure patronatus et Collaitonis meae według zeznanego podczas wizyty generalney od gromady tuteyszey pod przysięgą zaswiadczenia miedzy, uroczyska Pol i Sianożęci do tey Cerkwi zdawna należących oznaczyć i opisać. Jakoż ninieyszym funduszowym zapisem moim dla przy stoyney teraznicy szego Parocha i następkow jego wyzywności wyzaczam pola ornego-we trzy Rece: w pierwszą reke od Swinney, klin na dni dobrych osm, poczyna się z wrotami, od szlaku Kolomyiskiego miedzą jedną jak plug idzie wzdłuż o Pole Stepana Czarnego, drugą miedzą o drożynę do Karoliny idąca. konczy się o drogę przy granicy, w też reka przydatek na dni dobrych piec, poczyna się od drogi z Halczynice do Szybenney idacey przy granicy Miedy sowieckiey miedzami wzdłuż po miedzy pola gromadzką, iedna strona Chwedka Kapitana, druga Iwana Diaczuna, konczy sie u błota; W drugą reke od Szybenney na dui trzydzieśći, poczynasię od łużku od pola Wasyla Czerniia miedzą jedna wzdłuż o granice Szybieniecką, druga o pole Dacka Ostapinka kończy się o drozyne z Szybenney do karczem Auratyńskich idacą. W trzecią rękę holo pasieki Kapłańskiey na dni dobrych dwadzieścia. poczyna sie od drogi ze wsi do Swinney idacey miedzą jedną wzdłuż o pole Dacka Ostapiuka, druga miedzą o pole z początku Leska Dowhego przy koncu Andrucha Rabego, konczy sie o suchotowki pomiarkow ludzkich. Sianożeńć w doline na tymże dopiero wspomnionym polu na kosarzow trzydeśći, na teyze sianożeńci w sadku Kapłańskim i mieysce na pasiekę. Plac na pomieszkanie z gumnem, sadkiem i ogrodami poczyna się od szlaku Kolomyiskiego, ogrodu Piotra Cieletnika i pomieszkania Tymka Kusznirza, bokiem iednym od wschodu, 0 ulice cmentarz, o pomieszkanie Iwana Diaczuna, drugiem bokiem od zachodu o ogrod rzeczonego Tymka Kusznirza i daley wciąż o ogrod Pawła Wolynca, Kończy się o ulice i ogrod rzeconego Iwana Diaczuna. Stawek nizey dworskiego Popowski zwany. Konopiska za grobelką miedzy drogami na dzien orania, poczyna sie od drogi, do Szybenney idącey, miedzą jedną wzdłuż o pole Chwedka Lawisy, druga o rów nowy, konczy się o szlak Awratyński. Z których to gruntów, żadnego sebie nie zostawuiac doczesnego pozytku uwalniam teraznieyszego parocha i następców Jego od wszelkich publicznych cężarów, od których prawo oyczyste stan duchowny uwalnia, i własnych moich z gruntu wynikających.mianowicie od dziesięciny pszczelney, zbozney, owezey, i rokowszczyzny, powozow, czynszow. Tudzież daruie wolnoscia od miarky mlynowey w dobrach moich i wszelkich danin i podatkow do skarbu mego cujuscunque vocabuli należących. Na ostatek czynie wolnym od wszelkicy prepedycyi arendarskiey w warzeniu piwa, kurzeniu gorzalki na własna swoją domową potrzebe, kazdego czasu oraz na praznik przy zwykłym pod ten czas dla swiatła szczegulnie cerkwi potrzebnego syceniu miodu Praznikowego. Dla zupelnicy szego jeszcze dogodzenia temuź wrąb do lasu kazdego czasu pozwala się. Co wszytko iako deklaruię dotrzymac wiecznemi czasy wespuł z sukcessorami moiemi, tak dla tym większey wiary i wagi te prezentę wraz z opisaniem punktów funduszowych cerkwi wyzrzeczoney słuzących, podpisem ręki moiey własney przy zwykley pieczęci stwierdzam. Dan w Halczyncach» (даты и подписи нѣть). Документъ написанъ четкимъ почеркомъ на гербовой бумагѣ достоинства <1 gr. sr.» (1 сереб. грошъ).(Н. Теодоровичhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false)
[/q]

-----------------------------------------------------------

Cм. также
[q]
Примерная схема рода киевских Скобейковичейhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=:

Скобейко "Киевлянин" (1440) ------------- Лазарь Скобейкович (1474)---------------Юрий Скобейкович "панъ Юрей Скобейковичъ" (1494 год? "июля четвертого дня индикта двенадцатого"), см. мое "Олехновичи Юхновичи и Половцы Рожиновские: кто же был дедичем Труденовщины?"https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=, он же Йордан Скобейкович (1516 годhttp://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_X/745) ∞ Федя или Федиско Лазаревна Браевна († после 1525https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=), его брат Федор (Кордыш) Скобейко------------------Томила Йордановна Скобейковна (Черняхов) замужем за Ивашко Немиричем, ее брат Иван Йорданович Скобейкович ∞ Огреня Костюшковна (ЛМ-35 №82https://metrika.ldkistorija.lt/knyga/125#page/n161/mode/1up) -------------- Иосиф Ивашкович Немирич. Задорожная ошиблась: Иван Скобейко умер еще до 1534 года и был родным дядей Ивашка Немирича, которому жена Ивана Скобейка Огреня Костюшковна записала третью часть на всех именьях:
[q]
У листопаді 1560 р. Єсиф Немирич досяг згоди з київською зем’янкою Михайловою Лещинською «o bliskost» третини маєтків її сестри, дружини Івана Скобейка (Скубейковича) [8 - ЦДІАК України. – Ф. 228. – Оп. 1. – Спр. 40. – Арк. 239 зв.]. Вірогідно, Скобейко був бездітним двоюрідним братом Єсифа Немирича і на момент укладання угоди вже помер. Саме за таких умов майбутній земський суддя міг претендувати на його володіння, які, очевидно, й розширили Черняхівську волость.https://shron1.chtyvo.org.ua/Z...ychiv.pdf?
[/q]


Потомство Федора Кордыша это уже другая киевская ветка - Онисько и Филон Скобейковичи Кордыши: Onyszko i Filon Skobiejkowicze Kordysze, 1571 r. dziedzice Rzyszczowa i Chodorowa (А. Бонецкийhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=408457&key=1016779653); Pan Phylion Kordisz, pysarz ziemsky powiathv Braczlawskie у Winniczkie, 1569 (Документи Брацлавського воєводства 1566 – 1606 років / Упор. М. Крикун, О. Піддубняк; Вступ. ст. М. Крикуна. – Л., 2008. – С. 157,№19http://shron1.chtyvo.org.ua/Kr..._rokiv.pdf), смотрите также Э. Руликовского http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_IX/71 Вот эти села Ржищев и Ходоров Киевская обл., что владели потомки Федора Кордыша на карте:https://www.google.com.ua/maps....98z/data=!4m14!4m13!1m5!1m1!1s0x40d46f8ab8194e49:0xeb90db2588279662!2m2!1d31.2453882!2d49.9240432!1m5!1m1!1s0x40d462d3071a3b2b:0xe4cbb806d9ea28ef!2m2!1d31.0432748!2d49.9657673!3e0 Думаю, что к этой же ветке относится и Кирик Михайлович Кордыш Скобейкович с женой Евфимией Константиновной Доброминской, дедич третьей части Глинянца на Брацлавщине (см. экстракт с актов гродских Винницких от 1609 года, Źródła dziejowe, Т. XXI, 1897. S. 128https://forum.vgd.ru/file.php?fid=474461&key=1980474937).
[/q]


[q]
Скобейки (Кордыши герба Кордыш) придомка «Симич» или «Siemiota»/т. е. Семит/https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%82%D1%8B

Скобейко (Кордышевич) "Киевлянин" ∞ N. Немиричовна
конюший Сигизмунда Кейстутовича (1440), отчич по жене? Хлуплян (в урочище Корнорога) и «Острова Жидова, названый Заясеницким»[760]
└─Лазарь Скобейкович (1474)
├─Йордан Скобейко («Юрей Скобейковичъ», 1494[760])/"Skobejko Kordeszowicz w Kijowie imienia dzierży..." (1516[761], 1520[762] ) ∞ Федя Лазаревна Браевна († после 1525)
│ ├─Томила Йордановна Скобейковна (Черняхов, Хлупляны) ∞ 1) Ивашко Немирич—>Немиричи герба Клямры; 2)Федор Андреевич Кисель (1540)—>Кисели
│ └─Иван Скубейкович († до 1534) ∞ Огреня Костюшковна († 1552)─(x)
├─N. Кордыш, Комарово—>братья Лев и Исай Симичи Кордыш Скобейковичи (1560)
│ ├─Олизар Кордыш Скобейкович (1616)─(x)
│ └─Иван Кордыш Скобейкович (1606, 1616) ∞ Марина Сокоровна─(x)
[q]
"Iwan Kordysz , ziemianin winnicki , żonaty z Maryną Sokorówną , w 1606 r . pozwany jest przez Aleksandra Woronicza , podkomorzego kijowskiego o 400 zł.7 W 1616 r . jest deputatem do rewizji ksiąg podkomorskich ziemskich winnickich." (Kronika polskich rodów szlacheckich Podola, Wołynia i ...Т. 2. S. 74)
[/q]

└─Федор Кордыш («Kordysz Skobejkowicz»), Глинянец Брац. (1532, 1533, 1545) ∞ Орина Алексеевна прод. Ходоров А. Халецкому, Русановщину М. Хребтовичу (1586/1588, монахиня)[758][759]
├─Онисько Кордыш, отч. Ржищев и Ходоров в Киев. (1571)─(x)
├─Михайло Кордыш (1569)—>Кирик Михайлович Кордыш, Глинянец (1609) ∞ Евфимия Конст. Добромыская[759]─(x)
└─Филон Кордыш двор. госп., писарь земск. Брац. и Вин. (1565, 1569, 1571)
├─Регина Кордыш ∞ 1) Бранская (1595); 2) Базилевая Околовая (1597)
└─Василий Кордыш, Глинянец, Кордышовка Брацл. (1622, 1629[756], 1635, гербhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=1039542&key=1953971427) ∞ Елена (Александра) Байбузянка (1-й Тихно Житкевич, см. Bon. T.1 s. 79https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false)
├─Миколай Кордыш (1645) ∞ Катарина Байбузянка─(x)/см. связь Байбуз с Ельцамиhttps://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1356269: "Anna Jelcowna Fedorowa Baybuzina" (1628https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1579635)
├─Себастьян Кордыш (1645)─(x)
└─Криштоф Кордыш, подчаший брацлавский (1658) ∞ Анна Флориановна Потоцкая—>Сюзанна ∞ Казимир Лещинский; Катарина ∞ Миколай Вавржинец Коморовский
└─Михал Героним Кордыш, подчаший брацлавский (1683) ∞ Анна Волинская (1-я Стефановая Вкрынская)
└─Антоний Кордыш, скарбник брацлавский (1712), мечник овруцкий (1748) ∞ Зофия Денисковна
└─Станислав Кордыш («Stanisław Siemiota Skobeykowicz na Kordyszowie Kordysz»), чашн. вин. (1764), подч. брацл. (1774) ∞ Юст. Грохольская
└─—>(дедич Кордышевки, Дубовца в Брацл. и Гальчинец в повете Староконстантиновском[767])
└─Францишка (∞ Й.Пруш.); Марианна (∞ М.Ярошинск.); Катарина (∞ И.Еловицк.); N. Каменская
├─Якуб Либерий Кордыш, шамбелан Станислава Августа († 1788) ∞ Магдалена Прушинская─(x)
└─Игнаций Кордыш, писарь земск. брацл. (1773), посол на сейм и судья сейм. (1777-1780),(† 1788) ∞ 1)Катарина Глебоцкая; 2)Анна Раковская─(x)
└─—>«С нимъ окончился родъ Кордышей, и по древнему обычаю его похоронили, разбивъ гербовой щитъ».[768][769]https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%B2

[q]
...Одинъ богатый помѣщикъ, Либоро Кордышъ, женился на Прушинской, родной сестрѣ второй жены князя воеводы Волынскаго, Іеронима Сангушко. Вскорѣ послѣ свадьбы Кордышъ умеръ; жена имѣла какое-то право на имѣнія мужа, но родной брать покойнаго, владѣтель Чарторійскаго Ключа, Игнатій Кордышъ, опровергалъ его и самъ занялъ имѣнія via facti. Какъ шуринъ, князь Перонимъ Сангушко счелъ себя вынужденнымъ защитить сестру жены, послалъ сто надворныхъ уланъ занять имѣнія и выгнать Кордыша. Посланный отрядъ исполнилъ порученіе, начальникъ его, офицеръ, приказалъ передъ жилищемъ г-на Игнатія Кордыша сдѣлать залпъ. Сто выстрѣловъ вмѣстѣ такъ испугали несчастнаго, что онъ очень опасно заболѣлъ желудкомъ и умеръ; доктора ничего не могли, или не умѣли сдѣлать. Съ нимъ окончился родъ Кордышей, и по древнему обычаю его похоронили, разбивъ гербовой щитъ. Въ судахъ объ этомъ не начинали дѣла, сестры наслѣдницы покончили per bona officia. Я зналъ обоихъ Кордышей, они походили другъ на друга, какъ небо на землю. Либоро былъ неслыханно бережливъ, до скаредности, ѣлъ дурно и не пилъ ничего, кромѣ воды. Напротивъ, Игнатій жилъ открыто, домъ его въ Чарторіи, былъ богато меблированъ, онъ держалъ многочисленную службу и надворный оркестръ, отличный столъ и хорошія вина. Все это очень любилъ Игнатій Кордышъ, бывшій земскимъ писаремъ брацлавскимъ. Домъ его былъ очень пріятный, украшеніемъ была красавица, его вторая жена, урожденная Раковская, потомъ вышедшая за Быстршина. Игнатій былъ всегда въ хорошихъ отношеніяхъ съ Либоріемъ и мы часто его посѣщали. Говорили обыкновенно, что Либоро умеръ съ голоду, а Игнатій заѣлся...https://www.google.com.ua/book...1%8B%D1%88
[/q]

[q]
A N E KS A
O pięciu córkach Michała-Andrzeja z Grabowa Grocholskiego,
Sędzia Ziemskiego Województwa Bracławskiego i Anny
Radzimińskiej oraz ich mężach
JUSTYNA Jej mąż "Stanisław Siemiata Skobejkowicz z Kordyszowa na Czartoryń Kordysz" herbu
własnego, dziedzic Czartoryi nad Słuczą, Mikulińskiego klucza a w Bracławszczyśnie, dóbr
Cybulowskich i in. posiadłości, chorąży bracławski, kaw. ord. św. Stanisława. Stanisławostwo
Kordyszowie mieli sześcioro dzieci :
1) Antoninę za Janem Kamińskim z Tuszelina, stolnikiem lubelskim,
2) Marjannę za Mikołajem Jaroszyńskim z żywotówki, stolnikiem zwinogrodzkim,
3) Katarzynę za Ignacym Bożeńcem Jełowieckim z odnogi sokólskiej, sędzią ziem. łuckim,
4) Franciszkę za Józefem Pruszyńskim, rotmistrzem kaw. narodowej
5) Ignacego, bezdzietny, ostatni ze swego rodu.
6)Liborego, bezdzietny, ostatni ze swego rodu.

Ignacy Kordysz był posłem na sejm 1780, a w 1785 był kandydatem do kasztelanji owruckiej.
˚onaty był 1-o voto z Głębocką, która się z nim rozwiodła i poślubiła Umińskiego a następnie
Trypolskiego, 2-o voto z Rakowską, która po jego śmierci (1788) wyszła za Bystrego.

Libory Kordysz miał za żonę Magdalenę Pruszyńską. Umarł w 1788, tegoż roku, co i brat jego.
Wszystkie majątki po obu braciach, m.in. w starokonst. pow. klucz halczyniecki (Halczyńce,
Kolesie, Medysówka) w gminie awratyńskiej (od Teofepola mil 2, od Wojtowiec Sedziegot st. z dr.
mil 3) przeszły na ich siostry.https://grocholski.pl/wp-content/uploads/docs/tereszki.pdf
[/q]

[/q]


Nevmer написал:
[q]
Так что Нестор в 1551 году был еще жив и здоров, но явно не проживал в Немиричах или Левковичах.
[/q]

Не перестаёте меня удивлять полной несообразностью Ваших мыслей. Даже школьнику будет понятно, что речь здесь идёт о том, что на Вальном сейме в 1551 году, Гринь Сидкович от имени других братьев уступил жеребей Нестеровский Солуяну Сидоровичу на вечность и обязался зарукой перед королём не вступаться в этот остров, что заверил король, а затем и староста овруцкий. Неужели все Невмержицкие и Левковские, как потомки кочевого народа, способны на такую диалектику? Видимо, я близок к истине, поскольку здесь на форуме, по крайней мере, они не блещут своим остроумием. Так что приходится вести почти что монолог, то бишь диалог с Вами.

Опять Вы теряете логическую нить и наступаете на одни и теже грабли:
[q]
Причем здесь Макар Иванович - родоначальник Макаревичей( там свой род и своя история ) к Левковской земле, если его присутствие в Левковичах вообще не просматривается. Я говорю о Макаре Ловдыковском ( Геевском )
[/q]


На стр. 55 форума я уже Вам всё разъяснил:
[q]
Иван Макарович Ловдыковский (1597) - это сын Макара Геевича (смотрите Выписку по грамотам из гродских книг 1716 г Архив ЮЗР, ч. 4, т. 1, стр. 2). Кроме того в Акте Коронной Метрики от 14 августа 1571 года о землях Гридковичей и Сидковичей Невмерицких проходят свидетелями «...бояре господарские овручские Макар Геевич и сыны его Радивон, Августин, Афен Нелеповичи Левковские» Другими словами, если отец Радивона, Августина, Афема - Макар, то поскольку они Нелиповичи, Нелипа получается их дед, следовательно Нелипа - отец Макара Геевича. Отсюда схема следующая: Ларион - Нелипа - Макар - Иван с братьями Радивоном, Устимом и Афемом (Афем-Ефим-тот же Охрим, вспомним Родион и Охрим Геевичи в 1574 году).
[/q]


А на стр. 56 Вы даже признали свою ошибку:
[q]
Я по поводу Геевских. В действительности никакого Ивана нет. У меня есть старинные переводы с польского языка документа относительно Сидковичей и Гридковичей. Так вот в одном документе он переведен как Макар Иллевич или Иванович и это сильно меня вводило в заблуждение. Но сегодня ( благодаря Вашей подсказке ) я еще раз пересмотрел оригинал документа о Сидковичах и Гридковичах и убедился в том, что там действительно написан Макар Геевич.
[/q]


А сейчас что у Вас очередное "дежавю"?

А теперь хотелось бы вернутья к Вашей многократно повторенной сентенции:
[q]
Известная личность истории киянин Скобейко ( это он каминными вилами убил короля Сигизмунда Кейкустовича в Троках ). Можно лишь предположить, что Скобейки и Немира жили в Киеве
[/q]


По видимому Вы опираетесь на известную Хронику Быховца, которую я процитирую дословно:
[q]
А в то время воеводой виленским был Довгирд, а воеводой трокским Лелюша. И те два пана, узнав достоверно, что тот сейм будет созван для гибели всего шляхетского сословия и их самих, и позвали к себе /95/ на совет князя Чарторыйского; и те три пана, посовещавшись, замыслили убить князя Сигизмунда; а прочих князей и панов в то время при Сигизмунде никого не было. И на том совещании решили, чтобы самим им занять города Вильно и Троки и держать их на князя Свидригайла, который после поражения, понесенного от Михаила Сигизмундовича у Побоиска, бежал в Молдавию. И решив так, направили дворянина родом из Киева по имени Скобейко и дали ему триста возов сена и на каждый воз под сено положили по пяти вооруженных человек, а один человек возом правил, и отправили того Скобейко в Троки, будто бы с дякольным сеном 181. И отправив Скобейко, послали в Молдавию к князю Свидригайлу, искать его, а князь Александр Чарторыйский и Скобейко въехали в Трокский [90] замок в вербное воскресенье. В тот же момент сын князя Сигизмунда вышел из замка в костел, а сам князь Сигизмунд слушая мессу в замке в спальне. И князь Чарторыйский, въехав со Скобейко и со всеми теми возами в замок, замок затворили, и все те люди вышли из возов и пошли прямо к спальне князя Сигизмунда, где он слушал мессу. И был у князя Сигизмунда медведь, которого он очень любил, и когда он, приходя к спальне, дергал лапой, то его всегда впускали. И так князь Чарторыйский, /96/ прийдя со Скобейко и со всеми теми людьми, дернул рукою за дверь, и князь Сигизмунд подумал, что это медведь, и приказал открыть дверь. И в тот же момент бросились в спальню, и начал князь Чарторыйский говорить ему о всех его злых проступках, которые он совершал над всей шляхтой Великого княжества и о том, чти еще замыслил, наконец, на том сейме всех князей и панов и все шляхетское сословие искоренить и кровь их пролить, а собачью кровь мужичью вознести, и сказав те слова, наконец произнес: «Что ты приготовил князьям, панам и всем нам испить, то ты теперь испей один». И бросился к нему, намереваясь его убить, но у него не было ничего, и поэтому Скобейко схватил вилы, которыми поправляли в камине дрова и теми вилами ударил его в тот момент, когда ксендз подносил облатку [причастие], и кровь брызнула с головы на стену, которая и до сего времени видна на стене в спальне его, в башне, в Большом замке Трокском. И в тот момент, не желая видеть смерть своего господина, упал на него его любимец по имени Славко, так как его очень любил великий князь Сигизмунд. А они того Славку взяли и выбросили из окна башни, и он там сломал шею; а князь Сигизмунд в то время закончил жизнь повелением воеводы виленского Довгирда, воеводы трокского Лелюши и князя Чарто/97/рыйского, от руки киевлянина Скобейко был убит в вербное воскресенье месяца http://www.vostlit.info/Texts/rus/Bychovec/frametext2.htm
[/q]


На Вики можно ознакомиться с историей создания и главное обнаружения хроники. Сам факт обнаружения её лишь в середине 19-го века, а даже её первоначальный список спустя столетие после известных событий убийства Сигизмунда Кейстутовича допусает мысль о возможности фальсификаций или литературного вымысла создателей летописи. К примеру, вот как описывает это же событие М. Грушевский, опираясь на Длугоша и Стрыйковского:
[q]
Оповідали ріжні історії, що цїлий полк конспіратів був штучно проведений в княжий замок — в возах з сїном, де сидїли поховані узброєні вояки; що вони вкрали ся до покою, перекупивши найблизшого слугу княжого Киянина Скобейка; що князь сам відчинив їм двері, бо конспіратори піддурили його: пошкробали двері, як то мала звичай робити домашня медведиця, яку держав Жиґимонт при собі, і т. и. Але не вважаючи на сей лєґендарний туман, характер конспірації переданий нам вповнї виразно і згідно не тільки з собою, а із усею історичною обстановою 6)

6) Крім русько-литовської лїтописи такеж осьвітленнє дає сїй конспірації Длуґош (IV c. 619), взагалї дуже близький в своїм оповіданню і в характеристицї Жиґимонта з лїтописною традицією (хто на кого впливав тут, було б інтересно прослїдити), а певне значіннє має й оповіданнє Стрийковского (II c. 202-4) з огляду на його близкість до аристократичних кругів в. кн. Литовського. litopys.org.ua/hrushrus/iur40306.htm
[/q]


Как видим из Грушевского, Скобейко - это ближайший слуга князя Сигизмунда. А если мы обратимя к Несецкому, то увидим, что Скобейко княжий конюший, лишь подкупленный князем Иваном Чарторыйским, который сам лично и убил великого князя Сигизмунда:
[q]
Iwan książę Czartoryski wnuk Olgerda, synowiec Zygmunta książęcia Litewskiego, jako chce Stryjkowski, i jam wyżej mówił syn Korygełła, widząc jak wielu Panom Litewskim, życie gwałtownie wydzierał; bojąc się o swoje, zmówił się cicho z drugiemi, na zniesienie tyranji Zygmuntowej: przetoż trzysta wozów sianem obłożonych do Troków wprowadził, sześćset ludzi w nich utaiwszy, i przekupiwszy Skobiejka koniuszego książęcego, że ukrytego fortelu nie wydał. Miał Zygmunt, tak łaskawego na pokojach niedźwiedzia, który gdy się wracał do pokoju, pazurami drzwi drapał, niby to prosząc się i znak dając, żeby mu otworzono. Tego w głęboką noc zmyśliwszy Iwan, puszczony, więcej za sobą ludzi wprowadził, do Zygmunta potem wpadłszy, zbrodnie mu wymówiwszy, jako tyrana zabił. https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]

Вольф считал, что Скобейко мог быть конюшим или подконюшим, поскольку главным конюшим Сигизмунда был то ли князь Александр Чарторыйский, то ли Сапега:
[q]
3) Kniaż Aleksander Wasilewicz Czartoryski, koniuszy w. ks. Zygmunta (Narbut VII. 229. Według Kosińskiego. Przewodnik herald. I. 274 był to „Sapieha"!); - Skobejko, koniuszy albo podkoniuszy (Niesiecki III. 225. Narbut VII. 229);https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]

Но, Стрыйковский живший более ста лет раньше Несецкого, и очевидно, знакомый с первоначальной редакцией Хроники Быховца и другими источниками, немного по-другому описывает это событие, называя Киевлянина Скобейка ключником и конюшим великого князя Зигмунта, одновременно седевшего на двух урядах:
[q]
Był Skobiejko Kijowianin u Sigmunta szafarzem i koniuszym zaraz na dwu urzędach, tego tedy wielkimi obietnicami namówili, iż się z nimi na zabicie pana swojego spissał i sprzysiągł, a naprzod zgotowawszy trzy sta wozów siana, zakryli.....http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false
[/q]


См. также перевод Игнатьевым А. хроники М. Стрыйковского: "Об убийстве Сигизмунда, великого князя Литовского, князем Иваном Чарторыйским в 1440, а от сотворения мира 6948 [году].http://www.vostlit.info/Texts/rus7/Stryikovski_2/text17.htm:

[q]
Сигизмунд Кейстутович, великий князь Литовский, после той победы, одержанной над Свидригайлом, когда [он] выгнал Свидригайла из страны, отчасти силой, отчасти благодаря сдаче, завладел Cмоленским, Подольским, Киевским, Полоцким, Витебским, Мстиславским и другими примкнувшими к нему русскими княжествами, а Корибута, Монивида и Румбольда, которых тоже побаивался, велел казнить.

Тиранство Сигизмунда. И начал все больше и больше подумывать о том, как бы извести и всех остальных, в ком подозревал силу. И из-за этого, отведав лакомства и запалив факел этой страсти (в которой, раз отпустив вожжи, уже не знал меры и никак не мог угомониться), потом ударился в жестокое тиранство, лишь бы самому на всей воле своей пановать. И чтобы никто ничего своего в великом княжестве Литовском не имел, а только то, что он сам кому-то дал из милости, и вот так всех себе подчинил и приневолил 75.

Сначала он забрал огромные имения и сокровища Монивида и Румбольда, потом схватил мстиславского князя Юрия Лингвеньевича 76, посадив его в Троках, а все мстиславское княжество и его казну забрал себе. Схвачен князь Слуцкий. Тогда же он захватил в Копыли князя Олелька, [сына] Владимира Ольгердовича, своего племянника, с женой княгиней и с сыновьями Михайлом и Семеном. Взяв Копыль, в замке и во всех волостях Слуцкого княжества посадил своих урядников, которых по собственной воле назначил из своих прихлебателей (mastalerzow) и холопов. И посадил князя Олелька в тюрьму в Кернове, а жену его и двух сынов, Семена и Михайла, тоже сослал в заключение в Утену (do Uciany), всех их без причины обвинив в том, что снова бунтовали против него со Свидригайлом 77.

Жестокая затея Сигизмунда. Задумав погубить и истребить еще и других князей и панов, он созвал в Троках вальный сейм, на котором всех, кого подозревал, собирался схватить и казнить, а на их места, владения и должности поставить своих холопов, рабов и приспешников (zauszniki), которые всегда бы плясали под его дудку. А сам, поглядывая из окна на город Троки, где чаще всего проживал, когда замечал, что двое или трое болтают, сразу звал их к себе и расспрашивал поодиночке, о чем разговаривали. И если у кого-то с другим хоть немного не совпадало, тут же приказывал их вместе утопить без суда. Таким способом он хотел знать все разговоры о себе, так как никому не верил и всех боялся (как свойственно любому тирану). И казнил очень много литовской шляхты и простого люда. Cato; Conscius ipse sibi de se putat omnia dicti 78. Читай также об этом Саллюстия в Югурте 79.

Вызвал он тогда предписанием (mandatem) на этот сейм в Троки других князей и некоторых панов. Но князь Иван Чарторыйский 80, Ольгердов внук, а его племянник, двоюродный брат князя Олелька Копыльского или Слуцкого, а также виленский воевода Довгерд и трокский воевода Лелюша 81, боясь кар и бед, недавно постигших других, стали думать, как не угодить в подготовленную ловушку.

Заговор Чарторыйского против Сигизмунда. Поэтому начали меж собой обсуждать, как бы суметь захватить Виленский и Трокский замки и удержать их для Свидригайла, в то время скитавшегося в Валахии. А Сигизмунда с сыном каким-нибудь образом придушить (zadlabic) и казнить как тирана.

Киевлянин Скобейко был у Сигизмунда сразу на двух должностях: ключник (szafarzem) и конюший. Великими посулами его уговорили, чтобы дал клятву и вступил с ними в сговор для убийства своего господина. Хитрость, чтобы убить Сигизмунда. А прежде заготовили триста возов сена, укрыв в них по двое вооруженных [людей] 82, и послали в Троки к Скобейко (будучи уже с ним в сговоре), как к конюшему, собранное в волости дякловое (Dziakelne) 83 сено для коней великого князя. А сам князь Иван Чарторыйский с воеводами Довгердом и Лелюшей в субботу, в ночь на Вербное воскресенье 84, приехали в Троки и оставили свои свиты в том самом лесу, который и ныне видим перед замком над озером. А сами рано утром, как только открыли ворота, неприметно вошли в замок с несколькими десятками слуг. Одни заговорщики лежали в сене, как в троянском коне, а другие ходили по замку как бояре и слуги великого князя. Virgil, lib. 2 Aeneid. (Вергилий. Энеида, кн. 2). И, недолго думая, делом подтвердили предшествующий умысел.

Медведица обманула. У Сигизмунда, великого князя Литовского, была медведица, смолоду прирученная и воспитывавшаяся в доме, [которая] всегда лежала, как пес, у его ложа в спальне. А если выходила во двор, то, когда хотела войти к хозяину, имела привычку лапой царапать по двери. Как раз в то время, когда взошло солнце, медведица бродила по замку, выйдя из покоев. А в те покои к великому князю редко кого пускали, ибо он был меланхолик и не рад был видеть около себя людей. В то время рано утром он слушал в покоях мессу, так как было Вербное воскресенье. Поэтому князь Чарторыйский, приказав другим запереть замок, сам поскребся в двери покоев, будто медведица. А когда ему открыли, сразу же кликнул нескольких верных (zprzysiezonych) своих слуг и с киевлянином Скобейко (Kobiejkiem), изменником собственного господина, ворвался в покои и закрыл за собой [дверь]. И точно так, как из Троянского коня в Трое, они высыпались из трехсот возов сена и захватили большой Трокский замок при городе.

Сигизмунд убит. А князь Иван Чарторыйский с гневом запальчиво бросил [в глаза] самому великому князю Сигизмунду его тиранство и несправедливость и этот сейм, созванный для незаслуженного истребления княжеских домов и литовской шляхты, схватил его за горло и ударил о землю. А его собственный конюший, киевлянин (Kijowczyk) Скобейко, выдернув (porwawszy) из камина железные вилы, ударил его в голову, аж мозги с кровью на стену брызнули. В 1576 году в той самой башне мне показывали этот кровавый знак. Славко. И там тайный коморник и любимец (komornik tajemny i kochanek) Сигизмунда 85 Славко упал на него, желая, как верный слуга, защитить его жизнь своей смертью. Но Чарторыйский, схватив Славка, вышвырнул его из башни в окно так, что тот сломал шею. А потом князь Чарторыйский со Скобейком добили и самого Сигизмунда, нанеся ему несколько ран, не иначе как Брут и Кассий Юлию Цезарю. И, положив его тело на сани 86, выпихнули из замка на озеро, и вывесили на той же башне хоругви 87.

В то же самое время ни о чем не ведавший сын Сигизмунда князь Михайло или Михайлушко наблюдал за обычной церемонией Вербного воскресенья в костёле у Фары 88. Литовских панов при великом князе Сигизмуде тогда тоже ни одного не было, ибо все его боялись. Тревога. Но жившие в городе жиды (Zydowie), узнав об этом, первыми, как по тревоге, бросились к замку, ибо все остальные горожане, будучи христианами, в то время были на богослужении. Вот поэтому трокские евреи имеют привилегию. Потом князь Михайлушко, узнав о тревоге в большем [замке] и получив известие об убитом отце, бежал в меньший замок, окруженный озером, и там заперся 89. А трокский воевода Лелюша с князем Чарторыйским овладели большим замком и заняли его для Свидригайло. Также и виленский воевода Довгерд нижний замок в Вильне взял и занял для того же Свидригайло. Троки и Вильно заняты. А Нарбут (Narbult) той же ночью захватил верхний Виленский замок для князя Михайла Сигизмундовича. Narbult. Также и за другие литовские замки различные урядники играли в разные игры.

Другие же литовские паны, которые на далеких урядах сидели, не скоро узнали об этой жестокой смуте. Гаштольт, который ехал на сейм в Троки из Смоленска, а также Кезгайло из Жмуди лишь в дороге узнали об этом убийстве великого князя Сигизмунда. Потом все паны, съехавшиеся в Троки, одни с природной жалостью к природному пану, а другие, которые держали сторону Свидригайло, с радостью, сопроводили тело Сигизмунда в Вильно. И там его похоронили в одной могиле с братом Витольтом в костеле святого Станислава в замке.

Меховский пишет (кн. 4, гл. 57), что в его время литовцы пели о Сигизмунде жалостную песню: Смелые русские князья убили великого князя Литовского Сигизмунда. Князь Чарторыйский был не русин, а литвин Ольгердович, только удел имел на Руси и держался русской веры.

Жестокий голод в Литве. В том же году в королевстве Польском, в княжестве Литовском и в соседних странах была великая и страшная зима и мор или поветрие на всякую скотину, а затем неслыханно выросла дороговизна (srogosc) на все продукты. Шляхта и крестьяне обдирали старое [соломенное] покрытие с домов и с хлевов, и этим, как могли, утоляли голод и рев скота и домашних животных, постоянно мычавших, ржавших и кудахтавших. А сами люди делали хлеб из листьев, каких-либо кореньев и омелового клея, который Меховский называет латинским словом viscum, и это охотно и смачно ели. А потом на следующий год от этого издыхали, ибо злые коренья и зола для еды непривычны. После того голода и дороговизны у людей появились неизлечимые болезни, которые описывают немцы и Гален in principio (в начале) Euchimiae et Kachochimiae 90. И был такой великий голод в Литве и на Руси по городам и весям, что иные разбегались из городов и деревень и блуждали по чащам, становясь добычей диких зверей. А в Смоленском замке и в городе некоторых псы ели и таскали по улицам их ноги, руки и головы. Из-за великого голода человек вынужден был есть человека, а матери ели своих детей, что случалось и на нашем веку, как о том будет ниже.

В том же году урожденный грек Исидор, а по-русски Сидор, митрополит или архиепископ Киевский, папой Евгением во Флоренции сделанный новым кардиналом, муж стойкий и ученый, был послан папой на Русь с посольством апостольской столицы. Имея от апостольского престола оловянную буллу, а от цезаря Константинопольского золотую, и едучи на Русь через Садец, служил мессу или литургию в римском костеле по греческому обычаю, что ему было дозволено по унии Римской церкви с греческой, которая недолго длилась, так как греки и русские презрели унию, насмехаясь над римским обрядом. Римские церемонии отвергнуты руссаками и греками.

Кардинал Сидор схвачен русскими. Как только Исидор, митрополит или архиепископ Киевский и новый кардинал Русский, приехал в Белую Русь и в Москву, в свои диоцезии 91 епископов и суфраганов, а по-русски владык, где проповедовал им единение [церквей], он был схвачен московскими князьями и посажен в тюрьму. И там [он] был обобран и лишен всего добра и сокровищ, которых великое множество собрал в русских диоцезиях. Но потом бежал из заключения и так сохранил свою жизнь, а унии греков и римлян более не проповедовал 92.

Свидригайло вернул себе Луцк. В том же году князь Свидригел, узнав об убийстве Сигизмунда, пришел из Валахии и завладел Луцким замком, который русаки сдали, [отобрав его] у литовцев. А князья, брошенные Сигизмундом в тюрьмы, то есть: Олелько, предок князей Слуцких, в Кернове; его жена с двумя сыновьями, Семеном и Михайлом, в Утене; князь Юрий Лингвеньевич Мстиславский в Троках — все они после смерти Сигизмунда были выпущены из заключения. Князь Юрий Лингвеньевич поехал в свой замок Мстислав[ль], а князь Олелько с женой и сыновьями — в Копыль. А все литовские паны и князь Юрий Гольшанский съехались сначала в Гольшаны, а потом в Брест, собираясь ожидать там польского королевича Казимира.

[/q]


Современные историки трактуют убийство Сигизмунда уже немного по-другому. Например, Елена Русина считает, что автор Хроники Быховца, которого некоторые польские исследователи отождествляли со Стрыйковским, человек с богатым воображением и фантазией, направленной защитить князей Чарторыйских. Но, как утверждает Русина, в автора Хроники, проблема с логикой, что нельзя было сказать о более раннем повествовании Длугоша:
[q]
Отже, наявне очевидне порушення логіки, якого щасливо уникнув автор найдавнішого оповідання про ті самі події — Длугош, твердячи, що Чорторийський і його спільники закололи Сигізмунда схованими під одягом ножами, коли той повертався у свої покої після церковної служби.... Створена таким чином картина Сигізмундового вбивства була абсолютно ілюзорною — і нам залишаеться тільки гадати, як насправді все сталося. Без сумніву, змовники не вдавалися до допомоги камінної кочерги — і, відтак, суто «реабілітаційна» за своїм характером звістка «Хроніки Биховця» виправдовуе не Чорторийських, а «киянина Скобейка» — примарного двійника «Кузьмищі-киянина».( Русина Олена Від Кузьмищі-киянина до киянина Скобейка (моделювання смерті в "Хроніці Биховця") // Соціум. - Київ: Інститут історії України НАН України, 2002. - №1. - c.53)http://histans.com/JournALL/socium/1/3.pdf
[/q]


Другими словами, Русина предполагает, что убийство совершено не Скобейком, а другими заговорщиками, или же предполагает лишь его соучастие. А в другой работе она более категорична, утверждая, что Скобейко всего лишь "литературная фикция":

[q]
Що ж до "киянина Скобейка", чия участь у вбивстві його супротивника Сиґізмунда Кейстутовича (1440 р.) розглядалась як утілення позиції Київщини в згаданому конфлікті, то цей персонаж є, скоріше за все, літературною фікцією. За нашими спостереженнями, оповідання "Хроніки Биховця" про змову проти Сиґізмунда, де він фіґурує, змодельовано на основі оповідання Іпатіївського літопису про смерть князя Андрія Боголюбського; тож, можливо, "киянин Скобейко" є тільки примарним двійником згаданого давньоруським літописцем "Кузьмищі-киянина". (Русина О.В. Міжконфесійні взаємини й суспільно-політичні рухи XV - початку XVI ст. на теренах України // Український історичний журнал. - Київ, "Дієз-продукт", 2006. - №3. - c.16 ) http://histans.com/JournALL/journal/2006/3/1.pdf
[/q]


Я бы не был столь радикальным, думаю, что следует придерживаться версии, изложенной Стрыйковским. Ведь, в Литовской метрике мы также находим упоминания о других Скобейкахhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= того времени, которые имеют владения именно в Литве:

1. Васку Скобейку Конева, дворъ княжии, въ Дубичохъ (ок. 1442 года, РИБ, Т. 27, стр. 122 http://www.runivers.ru/bookrea...7/mode/1up). Дубичи и Конева - это Лидский повет (сейчас Белорусь).

2. Андрея Олехновича Римовидовича у Кривичах в Жосне и в Кудрянци, а в Оленех и брата его пана Скобейка (1493 год, Там же, стр. 135 http://www.runivers.ru/bookrea...4/mode/1up) Кривичи - это Мядельский район Минской области.

3. Скобейку Римовидовичу 6 коп с корчом в Ошмене, а 6 з мыта Луцкого (1488 год, Там же, стр. 256 http://www.runivers.ru/bookrea...4/mode/1up)

4. Радивилу Скобейковичу 2 бочки соли в Ковне (1489 год, Там же, стр. 293 http://www.runivers.ru/bookrea...3/mode/1up)

А согласно Гербовника Бонецкого (Herbarz polski - Том 11 - Страница 144) Скобейки отождествляются с Кордышами :
[q]
KORDYSZOWIE h. WŁASNEGO, przedstawiającego w polu czerwonem, pod półkolem srebmem, barkiem do góry, zakończonem z obu stron żeleźcem, strziię opierzoną na dół, w środku prawo-ukośnie przekrzyźowaną. W szczycie hełmu trzy pióra strusie.

Wyszli z Kordyszowa na Wołyniu, a dziedziczyli z czasem na Kordyszówce, w województwie bracławskiem, prawdopodobnie przez siebie założonej.

Fedor Kordysz, 1533 r. w Winnicy (Arch. Sang.). Kordysz Skobejkowicz, ziemianin Winnicki 1545 r. (Rew. Z. Winn.). Onyszko i Filon Skobięjkowicze Kordysze, 1571 r. dziedzice Rzyszczowa i Chodorowa. Oryna Aleksiejówna Fedorowa (czy nie Filonowa?) Kordyszowa, sprzedała pół Rzyszczowa i Chodorów z Ostrowem nad Dnieprem, po bracie Hrydku, Andrzejowi Chaleckiemu, I586r.

Filon Kordysz, dworzanin królewski 1565 r. (Op. Łuc. 2098 f. 5). Regina Filonówna, l-o v. Brańska 1595 r., 2-o v. Bazylowa Okolowa 1597 r. (WoŁ l f. 127 i 848). Iwan procesiye Olizara 1616 r., a Olena (Aleksandra) Bąjbuzianka, iona Bazylego Kordysza, 1622 r. Zbaraskich (Brad. IV f. 1014 i V f. 1186). Taż Olena, już wdowa po Bazylim i synowie jcg: Krzysztof, Mikołaj i Sebastyan Kordyszowie procesowani 1645 r. przez Chojecklch, o zwrot zabranych kosztowności i rucho- mości, pozostałych po Katarzynie z Bajbuzów, l-o v. Chojeckiej, 2-o v. KordyszoweJ (Ibid. XI f. 162 I Xni f. 770). Z nich:

Krzysztof, cześnik bracławski 1648 r., elektor Jana Kazimierza, króla Michala i Jana III-go, podczaszy bracławski 1658 r., deputat na Trybunal 1652 r. (Zap. Lub. 43 r. 582), poseł bracławski 1669 r. i sędzia grodzid hicld 1672 r., został w końcu sędzią ziemskim bracławskim, tak przynajmniej dwie zapiski sądowe o nim głoszą (Zap. Lub. 62 f. 200 i WoŁ IX f. 908). Kochowski wspomina, te Kordysz, tylko że daje mu imię Jana, podczaszy bracławski, wspólnie z Zabokrzycklm, sejm zerwał 1670 r. Z Anny Potockiej, córki Floryana i Kataryny z Jankowskich, pozostawił Krzysztof syna Michała, vel Michała Hieronima, oraz córki: Zuzannę Kazimierzowę Leszczyńską i Katarzynę, Mikołajowe Wawrzyńcowę Komorowską (Woł. IX r. 587 i 908).

Michał y. Michał Hieronim, podczaszy bracławski 1688 roku, elektor Jana III-go i Augusta II-go, deputat na Trybunał koronny 1695 r., został w tym ostatnim roku sędzią ziemskim bracławskim, ale widocznie nominacya nie dosda do skutku, skoro Jako podczaszy, podpisał elekcyę Augusta II-go. W 1702 roku był i podstarościm Winnickim. Żonaty z Anną Wolińską, l-o y. Stefanową Wkryńską (Woł. IX r. 445), miał syna Antoniego (Bracł. XV t 1176), skarbnika bracławskiego 1712 r., ożenionego z 2k>flą z Denisków. W 1748 r. ów Antoni tytułowany miecznikiem owruckim (Czemiech. f. 870 i 1127. Bracł. XVI f.. 517 i 956).

Józef, wójt dziedziczny łucki i Jan Antoni podpisali, z województwem bra- dawskiem, elekcyę Augusta II-go. Zofia, za Stanisławem Dzikiem, miecznikiem bracławskim, a Katarzyna, l-o y. Rokszycka, 2*o y. za Mikdąjem Bałabanem, miecznikiem nowogrodzkim, 1751 r. (Woł. XIV f. 798 i Bracł. XVI f. 817).

Stanisław, dziedzic Kordyszówki, Dubowca i innych (Bracł. XVI f. 956), skarbnik bracławski 1748 r., cześnik Winnicki 1764 r., podstoli bracławski 1771 r., podczaszy 1772 r., stolnik bracławski 1774 r., chorąży Winnicki 1778 r., w końcu chorąży bracławski 1780 r., poseł 1782 r. (DW. 98 f. 1066). Żonaty z Justyną Grocholską, pozostawił syna Ignacego i córkę Franciszkę, za Józefem Ursynem Pruszyńskim (Bracł. XVII f. 1284 i DW. 100 f. 1875). Synem Jego miał być także Libery, szambelan Stanisława Augusta, ożeniony z Magdaleną Pruszyńską, nie żyjący Już 1788 r. (DW. 104 f. 726), a córkami: Maryanna, 1788 r. żona Mikołaja Jaroszyńskiego, stolnika dźwinogrodzkiego, Katarzyna, za Ignacym Jełowickim (DW. 104 f. 724) i N. Kamieńska z Tuszebina.

Ignacy, wojski większy 1769 r., łowczy 1772 r., w końcu pisarz ziemski bracławski 1778 r., sędzia sejmowy 1777 r., poseł 1780 r. (DW. 96 f. 1178), w 1785 roku był kandydatem do kasztelanii owruckięj (MP.). W 1776 r. żonaty z Katarzyną Głębocką, która rozwiódłszy się z nim, wyszła za Stanisława Umińskiego 1787 r., a następnie za Ignacego Trypolski^o, a 2-o y. z Anną Rakowską (Or. Winnic, i DW. 107 f. 1855). Umarł 1788 r. ostatnim z rodu, a wdowa wyszła 2-0 V. za Bystrego.https://archive.org/stream/her...g_djvu.txt

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=514842&key=428734720 (герб Кордыш, гербовник Дзядулевича)

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=514841&key=1154398321 ( Кордыши Скобейковичи, гербовник Бонецкого)
[/q]


О том, что придомком татар Кордышевичей было прозвище Скобейко говорят и другие польские геральдики: Дзядулевич, Урусский, Пуласский, Тихонович и даже Э. Руликовский:http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_IX/71

Такой же крест, как в "Печати Немириной"https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= с двойным разветвлением снизу якобы был основным элементом герба Скобейков. Если вспомнить, что Скобейки претендовали на землю Невмирицкую в Овручском повете, как отчизну Немири за князя Витовта, то можно попробовать предположить, что Немира мог взять себе в печать герб Скобейков (или наоборот?), из которых возможно была его первая жена (2-я жена княжна Анна Козечанка)? О гербе Скобейков:
[q]
А на другій печатці Матвія Єсифовича від 1625 р. герб складається з чотиридільного ренесансового щита, на якому в першій частині зображено родовий знак у вигляді літери Х з загнутими кінцями і перекладиною здолу, в другійчастині — знак у вигляді хреста з подвійним розгалуженням здолу (герб роду Скобейків — бабки за батьківською лінією Скобейківни, доньки пана Йордана Скобейка), в третій—знак у вигляді вістря стріли з подвійним розгалуженням здолу, в четвертій—три лілії в стовп, над щитом вміщено шолом з наметом під шоломовою короною і три страусячих пера в нашоломнику. Пізніші річпосполитські гербовники відтворювали родовий герб панів Немиричів лише в загальних рисах, відчутно видозмінивши його — замість родового знаку на червоному полі бачимо дві перехрещені скоби (клямри), а в нашоломнику лілію.

См. Однороженко О. А. Шляхетська геральдика Київської землі XV—першої половини XVII ст. за архівними джерелами та матеріалами сфрагістичної колекції Музею Шереметьєвих. К., 2012. С. 126-127.https://www.academia.edu/34581...o=download
[/q]

Интересно, что
Вацлав Руликовский относит Кордышей не только к Семитам Скобейковичам ("przydomek Kordyszow Siemiata Skobejkowicz"), но и к гербу Сасhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=512327&key=20486114, см.
Lwowska Naukowa Biblioteka im. W. Stefanyka NAN Ukrainy.
Oddział Rękopisów. Zespół (fond) 5.
RĘKOPISY BIBLIOTEKI ZAKŁADU NARODOWEGO IM. OSSOLIŃSKICH
7444/II. Papiery Wacława Rulikowskiego. T. III. Zbiór notat genealogicznych
i heraldycznych. Cz. I. XIX w. Л. 352.

bazy.oss.wroc.pl/kzc/pobpdf.php?fond_5_d_1/rl_f5_d_1_rkps_7444_cz_1.pdf

Таким образом, Скобейковичи - это волынско-киевский род тюркского происхождения, представители которого упоминаются неоднократно с Немиричами, включая Невмержицких в 1474 году, занимали в ВКЛ в середине и второй половине 15-го века довольно весомое положение, в том числе и придворные уряды. А отсюда, не исключено, что и сам родоначальник Немира действительно мог быть тем самым известным литовским паном Нагорой, прозванным Немир. В этой связи, думаю не случайно и потомки Лариона Велавского названы земяне наши Киевского повету, которые службу нашу земскую военную заровно з иншими земяны шляхтою киевскою завжды служивали, будучи под присудомъ суду киевского такъ земского яко и кгродского и король приказывал старосте овруцкому абы их под присуд свой до замку Овруцкого не примушалъ, але жебы се перед судом Киевскимъ водлугъ здавна звыклого обычаю судили заровно з иною шляхтою киевскую, ведь они ижъ они здавна суть земяне шляхта повету Киевского.

А какие же овруцкие бояре были приписаны к Киевскому господарскому замку? Ответ однозначен: заушские. Это подтверждается ревизией Киевского замка 1570 года (выложу позже). А отсюда следует, что и Велавские первоначально служили Киеву: сначала слуги ордынские Чернобыльские (Ларион), а затем бояре Киевского повета, то есть под юрисдикцией киевского князя, а затем воеводы. Это само собой предполагает, что они кроме овруцких владений имели землю и в Киевском повете, в Заушье. Где это? Вопрос другой.

А вот и обещанный отрывок из ревизии Киевского замка 1570 года:
[q]
Bojare albo sludzy do zamku kijow. naleza,cy zdawna, byli Zauszanie, którzy kilka a dwadziescia mil od zamku osiadlosci swe maja,, których bywalo 24 koni. Powinnosd ich byla, ze gdy przeciw nieprzyjacielowi pan wda kijow., albo w niebytnosci sprawca onego miejsca jechal, oni szatry, namioty stawiali i inna, poslugç wedle potrzeby w cia,gnieniu przy wojewodzie czynili. Którzy gdy byli przez nas rewizorów obwieszczeni, aby sprawç zwyczajnych i powinnych poslug swych nam opowiedali, oni przed nami pokazali wypis z ksia,g ziemskich kijows. kopjej z listu Jkr. mci pod pieczçcia, ziemska,, gdzie ich król Jmd. od takich poslug wyzej mianowanych wyzwalad raczy, zostawaja,c ich przy wolnosciach szlacheckich, te wiçcej nie maja byd powinni, tylko ziemskq pospolita, obronç wespolek z inszymi szlachcicami tej ziemi kijow. (Żródła Dziejowe - Том 20 - Страница 7; Архив ЮЗР. - 1905. - Ч. 7. Т. 3. - Ч. I - С. 6.http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1.../94/zoom/6)

(См. также в AGAD: 1. Inwentarz królewszczyzn w woj.. kijowskim. 2. Inwentarz armaty zamku kijowskiego. 3. Inwentarz star. lubeckiego i łojowego Góry. (1570 - 1606)https://www.szukajwarchiwach.g...a/17712072

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=796277&key=1010718216
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=796278&key=196405418)
[/q]


Значит, бояре заушские, будучи первоначально слугами до замку Киевского, выставлявшими 24 коня, ставили шатры и намёты в военное время для воеводы киевского, а как раньше я сообщал, что служили неделю Чернобыльскую, а также ездили послами в Орду, позже были освобождены от этих повинностей королевскими привилеями. И одним из первых был освобождён Ларион Велавский. Если принять дату этого освобождения 1420 год, то выходит до этого времени он имел владения в Заушье и Киевщине?

Есть интересный отрывок из
Эксцерпта Декрету между вельможным Яном Стецким, старостою Овруцким, с одной стороны, а уроджоными Левковскими с другой стороны припадлого года 1775 дня 28 апреля в городе Овруче.:
[q]
.... в року 1576 дня 15 декабря найяснейшего короля Стефана декрет в Торуню выпадлый на ревизию стану Кобылинских, Левковских и иных показывал и знову в року 1577 дня 14 мая того ж короля Стефана о неисполнении декрета того лист, далей зезнанье возного Мочульского от вельможного воеводы киевского до Левковских и иных з листом напоминальным абы повинности свои полнили... сами эти ж Левковские з особ своих свои повинности вызнали, же тилько за воеводой кони водить обовязани, а больше до жодной не призналися, объясняя на то з декрету вышпомененного от ревизоров в року том же дня 20 ноября , то есть ур. Харлецкого, Немирича, Павши и Ельца зьехалых, где высказывались слова, хоч ся Левковские менили шляхта, але выводу не дали...https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]


В 1522 году был принят «Устав о выводе шляхетства за прымоваю». Согласно ему для доказательства шляхетского происхождения было достаточно свидетельства двух родственников-шляхтичей или же предоставление старинной грамоты, в которой кто-то из предков назван боярином.

Как известно, такие грамоты в Левковских имелись на руках не только в 1574 году, но еще с 1486 года.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2019-10-04 в 17.16.22.pngСнимок экрана 2019-10-04 в 17.11.54.png, 231700 байт
---
Мои статьи на форуме и в Википедии
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Начало пестрит прогрессирующими издержками человеческого фактора. Теперь по сути.
Макар Геевич по моим документам имел четырех сыновей Радиона, Ивана ( Иван Макарович Ловдыковский ), Леона ( зять Оникия Сидковича Невмержицкого ) и Каленика.

А вот Ваше предположение:
"На стр. 55 форума я уже Вам всё разъяснил:


Иван Макарович Ловдыковский (1597) - это сын Макара Геевича (смотрите Выписку по грамотам из гродских книг 1716 г Архив ЮЗР, ч. 4, т. 1, стр. 2). Кроме того в Акте Коронной Метрики от 14 августа 1571 года о землях Гридковичей и Сидковичей Невмерицких проходят свидетелями «...бояре господарские овручские Макар Геевич и сыны его Радивон, Августин, Афен Нелеповичи Левковские» Другими словами, если отец Радивона, Августина, Афема - Макар, то поскольку они Нелиповичи, Нелипа получается их дед, следовательно Нелипа - отец Макара Геевича. Отсюда схема следующая: Ларион - Нелипа - Макар - Иван с братьями Радивоном, Устимом и Афемом (Афем-Ефим-тот же Охрим, вспомним Родион и Охрим Геевичи в 1574 году)."

Кроме того у меня имеется этот же документ от 1571 года в переводе с польского языка. В этом переводе строчка переведена следующим образом:«...бояре господарские овручские Макар Геевич и вместо (сыны его ) написано " и другие его ". Имелось , что при этом разделе земли присутствовало много других добры людей. И получается, что Макар Геевич указан отдельно, а Радивон, Августин, Афен Нелеповичи Левковские ( указаны как представители Левковских.).

Дело в том, что я не могу найти оригинал этого документа среди своих документов. Я помню, что я Вам направлял этот документ.
Просьба посмотреть этот момент и если можно перешлите его мне на электронную почту..

Скобейко был ключником и конюшным, Микуло Ивашкович каштелян, оба находился в Троках и служили великому князю, невероятная случайность, не правда ли ?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈