Левковские
Создание общей родословной Эта тема на карте: Левковский (после 2009)
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8738 | Наверх ##
21 февраля 2013 20:34 10 ноября 2019 21:41 Ко всему, что я писал в предыдущем сообщении по Лариону Велавскому, хотелось бы добавить следующее: Грамота Олелька Владимировича от 1411 года, которую Вольф датирует 1441 годом (стр. 327-328) киевскому доминиканскому собору и где Олелько именует себя «Александр с Божей ласки князь и дедич Киевский и прочее» на самом деле имеет серьёзные проблемы с датировкой. Эта грамота впервые издана в 1965 году по позднейшей копии и помещённой в "Книге крепостной большой": Українські грамоти XV ст. / Підготовка тексту, вступна стаття і коментарі В. М. Русанівського. — К.: Наукова думка, 1965. — 164 с. litopys.org.ua/rizne/grxv.htm под первым номером: № 1. Олександр, князь і дідич київський, надає церкві св. Миколая в Києві і отцям св. Домініка мито комірне, палац на Задньому Сирці і урочище Хлапач (1401/1411 року, Київ) . . . 25 В предисловии к документу сказано: [q] Писар, що вписував грамоту в книгу, відносить її до 1401 року, у тексті ж копії говориться, що грамота написана в 1411 році. Однак мовні особливості грамоти, зокрема наявність у її тексті полонізмів, доводять, що її можна віднести до пізніших фальсифікатів[/q]
Вольф умер в 1900 году, так что он не был знаком с авторами издания Украинских грамот XV ст.. Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich › Tom IV › strona 75 http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_IV/75 говорит о том, что в битве на Ворскле 1399 погиб киевский наместник Иван Борисович. В 1422 году старостой Киева был Михайло Иванович, а наместником князь Андрей Иванович Друцкий. Также в дальнейшем речь идёт о воеводе Юрша (Юрий). Кто же был в период 1400-1422 киевским наместником точно не известно. Авторы Словника предполагают, что это был Олелько, поскольку уже в 1408 году Олелько Владимирович указан в хрониках, как руководитель киевских полков. Следующее. Интересен в данном плане ещё один документ короля Сигизмунда Старого: Уставная подтвердительная грамота жителямъ КІевской области. (1507). http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false в которой сказано: [q] ...А которые люди церковные и князские и панские въ Чорнобыли недъли стерегуть, тымъ людемъ коней не паствити и дровъ не возити: толко имъ смотрити недъли своее, посла да гонца, какъ будеть было за великого князя Витовта.[/q]
Другими словами, Жикгимонтом была узаконена "неделя Чернобыльская", которая была введена ещё со времён князя Витовта. Во время же Казимира Чернобыльский замок в основном пребывал в руинах. Дальше я уже не говорю, кто служил неделю Чернобыльскую... Как видим, даже последнего документа достаточно, чтобы отбросить 1435 год, как год выдачи привилея Лариону (ведь Витовт жил до 1430). Также, очень важно помнить, что [q] яко то на тыхъ листехъ ширей описано есть, которые слово от слова такъ ся в собе маютъ: Мы Александро Володимеровичъ пожаловали есмо на того слугу Ларивона Вела(в)ского.... и т. д. [/q]
то есть грамота Олелька Владимировича в листе 1574 года цитируется в полном объёме, и которую уже можно однозначно ограничить двумя датами: 1405 или 1420 годы. Я жду помощи от Сергея Левковского: учитывая известные нам факты, помогите рассчитать, какая дата здесь больше подходит, если учесть то, что имя Давыда Велавского (то есть сына Лариона) не упоминается уже позднее правления Гаштольда в Киеве, и то, что при Семёне Киевском у Давыда уже взрослые дети, в которых даже есть жёны: [q] и князь Семенъ, на его деда Давыда и на его батька Павла и на дядьки его розъгневався, и внявъ въ нихъ дедизну и вчизну ихъ, и далъ пану Федьку Горловичу; а ихъ самыхъ головами не далъ; и они пошли прочъ, къ Волыню, зъ жонами и зъ детьми и со всими статки своими.[/q] Мне кажется, что 1405 год - наиболее подходящий.Сергей Невмержицкий написал: [q] Этот же Василий Трипольский был женат и на какой-то Серковне, я думаю намек Вы поняли, и куда-то надо было этих потомков пристраивать.[/q]
А я думал, что на Соломониде Суриновне. Читайте, внимательно: [q] Wasyl Trypolski był ożeniony z Salomonidą Surynówną...http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_XII/534[/q]
Ваш спич, безусловно, вызывает улыбку: [q] С коровой разберемся потом, потомки Левковских непременно отдадут корову Гридковичами Невмержицким.[/q]
Но я имел ввиду, что в этом документе могут быть названы имена сыновей и отец Гридка Нелиповича Левковского. | | |
Nevmer Сообщений: 573 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
21 февраля 2013 23:35 21 февраля 2013 23:39Велавские Дата рождения Давыда Велавского может быть в пределах 1410-20 годов. А если Ларивон его отец, то это минус 25-30 лет, потому 1405 год - дата наиболее подходящая. Может идет речь о грамоте Витовта ( из Вашей информации видно, что проблемой Чернобыльской недели занимались князья Литовские ). Витовта если не ошибаюсь, тоже называли Александром ( крестились по несколько раз ). Вы ушли от темы: назовите других сыновей Ларивона, а то Геевские, Левковские и Ловдыковские остались без своего родоначальника.
Можаровские - вероятнее всего были потомками Трипольских. В помянике Киево-Печерского монастыря по роду Трипольских наэвано 460 имен, среди них были представители разного роду и племени. | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8738 | Наверх ##
22 февраля 2013 10:56 Невмер написал: [q] Может идет речь о грамоте Витовта ( из Вашей информации видно, что проблемой Чернобыльской недели занимались князья Литовские ). Витовта если не ошибаюсь, тоже называли Александром ( крестились по несколько раз ).[/q]
Как бы нам этого не хотелось, но это не так. В грамоте 1574 года чётко указано: [q] указовали перед нами земяне наши Киевского повету на имя Павел а Семен Ивановичи Болгаковские, Гридко Нелепович Левкович, Родивон а Охрем Геевичы зъ братею своею, листъ славное памети князя Александра Володимеровича киевского[/q]
[q] Вы ушли от темы: назовите других сыновей Ларивона, а то Геевские, Левковские и Ловдыковские остались без своего родоначальника.[/q]
Я уже давно изложил свою позицию и Вы её знаете: Булгак - прадед их всех, хотя позднее в Геевичах, Левковичах появлялись и представители других родов: Остаповичи и Зенковичи (из Городца), Сосновские, Вилимонты, Лисичи, Розмейковы и т. д. [q] Можаровские - вероятнее всего были потомками Трипольских. В помянике Киево-Печерского монастыря по роду Трипольских наэвано 460 имен, среди них были представители разного роду и племени.[/q]
Вы больше ничего не могли придумать? Впрочем, это и понятно. Вы пытаетесь как-то привязать все эти события к Сидковичам и Гридковичам Невмержицким, поскольку именно в их документе сделано исправление. Но... Главная Ваша ошибка в том, что из-за этого всего Вы изначально построили искажённую родословную Невмержицких, что якобы Дияковская ветка идёт от родоначальника Невмержицких — Немиры (Немира — Олехно — Микула — Василий — Сидор — Солуян), а Гридковичей и Сидковичей от Можаровских. Если же мы обратимся к привилею от 8.I.1591. Варшава. Потверженье привилею Немирицкихъ, шляхты киевские, на их имение Невмирицкое, выписку которого в переводе с польского Вы здесь презентовали, то мы увидим, что Гридковичи Невмержицкие, а именно "Петро, Онисій та Іван Федоровичі, Тимофій Севастиніанович та Матвій Андрійович Невмирицькі"[q] покладали лист судовий Мартина Гаштольтовича Намісника Київського, яким присудив землю Невмирицьку Микулі – предку їхньому[/q]
а далее [q] Я, Мартин Гаштольтович, намісник Київський, Маршалок земський, положив переді мною скаргу очевидну землянина Київського Лазара Скобейковича на землянина Київського Микулу Олехновича Невмиржицького, что той володіє землею Невмирицькою невідомо чого, на що Микула сказав Лазару, що він ту землю Невмирицькую отримав по предку своєму Невмири, що отримав її за часів Великого князя Вітовта, що і люди овруцькі місцеві Мишко та Стрих Рогобовські підтвердили, що земля Невмиржицька належить Микулі з усіма пожитками. На те я даю цей лист.[/q]
Таким образом, Ваша схема должна была бы выглядеть так: Немира — Олехно — Микула - -Гридко и его брат Сидко (поскольку Фёдор, Андрей, Иван, Сахно и Степан в Акте Коронной Метрики от 14 августа 1571 года названы двоюродными братьями Гриня и Оникия Сидковичей). --- Гридковичи и Сидковичи Невмержицкие. Так какое же отношение имеют Гридковичи и Сидковичи к Можаровским, Павшам или Трипольским? Да, Можаровские действительно крестьяне. Они безграмотны даже в 18 веке (нет ни одного документа написанного или даже заверенного ими, везде крестики-закарлючки) из чего следует, что если бы даже они и выиграли дело и стали князьями, то Павши ничем не рисковали, ведь они не дали бы им возможности распоряжаться всем этим (к примеру, подсунули б дарственную и те б спокойно подписали). Может быть, что в далёком прошлом Можаровские и происходили из знатных мадьярских воинов царя Арпада, но это узнать можно лишь с помощью археологических раскопок. Проблема родословной Невмержицких, если первое полностью подтвердится оригиналом ЛМ - это другая линия - линия Солуяна Сидоровича, которая может иметь варианты. Это - сябры Гридковичей и Сидковичей, то есть родственники, но не прямые. Думаю, что это потомки Булгака Велавского. Но, если верить Вашей информации из ГАЖО, непонятно, кто такой Василий? Например, крещёное имя Волчка Романовича было Василий. Может сюда одеяло потянуть? Скачайте Українські грамоти XV ст. http://litopys.org.ua/djvu/gramoty_xv.htm и посмотрите внимательно документ №2. | | |
| Наверх ##
22 февраля 2013 15:20Булгаковские У Вас была отличная выкладка относительно с.Сельца, которые принадлежали Булгаку Лисице. Очень хороший материал, к нему необходимо вернуться. Мне так представляется, что это Сельцо вполне может тянут на Левковичи ( от Волчка Романовича ). Ведь этим Сельцом владели и Волчковичи. Тогда вполне вероятно, что селище Максима ( из Булгаковских ) на острове Слушове, перешло каким-то образом Сидковичам и Гридковичам ( больше всего по материнской линии ). Наверно все запутано, готов обсудить.
Теперь относительно Гридковичей и Сидковичей Невмержицких. Ветвь Дияконовичей Невмержицких - это отдельная ветвь, которая происходит от родоначальника Немиры ( Немира- Олехно -Микула - Василий - Сидор ( Ешута , Нестор ) - Солуян ). Дияконовичами Невмержицкими они назывались по всей видимости от Солуяна ( почему ? - незнаю ). От Вас поступило, как мне представляется, правильное предположение, что Василий от второго ( быстрее всего от первого ) брака имел еще двух сыновей Сидка и Гридка. Тогда родословная на этом этапе была бы полностью сверстана и это по всей видимости есть правильной.
Издержка этого вопроса: Сидковичи и Гридковичи замешаны каким-то образом в деле Можаровских и Павшей | | |
22 февраля 2013 19:08 30 апреля 2019 16:45 Тестамент Романа Олизара ВолчкевичаСм. также: Тестамент Романа Олизара Волчкевича - это фальшивка? https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=В предыдущем сообщении я пытался Вам доказать, что Гридковичи-Сидковичи, согласно выписки есть потомки Немиры, Вы же извратили мои слова... А теперь, предложенный мной документ я перевожу с польского, на тот старобелорусский язык, на котором он предположительно и был написан (кстати, заметьте, что этот язык нам до боли знаком, как наш родной): № 2. Роман-Олізар Волчкевич, намісник київський, заповідає своє рухоме і нерухоме добро в землях київських, волинських і на Поділлі своїй дружині, синові та іншим родичам (1450 року, Київ) . . . 26: [q] Я Роман Олизар Волчкевич, господар земель Киевских, будучи здоров телом и в мысли, а бачачи, што каждому человеку належит дбать о марности света, а треба уважати на вечность нескончену, так собе взявшы розмысл найлепший для памети детям моим и их наступникам, таков чинный порядок, остатней воли моей а наперед тело мое грешное абы лежало в Волчкове, з порадком хорошим около души моей грешной абы пани Евдотья Загоровская дочка пана Богдана Загоровского а жона моя и с сыном моим Василем Олизаром Волчкевичом дедичом всех сел и местечок по мне оставшихся, так в земли Подольской неподалеку реки Днестра лежачих, якож и в землях Киевских над рекою Тетеровом и в земли Овруцкой, и в земли Брацлавской и в повете Луцком над рекою Стыром лежачих, с каждого села и местечка по 5 коп грошей зебравши, порадок хороший сделавши, на похорон тела мого и помоч души моей грешной на церкви роздати все собраные гроши, а тело мое щоб у труни лежало дубовой, а так учинивши порадок души моей грешной и телу грешному, зачинаю коло сел моих и местечок, таковы чинити порадок - жона моя пани Евдотья Загоровская дочка пана Богдана Загоровского уже остается в летах - 60 лет от свого народженя, по которой я милости и в своей старости досведчывса великого приятельства и любость ко мне и сыну нашему Ивану Олизару Волчкевичу нашому спложоному с той с пани женой моей Загоровской Евдотьей, где я приказываю тому ж Ивану Олизару Волчкевичу, сыну моему абы жену мою и матер свою до живота поки жива буде хороше и обрадно заховав з великой частью прикладом и величаньем на моем месце якобы мене самого родного отца. Сёла мои и местечка в землях Киевских, место Коростышов з местечками и з селами моими принадлежачими и Волчков место и з местечками и селами в земли Овруцкой одказую тому ж сынови мойму любому Василию Олизару Волчкевичу на той сторони Днипра, а на тои стороне Днепра, места Воронижи и з селмы, которые спали на мене по панах Путятах и панах князьях-боярах, на то сут паперы в скрыне окованной в скарбци замурованым во дворе моем в Киеве мисти. В земли Подилской неподалеку Днепра (испр. на Днестра) тамтый села Козаринцы, Кузьминцы, Володыовци, Шепни, Малые и Великие Перемушанци отказую пожитьем жоне моей пани Евдотьи, а по ей животе тому ж Василю Олизару Волчкевичу - сыну моему, в Брацлавской земли недалеко реки Буга местечка Два Урочища и села Урочища, местечко Суржина и Остаповцы а села Десять Урочищ, и на тые урочища паперы в той же скрыне во дворе в Киеве, за ключом пана Сулимы покревного моего и тые местечка и села, урочища сынови моему Василю отказую в повете Луцком на Горыни реке - мевши я раздел з братом моим родным паном Олизаром Волчкевичом, который на отцу на местечке Шиловичах в княжестве Литовском которому ся достали два села в повете Луцком с поделку нашого, одне село Кнегин над Стыром под Луцком, а другое село Серники над ставом возле границы спаном Бабинским, покревным нашим, той пан брат мой пишет и прозывается теперь Шиловичом от села Шиловичи, а гдей и той пак брат мой родный пан Олизар Шилович детей не мае в летах своих бесценых и дав мени старшому брату заруку, щом його з неволи разы два выкуповавши и з тый два села Серники и Кнегин яко бездетны и неженаты мает уступити вечностью сынови моему Василю Олизару Волчкевичу, то что мне с права прирожоного належит, а я тые два села Серники и Кнегин Василю Олизару Волчкевичу сыному моему любому отказую вечностью, а мой сын Василь повинен дать на монастыр Луцкий в месте до святои Покровы за душу брата моего пана Олизара Шиловича 80 коп грошей на службу Божу - а сам повинен його слухати доколь живе пан брат мой пан Олизар Шилович, и як мене самого и дати повинен сын мой Василь хорошую ему часть спратеч мой серебра, золота..., шабли , оружье збройное на целую хоругов казацкую 200 коней молодчанских той породы и увесь есть у Скарбци Великим за ключом моего верного пана Самуила Сулимы, оборы быдла, коровы, овцы, коров по всих селах дойных 620, а овец 4000, тые отказую жене моей пане Евдотье, а с этим и о шнурах перловых уранских, которых великих есть кварт Киевских есть 8 голых не на шнурках, а малых кварт 14 тыи дарую пани княжне Ружинской, одказую якож моей покревной по любости моей, которой перлы уранские зараз з рук моих оддам що мене доглядала в фороби моей а иж я учинив таки подарок покорне прошу кому хби виноват с челяди зостав заплатити сын мой Василь панну Хорошую дому доброго Тышкевичовну з Логойска пана Тышкевича побратима мого любого, то ж и я за приятельскую руку оддаю и одказую моему если Бог даст дождати моей две штуки сребра ваги киевской фунтов 200 штуки две рубиновой коштовности мене 500 коп грошей добрых монеты киевской, кони 8 строкатых гнедовых, воз названый Рольче, злоте главом окрыте на конец мого порадку увесь мир в земле Киевской, перепрашаю и жену моею и сына Василя благословлю, абы господь Бог дав ему благословинство з своей небесной земли Господней за приятельство упросил до подпису мого остатнього порадку пана князя Егорья Ружинского пана Тышкевича господарчука земель Киевских, пана Путяту покровного мого, пана Андрея Гогола, пана Егорья Немерича покревного мого и пана Чаплича Димитра.
Писан в Киеву лета Божого нароженя 1450, дня марца 18. Роман Олизар Волчкевич господар земель Кийовских.
См. Українські грамоти XV ст. / Підготовка тексту, вступна стаття і коментарі В. М. Русанівського. — К.: Наукова думка, 1965., № 2.[/q]
На лингвофоруме этот же текст выписан кириллицей: [q] Я Роман Олизар Волчкевич Господар Земль Кивских будучи здоровы на Тили моем ы умысли, а бачачи шчо здеы каждому человику належит дбаты так на марносьт свита а треба уважаты на вечносьць несконченну, так соби взявши розмысл найлипши для паменты Дытям моим и их наступныкам оных таковы чиню порадок[!] остатний воли моей а наперед тыло мое грышне абы лежало в волчкови, з порадком горошим, около души моей грышней абы Пани Евдотя Загоровска Дочка Пана Богдана Загоровского а жона моя ы з сыном моим Васыльём Олизаром Волчкевичом дыдычом всех сел и мисточок по мни позостаючих так в земли подольскоы неподалеко реки Днистра лежачих якож и в Землях Киевских над рекою тетерою здеы ы в земли овруцкоы ы в земли Брацлавскоы ы в Повити Луцком над рекою стыром лежачих, з каждаго села и мисточка по пят коп гроши зебравши, порадок гороши здилавши, на погорон тила мого ы помошч души моеы грышнеы на церкви роздати вси забраныи гроши а тило мое шчоб у труни лежаіо дубовоиы, а иж я учинивши подарок души моеы грышноы у(!) тилу грышному, зачинаю ы коло сел моих и Мисточок, таковы чиныты порадок — Жона моя Пани Еудотыа Загоровска дочка Пана Богдана Загоровского ужеы зостается в летах, шестид[зас]истом19 року и литы од свого нарождения, по котороы я милосты и в своеы старости досвядчився велыкого приятельства и любости ку мни и сыновы нашему Ивану Олизару Волчкевичу едынаковы нашому спложенному з тоею ж Паню женою моею Загоровскою Евдотыю, здеы я прыказую тому ж Ивану Олизару Волчкевчу сыновы моёму абы жену мою и матер своею до живота поки жива буде хороше и обрадно заховав з великою часты прыкладом ы велычанем на моем мисьци якобы мене самого рудного отца. Села мои и мистечка в Землях Киевских, мисто коростысов з мистечками ы з селмы моими прыналежучимы до мист и сел ы Волчув (!) мисто ы з мистечками и з селмы в земли овруцкоы одказую тому ж сынови мому любому василуиы [?] Олизару20 Волчкевичу на теы сторони реки Днипра, а на тамтоы сторони Днипра, миста Вороныжи из селми которыи спалы на мене по Панах Пуцатах и Панах Князях Боярах, на то сут папиры в скрыни окованой в скарбци замурованым ве дворы моим в Киеви мисьци в Земли подульскоы неподалеко Днепра21 тамтыи села косарынци, кузменьце, волёдыовци шепни мальыи и веіуки перемушаньци отказую по житём жени моей Пани Еудотыи а по еы животи тому ж Василю Олизару Волчкевичу сынови моему, в брацлавскоы земли недалеко реки Бога мистечка дви урочишча и села урочишча мистечко Суржина и остаповци а Села десят урочишч, и на тиы урочишча папиры в тоы же скрыни ве двори в киеви за ключом Пана Сулимы покревнаго моего ы тыи мистечка и села, урочишча Сынови моему Василю отказую в повити Луцком на горыни рекою-мивши я роздил з братом моим рудным Паном олизаром Волчкевичом которы отцу [?] на мистечку шиловичах в княжестви ЛИтовском которому ся досталы дви [!] села в Повиты Луцком з подилку нашого, одне село Кнегин над Стыром под Луцком, а друге село Серныки над ставом о граныцу з паном Бабыньским покревном нашим, тоы Пан брат моы пышет се и прозывает часу теперешного Шиловичом од Села Шиловичи а здеы и той Пан брат моы родны Пан Олизар Шилович диты не мае в литах своих безженных и дав мини старшому брату заруку шчом ёго з невули разы два выкуповавцу22 иж и тыи дви села Серники у [!] Кнегин яко бездитны и неженаты мает уступыты вичностю Сынови моему Васылю Олизару Волчкевичу то ж ы мни з права прыроженнаго належит а я и теы дви [!] села серники ы кнегин Василю Олизару Волчкевичу Сынови мому любому отказую вечностю, а моы сын Васыль памяты [!] мает ы даты повинны ест на манастыр Луцки в мисси [?] до святоы покровы даты за душу брата моего Пана Олизара Шилёвича осюмдесят куп гроши на ѕіужбы Божи - а Сам повынен Ёго слухаты доколь зыве Пан Брат моы Пан Олижар [!] Шилович як мене самого ы даты повынен сын моы Васили хорошую ему часьт спратег моы серебра золота [...], шабли оруже зброыное на цилу Корогов козацкою двисты конеы молодчаньских тоы породог[?] увес ест у Скарбци Велыким за ключом моёго ж вирного Пана Самуила Сулымы, Оборы быдла, коровы, овци, коров по всих селах доыных шесцьсот и двадцат, а овце четыры тысячи, тыи одказую жени моеы Пани Еудотыи, а же ж перепоменувем [?] ы о шнурах перловых урыанских которых велыких ест кварт Киёвских осюм голых не на шнурках а малых кварт чотырынадцат ти дарую Пани ксежны Ружинскоы, одказую якож моеы покровнеы по любосты моеы, котореы перлы урыански зараз з рук моих оддам шчо мене доглядала в хороби моеы а иж я учиныв таки подарок покорне прошу кому хбы выноват з челяди зостав заплатыты сын моы Василь Панну Хорошою дому доброго Тышкевичовну з лётуыска23 Пана Тышкевича побратыма мого любого, тож и я за прятельскую руку оддаю и одказую моеы еслы Бух дасьць дождаты моеы дви штуки сребра ваги киёвскуй фунто́в двисты - штуки дви Рубиновыи Коштуячии мене пятсот куп гроши добрых мониты киёвскуй, кони осмеро срокатых гнидавых, во́з назване Ролче, злоте главом [?] окрыете [?] на конец мого порадку увес мыр в земли Киёвскеы, перепрашаю и жену моею и сына Василя блгославлю, абы господ Бог дав Ему блогословинство з свеы небесноы ы з тлустосци Земли своей Господнеы - за приятельство упроси[...]24 до подпису мого остатняго порадку П. князя Егоргиа Ружинского Пана Тышкевича Господарчука Земль Киёвских, П. Пуцату покровного мого П. андрыя Гоголя П. Егоргиа Немерыча покревного мого и П. Чаплица[?] Дымитрыа - Писан в Киеву лита Божаго нарозеня 1450. дня марца 18. Роман Олизар Волчкевич Господар Земль Киёвских.https://lingvoforum.net/index.php?topic=55433.75[/q]
    | | |
| Наверх ##
22 февраля 2013 20:57Невмержицкие Наоборот, я подтвердил Ваше предположение ( или документа от 1591 года ). В этом документе Гридковичи и Сидковичи считали своим предком Микулу и по цепочке естественно и Немиру.. | | |
23 февраля 2013 11:00 27 апреля 2017 23:59 Ну и прекрасно. Теперь я надеюсь Вы понимаете, что искать связь Гридковичей и Сидковичей Невмержицких с "князьями Можайскими" было бы глупо. Ну, а причины, приведшие к раскручиванию этого громкого Дела Можаровских я достаточно изложил ранее. Единственное замечание для Вас, чтобы окончательно было ясно: Исправление в Литовской Метрике, сделанное Павшами по Невмержицким объясняется очень просто. Вспомните овруцких урядников того времени, когда стряпалось это дело, я их уже называл: [q] Ян Павша - подкоморий Овручский, упом. 1765, 1785. Михаил Павша - подкоморий Овручский, упом. 1777, 1782[/q]
А теперь вспомните гербовник Несецкого, где позднее вписаны слова геральдика Красицкого: [q] W r. 1778. byl Jan Pawsza podkomorzy Owrucki z Niemierzycsowny zostawil potomstwo sinow pieciu, z których najstarszy Michal, pisarz ziemski Owrucki, i córek trzy, najstarsza z tych wydana za Bierzyiiskiego. — Krasicki.[/q]
Таким образом, Ян Павша, женатый на Невмержицкой, вместе со своим сыном Михаилом, которые занимали должности подкомориев Овручских (то есть это судьи по границам владений шляхты), имея информацию по документам Невмержицких и решили их сфальсифицировать в пользу Можаровских и себя Павшей, как одной из сторон процесса в деле Можаровских. Вот почему молчали Невмержицкие, так как они на тот момент уже родственники Павшей и гипотетически, в случае успеха, могли стать князьями. Далее Вы пишете: [q] У Вас была отличная выкладка относительно с.Сельца, которые принадлежали Булгаку Лисице. Очень хороший материал, к нему необходимо вернуться. Мне так представляется, что это Сельцо вполне может тянут на Левковичи ( от Волчка Романовича ). Ведь этим Сельцом владели и Волчковичи. Тогда вполне вероятно, что селище Максима ( из Булгаковских ) на острове Слушове, перешло каким-то образом Сидковичам и Гридковичам ( больше всего по материнской линии ). Наверно все запутано, готов обсудить. [/q]
Сельцо на Левковичи не потянет никак, ведь даже в описи Овручского замка оно Левковским не принадлежит. Вот Немира Грицкович - свидетель по делу Доротича Велавского - это точно из Ваших Невмержицких (очень детально осведомлён о Велавских) и остров Слушов - это видимо его земля и его деда Абрама и прадеда Немиры. Если же учесть Микулу Олехновича, то выходит, что род Ваших Немиричей был не маленький. Имели ли отношение к ним те Немиричы черняховско-олевские, здесь большой вопрос, который требует очень глубокого анализа (я пока не готов). Ведь в предыдущем документе, что я приводил (завещание Романа Волчкевича), в качестве свидетелей указан кровные родственники Романа Волчкевича - Егор Немирич, пани княжна Ружинская, пан Путята: [q] пана Егорья Немерича покревного мого..... дарую пани княжне Ружинской, одказую якож моей покревной....... пана Путяту покровного мого[/q]
, где ясно что речь идёт, наверное не о Ваших Немиричах, а также о родстве с князьями Ружинскими по женской линии, а Путята может быть отец Сурина Путятича? Ну а другая линия Невмержицких - Сидор, Нестер и Яшута уж никак не связывали себя с Немирой, по крайней мере это нам неизвестно. А известно, что Нестер - боярин Велавский в 1510 году. Также известно, что эта линия - сябры Гридковичей и Сидковичей, то есть родственники, но не прямые. Таким образом, схематически получается следующее: Гридковичи и Сидковичи - потомки Немиры, получившего землю Невмирицкую за князя Витовта, а Сидоровичи - потомки Лариона Велавского, дедича и первого владетеля Велавска тоже со времён Витовта. Отсюда предположение пока одно - Немира и Ларион могли быть родными братьями. Одним словом, на сегодняшний день у меня получается следующая черновая наброска-схема родственных родов: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0.B8.D0.B5 | | |
| Наверх ##
24 февраля 2013 14:18Велавские Почему так путаются мысли, почему так часто меркнет яркий свет ?
Скажите, где находиться Сельцо и где находиться село Котчищев в Овручскои повете.? Вы прекрасно знаете, что владельцем этих сел был Михайло, сын Волчка Романовича. Эта информация опять нас возвращает в территориальный татарский анклав ( к выходцам из орды, в которую входили и предки Волковичей ). События опять возвращаются к Велавску со знакомыми нам персонажами, необходимо только все расставить в хронологическом порядке и установить родственные связи. Сегодня говорить что правильно, а что на правильно очень трудно, нужно опираться только на документы и приходить к истине. У нас сейчас образовалась ограмная куча информации и ее по кирпичикам необходимо разобрать и сложить родословную.
Кто такой Булгак ( Игнат )? Это что из Попроского? Давайте сложим схему по Булгакам.
Почему Вы украли Нестора и Ешуту из родословной ? Нестор, Ешута и Сидор - это родные братья Невмержицкие и ихним отцом был Василий ( подтверждается двумя документами ). Нестор Геевич - это из рода Ларивона Велавского. Осталось установить родоначальников Сидка и Гридка. Вы же сами читали, что их внуки ( Сидковичи и Гридковичи )считали своим предком Микулу. А Грицка Абрамовича вообще необходимо исключить из родословной Невмержицких. | | |
24 февраля 2013 18:40 24 февраля 2013 19:33 Я уже писал, что Сельцо - это современное село Буглаки Наровлянский район. К сожалению, я не могу Вам дать ссылку, чтоб Вы на него посмотрели, но я указал ориентироваться на Вербовичи, поскольку Буглаки находятся на запад от Вербович не больше 1-2 км. Вот посмотрите Вербовичи http://belaruscity.net/raspolo...04031.html. Велавск действительно недалеко (слева), карту можно увеличивать и двигать. Котчищи - это современное село Кочище между Скородным и Ремезами http://belaruscity.net/raspolo...04031.htmlСельцо в описи Овручского замка названо Булгаковским по имени Булгака Лисичонка. Его родная сестра была замужем за Волчком Романовичем, который имел детей - Михайла Волчковича, Русина, Юхну Обернеевича, Духну, что вышла замуж за Сурина. По видимому, сестре Булгака первоначально принадлежала часть Сельца, а другая Булгаку. Михаил Волчкевич и Духна Суриновна таким образом, пртендовали на Сельцо, как на "материзну" и как известно, что оно оказалось в руках Духны (1518). А после смерти Булгака стало именоваться сельцом Булгаковским, а ещё позже - село Булгаки (карта 1863 года), а теперь Буглаки, по видимому, с конца 19-го века, если взять во внимание Атлас Яблоновского. Кроме того, можете посмотреть у Крикуна (стр. 145) - там также это село названо Булгаки. Я Вам не волшебник, чтобы одному все проблемы овруцких бояр решить одним махом. Вспомните, сколько учёных трудилось в этой области... Это всего лишь черновая схема. Кстати, я очень удивлен, почему молчит Сергей Левковский по поводу датировки привилея Лариону Велавскому, это в конце концов даже как-то невежливо. А информации в нас как раз и недостаточно, что бы делать однозначные выводы. Так что нужно продолжать собирать документы, может быть количественные изменения наконец перейдут в качественные, согласно закону диалектики? Например, если Ларион при получении грамоты Олелька назван Велавским, а значит он уже владел на тот момент Велавском. Если же Ставецкие получили Велавск от короля Александра и кроме него Собечин и Давыдковичи, а в последующем части в Белокоровичах, Давыдковичах, Коцовщине, Котчищах, то возможно, что и Ларион кроме Велавска владел Собечином, Давыдковичами и др. Если это так, то эти имения находились в непосредственной близости имений Глинских. Но, с другой стороны, ведь Ларион - княжий слуга, воследствии боярин не Глинских, а Олелька Владимировича, а его сын Давыд - боярин Семена Олельковича, который и лишил его всех этих имений. И почему же тогда Давыд ушёл на Волынь, а не скажем, на территорию Семёновых людей: Путивль, Черкасы, Глинск и т. д. или в конце концов на территорию Еголдаевой тьмы? Если бы Ларион пришёл с Глинскими, то и служил бы у них, и пожалования они бы забирали, а не Олельковичи, во всяком случае было бы хоть какое-то их участие. Тем не менее у нас нет таких сведений. Наоборот, получается так, что Велавск Ларион получил если не от Олелька, то от его отца Владимира Ольгердовича, а отсюда изначальная связь идёт от Олельковичей-Ольгердовичей. Таким образом, искать связь с Глинскими - это тупиковый путь. Получается, что нужно искать корни наших предков в истории Олельковичей, а изначально и в истории Владимира Ольгердовича. А теперь самое смешное: по моему история этих князей очень мало отображена не только в исследованиях, а и в источниках. Получается, что мы будем ещё долго бегать по кругу. Одним словом, если мы и продвинулись в начальном родословном дереве и его усовершенствуем, то вопрос о том, кто такой Ларион Велавский, откуда он пришёл и когда, каковы его корни, остаётся открытым. Даже наше ДНК абсолютно ничего не даст. Например, мы с Вами, можем лишь обнаружить, был ли у нас общий предок и когда. А вы говорите, пора складывать домик из кирпичиков. Эти кирпичики мы имеем по другим родам, но они напрочь отсутствуют по истории нашего рода. | | |
| Наверх ##
25 февраля 2013 17:30 25 февраля 2013 17:33велавские Предлагаю упорядочить родословную Ларивона, настолько насколько позволяет имеющееся информация. Если принимаем, что Давыд сын Ларивона, то необходимо назвать и других его сыновей - это прежде всего Нелипу и Нестора Геевича. На основе этого построить родословное дерево, в последующем вносить в него поправки по мере поступления информации.
Относительно родословной Невмержицких у Вашем дереве. Прошу внести в нее следующие изменения:
Немира - Олехно - его сыновья Микула и Василий
Микула - его сыновья Гридко, Сидко и Матвей - (дальше сыновья Гридка(Гридкевичи ) сыновья Сидка (Сидкевичи ), сыновья Матвея )
Василий - его сыновья Сидор, Нестор и Ешута -Солуян и его сыновья (Дияконовичи )
Обращаюсь как к мастеру, обозначьте мне еще раз родственную связь Павшей и Трипольских. | | |
|