ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
В Помянике Киево-Печерской Лавры (1483—1526), вписан РОД ПАНА БОУЛГАКА ЛИСИЧЕНКА: Иакова, Екатерину, Максима. Григория, Василису. Евдокию, Агапию.

Таким образом, вероятнее всего, отец и мать Булгака Лисичина - Григорий и Василиса, а дед и баба - Иаков и Екатерина, возможно и то что Булгак Лисичонок - внучатый племянник Максима (не от него ли остров МАКСИМОВСКИЙ?). Вопрос: Кто же нам извстен по имени Яков из Булгаков? Ответ: Сын Давыда Велавского - Яков Покалевский по прозвищу Булгак. Таким образом, в Якова Покалевского один сын был Кузьма от которого бояре Покалевские, другой был Григорий по прозвищу Лисица, от которого Лисичи.

Печати бояр Велавских (Михаила, Теодора, Семёна Ивановичей Шишек Ставецких) и герб Солтан, 1585 г. http://ru.wikipedia.org/wiki/%...8.D0.B5.29 помещают в себе изображение шестиконечной звезды. Изображение звезды Давида обычно соотносят с иудеями (евреями). Это не совсем верно. Просто, новообразованное государство Израиль взяло её в качестве своего государственного символа. Но до этого, она существовала очень давно и ассоциировалась с Востоком вообще и с исламом в частности, где изображалась вместе с полумесяцем. Многие татарские роды в своих гербах помещали шестиконечную звезду:
ГЕРБ РОДА КНЯЗЕЙ УРУСОВЫХ http://gerbovnik.ru/arms/751.html
ГЕРБ РОДА КНЯЗЕЙ ЮСУПОВЫХ http://gerbovnik.ru/arms/302.html
ГЕРБ РОДА ДАВЫДОВЫХ http://gerbovnik.ru/arms/201.html

Потомки татар, которые осели во времена Витовта, в основном пользовались шестиконечной звездой. Татарский герб с пятиконечной звездой знаю только один, и то он изображен в польском гербовнике - в литовских гербовниках тот же герб изображен с шестиконечной звездой. Я так полагаю, что пятиконечную звезду начали использовать крымские татары (форумhttp://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3781)

Очень интересен в этой связи материал
Могілкі Беларусі. Татарское кладбище возле деревни Осмолово (Несвижский район). http://by-mohilki.livejournal.com/21656.html, где на надгробиях мы видим как шестиконечную, так и пятиконечную звезду.

Есть сведения, что армяне также часто использовали 6-конечную звезду - Корона Армянского Царства и династия Асан-Джалалянов:
Притвор собора Св. Ионна Крестителя в Гандзасаре служит также усыпальницей Великого Князя Асана Джалала Вахтангяна и его потомков – князей Асан-Джалалянов и иерархов Агванкского Католикосата Армянской Апостолькой Церкви. Надгробие Асана Джалала Вахтангяна, находящееся перед входом в Собор Св. Иоанна Крестителя, содержит следующую литограмму: «ԱՅՍ է ՀԱՆԳԻՍՏ ՄԵԾԻՆ ՋԱԼԱԼԻՆ: ԱՂԱԻԹՍ ՅԻՇԵՑԵՔ։ ԹՎ ՊՁ». В переводе со староармянского она гласит: «Здесь покоится великий Джалал. Вспоминайте о нем в своих молитвах. Год 1431». Могильная плита Асан Джалала изготовлена из куска белого мрамора. На ней выгравированы три большие мистические фигуры. Первая из них заключает в себе ветхозаветный символ шестиконечной звезды - Звезды Давида. Внутри звезды, в свою очередь, располагается не что иное как индоарийский знак Колеса Вечности. Символ Колеса Вечности широко использовался армянами в античные времена и средние века. Его можно увидеть на стенах многих армянских церквей и крепостей. Однако, знак совмещающий эти два символа по всей видимости распространен наиболее широко только на землях, находившихся в свое время под властью династий родственных нахарарам (архикнязьям) Сюни – в провинциях Сюник и Арцах. К примеру, данный символ также можно встретить на стенах монастырей Воротнаванк и Цахац-Кар, расположенных на территории современной Армении (марзы Сюник и Вайоц-Дзор, соответственно). Звезды Давида также выгравирваны на северном фасаде Собора Св. Иоанна Крестителя. Что же хотели обозначить этими символоми Сюниды и Араншахики – предки Асана Джалала? По всей видимости, они стремились подчеркнуть древность своих династий и указать на свое родство с библейскими патриархами. http://www.gandzasar.ru/armeni...r-code.htm

Таким образом, овручские Солтаны принадлежали к выходцам из татар, предположительно с армянскими корнями, так же, как и Сурины (Сурены, армянский антропоним знатного рода).
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Три Листы господаря от 1541 года (№№21, 43, 53) показывают нам известного Стрета - сына Солтана Стецковича, который держал Котловщину возле Овруча в соответствии с раздельным листом между братьями Солтанами Стецковичами от 1576 года (тогда уже небожчик), который занимал престижную должность дворянина господарского и его имя чётко связано в истории с появлением реестрового казачества, поскольку именно ему господарь поручал списать реестр козаков:

Метрыка Вялікага Княства Літоўскага. Кнiга 28 (1522-1552): http://pawet.net/files/metrika_28.pdf

[q]
...Для чого жъ есмо / послали тамъ дворенина н(а)шого Стрета Солтовича и словомъ казали есмо / // [21] ' ему от нас"' тобе мовити, а тыхъ всех казаков киевс- кихъ велели есмо ему на реестре / списати и тые реестра к намъ...
[/q]


[q]
...Для чого жъ / послали есмо тамъ дворенина н(а)шого, и словомъ о томъ казали ему от нас то/бе мовити, и тыхъ всих козаков черкаскихъ велели есмо тому дворенину / н(а)шому Стрету Солътановичу на реестръ списати, и ты бы о...
[/q]


[q]
...без всякого милосердья таковое легъкости и шкоды н(а)шое г(о)с(- по)д(а)ръское / на чти и на горле твоемъ смотрети хочемъ, о томъ бы еси ве/далъ. Для чого жъ послали есмо тамъ дворенина н(а)шого Стрета Солъта/новича и словомъ о томъ казали есмо от нас тобе мовити и тыхъ / всих Козаков коневскихъ велели есмо на реестра списати, а оныи реестра / до нас принести. А ты бы о томъ ведалъ и тымъ козакомъ...
[/q]


Другие Солтаны в киевском повете:

1. 1508 г. Разрешение киевского воеводы Юрия Михайловича Монтовта монастырю Николая Пустынского купить землю бортную Полукнязевскую у толмача господарского у Солтана Альбеевича http://www.runivers.ru/bookrea...8/mode/1up

2.Выписки из расходных записей скарба и записи о посылке людей на Украину на службу, 1532 год (Лиетувос метрика: : Книги 15):
[q]
Толмачу татарскому, арменину киевъскому Василю Солтановичу тры копы грошем а сукъно луньское [с] скарбу.
[/q]

Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Предлагаю вернуться к Левковичам. Становиться очевидным, что Велавские ( потомки Лариона) не есть основателями села Левковичи. Дворяне ( королевские ) Левковичи выслужив себе земли в других территориях Литовского княжества, покинули свое родовое гнездо ( не все, некоторые остались и проживали в Левковичах, в своей вотчине, к примеру в документе от 1578 года, мы встречаем Олешко Устимовича Левковского ). В следствии вновь образованных родственных связей в Левковичаж оказались Велавские, Геевские и Солтаны. Кроме того к Нелиповичам Велавским перешли во владение почти все земли Левковских ( Левковичей ) и это подтверждается во всех последующих документах.

Аналогичная ситуация произошла и островом Литовским. В 1496 году он по документам действительно был присужден Павловой Дороте и ее детям, но учитывая, что Геевичи ( потомки Лариона Велавского ) проживали в селе Геевичи, которое находилось в непосредственной близости с селом Павловичами ( предполагаю, что там жила Павлова Дорота ) видимо в следствии родственных связей к 1574 году ( прошло почти 100 лет ) этот остров уже был во владении Геевских. Кроме того описание Овручского замка, подтверждает их близость отношений, поскольку земяне господарские Ширковичи, Доротичи и Геевские содержали одну городню крепостной стены замка и естественно вместе отражали врага. Сам бог велел какому-то Геевскому засватать красавицу из Доротичей. Кровосмешание родов явно татарского происхождения с Левковскими Велавскими и наложило свой отпечаток на черты Левковских.

Нельзя назвать случайностью и то, что по делу Можаровских проходят Солтаны, а в документах князя Василия Соломирицкого упоминается Богдан Левкович (по предварительной информации, как будто бы выходец из Левкович). Кроме того по последним данным из архивных материалов С Петербурга РГИА Анна Андреевна Солтан ( жена Гаврила Семеновича Можаровича (Можайского )) была сестрой ( вероятнее всего двоюродной ) Киевского епископа Йосифа Солтана. При этом Томило Нелипович Левковский и другие ЛЕВКОВСКИЕ не раз свидетельствовали о принадлежности Можаров и других имений Можаровским. По подобному факту их, Невмержицких и других Виленская Капитула 12 раз привлекала к суду.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Nevmer написал:
[q]
Дворяне ( королевские ) Левковичи выслужив себе земли в других территориях Литовского княжества, покинули свое родовое гнездо ( не все, некоторые остались и проживали в Левковичах, в своей вотчине, к примеру в документе от 1578 года, мы встречаем Олешко Устимовича Левковского ).
[/q]


Опять приходится объяснять на пальцах.

В Акте Литовской Метрики от 14 августа 1571 года о разделе острова Максимовского, названного Слушов между Гридковичами (две части) и Сидковичами (одна часть) Невмерицкими проходят свидетелями «…бояре господарские овручские Макар Геевич и сыны его Радивон, Августин, Афем Нелеповичи ЛЕВКОВСКИЕ». Августин Макарович Нелипович и является отцом Олешко Устимовича Левковского, то есть никакой Олешко не представитель "исчезнувшего" рода Левковичей, а внук Макара Геевича и правнук Нелипы Булгаковича.

Предлагаю, вспомнить господину Невмержицкому своё детство. Надеюсь мама готовила ему "млинцы". В украинской кухне млинці — страва, що готується з дріжджового чи виготовленого з розпушувачем тіста на гарячій сковороді в розігрітому жирі. Млинці подають з різними закусками або начиненими. Млинці традиційні для української кухні і вживалися ще в дохристиянські часи (Укр. Википедия) . Вот как они выглядят: http://uk.wikipedia.org/wiki/%...ky_053.jpg

Но, господин Невмержицкий кушал вот какие "млинцы": http://commons.wikimedia.org/w...uselang=ru, на которых не было всего лишь рисунка. Но, ведь это Лепёшки — печёное изделие из теста, преимущественно круглое и плоское. Традиционный хлеб многих восточных народов. Ох, как не хочет господин Невмержицкий посмотреть правде в глаза и хватается, как утопающий за соломинку:
[q]
Кровосмешание родов явно татарского происхождения с Левковскими Велавскими и наложило свой отпечаток на черты Левковских.
[/q]


Но, сегодня уже из данных у нас имеющихся, очевидно, что ЛЕВКОВСКИЕ и братия их Невмержицкие и др. не просто татарского происхождения, а являются очень близкими к знатным армянским родам Суриных и Солтанов Стецковичей, то есть сами скорее всего то ли армяне, то ли аланы (осетины) знатного происхождения, которые появились в волости Гладковичской вместе с Глинскими и на тот момент стояли очень близко к чисто татарским (монгольским) родам. В этой связи является неясным только происхождение Можаровских. Я уже писал, что литовские Солтаны не могли иметь с ними дела по определению (слишком большая разница общественного положения). Отсюда, могли соприкасаться с Можаровскими лишь Солтаны Стецковичи, тем более есть документы об их проблемах с Виленскими канониками. Вопрос лишь в том, что Можаровские подделали документы, где фигурируют именно литовские Солтаны. Зачем? Затем же, по-видимому, зачем они подделали свои земли и происхождение сначала под князей Бельских, затем Можайских, чётко связав всё с князьями Чарторыйскими и Соломерецкими. Но, подделка вскрылась не только в 19 веке, она очевидна и сейчас, все необходимые материалы я приводил ранее. Почему же ЛЕВКОВСКИЕ поддерживали Можаровских?? Объяснение может быть лишь одно: эти роды имеют не только одну этническую природу, но и общих предков. Топоним "земля Смольняна" "земля Смолина" разве не созвучен со Смольчанской или Смольчинской землей, тем более Смольняна в Оршанском повете - неудачный проект Можаровских. Расположение Можаров между Верпой и Левковичами, в то время когда Булгак Белавский подтверждает Смолчанскую землю в 1486 году, разве это была не одна земля? Вообще складывается впечатление из имеющихся материалов, что Можаровских не существовало вообще, это земля Велавских, потомков Булгака, потеряна ими в борьбе с капитулой. Я не удивлюсь, если детальное изучение на местности покажет, что остров МАКСИМОВСКИЙ непосредственно прилегает к Можарам. Гридковичи Невмержицкие, могут быть теми самими Можаровскими, возможно ответвлением Покалевских Максимовичей, потомков Якова. Но это предположения, вывести чёткую родословную линию не удаётся, нет авторитетных источников.


Maat
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Доброй ночи. Моя бабушка (покойная) Левковская Надежда Болеславовна, ее отец Левковский Болеслав Йосипович. У него были братья: Константин, Александр и Мстислав и еще не помню имен. У Болеслава Йосиповича, который женился на Питиковой Марии Ивановне родились Юрий, Юзик (Йосип), Надежда. Судьба среднего сына, который пропал на фронте, до сих пор не известна к сожалению. Если, чем-то заинтересует Вас эта информация, обращайтесь. Или вдруг у Вас найдется, что-то интересное. natapri@ukr.net
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Сначала о " млинцах". Действительно " милинець" прекрасен, особенно если он приготовлен в печи. У меня, в моем доме, есть такая печь и особенно мне нравятся выпеченные перепечки ( возничевский хлеб ), натертые "здором з часником ".

Не могу понять, почему Вам так понравилось предположение Н.Яковенко происхождение Левковских,Невмержицких и других родов от какого-то Булгака. Совершенно не проверенное предположение. Вы с завидным упорством доказываете татарское происхождение Левковских и как мне представляется запутались с Булгаками, но Ваше предположение нигде не просматривается.

Род Давыда Велавского самостоятельная ветвь рода, со своим Булгаком, который к Левковским не имеет никакого отношения. Кроме того известные потомки этого рода совершенно не состыковываются с потомками Лариона Велявского. Крещение и перекрещение здесь уже не помогает.
Родословная Левковских,Геевских, имеющиеся выписки из грамот королей, прямо подтверждают происхождение их от одного родоначальника Лариона Велявского.

Вами не установлена связь рода другого Булгака Белявского с родом Левковских или Велавских ( Давыд ). Имеется ценная информация, что он ( Булгак Белявский ) вернул в 1486 году Смольчанскую землю, землю своих предков и король Сигизмунд Август подтвердил ее Булгаковским в 1569 году . Кроме того ученные историки ( подчеркиваю, а не историки самоучки ) отнесли этот род к татарскому происхождению.

Кроме того в родовых документах Невмержицких и намека нет о какой-то связи и их происхождении от Булгака, а наоборот достоверно указан родоначальник Немира ( ориентировочно с 1385 года ). Его потомки ( Немиры )Немиричи уже тогда имели имена свойственные для Киевской Руси, аналогичная ситуация была и с именами потомков Лариона Велявского. Оказывается что Вы и я одну и ту же правду видим по разному, но с той разницей, что я в своих доводах опираюсь на документы. Так что до соломинки еще далековато, хотя я готов принимать любые доводы. Пройдет время и все станет на свои места, победить правда.

Сразу подтверждаю, что остров МАКСИМОВСКИЙ на имя Слышов в действительности находиться между Левковичами и Можарами, но ближе к Можарам и это не удивительно. Ведь МОЖАРЫ и остров МАКСИМОВСКИЙ когда-то принадлежал Можаровичам- Можайским ( это опять же не от меня выдумка - об этом говорят архивные документы ). Достоверные это документы или фальшивые - это уже вопрос другой. В истории родословных были фальшивки на много круче и Вы об этом прекрасно знаете.

И последнее. Работал по Вашей информации в историческом архиве г.Киева. Смотрел Фонд.2 опись 1 дело 186 по грамотам Левковских, Булгаковских и Геевских. Этот документ и есть выписка 1.10 1712 года, я ее когда-то высылал Вам. Документ в фильмокопии, на старопольском языке и очень ветхий и потрепан, на некоторых листах отсутствует до половины листа текста.
Документ состоит из двух частей:

1 часть гласить о полученном праве Лариона Велявского на земство и его потомкам подтверждается земля Левковская - для Гридка Нелиповича, земля Ловдыковская и урочище Литовское ( впервые такое название, я так понимаю - Литовский остров ) - для Радиона и Охрима Геевских.

2 часть гласить о подтверждении Павлу и Семену Булгаковским - земли Смольчанской по грамоте короля Казимира от 7.03 индикта 4, которая дана их предку земянину Булгаку Белявскому. Документы признаны и подтвержденные присягой короля Сигизмунда Августа в 1569 году в акте Люблинской унии - Л. 15 об..

Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Сергей Невмержицкий написал:
[q]
И последнее. Работал по Вашей информации в историческом архиве г.Киева. Смотрел Фонд.2 опись 1 дело 186 по грамотам Левковских, Булгаковских и Геевских. Этот документ и есть выписка 1.10 1712 года, я ее когда-то высылал Вам. Документ в фильмокопии, на старопольском языке и очень ветхий и потрепан, на некоторых листах отсутствует до половины листа текста.
Документ состоит из двух частей:

1 часть гласить о полученном праве Лариона Велявского на земство и его потомкам подтверждается земля Левковская - для Гридка Нелиповича, земля Ловдыковская и урочище Литовское ( впервые такое название, я так понимаю - Литовский остров ) - для Радиона и Охрима Геевских.

2 часть гласить о подтверждении Павлу и Семену Булгаковским - земли Смольчанской по грамоте короля Казимира от 7.03 индикта 4, которая дана их предку земянину Булгаку Белявскому. Документы признаны и подтвержденные присягой короля Сигизмунда Августа в 1569 году в акте Люблинской унии - Л. 15 об..
[/q]


В очередной раз Вы искажаете документы:
Документ один и НЕРАЗДЕЛЬНЫЙ, а его описание, составленное Белоусовым в 1907 году следующее:

Книга Киевская записовая 1716 года №32
[q]
Выпис от 1 октября 1712 года из книг Люблинского трибунала экстракта из киевских земских книг, от 17 октября 1597 года, грамоты короля Генриха, от 18 марта 1574 года, земянам Павлу и Семёну Булгаковским, Гридку Левковичу и Радивону и Охриму Геевичам на Смольчанскую, Левковскую, Ловдыковскую земли и на урочище Литовское, с подтверждением грамот:
1. киевского князя Александра Владимировича, от 19 февраля индикта 13, ИХ предку Лариону Велявскому на право земянства;
2. короля Казимира, от 7 марта индикта 4, земянину Булгаку Белявскому на Смольчанскую землю, признанных и подтверждённых присягой короля Сигизмунда-Августа в 1569 году в Акте Люблинской унии - Л. 15 об.
[/q]


Высылать его мне Вы не могли, поскольку в этом нет необходимости, он издан Археографической комиссией и доступен всем http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false Документ на старобелорусском языке (латиница), об этом говорилось ранее на форуме.

Лист Сигизмунда Августа 1569 года

Когда обман Филона Кмиты стал известен королю Сигизмунду Августу, Левковским удалось получить от него подтверждение своих шляхетских и имущественных прав в 1569 году листом, выданым на имя киевского воеводы князя Константина Константиновича Острожского, где король предписывал ему неотступно защищать дворян Левковских, Кобылинских, Невмержицких, Верповских, Мошковских, Геевских, Барановских и других от притязаний Филона Кмиты, требовавшего с них боярской (замковой) службы. Действительно, кроме решения спорного вопроса с Филоном Кмитой, этот лист утверждал имущественные и шляхетские права Левковских, наравне с другой шляхтой киевской, о чём красноречиво свидетельствует следующий лист короля Генриха от 1574 года: «...преречоныхъ земянъ киевскихъ з братею и потомъствомъ ихъ при вшелякихъ волностяхъ и свободах шляхетскихъ, здавна од продковъ нашихъ шляхъте киевское наданых и при унией, албо злученю великого князтва Литовского и князтва Киевского с короною Полскою, за панованя славное памети Жикгимонта Августа, короля его милости, поприсежоных и упривелееваных, так и теж и при тыхъ именяхъ и земляхъ ихъ отчизныхъ вышей мененыхъ, которыхъ они з давных часовъ в держаню и уживаню суть, зоставили есмо...». В 1766 году ЛЕВКОВСКИЕ представляли, скорее всего, оригинал листа Сигизмунда Августа от 1569 года в судебных спорах с овручским старостой Стецким. Об этом говорили сами ЛЕВКОВСКИЕ.

Отсюда, важность этой грамоты для наших предков была очень велика, именно благодаря этой грамоте они могли отстаивать свои права на протяжении столетий. Поэтому они любой ценой пытались её сохранить и МОГЛИ СОХРАНИТЬ до сих пор???.

Не сказка ли это, что документ сохранился? В объявлении дворян Левковских от 18 декабря 1649 года о том, что, во время войны казаки сожгли документы, хранившиеся у Стефана Левковского, заключавшие доказательства о дворянском происхождении и о правах на земли Левковских, Булгаковских-Верповских и Геевских («Войско запорожское в тутейшем крае шло и часть полку каневского в тамтых краях будучи, те скрыни поменённого пана Степана Левковского, в закопани, в острови Моровином нашедши и оне нашедши и оне выкопавши, добра и сведоцтва побравши, а те вшистки справи попалили и в попил обротили»). Этот документ даёт исчерпывающий перечень уничтоженных козаками привилеев Левковских, на пергаментах писанных с завесистыми печатями: это грамоты Гаштольда, Казимира и Александра. Отсюда, если оригинал 1569 года Сигизмунда здесь не упромянут значит он мог сохраниться. На ту же мысль наталкивает и «Ответ дворян овруцкого уезда на доказательства, приведённые по тяжебному с ними делу, овруцким старостою, Стецким (1766)», где сказано, что в отличии от старосты Стецкого, ЛЕВКОВСКИЕ готовы предоставить как оригиналы грамот, так и заверенные выписки из Литовской и Коронной Метрики. Поскольку, из названных здесь грамот, все, кроме грамоты 1569 года, уничтожены козаками, это значит, что на момент 1766 года оригинал грамоты Сигизмунда Августа от 1569 года существовал на руках у Левковских, а значит и мог сохраниться до наших дней. Причины особого отношения к документу понятны: с его потерей, ЛЕВКОВСКИЕ могли потерять свои шляхетские и дворянские права, поскольку тогда мог вступить в силу текст предыдущей грамоты Филону Кмите, где ЛЕВКОВСКИЕ ассоциировались с простыми боярами (замковыми слугами), со всеми вытекающими обстоятельствами.

Уточнение: «Ответ дворян овруцкого уезда на доказательства, приведённые по тяжебному с ними делу, овруцким старостою, Стецким (1760 год)» на самом деле издан в 1766 году (в Архиве ЮЗР - опечатка), поскольку Ян Стецкий стал старостой после Загурского лишь в 1766 году, об этом говорится в самом тексте: http://www.runivers.ru/bookrea...2/mode/1up А Францишек Загорский еще в 1766 году фиксируется овручским старостой:
[q]
Franciszka Zagorskiego Owruckiego ,... Starostowhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Кстати, именно в этом серьёзном документе сами же ЛЕВКОВСКИЕ ещё в 1766 году, называют Лариона Валевского, радоначальником дворянъ: Левковскихъ, Верповскихъ и Геевскихъ (именно отсюда Антонович берёт это утверждение)http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false:

[q]
Кромѣ того еще слѣдующая грамоты подтверждають наши права: 1) Подтвердительная грамота данная дворанамъ Кобылинскимъ 1650 г. на право владѣнія землею Кобылинскою и островом. Круковскимъ. 2) Грамота короля Казимира дворянину БулгаБу Белявскому на владѣніе землею Смольчансвою, безъ всякихъ обязательствъ, пожалованная въ Трокахъ марта 7, индикта 4. 3) и 4) Двѣ грамоты: одна пожалованная кіевскимъ княземъ Александромъ Владимировичемъ 19 февраля, индикта 13 дворянину Ларіону Валевскому, радоначальнику дворянъ: Левковскихъ, Верповскихъ и Геевскихъ, освобождающая его, въ качествѣ дворянина, отъ всявихъ податей; другая грамота — листъ короля Сигизмунда Августа къ кіевскому воеводѣ, князю Константину Константиновичу Острожскому, 1569 г., предписывающій ему, чтобы онъ неотступно защищалъ дворянъ: Левковскихъ, Кобылинскихъ, Невмержицкихъ, Верповскихъ, Мошковскихъ, Геевскихъ, Барановскихъ и другихъ отъ притязаній Филона Кмиты, требовавшаго съ нихъ боярской службы. 5) Грамота пожалованная королемъ Генрихомъ въ Краковѣ, 1374 г. марта 18 дня, дворянамъ: Павлу и Семену Булгаковскимъ, Верповскимъ, Грышку Нелеповичу Левковскому, братіямъ-Радіону и Охриму Геевскимъ и потомкамъ ихъ на земли: Смольчанскую, Левковскую, Ловдыковскую и островъ Литовсвій съ обеспеченіемъ всѣхъ правъ ихъ и привилегій. 6) Грамота пожалованная королемъ Сигизмундомъ въ Берестіи 1544 г. августа 18 дня дворянамъ: Coлуяну и братій его— Федору и Сидку Невмержицкимъ на землю Невмержицкую, съ подтвержденіемъ, пожалованныхъ имъ болѣе давнею грамотою 1539 г., правъ въ Кныши нѣ. Далѣе 7) двѣ грамоты короля Сигизмунда: 1544 г. индикта 2 и 1570, подтверждающія всѣ предшествовавшая грамоты, пожалованныя віевскимъ дворянамъ. 8) Грамота пожалованная королемъ Сигизмундомъ 1518 г. дворянамъ: Барановскимъ — на селище Гошовъ, Васьковскимъ- на Васьковцы, Ущаповскимъ— на Ущаповщину, Мошковскимъ— на землю Мошковскую, Болсуновскимъ— на землю Чорногубовскую. 9) Грамота Сигизмунда перваго, подтверждающая предъидущія грамоты, пожалованная дворянину Тимошу Барановскому на земли: Задановскую, Барановскую и на островъ Зелезницкій.
[/q]


а дальше сами же ЛЕВКОВСКИЕ и др. здесь же отождествляют Павла и Семёна Булгаковских с Верповскими, что подтверждается многими другими документами http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false

Аппелировать к Дворянским Делам Левковских, Невмержицких и т. д. в ГАЖО нецелесобразно, поскольку они составлены намного позже (19 век) на скорую руку непрофессионалами и с определённой целью - любой ценой подтвердить древность рода и дворянство Российской империи.

Кстати, в борьбе за свои права ЛЕВКОВСКИЕ победили: король, Станислав Август Понятовский специальным листом от 22 сентября 1775 года освободил Левковских и других шляхтичей от преследований овручского старосты Яна Стецкого и обязал его восстановить их в имущественных и дворянских правах (см. файлы):

Экстракт короля Станислава Понятовского от 22 сентября 1775 года

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2016-12-17 в 20.22.25.pngСнимок экрана 2016-12-17 в 20.22.39.png, 1831737 байтСнимок экрана 2016-12-17 в 20.22.50.png, 1874316 байт
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Вернёмся всё-таки к млинцам (лепёшкам) и перепечкам. Господин Невмержицкий пишет:
[q]
Сначала о " млинцах". Действительно " млинець" прекрасен, особенно если он приготовлен в печи. У меня, в моем доме, есть такая печь и особенно мне нравятся выпеченные перепечки ( возничевский хлеб ), натертые "здором з часником ".
[/q]


Сами того не замечая, Вы признали, что всё детство кушали национальный продукт многих восточных народов - Лепёшки (по-возничёвски млинцы), да ещё обрадовали меня одним открытием - возничёвскими перепечками. В украинской кухне нет хлебного продукта - перепечок. Перепечи - это старинное и очень распространенное у народов Поволжья и Приуралья блюдо, аналогом которому в русской кухне являются блины и пироги с разной начинкой, http://www.midural.ru/news/100046/document8707/ которое в Возничах, видоизменённое выпекалось, как перепечки.

Перепечи — старинное и очень распространенное у народов Поволжья и Приуралья блюдо. Его название везде звучит примерно одинаково: по-татарски и по-башкирски — „перемячи", по- марийски — „премеч", по-русски — „перепеча", по-удмуртски — „перепеч". Названия кушаний схожи, а вот рецепты их во многом отличаются. У каждого народа одно и то же блюдо приготовляется по-разному. К примеру, татарские перемячи готовят из пресного теста, и они имеют форму круглого печенья с начинкой и небольшим отверстием сверху. Марийский премеч загибают с четырех сторон и почти наполовину закрывают начинку — чаще всего это картофельное пюре. Удмуртские же перепечи представляют собой открытые ватрушки с особой гранью, получающейся путем защипывания края сочня. Надо видеть, как готовят сочни («перепеч валтэс») некоторые хозяйки — быстро, ловко, красиво! Чем только не наполняют перепечи: рубленым мясом с яйцом, грибами и ливером, редькой черной и белой, лесными травами, капустой свежей и квашеной, картофельным пюре... Русская перепеча сильно отличается от поволжско-приураль- ских печений. Известный этнограф XIX века Н.Ф.Сумцов в своем исследовании «Xлеб в обрядах и песнях», изданном в 1 855 году, приводит исторические сведения о том, что «перелечу подавали на царских свадьбах как сдобное хлебное печение особой формы, с гранью, похожей на ананасную". А составитель первой русской поваренной книги, увидевшей свет в 1816 году, В.Левшин называет перепечей мясное блюдо из бараньей печенки со взбитым яйцом, влитой в бараний сальник и запеченной. Знаменитый В.А.Даль в своем словаре определяет перепечу как „сдобное хлебное печение, булку". Как видим, русская перепеча разительно отличается от одноименных печений народов Урало-Поволжья. Блюдо, напоминающее удмуртские перепечи, есть у латышей — так называемые «скландские пряники», с таким же пресным блюдцем, только наполненным смесью картофеля с морковью. (Источник: Памятники отечества: альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Выпуск 33, Общество, 1995)

Удмуртские Перепечи многим теперь стали известны, благодаря "бурановским бабушкам" («Бурановские бабушки» накормили журналистов перепечами http://kp.ru/daily/25884/2846923/)

Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Документ в действительности нераздельный. Я пытался очередной раз обратить Ваше внимание, что в документе сначала подтверждаются права потомкам Булгака Белявского на Смольчанскую землю, а затем подтверждаются Левковским и Геевским на их земли ( при этом подчеркивается происхождение их от единого предка ). Это очень хорошо просматривается на странице 4 документа Археографической комиссии ( Ваша ссылка ).Все мои доводы направлены на то, что Булгаковские не имели с Левковскими одного предка ( в данном случае Лариона Велявског ). Выписку от 1.10 1712 года ( перевод ) я точно Вам ранее отправлял ( проверьте ), она имеется в меня с мокрыми печатями ГАЖО.
Документ 1712 года более ранний, но в нем речи о Верповских не идет. Самых ранний документ по Верповским ( речь идет об Артемии Верповском, когда он заставил часть Верповской земли Можаровским за 65 коп. Лист писан в Верпе 9 июля 1594 года ) он же имеется в историческом архиве г.Киева. Ранней даты о Верповских я кажется не встречал.

Грамота Сигизмунда Августа от 1569 года очень важный документ и я за ним долго охотился и надеюсь, что получиться его отыскать. Для Левковских ( также для Булгаковских ) он представлял особую ценность, в нем имелась информация не только о их происхождении, но в нем перечислены все привелегии королей, судовые решения и обозначены их владения. Предполагаю, что именно эта грамота 1569 года находилась ( а она точно имелась в них ) на руках в Левковских и по всей видимости они очень дорожили ей.. Пан Горбачевских придал таинственности о существовании этого документа. Относительно Прокопа Левковского, то он явно переборщил, я полностью согласен с Вашими поправками ибо в свое время я также изучал сюжет этой истории ( это эпизод Веледницких любвовных страстей в замке Потоцких ).

Я не думаю, что " возничевские перепечки " очень известны даже в пределах Украины. Это продукт из грубого помола жита( сейчас говорят о большой пользе этого продукта для человека). .А все было так. У нашего соседа Данила во дворе были жернова. Я сыпал в отверстие зерна жита , мать вращала эти жернова, а на краях колеса появлялась мука очень грубого помола. Вот из этой муки и пекли перепечки ( очень похожи на лаваш ). Как приправить их я писал раньше. Я сидел на против печи и с удовольствием употреблял перепечки до тех пор, пока мой живот становился похож на огромного гарбуза. Но мне говорили, что я скоро должен лопнуть, я плакал, но перепчки из рук не выпускал. Уж больно был этот продукт для меня деликатесный.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Господин Невмержицкий пишет:
[q]
Все мои доводы направлены на то, что Булгаковские не имели с Левковскими одного предка ( в данном случае Лариона Велявского).
[/q]


Казалось бы младенцу понятно, что Ларион Велавский является общим предком, в том числе для Булгаковских:

[q]
Выпис от 1 октября 1712 года из книг Люблинского трибунала экстракта из киевских земских книг, от 17 октября 1597 года, грамоты короля Генриха, от 18 марта 1574 года, земянам Павлу и Семёну Булгаковским, Гридку Левковичу и Радивону и Охриму Геевичам на Смольчанскую, Левковскую, Ловдыковскую земли и на урочище Литовское, с подтверждением грамот:
1. киевского князя Александра Владимировича, от 19 февраля индикта 13, их предку Лариону Велявскому на право земянства;
2. короля Казимира, от 7 марта индикта 4, земянину Булгаку Белявскому на Смольчанскую землю, признанных и подтверждённых присягой короля Сигизмунда-Августа в 1569 году в Акте Люблинской унии - Л. 15 об.
[/q]


[q]
Я не думаю, что " возничевские перепечки " очень известны даже в пределах Украины.
[/q]

Речь идёт о том, что ни слова, ни продукта перепечки или перепечи нет в украинской кухне, это национальный продукт татар и удмуртов и совершенно неважно как готовились " возничевские перепечки " (с чего было, с того и готовили), важно этимология (происхождение) самого слова и продукта - татарская.

Ещё одна сентенция господина Невмержицкого напрямую свидетельствует о его поверхностном знании предмета:
[q]
Документ 1712 года более ранний, но в нем речи о Верповских не идет. Самых ранний документ по Верповским ( речь идет об Артемии Верповском, когда он заставил часть Верповской земли Можаровским за 65 коп. Лист писан в Верпе 9 июля 1594 года ) он же имеется в историческом архиве г.Киева. Ранней даты о Верповских я кажется не встречал.
[/q]


Дело в том, что выписка 1712 года размещается в гродской книге за 1716 год и в ЦГИАКе та же выписка, что и в издании Археографической комиссии. Я приводил ссылку о Верповских в документе «Ответ дворян овруцкого уезда на доказательства, приведённые по тяжебному с ними делу, овруцким старостою, Стецким (1766 год)», где сами же ЛЕВКОВСКИЕ отождествляют Павла и Семёна Булгаковских с Верповскими, а именно:

Грамота, пожалованная королем Генрихом в Кракове 1574 г. Павлу и Семену Булгаковским (а теперь внимание, идёт запятая, Верповским), Грышку Нелеповичу Левковскому, братьям - Радиону и Охриму Геевским)...нажмите на ссылку и опустите чуть ниже страницу http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false

Теперь берём оригинал грамоты 1574 года:
[q]
«Генрыкъ, Божою милостю корол полски. Ознаменуемъ тымъ листомъ нашимъ всимъ вобец и каждому з особна, кому того ведати належит, нинешнимъ и на потомъ будучимъ, ижъ указовали перед нами земяне наши Киевского повету на имя Павел а Семен Ивановичи Болгаковские, Гридко Нелепович Левкович, Родивон а Охрем Геевичы...
[/q]


Как видим здесь не идёт речь об отдельном роде Верповских, а в предыдущем документе сами ЛЕВКОВСКИЕ нам написали, что Булгаковские и Верповские - один род, хотя для Вас было бы понятнее, если бы вместо запятой было бы тире.

Первое упоминание о Верповских - 1571 год, где тот самый Павел Булгаковский, как шляхтич Павел Верповский (Вержбовский) указан вместе со своим зятем Малиничом:


Zrodła Dziejowe, T. XX, стр. 25-29. Warszawa, 1894:

«регестр выбирания поборов з места его королевской милости Овруча 1571 года»

Bojare kr. J. m. putne:
Siolo Moszki I1 per gr. 20. „ HOSZOW 9 per gr. 20, 2 per gr. 12; w temze siole Mi- chaelo Maczwieiowicz dal z 2 ogrodników swoich, którzy ku o- grodom role maja, gr. 8. „ Wolkowicze 6 per gr. 20. » Bolsuny 8 per gr. 20. „ Hajowicze 5 dali gr. 50.

Slachta owrucka, którzy swych poddanych nie mieli, ale sami z dymów swych placili po gr. 12.

Siolo Nieumierzyce.
Dimitr Nieumierzycki
Andrej Hriczkowicz
Jacko Nieumierzycki
Fedor Iwanowicz
Wasko Nieumierzycki
Iwan Hriczkowicz
Hrin Sitkiewicz
Sachno
Onikter Sitkewicz n-r 9.

Siolo Lewkowicze.
Sezin Nielipowicz
Hriczko Nielipowicz
Tomilo Nielipowicz
Sydor Ostapowicz
Chwieni Nielipowicz
Zienko Serkowicz. n-r 6.

Siolo Baranowicze.
Oleszko Baranowicz,
i Czyth (Onofryowicz). n-r 2.

Siolo Kubilin.
Stepan Koloczicz
Hriszko Siemienowicz
Iwan Krol
Iwan Waszielowicz
Maczwiej
Tarasowa wdowa
Czimoszko
Fieczko
Jochim Chodorowicz
Dzienis Andrzejowicz
Marko
Ihnat
Waszko Chodorowicz
Andrej Kuzmicz
Lawruka.
W temze siole czlowiek (Klim) zakupny wójta Owruc- kiego. n-r 16.

Siolo Zakusily.
Stepan Zakusilo
Bojaryn kr. J. m. S w...
Bohdan Zakusilo
Waskowski z poddanym swym.
Jakób Kalennikowicz n-r 4.

Siolo Haponowicze moczulskie.
Iwan Haponowicz
Hriszko Haponowicz
Artem Haponowicz
Miszko Szawialicz. n-r 4.

Siolo Doroczice.
Iwan Doroczicz
Roszwiej ziçd Dorocziczów. n-r 2.

Siolo Wirzbowskie.
Pawel Wirzbowski
Malinicz ziçd jego.

Согласно Книге поборов №32 «по регестру выбирания поборов земли Киевской за 1581 год указаны Бояре ЛЕВКОВСКИЕ 3, а четвёртый Верповский дали по 15 грошей. ( Zrodła Dziejowe, T. XX, стр. 36-47. Warszawa, 1894.)

Отсутствие Семена Булгаковского рядом с Павлом Булгаковским в регестре поборов 1571 года и 1581 года, а также в Листе короля Стефана Батория от 23 февраля 1578 года (появляется он в Листе 1574 и 1592 годов) предположительно объясняется тем, что его фактически не было в Верпах. Где же он был? Если бы на войне, то тогда был бы там вместе с братом Павлом...

Моя версия: он находился при дворе Сигизмунда Августа до 1572 года на должности арабского писаря. Во всяком случае, в документе господаря от 1552 года сказано:
[q]
...Тые вси листы посланы зъ Мальборку на Волынь писаремъ арапскимъ Семеномъ Булгакомъ месеца июля 2-го дня.
[/q]

Имелись ввиду "Листы писаны на Волынь з Олбянкгу, абы ку будованью Браславля ехали (князья и старосты) и при князю Костентину (Острожскому), там увъ оного городища мешкали." (Архив ЮЗР, Часть 8, Т. 5, стр. 101 http://www.runivers.ru/bookrea...2/mode/1up)

В реестре сбора людей на военную службу из королевских имений в воеводствах Волынском, Брацлавском и Киевском от 1579 года в описании староства Овруцкого сказано: «До того староства належат бояры … с. Гаевичи — дымов 4, с. Доротичи — дымов 4, с. Левковичи — дымов 7, с. Невмержицкое — дымов 10, с. Верповское — дымов 3…» ( Архив Юго-Западной России, Часть 7, Т. 3, стр. 27, https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false:

Прикрепленный файл: 27.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈