Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8741
Велавские с 1470 года получили от Казимира Геевичи (Ловдыковскую землю) и Литовский остров, Левковичи-Невмиричи (Левковскую землю) и Верпу (Булгаковскую землю, т. е. Верпу, иногда её называли Смольчанской). В других документах - Левковская, Булгаковская, Ловдыковская земли названы производными от Смольчанской. (Привилей 1574 и др.) По-видимому, это ближе к истине, поскольку псевдо-князья Можай-Можаровские и Солтаны из Велавска также называли огромную территорию в бассейне реки Словечна до Уборти - Смольняна, Смоляна, Смолина. В дальнейшем Смольчанская земля трактуется как Левковская и Булгаковская.

Смотрим: 1510.08.18 Вырокъ межи бояри Вруцкого повета вилавскими а межи дворенином г(оспо)д(а)ръским Суриномъ, которые их былъ упросил за простых людей: "...жаловали намъ тыи бояре Вруцкого повета вилавскии Малко а Андреи Доротичи, а Сенютичи, а Нестергеивич..."

Кто такие Сенютичи???

Поскольку, Доротичи представляли перед господарем Геевичи и Литовский остров, как наследники Давида Велавского - Геевского, Нестергеевич, несмотря на своё прозвище - Левковичи-Невмиричи (Нестер и Ешута в Левковичах), то Сенютичи должны были представлялять Верпу или Булгаковскую землю. Покалевские и потомки Вольнянца здесь не названы среди бояр Велавских. Да в них и не было Сенютичей. Отсюда, ветка Булгаковских-Верповских может выглядеть так: Булгак - Сенюта - Иван - Павел и Семён Булгаковские, где Сенютичи - это сын Булгака Белавского - Сенюта со своим сыном Иваном Булгаковским, как владельцы Булгаковской (Верповской) земли.

Так как, в привилее 1592, где Григорий, Томило, Фёдор (Теодор уп. 1576), Клим и Олехна названы Зиневич Нелиповичами Левковскими, то ветка Левковских-Гридюченков должна выглядеть так: Булгак - Нелипа - Сезин - Григорий (Гридко) Левкович, где дети Сезина и есть Зиневичи. Ведь название просто Нелиповичи, по отношению к этим боярам, например, могло касаться не только их как детей, но и как внуков Нелипы, что мы наглядно видели с Макаром Геевичем и его детьми, когда он Макар Геевич и его сыновья Радивон, Августин, Афем все назывались в Акте Метр. Лит. Нелеповичи Левковские. Если бы был Зенько, то отчество звучало бы Зеньковичи (Зиньковичи, Зеновьевичи). Значит, Сезин то же что и Зиня, Зинь, а значит и Зиневич отчество более приемлемо, как одна из форм нехристианского имени (с целью скрыть от злых духов). Хотя Зинь, это фактически есть форма мирского (светского) того же имени - Зиновий. Но, среди Левковских 16 века мы имеем двоих разных людей: Сезина (Зиня) и Зенка (Зиновия) и поэтому не должны их путать.

Что касается Зенка Серковича (Бонецкий, Яблоновский), то это противоречие скорее всего решается так: У Сидора (уп. 1571) сыновья Солуян — земянин в Невмерицком (уп. 1552) и Зиновий земянин в Левковичах (уп. 1576), которого польские источники называют Зенком Серковичем (уп. 1571) - ведь Зиновий по-польски и есть Зенко, а Сидор, возможно на польском сокращённо и было Серко или просто имела место ошибка переписчика.

Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8741
Удалось практически полностью открыть привилей Духне Суриновой на именье её дядька Булгака Лисиченка:

Лиетувос метрика: : Книги 12

1522 07 26 Потверженье земянце киевъской Сурыновой Духне Волковъне и с(ы)ну ее Стасю Сурыновичу на именья Ваверцы и Сеньковщыну, и местъце во Вручомъ, водлугь суду пана воеводы виленьског(о)

Жыкгимонътъ, Божю м(и)л(о)стью.
Била намъ чоломъ земянъка киевъская Сурыновая Духна Волковъна и зъ сыномъ своимъ Стасемъ Сурыновичомъ о томъ, штож первеи сего будучы намъ в Городне з розсказанья н(а)шого смотрели их воевода виленьскии, канъцлер н(а)шъ, деръжавъца мозырскии, панъ Олбрахтъ Мартинович Кгашътолтъ з бояры слуцъкими и з Бугушомъ Борсуковичом а со Лвомъ Зверовичом, а зъ земяны киевъскими зъ Яцкомъ а Федкомъ Елцевичы о именье дядка ее Булгака Лисиченъка, о Ваверцы а о Сенъковъщыну, а о местъцо во Въручом, имъ тыи именя и местъцо во Вручомъ, и съ сыном ее, прысудили и на то еи листь свои судовыи дали, которы ж они листь судовыи перед нами вказывали, и била намъ чоломъ, абыхмо еи на то дали н(а)шъ листь и то потъвердили еи нашымъ листомъ. Ино мы, выслухавъшы того листу судового, на то дали есьмо еи сес н(а)шъ листь и тыи именья Воверъцы и Сенъковъщыну, а местъцо во Вручомъ, потъверъжаемъ симъ нашымъ листомъ, нехаи она тыи именья и местъцо во Вручомъ держыть водлугъ суда и листу судового пана воеводы виленьског(о).

Сенютичи - Сеньковщина - Булгаковская земля в Верпе, как выяснилось в предыдущем сообщении, а здесь опять Булгак (Лисич) и его имение Сеньковщина и тоже во Вруцком повете. Одно имя, одно название земли, один повет, не слишком ли странное совпадение??? Неужели Булгак Лисич - это Булгак Велавский???
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8741
Я писал раньше о том, что у Гринька Солтановича была единственная дочь - Ганна Гриньковна Солтановна, первый муж которой князь Василий Пузына, а второй - Юхно Ванькович, получивший впоследствии селище и сеножать ПОД ЛОГОЙСКОМ по жене, как отчину Гринька Солтана.
см. ЛМ-20 №109https://metrika.ldkistorija.lt/knyga/111#page/n168/mode/1up

Нашёл вот еще такие документы из Метрики Литовской (Кн. 28) по Аиньским владениям (Носово), остальная информация только по Бонецкому и Вольфу.


2. 1541.10.16


// [66] Привиле й дворанину г(о) с(по)д(а)ръскому Юхну Ванъкевичу на име не / в повете Аенъскомъ лежачое по животе Михна Плю/скова вечностью даны й. /


Жикгимо нт, Божью м(и)л(о) стью. /

Чинимъ знаменито симъ н(а)шимъ листомъ.

Што пе рве й того з ласки н(а)шое г(о) с(по)д(а) рское / дали есмо дворянину н(а)шому кн(я)зю Василью Пузыне именье дво р н(а)шъ / у повете Мельницъкомъ на йм8 Носово ему самому и его жоне и и х де/темъ навечность. На которомъ жо име ню кн(я)зь Василе й Пузына ме/шкалъ до живота своего, нижли детокъ плоду жадного с кн(я)гинею / своею не мелъ и по собе не заставилъ, а потомъ самъ зме р а жону / свою на томъ име ню заставилъ.

Ино мы, не хотячи данины при/вилья н(а)шого в томъ нарушити, заставили есмо кн(я)гинью его при / ономъ именью Носове до ее живота.

То пакъ она пошла замужъ / за дворянина н(а)шого Юхна Ванкевича. А такъ тотъ дворянинъ н(а)шъ / посполъ с нею жоною своею били намъ чоломъ абыхмо тое именье / Носова тепе р ещė при животе жоны его к рукамъ н(а)шимъ г(о) с(по)д(а)ръскимъ / взяли, а на тое место абыхмо дали имъ имене йцė в повете Ае нско м, / которое тепе р деръжитъ до живота своего и до очище ня о тчизны его / у Смоле нску Михно Плюско в по его животе.

Ино мы, бачечи на то, кгдыжъ / мы пе рве й того небощику кн(я)зю Пузыне самому и его жоне и и х детемъ / тое именье на вечность дали. И кгды бы о н дети мелъ, тогды бы / вже вечне тое име не при нихъ зостало, и ачъ-кольве тėжъ дети не мели, / однакожъ жона его мела бы на томъ именью во длугъ привиль8 / н(а)шого мешкати до живота своего. И кгдыжъ она в томъ на м повольность изъ себе оказуеть, а того доживоть8 своего / тепе р намъ поступуеть, а за то ажъ по животе того Плюскова оного имене йца его, которое о н до воли н(а)шое де ржить в на с прося т. / Мы тое именье дво р Носово со всимъ какъ с8 здавна в собе маеть / на на с, г(о) с(по)д(а)ра, взяли и привернути его расказали къ замъку н(а)шому Ме лни цкому. / // [66 адв.] А на то место на чоломъбитье двор8нина н(а)шого Юхна Ва нковича и его жоны, пометуючи на службы его, которое о н з молодости ле т своихъ / уставичне, у двора н(а)шого мешкаючи, намъ, г(о) с(по)д(а)рю, услуговалъ, и где кольве/на которые послуги н(а)ши былъ посыла н, тамъ добре а ве рне намъ услугова л, / з ласки н(а)шое г(о) с(по)д(а)ръское дали есмо Юхну Ва нкевичу самому и его жоне, и детемъ, и напотомъ будучимъ ихъ сча дкомъ тое имене йцо в повете Аенъскомъ, которое де ржить Михно Плюсковъ по его животе з люд/ми на йм8 тыми: Дашкова из братомъ служба, Гридкова и зъ сы н/ми служба, Олешковичъ служба, Ивашкова полъ службы, Хилъко/ва из братомъ служба, Кузмова из братомъ служба, Иванова из бра/томъ служба, Деме нтеевичъ служба, Мано йлова ис пасы нкомъ слу жба 2, Бегеле/вича служба, Ма ртинова служба, Ходорова служба, Ушакова служба, / Ходотова из братомъ служба, Лукъянова служба, Гринъцова служба, / Сидорова служба, Игнатова служба, Теп8жичъ служба, Игна/това служба, Дашкова с Кузъмою служба. И к тому пять ч(е)л(о)вековъ / которыхъ Плюсковъ присадилъ на тыхъ ве рхуписаныхъ люде й зе/млях; и зъ землями, з лесы, и зъ сеножатьми, з водами и со всимъ / с тымъ, яко се тое имене йцо здавна в собе маеть и 8ко его Плю/сков на себе де ржалъ, нигде ничого о т него не о тдал8ючи. Нижли Плю/ско в маеть тое имене йцо де ржати и вживати до живота / своего а по его животе мають они то вже к рукамъ своимъ взя/ти, то вже Юхно Ванъкевичъ самъ и его жона и ихъ дети и напото м / будучии и х ща дки мають вечно и навеки непорушно де ржати и вжи/вати.

И на то даемъ ему се с[ь] н(а)шъ листъ з н(а)шою привесистою пе/чатью.

П(и)са н у Вилни, по д ле т(о) Бо ж(ьего) наро ж(енья) 1541 году, / м(е) с(я)ца о кт8 б(ря) 16 де н(ь), инъдиктъ 15. /




60. 1542.01.25


Листъ свещė ннику цė ркви свето г[о] А рха нгел8 Миха йла / в Носове на две волоки, огоро д и лужокъ, сеножати, там/же, поблизу двора г(о) с(по)д(а)ръского Носова лежачие, ве чностью. /


Жикгимо нт, Божью м(и)л(о) стью. /

Бил намъ чоломъ б(о)гомоле ц нашъ свящė нникъ цė ркви св(е)того / А рханъгела Миха йла в Носове Ерофе й и поведилъ пере д нами, / што жъ дворėни н н(а)шъ Юхно Ва нкевичъ, маючи оное именье Носово / в моцы свое й по жоне его, збудовалъ тамъ цė рковъ св(е)того Миха йла и / надалъ на то земль две волоки подле двора, с которое прихоживало / цынъшу по два гроши, а чотыри дни в неделю с нее служили, а тре/тюю волоку, што на воли носо вско й, бывало цы ншу с нее десять гро/ше й, коре ц овса, а десять яецъ, а кур8, а сы р, а службы де н[ь] оди н / у неделю. А к тому о н же прида л огороде ц подле цė ркви на про/ску рницу где бы с8 она мела поселити, а сеножате й, лужокъ на два возы невеликие о т козира дское границы, которое жъ именье / Носово по животе жоны Юхновы спа дкомъ на на с, г(о) с(по)д(а)ра, пришло. / И билъ намъ чоломъ тотъ свещėнникъ миха йло вски й Ерофе й, абыхмо / // [53] того наданья Юхна Ва нкевича о т тое цė ркви Божее не отдалили / и на то дали н(а)шъ листъ, а тыи две волоки и тėжъ огороде ц и сено/жатъку при тамошне й цė ркви св(е)того Миха йла на вечныи ч(а)сы зоста/вили.

Ино, кгдыжъ Юхно Ванъкевичъ то на оную цė рковь Божью / св(е)того Миха йла надалъ, мы, хотячи то мети, абы фала Божь8 / там не переставала а за на с, г(о) с(по)д(а)ра, Б(о)га прошено, на тую цė рковъ / св(е)того Миха йла в Носове тые две волоки, одну, которая есть / поблизу тамошнего двора н(а)шого Носова, а другую, которая есть / на воли носо вско й и тотъ огороде ц поблизу це ркви на поселенье про/ску рницы и лужокъ сеножати о т козира дское границы на два возы / на тую цė рковъ Божью на вечныи ч(а)сы надаемъ. Маеть то / теперешни й попъ Ерофе й и по немъ будучие свеще нники тое цė ркви све/того Михала вечно и навеки, непорушно де ржати и фалы Божее пил/новати, а за на с, г(о) с(по)д(а)ра, уставичне Б(о)га просити.

И на то даемъ на тую цė рковъ светого Миха йла се с[ь] н(а)шъ листъ з н(а)шою печатью. /

Писа н у Вильни, по д ле т(о) Бо ж(ьего) наро ж(енья) 1542, м(е) с(я)ца / ге нва р(я), 25 д(е)нь и нди кт 15. /
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8741
Подтверждение Ивашку Немиричу на Городище в Олевской волости (1541).

см. также ЛМ-20 №174https://metrika.ldkistorija.lt/knyga/111#page/n243/mode/1up

Ещё один интересный документ с той же книги, где Олевская волость действительно называется Валевской, что приводило к путанице некоторых польских исследователей, отождествлявших наших Велавских-Валевских с Валевской (Олевской) волостью. Как ни странно, но Глинским принадлежало село Боровое или Бобровое именно в Олевской волости.

56. [1541]


//[48 адв.]Потве ржėнье дворенину г(о) с(по)д(а)ръскому Ивану Немиричу / на дозволенье ему в ыменьи Городищи у волости / Валевовско й замо к збудовати, место садити, то р/ги и ко рчмы мевати. /


Чинимъ знаменито симъ н(а)шимъ листомъ, хто на него посмотрить / або чтучи его услышитъ, нинешнимъ и напотомъ будучимъ, кому бу/деть потребъ того ведати.

Билъ намъ чоломъ дворени н н(а)шъ панъ / Ива н Немири ч и поведилъ пере д нами о томъ, штожъ которое име не / у Валево вско й волости на йм8 Городищо выменилъ о н з дозволеньемъ н(а)ши м / на вечность у че рнцовъ кие вски х светого Николы манастыра Пусты н/ского. Ино о н маеть волю в томъ именьи своемъ на властно й свое й на / то й мено вно й земли для небеспече нства люде й неприяте лскихъ тата р за/мокъ збудовати и просилъ на с, абыхмо тамъ замо к збудовати. / А при ономъ замъку дозволили ему место лю дми во лными садити / и то ргъ и ко рчмы мети со всими пожитъки то рговыми и де н[ь] меновите / в листе н(а)шомъ выписали, которого бы о н мел его де ржати. Якожъ / мы на о н ча с за прозбою его на то й земли мено вно й замокъ е му2 збудовати, / и место садити, то ргъ, ко ръчмы мети дозволили были, и на то ему ли ст / н(а)шъ дали.

Нижли потомъ справено на с, якобы тотъ замочокъ и ме/сто его мело быти ку велико й переказе и шкоде тамошнимъ место м / и замъкомъ н(а)шимъ, якобы тėжъ о н тые земли не на ве чность / мелъ, одно ижъбы тое Городищо пре дку его Юхну Обе рниевичу данина / н(а)ша была до воли н(а)шое и не на вечность. И мы до него писали, прика/зуючи, абы тамъ того замъку не будовалъ и места не садилъ до того / часу, поки бы на то права и тве рдости свои и того пре дка своего О/бе р[н]еевыи пере д нами положилъ.

То пакъ ты х часо в Иванъ Немиричъ / покладалъ 3-на то - 3 пере д нами листы данину н(а)шу на тое село на Городище / // [49] Юхну 1 Обернеевичу, которы й же Ю хно записалъ то на манасты р свето г[о] / Николи Пусты нски й. А мы тое село цėркви Боже й потве рдили ли/стомъ н(а)шимъ на вечность. А о н то за дозволеньемъ н(а)шимъ в че р/нцо в вымен8лъ и копею того потве рженья н(а)шого по д печатью ма/насты рскою такъ тėжъ и листъ н(а)шъ мено вны й дозволены й листъ / о т че рньцо в пере д нами покладалъ и билъ намъ чоломъ, абыхмо и тепе р / водлугъ перъвшого дозволень8 н(а)шого замъку в томъ именьи его Го/родищи збудовати и место садити такъ тежъ то ргъ и ко рчмы / мети, в чомъ же и королевая н(а)ша ее м(и)л(о) сть великая кн(я)гин8 Бона / на с за нимъ жедала.

Ино, кгдыжъ мы пе рве й сего тое село дали тому / Юхну, а о н то на манасты р светого Николы записа л, а мы тėжъ / то цėркви Боже й на вечность потве рдили, а Иванъ тėжъ Неми/ричъ з дозволеньемъ н(а)шимъ то в че рнцовъ вымен8лъ, мы, огледа в/ши тыхъ листо в тве рдость его и достаточне с8 о томъ дове/давши, ижъ тотъ замочо к его не будеть на жадно й переказе замъ/комъ и местамъ н(а)шимъ тамошнимъ на его челомъбитье и на при/чину королевое н(а)шое ее м(и)л(о) сти и бачачи, ижъ таковые замъки на вкра/ине не естъ ку шкоде, але к лепъшому пожитъку н(а)шому и паметаючи / на его ве рный послуги з ласки н(а)шое на его чоломъбитье то вчинили, / дозволили ему в томъ именьи Городищи, которое о н в че рньцовъ свето г[о] / Николы Пусты нского в Киеве з дозволеньемъ н(а)шимъ выменилъ, замокъ / збудовати, и место садити лю дми вольными прихожими, и то ргъ / мети на кождую неделю меновитого дн8 в неделю и ко рчмы тамъ / де ржати со всими пожитъки и доходы то рговыми, яко и по и н/шимъ местомъ кн(я)зскимъ и па нскимъ обыча й того естъ без / шкоды н(а)шое г(о) с(по)д(а)ръское. А мае т о н в томъ именьи своемъ мыто брати от соли и от ы ншихъ товаро в о т воза по полугрошъку. /

// [49 адв.] И на то дали есмо ему се с[ь] н(а)шъ листъ по д н(а)шею печатью.

П(и)са н у Вилни. [1541г.] https://runivers.ru/bookreader/book9531/#page/156/mode/1up

См. также ЛМ-9, стр. 277https://shron3.chtyvo.org.ua/L...111518.pdf

Я считаю, что Городище - это тот же древний Олевск, который был возрожден Ивашком Немиричем. Этого мнения придерживается и Козюба В.К.:
[q]
Інша важлива згадка про Олевськ, яка стосується його давньої топографії, пов'язана з відбудовою містечка за часів Івана Немирича. Після смерті Юхна Обернеєвича у 1518 р. його землі (у тому числі й села біля Олевська) спадком через дочку Юхна переходять до родини Немиричів. І. Немирич виміняв Олевське городище, що було у володінні Київського Пустинно-Микільського монастиря, на щось інше, долучивши Олевськ до інших своїх маєтностей в Олевській волості. В 40-х pp. XVI ст. Іван Немирич вирішив в маєтку Городище побудувати невеликий замок і, після деякої затримки, реалізував цей задум. Так було відроджено Олевськ, який, очевидно, сильно занепав після татарських нападів останньої третини XV - початку XVI ст. Найважливіше у цій історії - місце спорудження нового замку, до чого ми повернемось пізнішеhttp://olevsk-rada.gov.ua/files/2017/davnyorus.pdf
[/q]


Это также подтверждается в "Хождении дьяка Трифона Коробейникова" (1593 год):
[q]
А отъ Хропуни до кла[села - И. Л.] до Собечина - пана Семена Шишки — полъ 40 верстъ, — Киевскаго жъ воеводы повѣто; а промежъ Храпуни и Собечина одно село Глинна, а ехати межъ ими все лѣсомъ; тутъ былъ 13 станъ. Отъ села отъ Собечина до городка до Немиричъ[Олевск -И. Л.] - пана Нипа[Есипа- И. Л.] Немирича -15 верстъ. Городокъ не великъ, деревянной, съ половину Борисова городка, а, по догаду, дворовъ съ 30; подъ городомъ река Угорть[Уборть - И. Л.], съ реку сь Яузу. Отъ Немиричь до села до Хичи[Хишино - И. Л.]10 верстъ - пана Богдана Сопѣги; тутъ былъ 14 стань.

А отъ села отъ Хиши до городка до Звягля полъ 40 версть; тутъ былъ 15 станъ.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Расстояние от Собечина (ныне Покровское) до Городка Немирич (ныне Олевск) как раз и составляет 16,1 км, то есть 15 верстhttps://www.google.com/maps/di....97z/data=!4m14!4m13!1m5!1m1!1s0x4728fd91e6474b6d:0x933e181d93f73558!2m2!1d27.5791611!2d51.3493168!1m5!1m1!1s0x47291b9e1bc45c79:0x3512f04cb98274aa!2m2!1d27.6442211!2d51.220756!3e2?entry=ttu, сходится и расстояние от Немирич (Олевска) до Хичи/Хиши (ныне Кишин) - 11, 9 км (10 верст)https://www.google.com/maps/di....06z/data=!4m14!4m13!1m5!1m1!1s0x4729177ed310f30b:0x82f9bba3ea97b3e9!2m2!1d27.6726112!2d51.1229288!1m5!1m1!1s0x47291b9e1bc45c79:0x3512f04cb98274aa!2m2!1d27.6442211!2d51.220756!3e2?entry=ttu. Это известное с 1511 года село Хишино князей Капуст, которое перешло Богдану Сапеге по жене Марине Андреевне Капустянке.https://forum.vgd.ru/post/1231...bji9am96v5
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8741
Попался уникальный документ Литовской Метрики, где используется ненормативная лексика:


НИАБ, Ф. КМФ-18, опись. 1, Книга. 253, Лист. 109.

Ле т(а) Бо ж(его) наро ж(ения) # а фξ [1560] м(еся)ца ию л(я) кв [22] дн яу овъторокъ

Станиславъ Гамъше й, наместникъ Виленъски й, казалъ есми то до книгъ записати, што дн я вчорашнего, в понеделокъ, будучы передо мною на враде воево дства Виленъского к упецъ земли Московъское Иванъ Скуго р жыда л яхови цкого Шмо йла И зраелевича соромотилъ и блединымъ сыно м его назва л. О которое жъ соромочение свое Шмо йло жы д, хот ячи с тымъ Ивано м москвитиномъ очывистое мовение мети и того с я блидинъства выводити, очевисто передо мною, наместникомъ Виленъскимъ, того Ивана Ск угора на сесь день вто рковы й, выше йописаны й, к у прав у по звалъ и заказалъ, где Ива н Скуго р, яко сегодн я, уво второкъ, водле заказ у Шмо йлового передъ врадомъ обовеза лс я к у праву стати и тые слова свои на Шмо йла жыда перевести, ино сего дн я на рок у за званом Шмо йло жы д к у прав у с я становилъ и того с я Ск угор у справовати готовъ былъ, и почонъшы отъ поранък у ажъ до вечора Ивана Ск угора к у росправе ожыда л, нижли Иванъ водле объвезань я своего не ста л и то г(о) бл ядинъства на Шмо йла не переводи л. Которое жъ встанье и пи лность свою Шмо йло жы д а нестанье Иваново, да л записати. Писанъ у Вильни.
4itah
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 16
Добрий день шановні пани Левковські. a_003.gif
С большим интересом читал несколько дней ваши сообщения. Так как меня интересует фамилия Шишко, Шишка и прочие производные, то я ищу любую информацию о них. Я думаю, что Пересвет-Солтаны это потомки волынских Солтанов, а вот связи между Солтанами литвинскими ( это которые считают себя потомками легендарного Чупы) и волынскими пока не нашел.
В Архиве Юго-Западной России часть 8 том 3 есть дело от 1471 года. Земянка Марья Вохнова отдала замуж дочь Матрушку за племянника Юшка Камки по имени Стецко Шишкинич. Дала за дочкой свою дидину Ставок в Турийском повете. А Юшка Камка за сестринича (сын сестры) дал село Будятичи.
Отсюда понятно почему Солтан, Грицко и Богдан были Стецковичи. Это дети Стецка и Матрушки.
Мои предки Шишко из Слонимского повета, там Шишек и Солтанов много, только родственной связи между ними не нашел.
Успехов вам.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8741
Большое спасибо за информацию. Это для меня совершенно новый документ. Уже нашёл http://www.runivers.ru/bookrea...8/mode/1up

Скажите, пожалуйста, как Вы разделяете рода Солтанов более подробно, и откуда Вы берёте информацию, чтобы я мог более понять суть Ваших слов, поскольку от Чупы и происходят Солтаны литовские, их же и называют Пересвет-Солтанами. Очевидно, Вы имели ввиду, что Волынские Шишкины Ставецкие - это и есть Овруцкие Шишкины Стецкие. Так это уже очевидно из многих документов. А связи с литовскими Солтанами мы не находим. Но, эта связь следует из документов Можаровских (хотя я и считаю их фальсификатом), плюс название Шишкины сродни родовому имению Шешкине в Вильне литовских Солтанов, да и наличие имени Солтан и название Солтановичами овруцких Шишек Ставецких - немаловажно, не говоря уже об одном гербе Солтан.

Хотя, племянник Юшка Камки, земянина повета Владимирского 1471 года, то есть сын или внук Шишки и Камки??, вряд ли мог принадлежать к роду литовских Солтанов.

Просто убийственный аргумент следующий: ведь литовские Солтаны никогда и ни в одном документе не назывались Шишкины.

К тому же, Солтан Стецкович - это не сын Стецка, а скорее внук, поскольку есть прямое указание, что Солтан Стецкович - брат Васька Митковича, то есть отец Солтана Стецкого - Митко Стецкович:

25 сентября 1539 года Зигмунт I в Кракове подтверждает князю Фёдору Андреевичу Сангушке покупку села Ставка от Ставецких: земенина повету Володимерского Солтана Ставецкого, а брата его Васька Митковича и братанича их Ивашка, а Гневоша Грицковича Ставецких и сестры их Евдокии Дрывинской, которая часть свою купила в сестры своей Сосновской там же в Ставку. (Архив Сангушков, Т. 4, стр. 213).

Таким образом, мы имеем ветку Петра Солтана в Левковичах:

1. Племянник Юшка Камки и сын Шишки и Камки? - Стецко Шишкинич, жена Матрушка Вохнова, дочь волынской земянки Марии Вохновой; получил в качестве приданого от нее с. Ставок в Турийском районе, а от дядька - Будятичи.

2. Митко Стецкович (получил с. Липу в 1501 году, Турийский район).

3. Солтан Стецкович, известный земянин волынский и киевский, жена Богдана Суриновна.

4. Пётр Солтан у Левковичах (1576).


Получается, Шишки Ставецкие, получив Велавск, начали борьбу с Виленской капитулой, опираясь на документы, подделанные под литовских Солтанов (это очевидно из выписки 1576 года), при этом приняли их польский герб - Солтан. В свою очередь, было бы очень странным, если бы такой знатный род, как потомки Александра Солтана, связал бы себя брачными узами с Можаровскими, которые на тот момент даже не входили в шляхетское состояние. Или же Можаровские сами всё сочинили, или имела место их связь с Шишками Ставецкими.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8741
1. Первое упоминание о селе Будятичи 1450 года: князь Свидригайло за верную службу дал Митку, племяннику луцкого старосты Немири Резановича гербу Яструбець, села Липую в Перемильском повете и у Володимирском повете «на Погорьи» - Будятичи, Тишковичи, Дубровицу, Лешную и Стяги ( Archiwum książąt Lubartowiczów Sanguszków w Sławucie.- T.1. 1366-1506.- S.45)

Прикрепленный файл: Lucku 00.jpg
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8741
2.

Прикрепленный файл: Lucku 01.jpg
4itah
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 16
О Солтанах много информации на сайте http://www.genealogia.okiem.pl/soltan.htm
Для меня волынские и овручские солтаны один род
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈