Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
BorMax
Новичок

Винница
Сообщений: 9
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Есть ли у Вас доступ к книге:

Список землевладельцев и арендаторов Волынской губернии, во владении коих находится не менее 50 десятин земли. Житомир, 1913. 4 + 270 c. ?

---
Сурины Овручского р-на Житомирской области, Борисюк Винницкая область
Левковский

Сообщений: 241
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 210
нет
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1476
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8759
С наступающим праздником Рождества.
Сергею Левковскому, спасибо, Петр Солтан Левковский очень веское доказательство в пользу татарского происхождения Левковских. Информацию добавил в статью.

С. Невмержицкому Урусского по Левковичам выслал личным.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1476
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8759
Альфред Халиков. 500 РУССКИХ ФАМИЛИЙ БУЛГАРО-ТАТАРСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ http://kitap.net.ru/halikov5.php

БУЛГАКОВЫ (первые). Выходцы с сыном Мамая Мансур- Киятом в Литву в конце XIV века (В.,О., 1986, з1. 22). В 1408 году часть из них в свите Свидригайлы выехала на русскую службу, где получила
земли под Новгородом и Москвой (ОГДР, 1, с. 2 — 3). В XV веке известны как бояре, в 1481 году отмечен наместник в Новгороде (Веселовский 1969, с. 30 — 34). Фамилия первых, как и остальных, от тюрко-татарского булгак "гордый человек" (Баскаков 1979, с. 49 — 50).

БУЛГАКОВЫ (вторые). От Ивана Ивановича Шая — Булгака, рода ханского, вышедшего на службу в начале XV века к Ольгу Рязанскому с сыновьями Голицей (см. Голицыны) и Куракой (см. Куракины) (ОГДР, II, с. 120). В XV — XVI вв. уже имели боярский чин и сёла, в том числе и под Москвой (запись под 1457 годом ) (Веселовский 1960, с. 224, 267 — 270). В 1566 — 1568 годах бояре Пётр и Григорий Андреевичи Булгаковы были в Казани воеводами и имели поместные' деревни в окрестности Казани, в том числе Кульмаметово и др. (ПКК, с. 22, 48 — 50).

БУЛГАКОВЫ (третьи). От Матвея Булгакова, вышедшего из Орды в начале XV века к рязанскому князю Фёдору Васильевичу и бывшего вместе с братом Денисием у него на службе (ОГДР, IX, с. 89; Зимин 1988, с. 267, 300).
Из среды Булгаковых, имевших, таким образом, разное, но тюркское происхождение (Веселовский 1974, с. 53), вышли известные писатели, учёные, воины, философы, митрополиты (РБС, 3, с. 457 — 474; ЭС, 1987, с. 177).

Что интересно, первая ссылка казанского историка Халикова (В.,О., 1986, з1. 22) не что иное как та же ссылка, что и у меня в статьеhttps://ru.wikipedia.org/w/ind...d=88853370 на Piotr Borawski, Aleksander Dubiński. Tatarzy polscy: dzieje, obrzędy, legendy, tradycje. Стр. 22., Iskry, 1986, просто вместо О должно быть английское D (опечатка), буквы по инициалам авторов Боравского и Дубинского. Далее идёт ссылка на Общий Гербовник дворян Российской империи (ОГДР, 1, с. 2 — 3). Но здесь проблема. По-видимому, Халиков перепутал ссылки, поскольку в части первой страница 2 и 3 Гербовника речь идёт о вторых Булгаковых - князьях Голицыных и Куракиных http://gerbovnik.ru/arms/2.html http://gerbovnik.ru/arms/3.html, а собственно о Булгаковых речь идёт в (ОГДР, II, с. 120). на которую автор ссылается о вторых Булгаковых http://gerbovnik.ru/arms/270.html.

Отсюда вывод, что именно Булгаковы-первые, а в Гербовнике Часть II, с. 120 могут быть паралельной веткой нашим Булгакам Велавским, и в этой связи интересно изучить их герб http://gerbovnik.ru/og/v2/p0742.jpg

По-моему, наиболее близко к истине по родословной разных Булгаков подошёл Бонецкий в своём Гербовнике. Мне кажется, паралельная линия Булгаков не только переехала на службу к московскому царю, но и осталась в Литве на территории современной Беларуссии (наши как известно, осели в Заушье). Согласно Бонецкого (Т. 2, стр. 248-249), это Булгаковы герба Сырокомля, легитимизированы в шляхетсте воеводства Витебского: Семён Булгак владыка хелмский умер в 1504 году, добра Булгаку подтвердил Зигмунт в 1532 году, сын его Герасим Булгакович назван в 1546 году боярином королевским, Станислав Янович Булгак боярин 1550 года, Иван Васильевич Булгак с женой Еленой Фёдоровной 1556 года, Михаил дворянин королевский 1565 г., Миколай и жена его Елена с Ковнацких в повете ошмянском 1597 г., и даже Зигмунт Булгак чашник житомирский умер 1689 г. и т. д.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1476
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8759
Мне кажется стоит привести ещё цитату отсюда: С. Б. ВЕСЕЛОВСКИЙ ОHOMАCTИKOH ИЗДАТЕЛЬСТВО "НАУКА" МОСКВА 1974 из чего следует, что наши соседи из Норинска - Аксаки потомки Тамерлана: http://www.pseudology.org/state/Onomastikon.pdf

Аксак, Аксаковы: Иван Федорович Аксак Вельяминов, родоначальник фамилии
Аксаковых, жил в середине XV в., ему принадлежало село Аксаково на р.
Клязьме Московского уезда; кн. Дмитрий Григорьевич Аксак Морткин [см.
Мортка], 1600 г. Летописи так объясняют прозвище хана Темир Аксака -
Железного хромца: "Темир бо зовется железо, аксак зовется хромой, половецким
языком" [ПСРЛ, т. XV. СПб., 1863, стр. 448.] [см. Бауш, Любим, Низенький,
Темир]

Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1476
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8759
По просьбе Сергея Невмержицкого Левковичи из Гербовника Урусского

Прикрепленный файл: Seweryn Hrabieg Uruskie. Rodzina Herbarz szlachty polskiej. T. IX., стр. 18-19, Warszawa, 1912..jpg
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1476
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8759
Сергею Левковскому

Сергей, скажите, Петр Солтан Левковский упоминается как житель села Левковичи или же как брат Томила, Григория и Фёдора? Если он брат, то получается или Зинко или Нелипа носили татарское имя Солтан. Не могли бы Вы в точности отобразить контекст документа, а если есть у Вас его скан, то лучше выслать письмом мне. Здесь нужно хорошенько подумать и соответственно дополнить родословную таблицу.
Левковский

Сообщений: 241
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 210
Я отправил, это брат их.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1476
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8759
Выпис из книг замку гродского Киевского от 10 июня 1576 года.
(Коментарий к фальсификату)

[q]
Пришодши до враду его королевской милости перед мене Остафия Ивановича Ружинского наместника воеводства Киевского врожоный его милость пан Иван Солтанович покладал передо мной лист его милости князя Василия Ивановича Соломерецкого паном Солтаном даный с печатью и подписом руки свои просячи мене аби тот лист до книг гродских Киевских вписаный был, и такие это суть слова:

Я князь Василий Иванович Соломерецкий чиним знаменито сим нашим листом хто на него посмотрить албо чтучи его услышит сес час и потом будучим людем кому тое потреба будет ведати што дей бил передо мной чолом его милость пан Иван Гринкович Солтанович оповедал и покладал передо мною лист на пергаменте писаный славное памяти Александра Великого князя Литовского в року 1494 в Вильне 12 сентября индикта 12 их милостям Илье а Гринку отцу и деду Солтанам, што они выслужили землю Смолину ве власну со всеми ужытки боры, лесы, озеры, болоты, речки, гоны бобровыми и куничными и иншими ужытки к той земли прислухаючими и целыми што земли прилегаючих островов моих неподалёку межи сёлы Стодоличи а Липляны волости Убортское а ку земли моей Смолиной волости Каменецкое прилеглые со всемы ужытки тых островов прозываемых острова: Осова, Ливпачова, Пахова, Лада, Посечиски, Тиврова, Залчан, Королева, Вайна, Узбевака и Вордова, которые первей прислухали были водле делу Каменецкой волости, што князь Андрей Можайский впредь держивал и потом по его животу Авдотья жона его, а после живота Александра а Зофия дочки князя Семёна Александровича Чарторыйского водле того делу од Логойского замку опришей (отдельно) лежачое в року 1500 отделённое оны потом Александра а Зофия з мужами своими вечностью мне одступили и продали и до воли вечное надали, то взнаючи на просьбу чоломбитную и верную отчивость ку мне его самого и твёрдость отцу его и деда наданую, мне острова и ужитки всеми. пчолы, борти, при мне тыи будучими, что земли липлянское а Стодоличи волости Убортское знаки граничными по деревах рубаючи одделил и одделяю и одграничаю, а што которые ужытки по затые островы лежат от Липлян а Стодолич волости Убортское навеки вечное ему самому детям его и потомству их одделяю и надаю которое отграничение тых островов од земли моее и дельницы водле запису продажного початок мают так: почавши од Чорных островов рубежами натёсанными по деревах идучи до княжих болот од туль так деревом натёсанным до речки Тивровка и острова Тиврова той остров ку земли моее одделил а одтуль у мехча болотами идучи знаки по деревах рубаючи до речки Перетимили, а од той речки перешли идучи знаками натёсанными у перекоп. Землю тую перекопано на делы а од того граного на взбочь идучи рубежи на деревах чинечи до речки Уборти болотами великими гаями идучи аж до речки Колы знаки граничные урочищах тых починил и людям вступавшим через тые знаки поделаные заказал в што сам и нихто инши от мене в тым правом там уступовати не мает також од Липлян и отцы духовные в Стодоличи волости Убортское уступу чинити не мают и про паметь есть мой лист под печатью моей и подписом руки моее пану Солтановичу Гринковичу даю.
Писан в Новодворце под лето Божего нароженья 1526. индикта 14. У того запису печать одна подпис руки такий: Князь Василей Иванович Соломирицкий руку свою подписал и печать приложил который то запис увнёс у книги гродские Киевские на что и выпис под печатью моею пан Солтанович взял и ему выдан. Писан в Киеве. Писар гродский киевский.
[/q]


Коментарии. Спасибо Сергею Невмержицкому за предоставленный "оригинал" документа, который я по буквам только что разобрал - побольше бы таких оригиналов документов: получил истинное наслаждение при его изучении. Этим документом он по иронии судьбы подписал себе приговор как исследователю, по крайней мере в моих глазах. Я больше с ним не спорю пускай рассказывает ту чушь которую он намеревается выдать в своей новой книге по Левковским: он разделил род Лариона Велавского и Давыда Велавского. Цитирую автора, поскольку это всё равно будет издано: От Лариона Велавского произошли рода Левковские, Геевские, Ловдыковские и Верповские. Булгак Белявский - это потомок Давыда и родоначальник Булгаковских. Никакого отношения не имеет к Лариону Велавскому и тем более к Левковским. Булгаковские не имели кровного родства с Левковскими и другими представителями этого рода. Но разве что ранее по селу Веласку Ларион и Давыд могли быть в родстве. Село Булгаковское в Смольчанской земле отмерло или слилось с Верпой.

Думаю знающие люди оценят его "труды" по заслугам.

Таким созвучием географических названий, как Каменецкая волость грех было не воспользоваться, что и сделали Можаровские. Но оказывается, что отношение к Чарторыйским, Можайским и Соломерецким имели не Можаровские, а Солтаны, получившие земли между Липлянами и Стодоличами Убортской волости, что совсем недалеко от Велавска. Отсюда у меня полное убеждение, что они Солтаны, позже Гриньковичи одного рода с Давыдом Велавским и земля Смолина и Смолчинска почти одно и то же. А что касается Каменецкой волости, то здесь говорится о Каменце, который подчиняется Логойскому замку: водле делу Каменецкой волости, што князь Андрей Можайский впредь держивал и потом по его животу Авдотья жона его, а после живота Александра а Зофия дочки князя Семёна Александровича Чарторыйского водле того делу од Логойского замку . Островы Солтанов были отделены от замку Логойского и находились от него далеко (такие случаи были), а раньше даже входили в состав Каменецкой волости (не там где Можары, а там где Логойск).

Кстати, в привилее Семёну Александровичу Чарторыйскому от 29 августа 1496 года на Логожеск, Осташин, Споров и Каменец и сёла что к Логожску слушают, говорилось, что сюда не входит имение Солтановичей: оприше того имения, што Илья а Гринко Солтановичи держат и што отец их выслужил на отцы семёна Чарторыйского. Также здесь сказано, что сестра Семёна Овдотья Можайская держит в Логойском повете Колодези и Новый Дворец до живота её (до смерти). Более подробно я расписал всё здесь на нашем форуме стр 31.

Петром Солтаном займусь с завтрашнего дня.

Фрагменты выписа 1576 года (это все фальсификат):
Первая публикация документа:

Прикрепленный файл: 346.jpg348.jpg, 468992 байт350.jpg, 1236992 байт
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1476
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8759
По Петру Солтану (Левковскому?).

В выпысе из книг Овручского поветового суда 1799 года дворяне Иван Стефаненко, Теодор Петренко Даченки Валевские Левковские предоставили выпис из давних гродских актов о нападении и насённых обидах в селениях Левковичи и Невмирицкое посланными людьми от старосты оршанского Филона Кмиты:

Выпис из гродских книг Киевского господарского замка в лето от Рождества Христова 1576 года июля 4 дня.
Передо мной нместником Киевского воеводства Ефстафием Ивановичем Ружинским возный киевской земли Семён Александрович Мочульский учинил сознание, что он будучи со мною по делу господарских земян Киевского повета, дворян Петра Солтана, Томилы, Теодора, Григория Нелиповичей, Зиновия Сидоровича, Олехна Устимовича Левковских, Михаила Сосновского 1576 года июня 7 дня жаловали об имениях их Левковичах и Невмиричах дворяне Левковские и Невмирицкие Теодор, Андрей, Севастьян, Опанас и Василий и все совокупно рассказывали мне возному, что мая 20 дня 1576 года Филон Семёнович Кмита Оршанский староста не смотря на божие и людские законы наслал насильственно на селения наши Левковцы и Немиричи на шляхетские наши домы подчинённых своих, которые пограбили имущество, скот, лошади, коровы, волы и т. д., и нанесли физические обиды шляхтичам. В числе пострадавших упоминаются Зиновий Сидорович, Григорий Нелипович, Пётр Солтан, Панас Сидкевич, Тит Севастьянович, Андрей Невмирицкий и не могу разобрать - будто Сидор Левкович?

Коментарий. По всей видимости Пётр Солтан Левковский является родным братом Нелиповичей? и по видимому имя Солтан со временем опускалось, так Левковские тщательно скрывали своё происхождение. Возможно Солтан это тот же Зинко, сын Нелипы, так как в Нелипы должен быть сын или отец, чтобы Булгак Белавский вышел на прадеда Гридку и другим. Другой вариант, что Пётр Солтан зять Левковских из тех Солтанов на Уборти, что приведено в предыдущем сообщении. Но, первое мне кажется более вероятным. Кстати, Зиновий Сидорович (наверное второй Зиновий) не совпадает с польскими источниками: там он Серкович.

Первая публикация документа:

Прикрепленный файл: PC170075.JPGPC170077.JPG, 1340416 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈