Леденцов Павел Александрович
Поиск информации о бабушке и прадеде по материнской линии
Kokakat Новичок
Вологда Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
12 апреля 2022 17:52 Господа,
Обращаюсь к Вам с просьбой в надежде с Вашей помощью найти информацию или путь к ней о моих родственниках по материнской линии: бабушке Любови Алексеевне Леденцовой, и прадеде - отце моего деда по материнской линии. Из рассказов моих родителей я знаю, что бабушка влюбилась в деда – военного комиссара Леденцова Павла Александровича. Дед служил в 35 стрелковой дивизии с 1919 по 1924 год. В самый последний момент перед отправкой деда к новому месту службы (в момент отправления эшелона из Забайкалья в Ленинград) бабушка решила уехать из родного города с дедом. Это происходило в 1924 году в Забайкальской области. Где-то по пути, а возможно и в конечной точке следования эшелона, дед и бабушка расписались. О моей бабушке Леденцовой Любовь Алексеевне я знаю следующее: родилась в 1904 году, проживала в городе Троицесавске Забайкальской области (ныне город Кяхта республика Бурятия). С 1924 по 1929 год проживала в городе Вологда. В 1929 году Любовь Алексеевна покончила жизнь самоубийством. Хотелось бы узнать девичью фамилию и уточнить дату и место рождения. Сведения о годе рождения, месте проживания и месте смерти были получены в Вологодском ЗАГС. Данные о бракосочетании не найдены. Дополнительно: Леденцов Павел Александрович был женат дважды, обеих жён звали Любовь Алексеевна О прадеде. Мой дед по материнской линии Леденцов Павел Александрович – незаконнорожденный. Дед родился в городе Сокол Вологодской области, носил фамилию матери Юлии Васильевны Леденцовой. По рассказам родственников Юлия Васильевна работала экономкой в семье основателя бумажной фабрики «Сокол» - градообразующего предприятия. Прадед - надворный советник, служивший в казначействе (место службы не известно). Сведения получены из материалов допроса Леденцова Павла Александровича, репрессированного в 1937 году. С уважением Николай Катюшин cambodia54@yandex.ru | | Лайк (1) |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 2867 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1516
| Наверх ##
12 апреля 2022 18:05 15 апреля 2022 16:47 Kokakat написал: [q] Прадед - надворный советник, служивший в казначействе (место службы не известно). [/q]
запись о рождении Павла Александровича не нашли? в Сокольском архиве есть личное дело за 1932 год https://gosarchive.gov35.ru/archive22/unit/35797Еще Kokakat написал: [q] Дед родился в городе Сокол Вологодской области[/q]
В каком году? --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
GGalkina Москва Сообщений: 154 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1194 | Наверх ##
7 сентября 2022 13:17 7 сентября 2022 13:18 >> Ответ на сообщение пользователя Kokakat от 12 апреля 2022 17:52 Да,год рождения нужен. И ,строго говоря,в г.Сокол он родиться не мог,потому что статус города был присвоен только в 1932-ом. Но в советских документах раннего периода были разные несуразности. Вообще , работники фабрики и деревни Соколово относились к приходу Спасопреображенской Рабангской церкви .В ГАВО есть метрические книги . Так ,сходу ,я никаких Леденцовых не встретила,но в них регулярно не хватает первой страницы.) Есть ещё вопрос, в доме какого основателя могла работать Юлия Васильевна ? Дело в том,что основной основатель - Альберт Юльевич Сурков ,был архангельским купцом и жил там. На фабрике работал управляющим его сын.Но было еще несколько человек ,которые считаются основателями. | | |
Kokakat Новичок
10 сентября 2022 17:31 > Ответ на сообщение пользователя GGalkina от 7 сентября 2022 13:17 Добрый день! Да я знаю, что Альберт Юльевич Сурков - это архангельский купец, с момента основания фабрики семья Сурковых жила в Соколе в так называемом Китай-городке, на берегу реки Сухоны, об этом в своих воспоминаниях пишет Евгения Карловна Суркова (Дневники Евгении Карловны Сурковой). По рассказам моей бабушки по отцовской линии я знаю, что бабушка моей мамы Юлия Васильевна Леденцова была экономкой в семье Сурковых. На сегодняшний день меня интересует информация об отце моего деда Леденцова Павла Александровича надворного советника, служившего в казначействе. Мой дед незаконнорожденный, что затрудняет поиски его метрических записей. Из совладельцев фабрики "Сокол" мне известна только фамилия первого главного бухгалтера - господина Лопото. Упоминания о нем я нашел в вышеназванных "Дневниках" и книге «Сокольский целлюлозно-бумажный комбинат» Н.Пашичев, С.Дмитриев Северо-Западное книжное издательство. 1971 г. О Леденцовой Юлии Васильевне на форуме я получил информацию, что есть упоминание в исповедальных ведомостях за 1916 и 1917 год Иоанно-Слободской Благовещенской церкви Кадниковского уезда (совпадают имя, отчество и фамилия, год рождения. Юлия в отлучке 9 лет)). ф.1063. оп. 1 д.387. Сегодня деревня Малинник, в которой проживала семья Леденцовых, относится территориально к Харовскому району Вологодской области. Напишите, пожалуйста, к какой ветке Леденцовых вы относитесь. В Доме приезжих, где работала Юлия Васильевна, жила Фаина Попенина -девичья фамилия которой была тоже Леденцова. Родом она была из деревни Филисово (или Горка) Усть-Кубинского района Вологодской области. | | Лайк (2) |
GGalkina Москва Сообщений: 154 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1194 | Наверх ##
10 сентября 2022 19:33 Как интересно ! ) Ну,да ,незаконнорожденного могли крестить где-то совсем в другом месте. Ситуации были разные. А я из вологодских ,которые в ваших краях довольно известны ,благодаря Христофору. ) Непосредственно документы пока есть,начиная с 1780-го. Но в писцовых книгах уже Леденцовы упоминались. А вот откуда они взялись ? )) Вопрос. В Вологодской губернии встречается какое-то количество крестьян Леденцовых. Это случайность,или все они как-то были связаны ? Даже происхождение фамилии не так уж очевидно. Казалось,бы леденцы существовали давно , и,вроде бы,были известны везде,а вот в Москве и её окрестностях Леденцовых до 20в. почти не было. | | Лайк (1) |
Kokakat Новичок
11 сентября 2022 9:06 Да, мамина линия у меня очень интересная. Дед умер в ИТЛ, пока не нашёл где. Он был репрессирован в 1937 году, реабилитирован в 1956. Где крестили деда не знаю. Место рождения его мамы - моей прабабушки пока под вопросом. Знаю точно её место захоронения в г. Сокол и годы жизни 1877-1956г.г. Первая жена деда - моя бабушка застрелилась в г. Вологда в 1929 году, как выяснилось она родом из Троицесавска Забайкальской области (ныне это город Кяхта республики Бурятия) По линии Христофора Леденцова: в этом году в Вологде открыли ему памятник. "Клуб деловых людей" в Вологде подготовил фильм и выпустил о Христофоре Леденцове книгу. Договорился, что после включения дополнений в книгу получу экземпляр. | | Лайк (1) |
Nattali4ka Новичок
5 сентября 2023 20:20 15 сентября 2023 19:06 >> Ответ на сообщение пользователя Kokakat от 10 сентября 2022 17:31 Здравствуйте! Моя свекровь Сидоренкова Серафима Алексеевна, рассказала,что она является дочерью Леденцовой Натальи Флегонтовны, уроженкой д.Малинник. Замуж Наталья Флегонтовна вышла за Сидоренкова Алексея Ивановича,и переехала после свадьбы к нему в д. Полуяниха,где и родились Серафима Алексеевна (моя свекровь)и её брат Николай Алексеевич Сидоренковы. Со слов свекрови ,у Флегонта было 3 сына: 1.Александр(проживал в Санкт -Петерурге, имел кондитерскую, жена -Елизавета Крюкова, имел сына(имени не знаем),в 1914г. ушёл добровольцем на фронт,погиб. Жена оформила развод по смерти мужа,и вышла замуж за матроса. Следы семьи утеряны. 2.Василий Флегонтович( проживал в Санкт -Петербурге, работал , предположительно на Путиловском заводе. Женился на финке.Был послан от партии "большевиков", в числе 25-ти тысячников создавать колхоз в свою д. Малинник. Был первым председателем колхоза в д.Малинник. Со слов свекрови в мороз был выброшен из саней,замёрз. Сын Алексей. В 20-е годы приехал в Москву и проживал у сестёр своей матери(ул.Окружной проезд .). Окончив ФЗУ , институт, работал начальником цеха оборонного предприятия. Жена Варвара,детей не было. Умер в конце 80-х . 3. Николай Флегонтович- проживал в г.Ярославль. Жена Евлампия(тётя Лампиша). Работал поваром на Северной ж/д. Дочери Елена и Вера,сын Николай (погиб в конце 60-х,есть сын Николай), вся линия Николая Флегонтовича проживает в Ярославле. Подскажите пожалуйста,где можно найти данные о Флегонте,его жене и их родителях. Благодарю всех за помощь ! | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 2867 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1516
| Наверх ##
6 сентября 2023 20:11 6 сентября 2023 20:15
  --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16754 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15709 | Наверх ##
13 мая 2024 16:18 Леденцов Павел Александрович Анкеты (копии) членов партии Кадниковского уезда и г. Кадников, Вельского уезда и г. Вельск, работающих в советских учреждениях и на фабрике "Сокол" Сухонского уезда Фонд № П-1853. Оп.2. Д. 74 Даты документов: 00.00.1918-00.00.1918 Кол-во листов: 63</p> https://gosarchive.gov35.ru/archive2/unit/352347#33 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
|