Лежанин Иосиф Ефремович
Кын завод, Лысьвенский завод, Пермская губерния
| claire_22 Новичок
18 октября 2021 17:48 18 октября 2021 21:48 >> Ответ на сообщение пользователя kvetek от 18 октября 2021 17:07 Прошу помочь разобраться с надписью в ревизии во вложении. не совсем понятна
 | | |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3232 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1761
| Наверх ##
18 октября 2021 22:18 18 октября 2021 22:18 claire_22 написал: [q] По отцу Самсона не поняла имя Ал/Афанасий?... Иванович Лежанин - 36 лет. А жене Маремьяне - 45лет. Странно, что она старше на 9 лет.[/q]
Алексей Иванов сын Лежанин claire_22 написал: [q] Прошу помочь разобраться с надписью в ревизии во вложении. не совсем понятна
[/q]
У него жена Елена Афанасьева дочь 24 лет взята того же городка деревни Плотниковой из части графа Александра Сергеевича Строганова с письменного позволения. Алексей Иванов сын Лежанин - крепостной барона Григория Николаевича Строганова(это именно его ревизская сказка). Жениться на крепостной другого помещика мог только с "письменного позволения" или по отпускной. Советую еще обратить внимание на предыдущую семью - Иван Игнатов Лежанин - не исключено, что это отец Алексея Иванова Лежанина и Кондратия Иванова Лежанина. --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
| claire_22 Новичок
19 октября 2021 18:25 Добрый вечер. У меня вопрос: почему я вижу свои письма только в той части, на которую вы отвечали. у меня сейчас должна быть полная картинка. И потом, я почему-то вижу нашу переписку в поисковой строке яндекса? Как-то не очень приятно. Что надо сделать, чтобы исправить эти 2 проблемы? | | |
| claire_22 Новичок
9 января 2022 3:19 По Кыновскому заводу РС за 1834 год есть в пермском архиве, она не оцифрована по Кыновскому РС за 1850 год есть в РГАДА в фонде Строгановых РГАДА, ф. 1278, оп. 2, ч. 3, дело 4744 [/q] Архивный шифр РС за 1834 вы можете подсказать? | | |
| claire_22 Новичок
17 января 2022 9:49 Фонд № 111. Оп.1. Д. 1770
Кол-во листов: 58
Даты документов: 01.01.1850 - 31.12.1850
Категория ценности: особо ценное
35 из 60 Стр. 35 Доброе утро. Вопрос по Лежаниным: Здесь их в переписи - 4 семьи, Но я так поняла, что Михайло Михайлович Лежанин не является сыном Михаила Ивановича Лежанина. Скорее всего просто родственники? | | |
| lilile Новичок
6 мая 2022 18:56 >> Ответ на сообщение пользователя claire_22 от 16 октября 2021 21:31 Здравствуйте, я тоже из Лежаниных. Мой прадед - Константин Лежанин, родной брат Ивана Лежанина, которого упоминают в этой теме как расстрелянного лысьвенского рабочего-большевика. Насколько мне известно, Константин Лежанин погиб примерно в это же время, что и Иван, "белые" его запороли насмерть. Все три брата погибли, их фамилии указаны на памятнике в Кыне. По поводу французского происхождения рода - склоняюсь к тому, что француз появился задолго до войны с Наполеоном. Возможно, приехал на Урал как специалист. Читала, что из Франции приглашали кричных мастеров. Было бы интересно узнать, как это произошло на самом деле. Я переписывалась через интернет с одним из потомков - Игорем Лежаниным. Он тоже считает, что француз появился раньше, чем война 1812 года. | | |
| Наверх ##
6 мая 2022 19:35 lilile написал: [q] Константин Лежанин погиб примерно в это же время, что и Иван, "белые" его запороли насмерть.[/q]
вот запись о смерти. Три брата - Кирилл, Иван и Константин Ефремовичи Лежанины Лист, на котором указана причина смерти, утрачен Но на предыдущих трех листах у всех, у кого дата смерти 25 ноября и дата погребения 16 декабря - причина смерти - "Расстреляны". Ссылка на метрическую книгу https://archives.permkrai.ru/archive1/unit/943607#107
 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
| lilile Новичок
7 мая 2022 13:58 kvetek написал: [q] lilile написал:
[q] Константин Лежанин погиб примерно в это же время, что и Иван, "белые" его запороли насмерть.
[/q]
вот запись о смерти. Три брата - Кирилл, Иван и Константин Ефремовичи Лежанины Лист, на котором указана причина смерти, утрачен Но на предыдущих трех листах у всех, у кого дата смерти 25 ноября и дата погребения 16 декабря - причина смерти - "Расстреляны". Ссылка на метрическую книгу https://archives.permkrai.ru/archive1/unit/943607#107[/q]
kvetek, спасибо Вам огромное! Это очень ценная для меня информация. Я сведения собираю по кусочкам, и отца, и деда уже давно нет в живых, поэтому и спросить мне не у кого. Я даже не знала, какое у братьев было отчество. Теперь, благодаря Вам, знаю, что они Ефремовичи. Теперь я могу поискать дальше - про Ефрема. Про запороли - это инфа из семейных сведений. И еще я в какой-то книге уральского писателя прочитала, что группа рабочих Кынского завода была взята в заложники (могу наврать, но вроде бы по принципу "каждый десятый"). Часть рабочих были расстреляны. А про Константина было написано именно "запороли насмерть". Мне удалось найти фото Кынского памятника - пришлось весь интернет перерыть, но нашла на сайте у одного блогера-путешественника. Еще известно, что один из детей Константина - мой дед Григорий - родился в Лысьве, а не в Кыну. Почему так вышло, не понятно. Сколько всего детей было у Константина, я не знаю. | | |
| Наверх ##
7 мая 2022 14:02 7 мая 2022 14:08 lilile написал: [q] Теперь я могу поискать дальше - про Ефрема.[/q]
так в этой теме уже есть вся цепочка предков до 1762 года. Хотя нет, есть провалы. Про Ефрема как раз с автором темы не удалось решить, который из двух. А метрических книг нет. Можно попробовать через запросы в Кунгурский архив. Потому что непонятно, где метрические книги до 1894 года по Кыновскому заводу. lilile написал: [q] мой дед Григорий - родился в Лысьве, а не в Кыну.[/q]
а в каком году родился? --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
| lilile Новичок
7 мая 2022 14:16 kvetek написал: [q] lilile написал:
[q] Теперь я могу поискать дальше - про Ефрема.
[/q]
так в этой теме уже есть вся цепочка предков до 1762 года
Да, спасибо Вам. Я тут и пытаюсь разобраться - смотрю новым взглядом, с учетом, что мои - Ефремовичи. Пока туплю, нет навыка.
lilile написал:
[q] мой дед Григорий - родился в Лысьве, а не в Кыну.
[/q]
а в каком году родился?[/q]
В 1913 году. Вот он, Григорий: https://pamyat-naroda.ru/heroe...1079452097Почему-то дата рождения указана разная - или 21.01.1913 или 09.01.1913. | | |
|