Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ларькины

Общая тема

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
maksimlarkin
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Прошу у Вас помощи в установлении истины относительно корней моей семьи в Дубровском районе, ст. Сеще. Дед родился там в 20-х годах ХХ века. Никаких данных о своих родителях и происхождении семьи никогда не рассказывал. Не было ни фотографий, ни документов, ни каких-либо иных свидетельств. Фамилия: Ларькин. В "Словаре еврейских фамилий из Российской Империи" А. Бейдера значится фамилия Ларкин (Larkin). Прочитав о проценте еврейского населения в Дубровском районе в 20-30-е гг. ХХ века (40 %) и о актах массового унижтожения еврев в 1941-1943 гг. в Дубровском районе, решился написать, чтобы узнать правду. Дедушка умер, когда мне было 3 года. О себе или жизни своей семьи до 1941г. никогда ничего не рассказывал. Прошу Вашей помощи!
О себе: Ларькин Максим Николаевич, 1989 г.р., г. Киев.
Далее привожу известные мне данные о деде и выписки из сохранившихся документов.

1. Свидетельство о рождении.
Выдано в 1940 г. Дубровским ЗАГСом - никаких упоминаний о ранее выданных документах нет.
- ФИО. Ларькин Владимир Миронович.
Родился 20 февраля 1922 г. в ст. Сеще, Дубровский район, Брянская обл.
Отец: Ларькин Мирон Васильевич. (Еврейский аналог - Майэр).
Мать: Ларькина Екатерина Николаевна.
Нициональность: русский.

Состав семьи (по воспоминаниям его сына Николая Владимировича): братья - Василий, Иван и самый младший (имя неизвестно) + сестра - Людмила.

2. Военный билет.
Выдан в 1967 г. в г. Ичня, Черниговской области, Украина.
Образование: 1939 г. - окончил 9 классов (прим. - какой школы не написано).
Военная присяга: 25 июня 1941 г.
Прохождение военной службы: с 9.06.1941 - по 3.1947
Наименование должностей: курсант - с 6.1941 - по 11.1941
моторист авиационный - с 11.1941 - по 6.1942
механик авиационный - с 6.1942 - по 3.1947
Участие в боевых действиях: Отечественная война; Карельский фронт - с 4.1942 - по 5.1945
моторист-механик
20-й Гвардейский истребительный авиационный Краснознаменный полк.

С конца 1940-х до смерти в 1992 г. проживал в с. Августовка, Ичнянского р-на, Черниговской области. Тут же проживал и его брат Василий.
Сестра Людмила проживала(-ет) в г. Кировоград, Украина.

3. Предположения
Перед угрозой войны или уничтожения как евреи дед был вынужден записаться русским и получить соответствующий документ (свидетельство о рождении от 1940 г.) дабы избежать печальной участи. Был призван на фронт как и большинство евреев-мужчин Дубровского района. Родители остались в ст. Сеще и были уничтожены гитлеровцами в 1941-1943 гг. После такой расправы над родителями никакого желания возвращаться в родные места у деда не было, как и у остальных выживших членов семьи. Дабы защитить себя и своих близких показывал себя как истинный русский, русская фамилия в подтверждение.

4. Происхождение фамилии.Фамилия Ларкин (также Лорман, Клёр, Клорман) образована от женского имени Клора или Клара, которое, в свою очередь, происходит от латинского имени Клара. Окончание "-ин" обозначает принадлежность. Таким образом, Ларкин означает "сын Клары".
Eвреям Российской империи начали давать фамилии в конце 18-го века, после присоединения к Российской империи западных oбластей Белоруссии, Украины и Прибалтики – после раздела Польши. Тогда Екатерина II "приобрела" вместе с западными областями огромное количество евреев, у которых исторически не было фамилий, а только имя и отчество, например "Шлойме, сын Хаимке".
Чтобы узнать численность своих подданных, а также организовать их призыв в армию, она ввела переписи населения – примерно раз в десять лет. Это и были "ревизские сказки", во время которых всем евреям были даны фамилии, как правило, либо по месту проживания (например, Вилейкин), либо по имени одного из родителей (например, Шифрин), а также по другим признакам, например, по профессиональному (Шойхет, Резник).
5. Имя Мирон - МЕИР (вариант: Майер). «Меир» означает «излучающий свет». Рабби Меир — великий мудрец Мишны.
6. Дополнительная информация
Провел поиск в Брянском архиве на сайте http://j-roots.info по базе данных "архивные ссылки" портала «Еврейские корни». Искал фамилию Ларькин с 1800 г. по 1950 г. Есть ссылки на ревизские сказки, правда не знаю на сколько это может пригодится. На сайте архива сказано, что заказы на проведение генеалогического поиска на этот год исчерпаны.

Извините за столь длинное письмо! Просто очень хочу знать... Прошу Вашего понимания и участия. Помогите установить истину, ибо человек жив до тех пор, пока жива память о нем.
---
Ищу сведения о Паничевских (Украина, Черниговская область, Ичнянский р-н, с.Сезьки)
Ларькины (Россия, Брянская обл., Дубровский р-н., ст. Сеща)
Кобыжча, Максименко (Украина, Черниговская обл., Козелецкий р-н, с. Хрещате)
NikolayLAR
Новичок

Изобильный Ставропольский край
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Ларькин Тимофей,жена:Евдокия Степановна,родилась 08.02.1885г.,умерла 23.10.1971г.,их дети:Егор,Иван(мой отец),Александр,Пётр,Надежда,Мария

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков: Нижегородская губерния,Арзамаский уезд,село Корино

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

5. Сословие:предположительно крестьяне

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.). Приходская церковь Варваринская села Корино
---
Ищу сведения о Ларькиных из села Корино Шатковского района Нижегородской области
Лайк (1)
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1654
Фамилия Ларькин
Имя Петр
Отчество Тимофеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Место рождения Горьковская обл., Шатковский р-н, с. Карино
Дата и место призыва __.__.1943, Шатковский РВК, Горьковская обл., Шатковский р-н
Последнее место службы 7 гв. мбр
Воинское звание гв. мл. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 10.07.1944
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 600
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56053699
жена Дарья Павловна

Фамилия Ларькин
Имя Егор
Отчество Тимофеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Место службы 131 сп
Воинское звание красноармеец
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 6475
Номер описи источника информации 74198с
Номер дела источника информации 1
Документ находится в ЦАМО. Фонд:6475 Опись:74198с Дело:1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80007147933
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Yaskina
Новичок

Севастополь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя maksimlarkin от 11 июля 2013 23:40

Мой Пра прадед Ларкин Яков Иванович, жил в селе Чёрная Промза, Большеберезниковский район. Примерная дата рождения 1869

Прикрепленный файл: C5A04438-80DD-4ED3-AF06-6962947E55C7.jpeg
---
Ищу сведения о Яськиных с. Паракино, Эрзя, Шугуровская волость.
Ищу сведения Ларкин, Чёрная Промза.
Ищу сведения Ведманкин с. Паракино, Большеберезниковский район, Мордовская АССР

Ищу сведения Гнип, село Жабинцы, Орининский район, Каменец-Подольская область, Украина
Ищу сведения Аливарский, се
janmihal
Новичок

На сайте с 2025 г.
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Ларькин Михаил Васильевич

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Михайлова Мария Ивановна, родилась в 1905 году, Зарайск, Московская область, РСФСР.
Её сын — Ларькин Борис Михайлович, родился в 1939 году в Москве, РСФСР.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Хочу исследовать отцовскую линию, а именно: найти сведения о моём прадеде по отцовской линии, убедиться, что он вообще существовал, найти возможных братьев или сестёр.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Москва, Мещанский район

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
нет

5. Сословие
Не богатые, на сколько я знаю пра бабушка Мария жила на улице Щепкина в падвале, работала в кинотеатре Форум (Москва, Садовая-Сухаревская улица, 14), по всей видимости на не высокой должности, но ее брат, Петр Иванович Михайлов, служил в НКВД, скорей всего помогал ей деньгами

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Я знаю что после рождения деда, заботу о Марии взял на себя ее брат, Петр Иванович Михайлов, так же знаю что Петр Иванович Михайлов ездил на финскую войну, была фотография, но был ли он участником боевых действий не известно.
У сводной сестры Ларькина Бориса Михайловича отчество Саломоновна, что наталкивает на мысли о еврействе а отчество Васильевич могло быть сказано со слов матери, свидетельства о браке нет.
janmihal
Новичок

На сайте с 2025 г.
Моего дедушки звали Ларькин Борис Михайлович, Москва 1939, в документах написан отец Ларькин Михаил Васильевич.
Он искал любую информацию об отце и не нашел, так же и я, в Москве ничего похожего не нашел. У сводной сестры отчество Саломоновна, что наталкивает на мысли о еврействе а отчество Васильевич могло быть сказано со слов матери, свидетельства о браке нет.
Буду очень рад помочь если смогу.
К данной теме присоединена тема "Ларькин (Ларкин)" (26 июля 2025 7:27)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8635
РГИА

Шифр
Ф. 789 Оп. 32 Д. 60
Заголовок
Академия художеств Министерства императорского двора. По оборудованию Стекольно-расписной мастерской на базе Мозаичной мастерской Академии художеств (по записке бывшего мастера и заведующего Живописного отдела бывших Мальцовских заводов Орловской губернии, ст-та Академии художеств Ларькина М. Д.)
Крайние даты
19 сентября 1924 - 26 сентября 1924
Шифр
Ф. 1291 Оп. 38 1891 г. Д. 178
Заголовок
Земский отдел Министерства внутренних дел. 1891 г. По прошению крестьянина села Старо-Лебежайки, Хвалынского уезда Ивана Ларькина, жалующегося на неудовлетворение местными учреждениями по делу о постройках
Крайние даты
24 августа 1891 г. - 04 ноября 1891 г.
Шифр
Ф. 1291 Оп. 38 1891 г. Д. 181
Заголовок
Земский отдел Министерства внутренних дел. 1891 г. По прошению отставного генерал-майора Николая Павловича Иванова по делу его с крестьянами деревни Старожильской Санкт-Петербургского уезда Давидом и Иваном Ларькиными о земле
Крайние даты
28 августа 1891 г. - 24 октября 1891 г.
Шифр
Ф. 1354 Оп. 6 Д. 307
Заголовок
Общие собрания и Соединенные присутствия кассационных департаментов Сената. Дела Соединенного присутствия Первого и Уголовного кассационного департаментов Сената (1890-1916 гг.). 1908 г. О возобновлении дела крестьян села Камаевки Петровского уезда Саратовской губернии Н. Ларькина и других, всего в числе 7 человек, по обвинению их в порубке леса
Крайние даты
03 марта 1908 г. - 17 мая 1908 г.

Кому что нужно, пишите в личные сообщения

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈